Скажите Владимир Жигулевский, Вы знаете лучший способ продлить вегетацию растений при температуре в тени от 38 до 42 град.? [/quote] Нет, не знаю лучшего способа уберечь от температурного стресса, как притенение. Но только в знойный полдень, а не на весь день, хотя применяют нетканый укрывной материал, дающий "выравненную" температуру день-ночь, но я понимаю в основном как защиту от мороза и забег в вегетации типа Голл "пластик" , остальное просто удорожание и дополнительный гемор, это мое убеждение. Т.е притенение в зной это не дать растению загнуться раньше времени, но это не продление вегетации как таковой. Сколько положено генетически и главное насколько это самое генетическое рвение обеспечено питанием здесь и сейчас,а не когда агрономт разглядит , что не хватает какого то элемента таблицы Менделя, столько растение и выдаст на финише, мышку скоКа не корми она не вырастет до размеров кошки. И ведро вместит столько скока моно, заливай в него толстой струей или тонкой по капле, разница только во времени. А при хорошем питании у растения все хорошо, в здоровом теле здоровый дух и более высокая стессоустойчивость в том числе к высоким температурам. У меня одна грядка рядом с забором из штакетника, на пол грядки тень после полудня. После Вашего поста я заметил что теневая сторона стоит зеленая , ну думаю вот оно Шас накопаю