Тюльпаны часть 3
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
- Masahira
- Контактная информация:
Тогда надо в понятиях разобратьсяAlekc писал(а):А по-моему одно и тоже,только разными словами ,можно добавить еще термин усыхание бутона.Masahira писал(а): ИСПРАВИЛАСЬСлепой и бумажный бутон - не одно и то же.
А вот некроз бутона=бутонная гниль=черное.что-то непонятное вместо бутона
В моем понимании бумажный бутон, это вышедший бутон, застрявший в листве и ставший бумажным.
Слепой бутон изначально цветок идет, а вместо лепестков засохший маленький бутончик (не гнилой, но и не росший по мере роста листвы из луковицы).
Считаю, что на Фабио был именно бумажный бутон. Все ростки одновременно хорошо в рост пошли, но некоторые ящиками стали бумажными - оранжевые ящики стояли частично в коровнике, там был перепад температур при охлаждении и не выдержана общая температура, было значительно теплее, чем в прошлом году, так как еще бычок добавился.
Другая партия оранжевых ящиков стояла около дверей гаража, хоть там и утепляли, но они хватанули холода, некоторые были проморожены. Отмечать некогда было, всё бегом-бегом.
Вот какой из факторов сильнее повлиял, сказать 100% не могу. Единственная зацепка у меня, бычок несколько ящиков перевернул, ростки поел, то, что смогла, затолкала в ящики, что вырастет, то вырастет. В большинстве случаев в этих ящиках был бумажный бутон.
http://dg53.mycdn.me/image?t=3&bid=8164 ... _10_xEn1iw (вот, черт, перестали фотки с интернета вставляться, копируйте всю ссылку, открывается)
Надежда
Masahira ,теперь Ваш "звездный" час.лютик писал(а):
При температурах Т=-2 0С и более, количество недель охлаждения проведенное в таком состоянии луковицы, можно прировнять к 0.
Я буду Вам подсказывать какие вопросы задавать Лютику,а Вы можете добавлять при этом знаменитую фразу из "Место встречи изменить нельзя"-ну милок,а что ты на это скажешь?бабу ведь не проведешь,она сердцем видит.
Masahira,Вам нужно указать примерные даты посадки,или вернее даты когда Т опустилась до 9гр и даты начала промерзания.И Лютик Вам высчитает какой ПО Вы давали лук.Раньше я только на улице охлаждала и уходили они под зиму в бурте. Выкапывали, ростки начинали пробиваться - у Династии точно помню, остальные сорта не записывала. Но Династия у меня никогда не бывает с бумажным бутоном.
Чиирс в те ходы однозначно промерзал напрочь, снизу подушка из корней хрустальная была, старались не ломать. Про ростки у него ничего не могу сказать, просто не помню. Но! Чиирс выход очень хороший, слепых бутонов было 1 или 2 всего. И нестандартных коротких цветущих пару штук. Остальное -нормальная срезка.
Так ведь дружище?
Masahira,вперед!
Если что-то будет не так,смело можете переводить стрелки на меня,при этом употреблять любые обидные для меня слова без падежей.
P.S,Паде́ж — категория слова ,связывающая отдельные слова предложения.
Не возражаю,пусть будет так.Masahira писал(а): Тогда надо в понятиях разобраться
В моем понимании бумажный бутон, это вышедший бутон, застрявший в листве и ставший бумажным.
Слепой бутон изначально цветок идет, а вместо лепестков засохший маленький бутончик (не гнилой, но и не росший по мере роста листвы из луковицы).
Дружище,ну шо ты за мужик.Пишешь,пишешь-вроде все нормально( даже 100% не вызывают удивления),потом бац-прилепил ерунду, в которую трудно поверить,зная твои реальные воЖмоЗности.лютик писал(а):
Для поздней выгонки промораживал лук. при Т=-1 0С. Цветение 100%.
Теоретически это возможно,слов нет,но ты ведь пишешь ПРОМОРАЖИВАЛ ,т.е. сам это делал практически.
Кудесник,как поддерживал -1гр.?
P.S.Дружище,маюсь я от безделья,поэтому и читаю все внимательно.Погоди недельку,я с 1 апреля совсем редко буду на форуме,тогда уж и ..........
