Тюльпаны часть 3

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

wik
Контактная информация:

Сообщение wik »

павел писал(а):Здесь две причины , несоблюдение температурных режимов после получения луковицы и во время укоренения , а так же высокая темп выгонки.
Думаю темп.выгонки не при чем.Причина одна- не получили холода.У меня в прошлом году пару ящиков вплотную к трубам отопления стояли,вышли такие же коротыши.
Alekc

Сообщение Alekc »

wik писал(а):
павел писал(а):Здесь две причины , несоблюдение температурных режимов после получения луковицы и во время укоренения , а так же высокая темп выгонки.
1.Думаю темп.выгонки не при чем.Причина одна- не получили холода.

2.У меня в прошлом году пару ящиков вплотную к трубам отопления стояли,вышли такие же коротыши.
1.коротыши-не получили холода.
да.да.да.
2.тут нужно уточнять.к трубам отопления
при охлаждении или при выгонке.
мужики.нужно все-таки рассматривать всю картину маслом.
стартовали ведь мы с
PS развиваю тему только для того , чтобы на след год оградить нашего брата от подобных сюрпризов и не повторять чужих ошибок
если в данном конкретном случае ошибка только одна-не соблюдение температуры при охлаждении.
тогда я пас.
Sasco

Сообщение Sasco »

Alekc писал(а):

PS развиваю тему только для того , чтобы на след год оградить нашего брата от подобных сюрпризов и не повторять чужих ошибок.

если в данном конкретном случае ошибка только одна-не соблюдение температуры при охлаждении.
тогда я пас.
Было время (года два назад, точно не помню, старожилы подскажут), когда Павел абсолютно отрицал любую необходимость обработки фунгицидами (в частности лука). Сейчас активно пиарит препараты (оно понятно, стоят немалых денег; Павел - Вы молодец, как преприниматель, это однозначно). Но как и тогда, так и сейчас, он же говорит, что правильно охлаждённая луковица - это, чуть ли не 95% успеха. Трудно не согласиться.
Есть литература (в том числе голландская) примерно середина-конец 80-х, где t выгонки рекомендуется как оптимальная в диапазоне 16-18-20. Конечно, с оговорками на разбор, сроки посадки, охлаждение, использование УДОБРЕНИЙ! (с опытными примерами в пользу повышения товарного выхода). Верить? Придерживаться рекомендаций? Там же написано, что одна голландская компания (Лефебер) вообще поливает тюльпаны (в грунте теплице, на выгонке) ежедневно, а светокультура тюльпана ещё плохо изучена и пока не будем что-то рекомендовать - эксперементируйте, мол.

А у людей, у которых короткий ХВДМ и ЛВДМ - да мож у них вообще подпочвенный обогрев? Как сказал, давече, Мастер - должен быть стандарт - перефразирую на свой лад - найдите своих клиентов и работайте под них (хотя бы 50% сбыта) - заранее скостите себе несколько десятков процентрв косяков.
МАСТЕР

Сообщение МАСТЕР »

\\
Последний раз редактировалось МАСТЕР Вс июл 15, 2018 4:36 am, всего редактировалось 1 раз.
МАСТЕР

Сообщение МАСТЕР »

\\
Последний раз редактировалось МАСТЕР Вс июл 15, 2018 4:36 am, всего редактировалось 2 раза.
Alekc

Сообщение Alekc »

МАСТЕР писал(а):Предположу,что длина будет одинакова.
спасибо.
и я дал примерно такой же ответ
=думаю.если нужно чуть сдвинуть цветение.то температуру можно понизить.но и при 12 они будут расти.не так быстро.не думаю.что это отразится на высоте.=
а потом решил чуть подстраховаться
МАСТЕР

Сообщение МАСТЕР »

\\
Последний раз редактировалось МАСТЕР Вс июл 15, 2018 4:37 am, всего редактировалось 1 раз.
Sasco

Сообщение Sasco »

МАСТЕР писал(а):
Sasco писал(а):
Верить? Придерживаться рекомендаций?
Там же написано, что одна голландская компания (Лефебер) вообще
поливает тюльпаны (в грунте теплице, на выгонке) ежедневно....
Почему одна ?
Я считаю, что так делают все цветоводы.
Иначе, какой смысл в капельном поливе ?????
Капельная лента, для того и создана, что бы поливать несколько раз в день, одну и ту же площадь.
Извините, не уточнил, поливают дождеванием. Грунт, заметьте.
Bob

