Тюльпаны

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Серый

Тюльпаны

Сообщение Серый »

Alekc
Ага,щас,так он нам все и рассказал.Татьяна,не будьте так наивны.Могу лишь повторить мнение Хакмана о наших потугах догнать и перегнать Голландию по выращиванию луковиц-ребята,не получится у вас этого,климат у вас иной .
Где-то из выше написанных постов говорилось, что голландцы собираються на Украине выращивать луковицы. А как же климат?

Теперь о доращивании, мой опыт.
1. Если у Вас имеется надежный поставщик, желательно не посредник, то я против своей луковицы.
2. В 2009 получил луковицы из Краснодара "Цветы Юга". Внешний вид луковиц хороший. Хорошая выгонка.Голландский поставщик не известен.Доставка до Ростова компанией.
В 2010 получил луковицы из Краснодара "Цветы Юга". Внешний
вид луковиц хороший. Выгонка плохая. Династия почти вся сгнила. Старгейзер заменили на ЛВМ (разницу в деньгах правда вернули).
И что интересно, если в 2009 наклейки на ящиках были голландские, то в 2010 уже по русски и местное ООО. 30% 2 разбор.Голландский поставщик не известен.Доставка до Ростова компанией
В 2011 получил луковицы из Москвы "Бизнес Букет".Внешний вид луковиц хороший. Хорошая выгонка.Но пока везли из Москвы, через Ростов В Таганрог шт 200 луковц разворавали, перевернули ящики.
Кроме того у "Бизнес Букет" три поставщика:BPFlora , VWS и Haakman.
Из 8 сортов у меня было 3 сорта фирмы VWS и у них ни один сорт не совпал с заказом.
Есть еще Агро-союз ( от 3000 одного сорта), Линако-Трейд - мутная компания. На сайте тюльпанов нет, а прайс сидит у Медведева из Белгорода.Счет на луковицы высылает неизвестное ИП. Самовывоз.
И что, если полностью надеется на заграницу, то можно очень влететь. Согласен внешне луковица и цветок у них лучше.Если повезет.На своей луковице я не знал, что такое 100% фузариоз,корневая гниль, топинг. Так что вывод: 50 на 50.

И еще вопрос ко всем у которых давно ВТО. Как это ВТО повлияло на цену голландской луковицы?
Последний раз редактировалось Серый Пн авг 06, 2012 8:17 pm, всего редактировалось 4 раза.
SunGret

Re: Тюльпаны

Сообщение SunGret »

