МАСТЕР писал(а):
2. Сорта со временем "вырождаются". Поэтому покупают "обновленные" луковицы этого же сорта. НО, выращенные в оптимальных условиях +
Интересно как конкретно проявляется это вырождение?
Я уже писал о "вырождении" лук. сорта Гамильтон у меня.Через 2 или 3 года выращивания наблюдал странную ситуацию-весной часть лук. не всходит,выкапываю невзошедшую лук. ,она без видимых болячек и снаружи и внутри,какой была в октябре,такой и осталась в апреле,а корней совсем нет.На след. год таких лук. стало еще больше и я этот вопрос решил кардинально -выкопал весь Гамильтон еще в апреле и в мусор.
Мастер,как-то это не похоже на естественное старение,больше смахивает на заранее запланированное.
Конечно,можно сказать,что когда Алекс такое пишет,то создается впечатление,что он бредит.Может это и бред,но мне не известен ни один факт того,что кто-то в течении 5-10 лет выращивает сорт и имеет приличные урожаи по крупной лук.А участники данного форума(делающие выгонку исключительно из голл. лук.) пытаются убедить меня в том,что ВЫращивание у меня и ДОращивание у них-это разные вещи.
Задавал вопрос Хакману о вырождении лук.
Ответ-да,это возможно,но лет через 20 и никак не через 2-3 года.
Фиаско с Гамильтоном было и у Акима,причину не знаю.
...............................................................................................
Был у меня аналогичный случай и по картохе(какой-то голл. сорт).
1-й год -клубни в два кулака и мелочи почти нет.
2-й и 3-й год-клубни в один кулак.
4-й год-некоторые клубни даже не дали ростков,урожай резко уменьшился.Сорт сдох.
Можно это объяснить неправильным хранением или ...,
но при этом немецкий сорт Адретта давал стабильно отличный урожай лет 15 и только потом урожай начал постепенно снижаться.
.................................................................................................
Простому дилетанту,вроде меня,трудно разобраться во всех этих хитросплетениях,приходится больше верить тому,что получается на практике.