Тюльпаны часть 3

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

лютик

Re: открытый грунт

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):
лютик писал(а): - почему листья красно-фиолетовые....

Короче - я сам отвечу - ФУЗАРИОЗ.
По поводу красно-фиолетовых листьев.Чтобы точно найти причину нужно более подробная инфо,факты, .
Этот цвет листьев в конце вегетации говорит о том, что тюльпаны с большой вероятностью могут быть заражены грибом рода Fusarium (фузариозмом).
Давайте рассмотрим частный случай. По этому участку , был сделан анализ почвы основных элементов. Этот анализ я читал и помню его, хоть прошло уже три года.

N: P : K - азота норма, фосфора и калия с избытком.
рН =7 – почва с нейтральной реакцией.
Гумус – недостаток.

Количество кальция в анализ не входил. Глядя на почву, это нам и не нужно было. Даже не вооруженным взглядом было видно, в почве его большое количество в качестве мела. Значит с кальцием там ПОРЯДОК.

При вегетации в растениях существует два потока. Первый - снизу вверх подается неорганика (элементы питания) от корней к листьям, которые используются для фотосинтеза и второй - сверху вниз от листьев к корням направлены продукты фотосинтеза (углеводы - сахара), корни, выделяя их, дают питание бактериям, микроорганизмам. В свою очередь, микроорганизмы отмирая, становятся питанием для корней и для всего растения.

В почве ВСЕГДА присутствуют патогенные грибки, бактерии. До тех пор, пока растения через корень кормит полезную биоту (микроорганизмы), растение в безопасности. Биота охраняет корни от патогенов. Но стоит растению прекратить подачу питания, микроорганизмы покидают зону корней в поисках питания, тем самым освобождая поле деятельности для патогенных грибков, бактерий. При наличии влаги в почве скорость передвижения биоты примерно составляет 30 см/час, полезная биота покидает корень, а гриб фузариоза его атакует.

Когда у нас возник спор, я говорил обобщенно, что от питания зависит урожай и получение здорового посадочного материала.

В данном же случае, есть большая вероятность недостатка бора !
- Бор активизирует образование сахаров в листках и способствует их перенесению по проводящей системе к корням и накоплению углеводов в луковице тюльпана.
- При недостатке бора, прежде всего, нарушается развитие проводящей СОСУДИСТОЙ системы тюльпана. Сосудисто-волокнистые пучки при недостатке бора сильно повреждаются. Ассимилянты, образующиеся в листьях, не могут перемещаться в другие органы растения.

После полива, листья становятся хрупкими. По неосторожности я как-то надломил тюльпан с одним листом. Он остался висеть на нескольких волосках. Очень быстро цвет листа приобрел красно-фиолетовую окраску. Это подтверждение того, как в случае с нашим другом, сосудистая система растения была нарушена.
Для данного участка необходима внекорневая подкормка борной кислотой (2 г), сульфатом марганца (3 г) и сульфатом цинка (3 г) на 10л воды.
Марганец - улучшает отток Сахаров из листьев;
Цинк – улучшает поступление в растение бора.

Гумус – недостаток.

Сера по своему значению является необходимым элементом, как азот, фосфор и калий.
Потребность в сере примерно такая же, как в фосфоре. Дефицит серы наблюдается на почвах с низким содержанием гумуса. Гумус имеет почти постоянное соотношение азотом и серой - от 8:1 до 12:1. Сидераты увеличат количество гумуса в почве.

Потребность растений в сере зависит от уровня азотного питания. Чем выше норма азота, тем больше серы они потребляют.

При рН =10,6 сока растения, сосущие насекомые обходят стороной такие растения.
Недостаток серы вызывает образование большого количества свободных аминоКИСЛОТ, которые подкисляют растительный сок. Такие растения нравятся сосущим насекомым.

Это и есть одна из причин заражения тюльпанов пестролепестностью.