Серый писал(а): Кроме того у "Бизнес Букет" три поставщика:BPFlora , VWS и Haakman.
Из 8 сортов у меня было 3 сорта фирмы VWS и у них ни один сорт не совпал с заказом.
Есть еще Агро-союз ( от 3000 одного сорта)
У "бизнес букет" Постовщики такие же как и у "Бизнес Партнер"
(БП флора), как будто одна контора под разными именами :?: через Агро-союз один раз получал, один сорт не совпал, Они получают от частных плантаций, вроде бы.
Цветы Юга в 2010 году не подвела.... все соответствовало заказу.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Alekc доказывать, что луковицы "не обрабатываются" это всеравно, что доказывать утверждение "Бога нет". Тот человек который делает заявление, что лук "обрабатывается" тот и должен привести если не абсолютные доказательства то по крайней мере веские аргументы, в противном случае подобные заявления ни что иное как шарлатанство.
в которой были примерно следующие слова-"некоторые луковицы тюльпанов пригодны лишь для выгонки".
в этой фразе ключевое слово - "примерно", а нужен весь контекст. Не знаю как по тюльпанам но к примеру у нарциссов все сорта группы Пеппер Вайт в нашей климатической зоне пригодны только для выгонки. И все же я приведу так же косвенные доказательства в пользу "не обрабатываются".
Первая и на мой взгляд самая главная составляющая - социальная. Приниц "заплатить деньги, что бы не заработали другие" не соответствует Европейским и Евро-Атлантическим принципам развития. "заплатить денег чтоб заработать больше" - это да, они используют удобрения стимуляторы и т.д., но гробить тюльпаны они не будут. Я понимаю, что для многих это может оказаться пустым звуком. Поэтому вторая составляющая - законодательная. Я не буду искать ссылку на статью, кому интересно пролистайте все журналы "Огородник" 2006-2010годы по адресу www.ogorodnik.com там есть статья на эту тему. В двух словах - не знаю по поводу Молдовы, России и Китая но Украина является членом ВТО, и ни я ни кто бы то ни было не купив лицензии не имеет права выращивать в коммерческих целях зарегистрированные сорта любых растений, и более того их клоны и гибриды первого поколения!!! Другими словами никто не имеет права выращивать на продажу допустим не только Канасту, но и сеянцы Канаста х Стронг Голд. При этом доращивать луковицу и использовать ее на выгонку является абсолютно законной деятельностью, т.к. здесь в коммерческих целях используется готовый цветок а не посадочный материал. Сорт и гибрид - являются интеллектуальной собственностью и полностью защищены законодательно, голландцам не нужно еще какойто дополнительной защиты, они и так защищены законом.
Третья составляющая - физиологическая луковица и цветок - это единое целое, не возможно отдельно воздействовать на луковицу, не "зацепив" самого растения, кроме того луковица сама по себе не имеет клеточной структуры, за исключением кроющих чешуй, соответственно не имеет ядра и не несет в себе генетической информации (разрежте и поглядите в микроскоп). Когда на каком этапе производится так называемая "обработка". В поле в период цветения? Так ни один фермер не знает какой будет урожай, сколько он луковицы продаст и сколько будет высаживать. Фунгицидами и инсектицидами лук в соотвествии со схемой и требования санитарных служб обрабатывается на складе путем задымления соответствующими самовозгорающимися шашками.
Tata11
как получается ,что луковица ,которую мы получаем в декабре поступает без никаких признаков прорастания. Наверняка , ВАм случалось видеть,что глубокой осенью невысаженная луковица прорастает без грунта
на Ваш вопрос я даю конкретный ответ - это происходит потому, что разница температур в период летнего развития луковицы у "нас" и у "них" достигает 20 а то и 25 градусов по Цельсию. Именно поэтому я никогда не рискну выгонять Дримлэнд из голландской лук, но легко выгонял из своей.
Теперь Вы ответьте мне так же конкретно на мой вопрос - зачем голландцам заниматься этой ерундой? Зачем им "обрабатывать" лук если они и так защищены законом, причем абсолютно? Только в этом сезоне Хакман закупил 2 000 000 лук одной только Династии, на сегодняшний день осталось менее 50 000,я думаю на всю Украину если выходит 2 -3 "лимона" качественно выращенной лук то это хорошо.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Серый
Где-то из выше написанных постов говорилось, что голландцы собираються на Украине выращивать луковицы. А как же климат?
Я писал о том, что Хакман в этом году будет делать пилотную выгонку в Украине, но не выращивать луковицу.
И еще вопрос ко всем у которых давно ВТО. Как это ВТО повлияло на цену голландской луковицы?
очень хороший вопрос... Дело в том, что сейчас Украина живет не "по законам", а "по понятиям", вовсю задействованы принципы "избирательного права", т.е. один и тот же закон поразному трактуется, взависимости от лица к которому он применен. В результате с приходом новой власти таможенные пошлины выросли в разы, учитывая то, что в Голландии в период кризиса лук подешевела, то общее подорожание выглядит не столь значительным. Ориентировочно Стронг 0,18, Фабио 0,22, Линжери 0,26 евро.
Если у Вас имеется надежный поставщик, желательно не посредник, то я против своей луковицы
в подавляющем большинстве выращивание лук в Голландии - это семейный бизнес отдельно взятый фермер на протяжении ряда лет, а то и десятилетий выращивает 2 - 3 сорта, очень редко десяток сортов. Поэтому без посредников никак не обойтись. Кроме того в разгар кризиса голландские фермеры массово выходили на меня с предложениями работать напрямую, предлагая 4 - 5 -6 сортов. Кроме недостаточного ассортимента - я с ними не знаком лично и не рискну отправлять деньги в неизвестность. Не знаю, но думаю, что в России мне работалось бы гораздо проще. В принципе нас с Вами разделяют примерно 150 км. если у Вас есть объемы заказов, то возможно наши бизнес интересы могут пересечься.
На своей луковице я не знал, что такое 100% фузариоз,корневая гниль, топинг. Так что вывод: 50 на 50
согласен на 100% в принципе здесь ситуация в точности как с российским газом - свои энергоносители дороже, но дают определенную степень независимости, голландская луковица дешевле, хотя нет, точнее сказать - ее проще купить, чем вырастить свою, но имея хотя бы какую то часть своей чувствуешь себя спокойнее.
Alekc
догнать и перегнать Голландию по выращиванию луковиц-ребята,не получится у вас этого,климат у вас иной
а не не знаю кому оно надо в "перегонялки" играть. Я не хочу жить в Великой стране, я хочу жить в стране Процветающей, а это не одно и тоже. В Украине не возможно производить швейцарские часы или французский коньяк, для этого так же как и в тюльпанах нужны традиции, но вполне не плохо производятся Клейнод и Шабо, что тоже неплохо :wink:
Серый

Тюльпаны

Сообщение Серый »

SunGret
Цветы Юга в 2010 году не подвела.... все соответствовало заказу
А в 2011 заказывали? Если нет, то какая причина?
Заказ 2010 в Цветы Юга Вас удолетворил?

