Подскажите пожалуйста, приобрела клематисы 13 штук, прекрасные сорта, они достаточно тронулись в рост, а мне высаживать их только в июне т.к. до конца мая у нас могут быть заморозки, как мне их сохранить до посадки?
Я сажала в горшки и ставила на окно,выходящее на север,потом выносила на веранду,т.е.там,где прохладно.
А укрывной материал не хотите приобрести,то тогда можно высадить раньше.
Я за! Только как это будет происходить, т е я их высаживаю в сад, и укрываю? а вдруг морозы? У нас ещё может ночью до - 6 быть, спасёт от заморозков? Просто у меня все окна на юг, и балкон открытый, на балконе холодно а в доме жарко вот и мучаюсь.
Алёна писал(а):Я за! Только как это будет происходить, т е я их высаживаю в сад, и укрываю? а вдруг морозы? У нас ещё может ночью до - 6 быть, спасёт от заморозков? Просто у меня все окна на юг, и балкон открытый, на балконе холодно а в доме жарко вот и мучаюсь.
Их можно посадить чуть позже (недельки две еще помучаться дома ).Потом корень посадить как требуется,а для лозы сделать канавку и укрыть материалом.
Алена, если у вас есть земля, заготовленная с осени или есть возможность купить - выкапывайте как положено ямы и сажайте клематисы, если есть компост, он тоже пойдет в дело. Главное не сажать в холодную землю, а заморозки клематисам не так страшны. Небольшое понижение температуры они выдерживают легко. Можно, как вам посоветовали прикрыть лутрасилом. Если нет земли заготовленной - приготовьте ямы, заполните, вниз положите сухую траву и т.д, т.е. то, что может послужить биотопливом, сверху землей прикройте, пролейте горячей водой с марганцовкой и накройте пленкой. Если не будет сильных заморозков - земля прогреется за одну - две недели и можно сажать. Удачи!
Алёна писал(а):Подскажите пожалуйста, приобрела клематисы 13 штук, прекрасные сорта, они достаточно тронулись в рост, а мне высаживать их только в июне т.к. до конца мая у нас могут быть заморозки, как мне их сохранить до посадки?
Набралась храбрости прищипнула, а то жаль будет если вымахают а потом при перевозке переломаю, и силы всё таки в корень пойдут больше, надеюсь всё правильно сделала тем более у нас теплеть вроде начало, прошли холода, обещают потепление так что отвезу тоже на дачу а там легче будет
Подскажите,пожалуйста, как долго просыпается клематис? В пошлом году купила 2 растения, один цвёл, второй немного подрос и засох, но в магазине сказали что это бывает и выбрасывать пока рано, нужно подождать до весны. Вот и весна-розы проснулись, а клематисы рядом сухие какие-то. Это нормально или нет? Что можно предпринять кроме лопаты?