Как рекомендация для данного участка – проводить внекорневую подкормку сульфатом калия.
Калий повышает рН сока растений, увеличивает образование сахаров, а сульфаты увеличивают количество белка в растении.
Владимир Жигулевский

Сообщение Владимир Жигулевский »

Если я правильно понял , причиной появления фузариоза можно назвать неполноценное плодородие почвы. Недостаток определенных злементов химической таблицы Менделеева и гумуса, а далее цепная реакция сей диспропорции. Классический подход, главенствующей минеральной агрономии. В почвах джунглей гумуса 0 (ноль) , а судя по буйству зеленой массы на единицу площади , плодородие почвы максимально, ну и климат конечно. Наше сельское хозяйство ведомое официальной агрономией, при увеличении посевных площадей, при увеличении затрат на производство кормовой единицы, имеет среднюю урожайность с га. близкую к урожайности 1913 г. И что характерно, там где не побывал товарич агроном с плугом, все ростет само не зная ни фузариоза, ни корневой гнили и прочих пакостей, то степи и леса. В донских степях досих пор цветут красные тюльпаны, на юге Самарской губернии желтые и никакой пестролепестности не наблюдается. Доже мои заброшенные парады, как были привезены в соотношении 50\50 вирус и чистые, так и после 15 лет сохраняют ту же пропорцию, и куда смотрят сосущие насекомые. :roll: Может все вместе попробуем поискать альтернативный путь, природный, где все сбалансированно. Виталий я ценю Ваши поиски, когдато Вы выставляли ссылку на японский фильм про микроскопическую жизнь в почве, это на мой взгляд ближе к истине, ну так давайте вернемся на правильный путь.
лютик

Сообщение лютик »

Владимир Жигулевский писал(а): Может все вместе попробуем поискать альтернативный путь, природный, где все сбалансированно. Виталий я ценю Ваши поиски, когдато Вы выставляли ссылку на японский фильм про микроскопическую жизнь в почве, это на мой взгляд ближе к истине, ну так давайте вернемся на правильный путь.
Для начала просмотрите эту статью.
http://www.sad.hmarts.ru/kat/foto/st/tulip_v34.pdf
Владимир Жигулевский писал(а): Может все вместе попробуем поискать альтернативный путь, природный, где все сбалансированно. Виталий я ценю Ваши поиски, когдато Вы выставляли ссылку на японский фильм про микроскопическую жизнь в почве, это на мой взгляд ближе к истине, ну так давайте вернемся на правильный путь.
http://www.greeninfo.ru/fertilizers/fer ... _/aID/5549
Я делал травяную закваску немного по-другому.
На 200 л бочку:
-Ведро куриного помета;
- 1 кг сахара (для быстрого размножения бактерий, микроорганизмов)
-1 л сыворотки ( молочнокислые бактерии)
- пол ведра пепла ( это также является питанием для биоты)
- остальное пространство забил травой + вода
Бочки укрыл и обвязал п/эт. пленкой. Без нее во дворе сильно вкусно бы пахло.

Коктейль получился очень сильный.

Правда у него был один недостаток. В травяной закваске развивались только АНАЭРОБНЫЕ бактерии, микроорганизмы, а еще есть полезные АЭРОБНЫЕ микроорганизмы, которые без доступа воздуха в бочке погибли.
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):
Этот цвет листьев в конце вегетации говорит о том, что тюльпаны с большой вероятностью могут быть заражены грибом рода Fusarium (фузариозмом).
Давайте рассмотрим частный случай. По этому участку , был сделан анализ почвы основных элементов. Этот анализ я читал и помню его, хоть прошло уже три года.

N: P : K - азота норма, фосфора и калия с избытком.
рН =7 – почва с нейтральной реакцией.
Гумус – недостаток.

Количество кальция в анализ не входил. Глядя на почву, это нам и не нужно было. Даже не вооруженным взглядом было видно, в почве его большое количество в качестве мела. Значит с кальцием там ПОРЯДОК.

При вегетации в растениях существует два потока. Первый - снизу вверх подается неорганика (элементы питания) от корней к листьям, которые используются для фотосинтеза и второй - сверху вниз от листьев к корням направлены продукты фотосинтеза (углеводы - сахара), корни, выделяя их, дают питание бактериям, микроорганизмам. В свою очередь, микроорганизмы отмирая, становятся питанием для корней и для всего растения.

В почве ВСЕГДА присутствуют патогенные грибки, бактерии. До тех пор, пока растения через корень кормит полезную биоту (микроорганизмы), растение в безопасности. Биота охраняет корни от патогенов. Но стоит растению прекратить подачу питания, микроорганизмы покидают зону корней в поисках питания, тем самым освобождая поле деятельности для патогенных грибков, бактерий. При наличии влаги в почве скорость передвижения биоты примерно составляет 30 см/час, полезная биота покидает корень, а гриб фузариоза его атакует.