Сообщение Bob »

МАСТЕР писал(а):
Alekc писал(а):
МАСТЕР писал(а):Предположу,что длина будет одинакова.
... и при 12 они будут расти.не так быстро.не думаю.что это отразится на высоте.=
Саня! После того, как лук пошел в рост - его не остановить.
Так, что расти будет и при +10С. Качество только пострадает.
Уважаемый Мастер!
Т.е. если гнать при 10+(ТП будет длинным), то качество цветка будет плохим?
Forever young.
лютик

Сообщение лютик »

Bob писал(а):
МАСТЕР писал(а):
Alekc писал(а): ... и при 12 они будут расти.не так быстро.не думаю.что это отразится на высоте.=
Саня! После того, как лук пошел в рост - его не остановить.
Так, что расти будет и при +10С. Качество только пострадает.
Уважаемый Мастер!
Т.е. если гнать при 10+(ТП будет длинным), то качество цветка будет плохим?
Вов, длиннее не будет.
При 10 0С и даже ниже можно держать готовый цветок на корню.

НЕ рекомендуется делать выгонку при температурах ниже 12 0С из-за того, что фотосинтез (ФС) и его продукты с понижением температуры до 12 0С уменьшаются с арифметической прогрессией, а ниже 12 0С, если скажу с геометрической прогрессией, возможно лукавлю (читал давно, цифр не помню), но точно помню, уменьшение ФС и его продуктов идет значительно быстрее. Расти тюльпан или др. луковичные конечно будут, но энергию для роста ростки будут брать из луковицы также, как и при недостатке СВЭТА.

По этой причине при охлаждении для поздних сортов, да и не только, необходимо понижение темп. с 9 0С до 2 - 0 0С. А если для поздней выгонки ( конец апреля, начало мая), темп. опускать надо до -1 0С.

Изображение
Ольга56

тюльпаны

Сообщение Ольга56 »

Может я и не права, но вопрос в том , какой биологический минимум для тюльпана.Если температура выше хоть на градус начинается рост .Причем, поскольку тюльпан растение короткого дня ,он растет ночью.Поэтому очень важна ночная температура.А мы всегда акцент делаем только на дневной.При низкой температуре клетки более короткие,но уже начинают делиться. Получив суммы биоклиматических температур, обеспечивающее ежегодное цветение тюльпана.он зацветет ,но цветонос будет коротким.Для большинства растений умеренного климата биологический минимум 5 градусов.
лютик

Re: тюльпаны

Сообщение лютик »

Ольга56 писал(а):Может я и не права, но вопрос в том , какой биологический минимум для тюльпана.Если температура выше хоть на градус начинается рост .Причем, поскольку тюльпан растение короткого дня ,он растет ночью.Поэтому очень важна ночная температура.А мы всегда акцент делаем только на дневной.При низкой температуре клетки более короткие,но уже начинают делиться. Получив суммы биоклиматических температур, обеспечивающее ежегодное цветение тюльпана.он зацветет ,но цветонос будет коротким.Для большинства растений умеренного климата биологический минимум 5 градусов.
Ольга, немного не соглашусь с Вами.
Тюльпан скорее всего относится к нейтральным растениям.
А также деление клеток происходит одинаково для всех растений ночью.

А низкие УТРЕННИЕ температуры дают невысокое, крепкое растение.
От этого надо отталкиваться при выращивании сорта Флэминг Пэррот, Темпл оф Бьюти при выдвижении цветоноса.

Фабио был выращен при Т=15-16 0С при коротком дне со слабой освещенностью.

Изображение

Изображение
Ольга56

тюльпаны

Сообщение Ольга56 »

Виталий, да согласно, тюльпан растение нейтральное, в отличии от хризантемы.По поводу деления я читала, что в основном деление клеток ночью.
МАСТЕР

Сообщение МАСТЕР »

\\
Последний раз редактировалось МАСТЕР Вс июл 15, 2018 4:37 am, всего редактировалось 1 раз.
МАСТЕР

Сообщение МАСТЕР »

\\
Последний раз редактировалось МАСТЕР Вс июл 15, 2018 4:38 am, всего редактировалось 1 раз.
Ответить