Михаил Борисович писал(а):
Вера, Вы - правы: мои "шаровидные" - поросль не "дают". А хочу, некоторые виды - размножить ... Придется - "прикапывать", или черенковать .
Такие я черенкую с осени. Укорененые черенки зимуют на не жарком подоконике. К весне получаются уже хорошие кустики, с которых опять беру черенки. Лучшего способа пока не придумала. Опытные цветоводы советуют подождать, мол весной появитсяот корня паросль. Но это вилами по воде...
Natav, здравствуйте! Если нету сфагнума, можно простой мох лесной. Я беру один стаканчик одноразовый с дырочками в дне, другой - целый. В целый стаканчик кладу немножко керамзита,(можно пенопласт), потом в него ставлю стаканчик с мхом и черенками. Наливаю немножко воды. Можно добавить в эту водичку укоренителя. Но хризки и так хорошо укореняются. Мох в стаканчике должен быть слегка влажным. Этот момент очень важный. Иначе черенки могут загнить. Ставим на подоконик и ждем пока появятся корешки...
Есть несколько способов укоренения черенков хризантем. Каждый цветовод подбирает что кому по нраву. Я упомянула об укоренении в вермикулите и мхе. Natav заинтересовалась об укоренении во мхе - я объяснила. В воде тоже хорошо укореняются. Но с уверенностью могу сказать, что не каждому человеку подходит то, что подходит другому. Во мху я укореняю более ценные черенки...
Светлана Николаевна, добавлю Вере - в воде черенок - сгниет, даже если черенок перестоит больше 2-х суток, образующиеся и зарождающиеся корешки - сгниют. Черенок хризантемы, нежнее и хрупче - чем розы и та долго не любит находится в воде с "корневином".
Я же укореняю проще: в детском ведерке или цветочном горшке насыпаю "прокаленный" песок, в нем "под наклоном" размещаю черенки и понемногу увлажняю песок.
Михаил Борисович, здравствуйте! У меня укореняются в воде отлично. Часто пользуюсь этим способом. Особенно в зимнее время, когда дефицит места на подооконике. Придерживаюсь одного условия. Черенки должны быть погружены в воде где -то на 1 см. Тогда поступает воздух к укореняемым черенкам. Слежу за уровнем воды. Но, как я уже сказала выше, еще работает какой то необъяснимый людской фактор...