Когда у нас возник спор, я говорил обобщенно, что от питания зависит урожай и получение здорового посадочного материала.

В данном же случае, есть большая вероятность недостатка бора !
- Бор активизирует образование сахаров в листках и способствует их перенесению по проводящей системе к корням и накоплению углеводов в луковице тюльпана.
- При недостатке бора, прежде всего, нарушается развитие проводящей СОСУДИСТОЙ системы тюльпана. Сосудисто-волокнистые пучки при недостатке бора сильно повреждаются. Ассимилянты, образующиеся в листьях, не могут перемещаться в другие органы растения.

После полива, листья становятся хрупкими. По неосторожности я как-то надломил тюльпан с одним листом. Он остался висеть на нескольких волосках. Очень быстро цвет листа приобрел красно-фиолетовую окраску. Это подтверждение того, как в случае с нашим другом, сосудистая система растения была нарушена.
Для данного участка необходима внекорневая подкормка борной кислотой (2 г), сульфатом марганца (3 г) и сульфатом цинка (3 г) на 10л воды.
Марганец - улучшает отток Сахаров из листьев;
Цинк – улучшает поступление в растение бора.

Гумус – недостаток.

Сера по своему значению является необходимым элементом, как азот, фосфор и калий.
Потребность в сере примерно такая же, как в фосфоре. Дефицит серы наблюдается на почвах с низким содержанием гумуса. Гумус имеет почти постоянное соотношение азотом и серой - от 8:1 до 12:1. Сидераты увеличат количество гумуса в почве.

Потребность растений в сере зависит от уровня азотного питания. Чем выше норма азота, тем больше серы они потребляют.

При рН =10,6 сока растения, сосущие насекомые обходят стороной такие растения.
Недостаток серы вызывает образование большого количества свободных аминоКИСЛОТ, которые подкисляют растительный сок. Такие растения нравятся сосущим насекомым.

Это и есть одна из причин заражения тюльпанов пестролепестностью.

Как рекомендация для данного участка – проводить внекорневую подкормку сульфатом калия.
Калий повышает рН сока растений, увеличивает образование сахаров, а сульфаты увеличивают количество белка в растении.
Да,складно звонишь.
Лютик,и это правильно,о своей же проблеме такого НЕ напишешь.Дал инфо,что лук. Trick больные и этого уже более,чем достаточно.А вопросы что,как,почему и сколько по этому сорту можно отфутболить,так ведь Лютик.А вот если проблема у кого-то,то тут уж можно развернуться во всю мощь и показать свою блистательную ЕруНдицию,которая впечатляет и даже вызывает щенячий восторг и умиление-вот это Лютик,вот это молодец,все знает.
Лютик,так держать!!!
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а): Да,складно звонишь.
Лютик,и это правильно,о своей же проблеме такого НЕ напишешь.Дал инфо,что лук. Trick больные и этого уже более,чем достаточно.А вопросы что,как,почему и сколько по этому сорту можно отфутболить,так ведь Лютик.А вот если проблема у кого-то,то тут уж можно развернуться во всю мощь и показать свою блистательную ЕруНдицию,которая впечатляет и даже вызывает щенячий восторг и умиление-вот это Лютик,вот это молодец,все знает.
Лютик,так держать!!!
Alekc писал(а):Некоторые цветоводы,если вы выращиваете лук. тюльпанов и даже вообще под тюльпаны не будете вносить азотные удобрения,то вы обречены узнать что это такое так называемый клей.По моему предположению -это фузариоз.Лютик,я не утверждаю,только предполагаю что фузариоз.И короткого ответа на вопрос почему он появляется-нет,причин много,нужно анализировать каждый конкретный случай.Если лук. уже заболела,то лечить ее бесполезно,главное-профилактика и соблюдение правил выращивания.

Спасибо Alekc ! Давай поговорим о Трике. Ты наверное знаешь причинку, почему корневая система практически не выросла, как при выгонке в теплице, так и при выращивании в грунте !? Корневые волоски были от 3 до 5 см. Это равносильно нет корней. Зато на всех остальных сортах, как всегда.
Изображение

Изображение

Один УМНЫЙ цветовод написал: «Если лук. уже заболела,то лечить ее бесполезно!» СОГЛАСЕН. А детка к болезням менее подвержена.

