Теневыносливые лианы
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Теневыносливые лианы
Привет всем! Очень хотелось бы узнать, есть ли какие теневыносливые лианы - надо прикрыть от глаз любознательных соседей северную (или северо-восточную) сторону открытой веранды. Солнышко там бывает только утром.
В.Н.
-
- Сообщения: 457
- Зарегистрирован: Сб апр 01, 2006 11:41 pm
- Откуда: Абзелиловский р-н, Башкортостан
- Контактная информация:
Боюсь, что Вы пытаетесь решить неразрешимую задачу. Лиана, многолетняя, неприхотливая, морозоустойчивая, тенелюбивая или теневыносливая, красивая, быстрорастущая, неагрессивная для деревянного дома. Хочется добавить - компактная, плотная, нетребующая обрезки и ухода...
Чем-то придётся всё-таки "жертвовать". В Вашей климатической зоне на северной стороне в тени ГАРАНТИРОВАННО смогут хорошо вегетировать только агрессивные растения. Или с чем-то придётся смириться, или попробуйте поэкспериментировать с однолетними лианами.
Чем-то придётся всё-таки "жертвовать". В Вашей климатической зоне на северной стороне в тени ГАРАНТИРОВАННО смогут хорошо вегетировать только агрессивные растения. Или с чем-то придётся смириться, или попробуйте поэкспериментировать с однолетними лианами.
А я вот в этом году приобрела корневище ластовня. Причем это дикоросс, не требует укрытия, лиана отмирает сама на зиму с возобновлением весной. Родоначальник всех ластовневых. Хорошо растет и древогубец, но его надо обрезать, чтобы не очень агрессировал (впрочем, пока за 3 года не так уж много и нарос). Княжики можно посадить, они выдерживают тень частично, хмель (осторожно, тли собирает много), тангутский клематис.
Обратите внимание, что автор совета посадить плющ живет в Одессе.В.Н. писал(а):Про плющ ничего не знаю - если можно, расскажите.
Там он нормально растет. А в Москве он не зимует. А если и зимует, то только при выращивании его в качестве почвопокровного растения при наличии снега зимой. В бесснежные морозные зимы вымерзает.
Древогубец растет быстро, но в очень морозные зимы обмерзает. Правда быстро восстанавливается.
Клематис тангутский хорошо зимует, красивый, но с его помощью вряд ли удастся закрыть большую площадь, если только посадить в ряд несколько лиан. Но у этого клематиса есть один существенный минус-он весной выглядит не очень хорошо, эдакий лохматый сухой колтун. Его надо чистить. С одной лианой это проделать не сложно, а большую площадь чистить замучаешься.
Если все-таки остановить выбор на клематисах, то можно попробовать другие видовые, например виноградолистный, Фаргезе и др мелкоцветковые.
Вообще, выше уже написали, что найти морозостойкое, красивое и безуходное растение почти невозможно.
Придется выбирать.
Приглядитесь к лимоннику, актинидии, амурскому винограду.
Кстати, если виноград обрезать осенью или весной, то не так уж он и агрессивен. У меня беседка увита девичьим виноградом уже второй десяток лет, и ничего он пока не развалил.