Тюльпаны

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

сестра Леночка

Сообщение сестра Леночка »

Здравствуйте! Вот несмело зашла на ваш форум профессионалов. У меня вообще то тюльпаны просто красные в саду, и выкапываю- то я их не каждый год. Можно, как чайнику , задать вопрос? Можно выгнать тюльпан к 8 марта, или хотя бы к 7 апреля (день рожденья отца) на обычном подоконнике в квартире? Когда его посадить? Это нужно купить какие- то особые луковицы, или из своего же сада можно взять? И что с этими луковицами потом делать? Вот вы выгоняете помногу, их потом выбрасываете? Спасибо, заранее. :oops: :oops: :oops: :oops:
SunGret

Сообщение SunGret »

сестра Леночка эдраствуйте
Вырастить можно, главное найти качественную луковицу и подобрать условия хранения. Те луковицы которые продают в торговых центрах не подойдут, размер маленький, они не предназначены для выгонки.Для выгонки луковица должна быть от 3 см в диаметре. Свою луковицу из сада, таких размеров вырастить вполне возможно.
Нужно помещение где у вас зимой будут храниться луковицы. Температура там должна быть +2-+7 градусов. Обычный холодильник подойдет не для всех сортов...
В этом году сам провел экспериойменит... с Дарвиными Гибридами. не получилось.
Может быть кто пробывал с Триумфом?
сестра Леночка

Огромное спасиби за ответ. Т. е. Я в июне выкапываю луковицы, и не сажу их осенью, как обычно, а отправляю с гладиолусами в подвал? И потом когда посадить?
SunGret

Тюльпаны

Сообщение SunGret »

Сажаете их осенью как обычно, просто в ящик или в горшок и отправляете в подвал.
сестра Леночка

Ах вот так вот, а потом угадать, когда их просто выставить на свет? Хотя бы примерно? за месяц? полтора? Я уже размечталась!
Tata11

Сообщение Tata11 »

сестра Леночка писал(а):Ах вот так вот, а потом угадать, когда их просто выставить на свет? Хотя бы примерно? за месяц? полтора? Я уже размечталась!
Елена, хоть казалось ,не мудреное дело тюльпаны выгонять ,но замечу а этом процессе есть незыблемые правила.
Во-первых,не все сорта можно использовать для выгонки.
У вас какие именно красные?
Во-вторых, тюльпаны ,выращиваемые для выгонки ,должны быть подвергнуты декапитации, т,е обламыванию бутона .Эта операция позволит луковице накопить питательные вещества для цветения в неестественных условиях.
Если Вы использовали тюльпаны на срез, можете не мучаться и не пытаться выгонять.
и в третьих,Вы должны знать при какой технологии Вы будете выгонять растения 9-ти градусной ,или 5-ти. У каждой - своя схема.

Так по 9ти градусной технологии после того как луковица будет готова к выкопке ( отмирание стебля и побурение луковицы, ) ее выкапывают и хранят при определенном температурном режиме. Если это тюльпаны дарвиновидных гибридов ( что скорее всего могут быть у Вас) вначале хранят при температуре 20 -23 ,затем при 17 , С 1 октября охлаждают до 9 градусов
Посадку осуществляют в первых числах ноября в ящики, горшки с субстратом и держат при 9 градусах 5 недель ,5 градусов 2 недели, 2 градуса позже. Этот период называется укоренение.
Он проводится в темном помещении ( сарай,подвал)
В теплое помещение заносят 25 января- 1 февраля ( в зависимости от сорта)
Это всего лишь детали программы выгонки.Еще важны такие факторы как свет,вода, питание\,температура выгонки.

В инете много информации и рекомендаций по выгонке .
Почитайте электронное издание , выпущенное центром луковичных Голландии (IBC) по выгонке тюльпанов.
Если вы перелистнете страницы этого форума,тоже найдете много полезной информации, ведь многие участники выращивают тюльпаны более 20 лет. Удачи!
Последний раз редактировалось Tata11 Вс май 13, 2012 4:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
сестра Леночка

Боже мой! Это не возможно! А как вы добиваетесь температуры? 9,5,2?В погребе наверное 5, а может и 2. В холодильнике,наверное 5. А в подвале гораздо теплее. может и 10. Впрочем можно попробовать штук пять хотя бы сперва. А как жалко ломать бутоны! О ни как раз все с бутонами стоят!
сестра Леночка