В основном, та луковица, которая сейчас посажена в грунт, выросла из детки. Конечно, обидно год потерять. Но ничего страшного. Годом раньше, годом позже. Я еще не собираюсь в мир иной! И не жди в ближайшие лет 100! :friends:

Если серьозно, с таким сталкнулся впервые.
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а): Лютик,могу рассказать почему я отказался от выращивания Hamilton.Сажу лук. строго по разборам,поэтому, если весной какой-то экземпляр отстает в росте,это сразу видно.Выкапываю эту лук(отстающую в росте или не взошедшую),на вид она абсолютно здорова,чистая,белая по цвету,без повреждений как будто я ее только вчера посадил и самое главное-БЕЗ КОРНЕЙ.Сначала таких лук.было мало,а потом я их устал выкапывать весной и выбрасывать и я вообще перестал садить этот сорт.
Лютик,шо оно такое у меня было?Я не знаю.
Несколько лет назад был у меня заказчик из Крыма. Уже заканчивается выгонка, приезжают оптовики и вдруг звонит этот товарищ из Крыма и заявляет: " В каждом ящике, сорта Фабио нехватает луковиц ."
Я говорю, что этого не может быть. Вы пересчитывали дома лук. перед посадкой? - НЕТ.
Тогда идите на грядку и поворошите ее. Нашел он больше 70 шт. Без корней, без ростков.

У меня с 1000 луковиц Фабио получился выход почти 100%. Т.е - 3-5 луковиц не дали ростков, они были удалены. И при выгонке пару штук выросло кривых. Вот и вся выбраковка.
Изображение

Лук. у меня постоянно находился при хранении под вентиляцией. За луком он приезжал сам. За ночь доезжал домой. На вопрос где и как хранилась лук. до посадки, ответа толком не получил.

Луковица Фабио обычно была ОТЛИЧНОГО качества. И тем не менее, при хранении без вентиляции у данного товарища выход цветка не был идеальным.

Мое предположение. Вероятно выделение этилена приводит к такому результату.
Владимир Жигулевский

Просмотрел и даже прочитал , жду дальнейших указаний. Касаемо бочки и его содержимого, получился очень качественный, насыщенный рассадник патогенов. Можно попробовать подать воздух, тобиш кислород при помощи аквариумного аэратора, думаю эффект будет противоположный и без резкого запаха, как лесной опад и его тоже следует добавить.
лютик

Сообщение лютик »

Владимир Жигулевский писал(а):Просмотрел и даже прочитал , жду дальнейших указаний. Касаемо бочки и его содержимого, получился очень качественный, насыщенный рассадник патогенов. Можно попробовать подать воздух, тобиш кислород при помощи аквариумного аэратора, думаю эффект будет противоположный и без резкого запаха, как лесной опад и его тоже следует добавить.
Молочнокислые бактерии - анаэробные, они не патогены. Кстати они ведут борьбу с фузариозом.

Мой коктейль здорово подействовал на рассаду.

Это тоже делал и применял - АКЧ - аэрированный компостный чай.
http://sadisibiri.ru/pspopov-akch.html

https://dzagi.com/articles/_/growers/so ... D0%B9-r440
Владимир Жигулевский

Рассада конечно хорошо, но хочется найти нечто для тюльпанов. Только следуя нетрадиционным путем можно и нужно догнать и пе..... Голландию, попутно решив вопрос импортозамещения :wink: Благодарю за ссылку на чай, постараюсь почитать.
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):

Спасибо Alekc ! Давай поговорим о Трике. Ты наверное знаешь причинку, почему корневая система практически не выросла, как при выгонке в теплице, так и при выращивании в грунте !? Корневые волоски были от 3 до 5 см. Это равносильно нет корней. Зато на всех остальных сортах, как всегда.
Изображение

Изображение

Один УМНЫЙ цветовод написал: «Если лук. уже заболела,то лечить ее бесполезно!» СОГЛАСЕН. А детка к болезням менее подвержена.

