Светлана Николаевна, по Вашей просьбе наши старые рецепты с баклажанами, кроме рецепта: "острые баклажаны", который размещал в прошлом году:
Наш всеми любимый:"Баклажаны в аджике" (очень прост и вкусный):
Баклажан (лучше брать не очень крупные плоды, не так ощущаются зернышки) — 3 кг
Томаты (зрелые имясистые) — 3 кг
Перец сладкий — 1 кг
Чеснок - 2-3 головки
Перец (горький) — 2 шт
Соль (обычная - 2.5 ст. ложки) — 100 г
Сахар-песок (0.5 стакана)
Уксус (3 столовых ложки 9-ти процентного)
Масло растительное (чуть меньше стакана)
Зелень (большой пучок укропа +петрушка и базилик - по желанию)
Томаты,перец,баклажаны,зелень,очищенный чеснок,горький перец хорошо вымыть,дать стечь воде.Все кроме баклажан и зелени пропустить через мясорубку или комбайн,перелить в посуду в которой будете варить, емкость желательно - побольше;добавить соль,сахар,уксус,мелко порезанную зелень, масло.
Перемешивая довести смесь до кипения.
Баклажаны порезать кольцами чуть шире пальца, желательно - чтобы они не разварились и в то же время не остались сырыми.
Добавить порезанные баклажаны в кипящую аджику и варить на умеренном огне, еще - 20 мин., можно проверить на готовность баклажаны спичкой.
Размешивайте, очень аккуратно, стараясь не мять "синенькие". Затем разложить все в подготовленные стерильные банки, сразу "закатать" стерильными крышками.
Рекомендую: "Икра баклажанно – грибная".
Баклажаны примерно 3кг., разрезаем на половинки и запекаем в духовке.
Овощи: морковь - 1кг.; сладкий болгарский перец - 1,5 кг.; томаты - 1кг. тушатся по отдельности с луком 0,5кг..
На дно сотейника, наливаю немного растительного масла, бросаю измельченный лук, который чуть-чуть обжаривается и потом бросаем потертую (на терке или кухонном комбайне) - морковь (я еще добавляю 150 грм. сельдерея), в конце тушения - добавляю соль + сахар (по вкусу).
В другом сотейнике (или сковородке), так-же масло+ лук и порезанный кубиками перец, так-же соль и сахар, я еще добавляю острый перец, мелко измельченный.
В третьей емкости, опять-таки: масло + лук и порезанные кубиками томаты и снова в конце соль и сахар.
В последнем (снова) масло + лук и плюс грибы .
Все протушенное соединяется в большой емкости, тода-же ложим порезанные кубиками запеченные баклажаны и тушится 15 мин., за 5 мин. до готовности добавляю измельченный чеснок (по вкусу) и измельченный пучек укропа с петрушкой.
Желательно хранить в холодильнике или подвале (если имеется).
Немножко - острые баклажаны:
Баклажаны 2 кг.
Стручки горького перца 2 шт.
Сладкий болгарский перец (преимущественно красного цвета) 2 шт.
Чеснок 1 головка
Соль 1,5 ст.л.
Сахар 1,5 ст.л.
Уксус 9% 130 мл.
Растительное масло 200 мл.;
Баклажаны отварить, положить под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость, нарезать большими кусками.
Перец и чеснок перекрутить на мясорубке или комбайне, добавить соль, сахар, уксус, масло и все перемешать.
Теперь баклажаны соединить с заправкой, перемешать.
Разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками.
Хранить, нужно в холодильнике или подвале.
Вспомню остальные, еще отпишусь

.