Рассада однолетников
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Рассада однолетников
Подскажите начинающему садоводу
, когда в Ленинградской области можно начинать высаживать рассаду однолетников? В квартире уж сил нет их держать, полкомнаты занимают 
Многие обрадовались этой погоде. Только у нас, к сожалению, нужно не в окно смотреть, а на календарь. Среднестатистически возвратные заморозки возможны до 10 июня. Хотя изредка бывают вариации. Если говорить о природных приметах, последнее понижение температуры приходится на цветение дубов (они зацветают позже черёмухи). А в этом году вообще трудно что-то предсказывать. У меня на даче одновременно взошли тюльпаны и хосты. Какие уж тут приметы.
Гарантированно лучше сажать после 10 июня. Хотя, смотря какие летники?
Гарантированно лучше сажать после 10 июня. Хотя, смотря какие летники?
Многие однолетники не боятся весенних заморозков. Календула стоит веселенькая, годеция, астра, душистый горошек не боятся понижения температуры. Я свои георгины уже высадила, но прикрыл лутрасилом старым, ведь сажать нужно глубоко, а почва , надеюсь уже не промерзнет. Из всего перечисленного стоит подождать с бархатцами и немного с настурцией. Если нет мест дома - перевозите вс на дачу - получится естественное закаливание, ведь в доме минуса не будет, даже при отсутствии отопления в будни. Мои многие знакомые так поступают. 
В те выходные в жару перевезла рассаду бархатцев, почти цветущие и оставила на веранде, теперь трясусь, говорят за городом было почти -8 вот жуть если все погибнут
веранда не отапливается я ещё умудрилась когда была жара высыдить георгины, надеюсь в земле не замёрзнут, нет точно нужно либо в доме держать до июня, либо в квартире!!!
Бархатцы, конечно, боятся заморозков. Но не всегда вымерзают полностью, иногда только молодые листочки, а из стебля отрастают боковые побеги. Так что если у Вас и были морозы, то с учётом веранды ещё далеко не всё потеряно.
А посев семян в открытый грунт уже можно смело осуществлять. Можно было и раньше. Подавляющее большинство этих растений можно было и под зиму сеять.
А посев семян в открытый грунт уже можно смело осуществлять. Можно было и раньше. Подавляющее большинство этих растений можно было и под зиму сеять.
-
Анютик весенний
Я тоже садовод начинающий, но точно знаю, что если бархатцы в виде взрослой рассады - не страшен им морозец точно. Или везло мне всегда?
А душистый горошек в прошлом году дома был классный, но так разросся и разветвился, что о пересадке в грунт я вообще забыла: было ясно, что и не довезу такой высокий и при пересадке поломаю. Оставила его на балконе для украшения. 
Высадила я 2 мая свои многолетние ростишки (корешки были посажены дома в горшки, т.к. продавались с ростками. Вымахали большие, и я думала, им дома плохо...) 9 приехала,
... поспешила я с высадкой... флоксы подморозились, но живые, хоста бедненькая, все листики отморозились, о лилецник за листики потрогала, так они у меня в руках остались
. Правда ирисик, тьфу-тьфу-тьфу, жив. Вот такая я дура неопытная
Хотела сейчас их чем нибудь накрыть, но подумала, вдрук жарко будет, сопреют?
Хотела сейчас их чем нибудь накрыть, но подумала, вдрук жарко будет, сопреют?
В эти выходные ездила на дачу прекрасно на веранде чувствуют себя бархатцы высаживать не решилась, хотя руки так и тянутся, буду терпеть до июня, в землю засеяла цинию семенами, настурцию пусть проростает, на этой неделе обещают ночью заморозки до -2 в городе, а за городом вообще неизвестно что будет.