В основном, та луковица, которая сейчас посажена в грунт, выросла из детки. Конечно, обидно год потерять. Но ничего страшного. Годом раньше, годом позже. Я еще не собираюсь в мир иной! И не жди в ближайшие лет 100! :friends:

Если серьозно, с таким сталкнулся впервые.
Лютик,ты под шофе что ли?
У меня было простое предложение-рассматриваем результат выращивания мною гол. лук. 12+ Hamilton в открытом грунте и результат выращивания тобой гол.лук 12+Trick в открытом грунте.Каждый рассказывает о своем случае-сколько,чего,как и почему.Хочешь говорить о Trick?Вперед,расскажи со всеми подробностями.О Hamilton я расскажу подробно.
А так моя твоя не понимает.Какое отношение какой-то крымчанин и твой Fabio имеет к моей ситуации с Hamilton?
Я не хочу с тобой спорить,есть желание прояснить ситуацию,но тянуть инфо из тебя клещами я не собираюсь,а рассказ твой должен начинаться с указания конкретной цифры гол. лук. 12+Trick посаженной в грунт.Разговор вообще,обо всем и ни о чем меня не интересует,только конкретно.
Агератум

луковицы

Сообщение Агератум »

Интересно в условиях юго востока Украины- если дать тюльпанам все элементы питания в оптимальном соотношении, соблюсти все правила выращивания, то какой процент луковиц экстра максимально можно получить?Выращивая например из крупной детки.Или максимум на что можно рассчитывать - первый разбор, который еще называют разбором 11/12 ?
лютик

Re: луковицы

Сообщение лютик »

Агератум писал(а):Интересно в условиях юго востока Украины- если дать тюльпанам все элементы питания в оптимальном соотношении, соблюсти все правила выращивания, то какой процент луковиц экстра максимально можно получить?Выращивая например из крупной детки.Или максимум на что можно рассчитывать - первый разбор, который еще называют разбором 11/12 ?
http://forum.gardenia.ru/viewtopic.php? ... eabecab815
Alekc

Сообщение Alekc »

Агератум писал(а):Интересно в условиях юго востока Украины- если дать тюльпанам все элементы питания в оптимальном соотношении, соблюсти все правила выращивания, то какой процент луковиц экстра максимально можно получить?Выращивая например из крупной детки.Или максимум на что можно рассчитывать - первый разбор, который еще называют разбором 11/12 ?
Нечто вроде притчы.
Советские времена.Мужик из провинции интересуется у москвича,где находится магазин "ПринцЫп".Москвич наморщил лоб,ну вроде соображает и вспоминает.Потом говорит,что мол нет такого магазина.А мужик в ответ,мол как нет,когда все говорят,что в Москве в ПринцЫпе все есть.
В принцЫпе все возможно.
Теперь ответ из реальной действительности.
Есть у меня знакомый цветочник-Бедрицкй Виталий Леонидович.Так вот, не было ни одного года,сколько я его знаю,чтобы он сказал,что наконец-то в этом году он купил только 10тыс.шт. ГОЛЛАНДСКОЙ. лук. на выгонку ,а остальные 2-4 тыс. на выгонку-это лук.,которые он вырастил сам.
Ну а ответ из виртуальной действительности очень прост.
Послушайте Лютика,он легко вас убедит,что не только на юго-востоке Украины,но и на юго-востоке Калымы можно элементарно вырастить лук. экстра для выгонки.
Alekc

Сообщение Alekc »

Агератум,попробуйте самостоятельно ответить на свой вопрос.Небольшая подсказка из ссылки,которую дал Лютик.
Ну а я продолжу предыдущее предложение - выращивание в ящиках с опилками после выгонки.

на первом снимке триумф- тюльпан, который вырос с одним листом. Луковицы некоторые доросли до второго разбора т.е 30 мм в диаметре. В ящик 30х40 см посажено 42 детки.

Этот же сорт цветущей луковички также посажен по 42 шт на ящик. Многие луковицы доросли до 35 мм в диаметре т.е до первого разбора.

При посадке лук. 25 мм - необходимо получать на следующий год экстру, как минимум. При условии, что лук. 25 мм уже один год наращивалась после выгонки.
При ---------------- 30 мм - супер экстру.
У Лютика есть лук. и 30мм и 35 мм,и утверждает он убедительно,что из такого разбора должна получатся суперэкстра.Должна,а ее ни ХРЕНА нет.Ответите почему теория расходится с практикой,получите ответ на интересующий Вас вопрос.
Агератум

луковицы

Сообщение Агератум »

Значит все таки дело в климате, если не удается вырастить луковицу экстра. Но ведь луковица 11/12 тоже считается пригодной для выгонки. Значит выращиванием луковицы стоит заниматься.
Ответить