клубниевые каллы,
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
14+- это надо полагать разбор, т е длинна окружности клубня, это не очень много, попробуйте померить диаметр если он менее 6,3 см, то может и не зацвести( хотя еще от сорта зависит) просто свои первый я брала большими пром. ящиками. и те в которых было 150 шт( не самые крупные дали лучший результат нежели те в которых было 125 шт ( клубенек покрупней) а в реале деток больше поэтому вроде и диаметр больше.Наверное я вас только запутала? мерийте диаметр клубня без деток,
nalli, я клубень уже посадила, поэтому измерить не получится. Но вот насчет деток... На вид на клубне было 4 детки, а значит сам клубень маленький. Но детки эти не четкие, т.е. сильно прирощенные к материнскому клубню и отделить их пока было не реально, поэтому все вместе и посажено. Каждая детка имеет свою четкую точку роста, как и сам клубень.
Теперь вопрос: в инете прочитала, что листья у деток нужно обрывать, тогда они лучше вызреют и материнский клубень зацветет. Как-то я сомневаюсь в этом
По мне уж лучше пусть не зацветет, нарастит клубень а потом и цветение наступит. Или я не права?
Теперь вопрос: в инете прочитала, что листья у деток нужно обрывать, тогда они лучше вызреют и материнский клубень зацветет. Как-то я сомневаюсь в этом

Спасибо, nalli. Я наверно Вас замучала вопросами
Как-то никто больше не отвечает, поэтому весь "удар" вопросов на Вас, nalli.
Скажите, а можно оставить зимовать клубень в горшке с землей? Т.е. после отмирания листьев не вытягивать из грунта клубень, а поставить горшок в прохладное место при температуре +5? Я так поступаю с гиппеаструмами и пока все хорошо.

Скажите, а можно оставить зимовать клубень в горшке с землей? Т.е. после отмирания листьев не вытягивать из грунта клубень, а поставить горшок в прохладное место при температуре +5? Я так поступаю с гиппеаструмами и пока все хорошо.

да можно, мало того можно еще сделать так что калла зацветет два раза за сезон, это немного сложновато, главное чтобы после отцветания и усыхания листвы у каллы было 10-11 недель на отдых а дальше опять можно в цвет пускать.Этим я пользуюсь когда с грунтовых беру срез и клубень плохо вызревает, когда клубней было маловато, я за осень и зиму их доращивала удаляя бутоны и к лету у меня был клубень пригодный для срезки.так растят каллу на срез в Барнаульском цвет хозяйстве
Видела сегодня у нас на рынке клубневые каллы в продаже. Правда nalli, не посадочный материал, а мусор какой-то. Уж такие они малюсенькие, сантиметра по 3-4 в диаметре. Стоят конечно дешевле той, что я купила порядком, разница 23 гривны (думаю на рубли это где-то 88 рублей разницы). Вот теперь я поняла, что не жалею о покупке. 

-
Модераторы . не сочтите за рекламу( все равно не рассылаю ничего) просто о цене.Я на рынке продаю куст в горшке. обязательно цветущий 2-3 цветка( т е клубень не менее 6,5 см в диаметре. а иногда и больше), еле упихиваю в литровый горшочек из-под майонеза , прошу 150 рублей, наверное надо поднимать планочку. сижу и не вижу что в мире твориться.
nalli, на Украине столько стоит клубень 14+, дешевле только оптом.
У меня 5 клубеньков пролежали в холодильнике 2 года (ну забыла я про них весной!). Самый большой по диаметру был 2,5см. Самый маленький где-то 1см. Все равно выбрасывать, закопала в землю. На мое удивление все взошли, два из них даже выдали по 1 цветку. К осени нарастили вполне приличные клубни, пару дней как достала, измерила - 18 см по окружности! Росточков много.
Из чего сделала вывод: довольно благодарные растения!
У меня 5 клубеньков пролежали в холодильнике 2 года (ну забыла я про них весной!). Самый большой по диаметру был 2,5см. Самый маленький где-то 1см. Все равно выбрасывать, закопала в землю. На мое удивление все взошли, два из них даже выдали по 1 цветку. К осени нарастили вполне приличные клубни, пару дней как достала, измерила - 18 см по окружности! Росточков много.
Из чего сделала вывод: довольно благодарные растения!
nalli, горшок взяла где-то на 4 литра. Посадила луковицу с таким учетом, чтоб над ней было 4-5 см. земли, но пока до верха горшка не досыпала, а прикрыла клубень 1-2 см. земли. Когда начнется рост - земли добавлю. Стоит в тепле (на солнечном подоконнике, как раз над отопительной батареей) Правильно?