- Masahira
- Контактная информация:
Я возражаю.Alekc писал(а):Не возражаю,пусть будет так.Masahira писал(а): Тогда надо в понятиях разобраться
Я не могу подогнать сюда доказательную базу, но все же. Получение слепого и бумажного бутона - 2 разных процесса.
Чтобы создать что-то вроде аргумента в подтверждение своей теории, Alex, хочу сказать, что моя выборка не является репрезентативной. Мои данные невозможно интерпретировать однозначно.
Если бы я писала докторскую диссертацию по этому поводу, конечно же, заложила бы опыты и вела бы записи по каждому сорту, дню, отдельно.
Даты, когда садились тюльпаны для охлаждения с промораживанием, могу написать только приблизительные - все сорта были посажены с 10 по 20 октября - Династия, Эскимо, Иль де Франс, Стронг Голд, Барселона и другие.
Фишка в том, что мы сразу выставляли их на улицу, закрывали пленкой и сверху насыпали бурт опилок. Укоренились, не укоренились. Все сорта к тому времени вели себя по разному.
Выкапывали из под снега - к 14 февраля - всегда 4 января
к 8 марта - 20-25 января.
Некоторые сорта были укорененные, а некоторые абсолютно без корней. Например, Ред Повер у меня совершенно не укоренился в один год и так и помер в ящиках, заквасился.
Были сорта, которые укоренялись уже при низких плюсовых температурах уже в начале выгонки. То есть луковицы спокойно перенесли промораживание и не сдохли потом.
Почему?
Ред Повер сильнее дышал и расходовал сахара? А остальные? Может я его хуже утеплила или еще что сказалось.
Тут так много неучтенных факторов, что проводить какие-то корреляции вообще очень сложно.
Я стараюсь избегать в дальнейшем причин своего отрицательного опыта, именно поэтому, не делаю дальнейших закладок, а стараюсь приблизить процесс к отработанной технологии.
Слишком дорого обходятся такие опыты.
Если вы сможете сделать какие-то выводы из моих опытов, внимательно прочту и учту. Может смогу какие-то дополнительные факторы описать.
Надежда
- Masahira
- Контактная информация:
Да, про дату начала промерзания. Как ее считать в простых погодных условиях? Градусник в бурт?Alekc писал(а): Masahira,Вам нужно указать примерные даты посадки,или вернее даты когда Т опустилась до 9гр и даты начала промерзания.И Лютик Вам высчитает какой ПО Вы давали лук.
У нас в октябре днем +5 ночью -2, например,в один день, а в другой днем +15, ночью 0. и в среднем температура по месяцу +9. А в ноябре уже снег лежит и мы в шубы перелазим., то есть ноябрь считаем как?
А если не успели утеплить, а ящики еще неукорененные на улице сразу замерзли? И не оттаяли в течение дня и такими их закрыли? Сразу 0 градусов пишем?
Надежда
Спасибо!Согласен! Но есть одно но, в неблагоприятных условиях, а у меня они в этом году были, и в прошлом тоже, стронг падает, сноуборд падает, баллада падает, JVN тоже, но меньше чем стронг. А вот ред пауер и особенно РЭ чувствуют себя лучше чем перечисленные выше сорта при прочих равных условиях(лично на примере моего опыта). Про РЭ где-то читал, что он прощает многие ошибки цветоводов-это действительно так. Есть ли еще такие сорта как РЭ? У кого-то были подобные ситуации?Masahira писал(а):по моим немногочисленным наблюдениям, при желании, можно уронить всё. Точно также, при оптимальных обстоятельствах не упадет ничегоBob писал(а):А кто-нибудь может подсказать сорта тюльпанов устойчивых к топпингу, такие как РЭ? Желательно из группы триумф.
Forever young.
- Masahira
- Контактная информация:
А вам надо как? Чтобы такой же огромный был? Или чтобы просто не падал.Bob писал(а):Спасибо!Согласен! Но есть одно но, в неблагоприятных условиях, а у меня они в этом году были, и в прошлом тоже, стронг падает, сноуборд падает, баллада падает, JVN тоже, но меньше чем стронг. А вот ред пауер и особенно РЭ чувствуют себя лучше чем перечисленные выше сорта при прочих равных условиях(лично на примере моего опыта). Про РЭ где-то читал, что он прощает многие ошибки цветоводов-это действительно так. Есть ли еще такие сорта как РЭ? У кого-то были подобные ситуации?Masahira писал(а):по моим немногочисленным наблюдениям, при желании, можно уронить всё. Точно также, при оптимальных обстоятельствах не упадет ничегоBob писал(а):А кто-нибудь может подсказать сорта тюльпанов устойчивых к топпингу, такие как РЭ? Желательно из группы триумф.
