Лимон
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
лимон
Надо аккуратно вынуть корешки и посмотреть все ли в порядке.Если корни в порядке,я бы прополоскала в фитоспорине и землю полила им же, а если и это не поможет-побрызгала бы микроэлименты на листики.Wildsnake писал(а):У моего лимона в жару осыпались все листики .А сегодня увидела,что одна из веточек с кончика стала чернеть-высыхать.Лимону - кранты?

ЛИМОН
Подскажите!!!!
Сделала прививку почкой лимона и мандарина на апельсин в марте. Сидят вот уже полгода и ни туда, и ни сюда))) Может крону у дерева убрать и почки проснуться?
Сделала прививку почкой лимона и мандарина на апельсин в марте. Сидят вот уже полгода и ни туда, и ни сюда))) Может крону у дерева убрать и почки проснуться?
-
Очень переживаю: у меня лимон годовалый. Есть один плодик - см 3 в диаметре. Вдруг начали опадать листья - зеленые и падают. А потом зеленые стали светлеть и все опали. Сейчас стоит голый, только с плодом. Что делать не знаю. И подкармливаю, и землю поменяла. Каждый день смотрю на него и чуть не плачу. Боюсь, что умрет. Он стоит у меня на окне, снизу батарея (но я ее накрыла одеялом), чуть приоткрыта форточка. Помогите. все советы вроде читала, но хочется конкретный совет
Причин может быть несколько, это и неправильный подвой, влажный и световой режимы, неправильная подкормка растения, вредители и пр.Ирина Тимошенко писал(а):Очень переживаю: у меня лимон годовалый. Есть один плодик - см 3 в диаметре. Вдруг начали опадать листья - зеленые и падают. А потом зеленые стали светлеть и все опали. Сейчас стоит голый, только с плодом. Что делать не знаю. И подкармливаю, и землю поменяла. Каждый день смотрю на него и чуть не плачу. Боюсь, что умрет. Он стоит у меня на окне, снизу батарея (но я ее накрыла одеялом), чуть приоткрыта форточка. Помогите. все советы вроде читала, но хочется конкретный совет
Почитайте про выращивание лимона в квартире, может найдете ответ на свой вопрос
http://www.multifruit.ru/article/frukty/limon_grow.html
http://www.flowersweb.info/acquaintance/limon.php
Ирина Тимошенко, попробую помочь вам поконкретнее. Какая земля у лимона? Если магазинная "для цитрусов", то она не годится. Магазинные земли - сплошь тофяные смеси и они для цитрусовых не годятся. Нужно взять землю под деревьями в лесу, за городом (береза, липа, клен, акация. Под любым из этих деревьев), немного перегнойной земли, вермикулит, песок. Напишу что бы сделала я, чтоб спасти растение. Посмотрела бы корни, если подгнили, обрезала погнившие, подержала немного в гетерауксине и посадила в новую, хорошую землю. Плод однозначно оборвать. Потом обрызгивать лимон теплой водой и держать под прозрачным целлофановым пакетом на свету . Каждый день проветривать растение по 15 мин. Целлофан только на крону! Земля должна просыхать. если растень подаст признаки жизни (появятся новые листочки), то очень осторожно поливать, только после просыхания земляного кома, поддерживать высокую влажность воздуха и отгородить от батареи.
Это - основное, если что неясно - спрашивайте.
Это - основное, если что неясно - спрашивайте.
-
-
- ivanova svetik
лимон
Подскажите что делать с лимоном?Он у меня годовалый,купила по осени в питомнике-2 маленьких веточки слистьями.К зиме листья отвалились зелёными,всю зиму простоял без листьев,а сейчас проснулся дал 2 больших листа и замер.Спустя немного времени,начала усыхать основная ветка! В чём дело не могу понять я его подкормила комплексным удобрением,для цветущих комнатных цветов.Через некоторое время я опрыснула его эпином,для роста листьев.Сами листья подросли а новых таки нет! Что делать???7 

Светлана, Вы написали мало информации о своем растении, поэтому буду предполагать. Листья лимон сбросил на зиму либо от залива (это когда он растет в большом горшке и земля закисает, либо полили, не дав перед этим хорошо просохнуть грунту), либо в квартире стало жарко и сухо. Цитрусовым нужна повышенная влажность. Хорошо бы поитересоваться там, где вы купили, этот лимон корнесобственный или привитый? Усыхание веток - плохой признак. В какой земле растет ваш лимон? Если основная составляющая земли - торф, то вряд ли ваш лимон вырастет большим. Я бы сейчас аккуратно выняла растение из горшка (вместе с земляным комом, по возможности не нарушая его), осмотрела корни. Если они белые, тугие, то посадила растение обратно (при условии правильной земли). А если потемнели, верх корешка снимается, как чулок, то обрезала бы до живой ткани, присыпала корневином, посадила в гошок, соответствующий по размеру коневой. На крону (земля открыта!) отдела прозрачный целлофановый пакет и в теплое и светлое место, но не на солнце. После посадки пролить чем-то стимулирующим - раствором гетерауксина, рибав-экстра и потом поливать только после просыхания земляного кома. Растение под пакетом должно быть влажным, но обязательно ежедневное проветривание по 15 мин. Если будут вопросы, пишите.
- ivanova svetik
комнатное цветоводство
Весной я лимон пересадила в грунт для лимона,корни были светлые и живые,горшок взяла небольшой,чуть больше чем был.После опрыскивания эпином появились новые листики.А верхушки начали желтеть и усыхать,может их можно подрезать.Единственное на что я грешу может я заглубила при пересадке???Поливаю понемножку и опрыскиваю потому что топят батареи,хотя я их завесила одеялом .Я не могу сказать что не знакома с лимонами ,первый прожил у меня 20 лет ,а потом приказал долго жить.Цвёл постоянно лимоны были нежные и вкусные ,а с этим никак не справлюсь.Купила я его по осени в питомнике,там конечно влажность была гораздо выше с этим не поспоришь! 

- ivanova svetik
- ivanova svetik
Земля для лимона - из чего она? Сейчас торф по разному обзывают - для димона, для роз и т.д. Из тех, что есть в продаже для цитрусовых более-менее подойдет земля для пальм, которая (должно быть написано на пачке) состоит из листовой, дерновой земли, перегноя, ну и дальше торф, перок и .т.д. Торф очень влакоемок, он задерживает монго влаги, а у цитрусовых земля должна просыхать. Возможная причина болезни лимона - банальный залив, когда сверху торф вроде сухой, а внутри очень влажно. Попробуйте поискать причину в этом.