Да! Таточка! А потом что с ними делают, когда выгнали, срезали и подарили? Всем оргомное спасибо, что то начало вырисовываться в голове. А какой сорт не знаю. Просто мамин сорт. Да они и не высокие, сантиметров 25- 30.
Masahira
Контактная информация:

Сообщение Masahira »

сестра Леночка писал(а): А как жалко ломать бутоны! О ни как раз все с бутонами стоят!
Доброго времени суток! Простите, что вмешиваюсь, но можно и не ломать бутоны, а просто оставить их на процветание. Когда отцветут и лепестки осыплются, можно и обрезать семенники, чтобы созревание семян не оттягивало на себя питательные вещества.
Masahira
Контактная информация:

Сообщение Masahira »

Всем здравствуйте! Наконец-то смогла до форума добраться. Извините, что долго не отвечала в личку, исправлюсь.
Меня интересует сорт "Renegade". Кто-нибудт в прошлом году выгонял? Если ДА, то поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. В каталогах идет как новинка
Masahira
Контактная информация:

Сообщение Masahira »

Tata11 писал(а):А какие сорта пользуются спросом в Ваших регионах,уважаемые форумчане?
Первый вопрос любого оптовика - есть ли белые? Затем желтые? В розницу и под заказ хорошо уходят красные. В этом году Давенпорт почему-то плохо стоял в срезке. Через пару дней лепестки высыхали, становились как бумага. Остальные стояли в срезке прекрасно. Что это было?
Хорошо ушла Династия, Хоризон, Барселона.
Отказалась от ЛвдМ напрочь.
Tata11

Сообщение Tata11 »

сестра Леночка писал(а):Боже мой! Это не возможно! А как вы добиваетесь температуры? 9,5,2?В погребе наверное 5, а может и 2. В холодильнике,наверное 5. А в подвале гораздо теплее. может и 10. Впрочем можно попробовать штук пять хотя бы сперва. А как жалко ломать бутоны! О ни как раз все с бутонами стоят!
:D Вопрос по существу. Елена,эта схема для идеальных условий.
Конечно, не имея холодильных камер, приходится надеяться на милость природы. Иногда получается удачно. Так в этом году в ноябре было около 9 градусов. Потом похолодало и ои уже находились в 5 градусах. У некотрых цветоводов в подвалах как раз в нужный период было плюс 2,плюс 3.
Отклонения от оптимума позволительны для 9-ти градусной технологии.
Пятиградусная требует очень строго выдерживания режимов охлаждения, в противном случае получите коротышек с втянутыми
бутонами.

А бутоны ломать не жалко. Воспримите как жизненно важный прием!!!! :wink:
Tata11

Сообщение Tata11 »

Первый вопрос любого оптовика - есть ли белые? Затем желтые? В розницу и под заказ хорошо уходят красные. В этом году Давенпорт почему-то плохо стоял в срезке. Через пару дней лепестки высыхали, становились как бумага. Остальные стояли в срезке прекрасно. Что это было?
Хорошо ушла Династия, Хоризон, Барселона.
Отказалась от ЛвдМ напрочь.
[/quote][/quote]

ЛВДМ я выгоняла дважды- первый и последний.
С Дэвенпортом на самом деле что-то было не так. Он все же прочный, устойчивый цветок. Может и грибковая инфекция.
Расскажите о Хоризонте, меня интересует высота,прочность стебля, сложность выгонки.
Tata11

Сообщение Tata11 »

сестра Леночка писал(а):Да! Таточка! А потом что с ними делают, когда выгнали, срезали и подарили? Всем оргомное спасибо, что то начало вырисовываться в голове. А какой сорт не знаю. Просто мамин сорт. Да они и не высокие, сантиметров 25- 30.
А в каком Вы городе живете? Может кто-то из форумчан отпустил бы вам 2-3 десятка луковиц для пробы?
Если есть желание, пробуйте. Понемногу будете осваивать технику выгонки.
Tata11

Сообщение Tata11 »

Доброго времени суток! Простите, что вмешиваюсь, но можно и не ломать бутоны, а просто оставить их на процветание. Когда отцветут и лепестки осыплются, можно и обрезать семенники, чтобы созревание семян не оттягивало на себя питательные вещества.
[/quote]

Нельзя оставлять на процветание. В большинстве изданий рекомендуют все же в начале цветения ,когда вы проведете сортовую очистку и удалите больные растения ,удалить цветок. Это примерно 3 дня с начала цветения.
Возможно у участников форума есть другие мнения?
Закрыто