Из стойких я могу выделить Веранди, Кунг Фу, Фабио, Барселону, Династию, Чиирс. У меня хорошо топпингуют все белые (кроме Сноу Леди, но ее фиг достанешь) и желтые.
Вопрос в том, что из этого хорошо продается, а что уходит последним на рынке
Надежда
Могу только повторить.Не возражаю.У нас просто разные мнения по одному вопросу,в данном случае это не принципиально,во всяком случае,для меня.Masahira писал(а):Я возражаю.Alekc писал(а):Не возражаю,пусть будет так.Masahira писал(а): Тогда надо в понятиях разобраться
Я не могу подогнать сюда доказательную базу, но все же. Получение слепого и бумажного бутона - 2 разных процесса.
Поясню ситуацию.Masahira писал(а):Да, про дату начала промерзания. Как ее считать в простых погодных условиях? Градусник в бурт?Alekc писал(а): Masahira,Вам нужно указать примерные даты посадки,или вернее даты когда Т опустилась до 9гр и даты начала промерзания.И Лютик Вам высчитает какой ПО Вы давали лук.
У нас в октябре днем +5 ночью -2, например,в один день, а в другой днем +15, ночью 0. и в среднем температура по месяцу +9. А в ноябре уже снег лежит и мы в шубы перелазим., то есть ноябрь считаем как?
А если не успели утеплить, а ящики еще неукорененные на улице сразу замерзли? И не оттаяли в течение дня и такими их закрыли? Сразу 0 градусов пишем?
1.Основоопределяющее понятие-при минусовых температурах(пусть будет при ниже -2)охлаждение не происходит.
2.У меня случай,когда ящ.с лук. были заморожены 4недели декабрь-январь
3.Еще случаи,когда у кого-то была похожая ситуация.
Анализируем,сравниваем результаты,делаем вывод.
Вся премудрость.
Зачем усложнять,если можно упростить.Masahira писал(а):
Если бы я писала докторскую диссертацию по этому поводу, конечно же, заложила бы опыты и вела бы записи по каждому сорту, дню, отдельно.
Даты, когда садились тюльпаны для охлаждения с промораживанием, могу написать только приблизительные - все сорта были посажены с 10 по 20 октября - Династия, Эскимо, Иль де Франс, Стронг Голд, Барселона и другие.
Фишка в том, что мы сразу выставляли их на улицу, закрывали пленкой и сверху насыпали бурт опилок. Укоренились, не укоренились. Все сорта к тому времени вели себя по разному.
Выкапывали из под снега - к 14 февраля - всегда 4 января
к 8 марта - 20-25 января.
Некоторые сорта были укорененные, а некоторые абсолютно без корней. Например, Ред Повер у меня совершенно не укоренился в один год и так и помер в ящиках, заквасился.
Были сорта, которые укоренялись уже при низких плюсовых температурах уже в начале выгонки. То есть луковицы спокойно перенесли промораживание и не сдохли потом.
Почему?
Ред Повер сильнее дышал и расходовал сахара? А остальные? Может я его хуже утеплила или еще что сказалось.
Тут так много неучтенных факторов, что проводить какие-то корреляции вообще очень сложно.
1.Будем считать начало охлаждения 15 октября.(Лютик,или 1октября,как тебе удобно для расчета)
2.Замерзли 15 ноября(или1декабря)
3.Занесли 20 января,но это несущественно.
Лютик,яви мастерство,напиши сколько недель охлаждалась лук. у Masahira,плюс/минус в разумных пределах.
Я хорошо положил Сноу Леди в этом году штук 100 на ящик. Больше не хочу доставать.Masahira писал(а): А вам надо как? Чтобы такой же огромный был? Или чтобы просто не падал.
Из стойких я могу выделить Веранди, Кунг Фу, Фабио, Барселону, Династию, Чиирс. У меня хорошо топпингуют все белые (кроме Сноу Леди, но ее фиг достанешь) и желтые.
Вопрос в том, что из этого хорошо продается, а что уходит последним на рынке