Уважаемый SunGret, если не секрет Вы где живете? Если, что можно в личку.

Хохол
Ориентировочно Стронг 0,18, Фабио 0,22, Линжери 0,26 евро.
Сейчас перисчитал по курсу сбербанка (луковицы Бизнес букет, Хаакман) Стронг Голд-5,3р-0,13евро,
Фабио-6,72р-0,17евро,
Ланжери-10,73р-0,27евро и где достоинство ВТО.Что я не понял?
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Серый да я сейчас наблюдаю, что многие россияне не совсем понимают суть вступления в ВТО. Кстати уже вступили или еще нет? От вступления в ВТО выигрывают в большей степени экспортеры, а не импортеры. Взять как пример - если Россия вступит в ВТО, то создавать препятствия для продвижения украинского сыра на рынок России станет не невозможно, но гораздо сложнее, но при этом цена на этот сыр в России не "рухнет". В любом случае каждая страна имеет право защищать своего производителя. В Молдове нет своего автопрома, поэтому импортные машины в Молдове стоят дешевле чем в Украине, что касается луковицы, то не смотря, что не существует украинского производителя пошлины всеравно высокие - бюджет наполнять надо однако! :wink:
Сейчас перисчитал по курсу сбербанка (луковицы Бизнес букет, Хаакман) Стронг Голд-5,3р-0,13евро,
Фабио-6,72р-0,17евро,
да, блин... При таких ценах я бы явно если бы и выращивал то очень ограниченное количество сортов и явно меньше по количеству...
Alekc

Сообщение Alekc »

Серый писал(а):Alekc
Ага,щас,так он нам все и рассказал.Татьяна,не будьте так наивны.Могу лишь повторить мнение Хакмана о наших потугах догнать и перегнать Голландию по выращиванию луковиц-ребята,не получится у вас этого,климат у вас иной .
Голландцы действительно выращивали луковицы тюльпанов в Украине,в Крыму было ЭПХ Мир,но лет 25 назад они ушли,а самостоятельно мы там,к сожалению, все спокойно завалили или развалили.Что касается климата,то 25-30 лет назад у нас в конце мая бывали даже заморозки,а сейчас температура до 40 гр.,осенью до Покрова я старался тюльпаны посадить,иначе может и снежок лечь,а теперь хоть в декабре сажай,т.к. первые морозы только к январю могут быть.Вот такой расклад по температуре,может и неубедительно,но уж как есть.
Alekc

Сообщение Alekc »

Серый писал(а):
Теперь о доращивании, мой опыт.
1. Если у Вас имеется надежный поставщик, желательно не посредник, то я против своей луковицы.
Серый,хотелось бы все-таки прочесть о Вашем опыте доращивания лук. после выгонки.Получается,я тоже против выгонки из своей луковицы,покупаю голландскую,отказался от доращивания лук. после выгонки,но лук. все-таки выращиваю,правда,один сорт-Forgotten Dreams.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Голландцы действительно выращивали луковицы тюльпанов в Украине,в Крыму
на то время у голландцев небыло другой возможности "зайти" на рынок СССР. Не думаю, что Крым был выбран именно голландцами. Скорее всего это был выбор ЦК КПСС, Крым, равно как и Краснодарский Край - наиболее экономически депрессивные регионы и с этой точки зренияя развитие цветоводства там вполне оправдано. В условиях высоких летних температур великолепно развиваются Тюльпаны фостера, некоторые Простые Поздние и как следствие Дарвиновы Гибриды которые произошли от скрещивания Тюльпанов Фостера х Простыми Поздними (точнее Тюльпанами Дарвина которые входят в класс Простые Поздние в т.ч. Дримлэнд, Тойота, Квин оф Найт и т.д.)
Серый,хотелось бы все-таки прочесть о Вашем опыте доращивания лук. после выгонки
присоединяюсь к вопросу.
Alekc

Сообщение Alekc »

Хохол писал(а):
Голландцы действительно выращивали луковицы тюльпанов в Украине,в Крыму
на то время у голландцев небыло другой возможности "зайти" на рынок СССР. Не думаю, что Крым был выбран именно голландцами. Скорее всего это был выбор ЦК КПСС, Крым, равно как и Краснодарский Край - наиболее экономически депрессивные регионы и с этой точки зренияя развитие цветоводства там вполне оправдано.
Хохол,а слабо выложить доказательство того,что выбор был сделан именно ЦККПСС,а то это заявление ,по Вашему же собственному утверждению,смахивает на шарлатанство.

Тот человек который делает заявление, тот и должен привести если не абсолютные доказательства то по крайней мере веские аргументы, в противном случае подобные заявления ни что иное как шарлатанство.
Tata11

Сообщение Tata11 »

Геннадий, прочитала Ваши тезисы и озадачилась.
Вы опровергли столько научных знаний!
Луковица тюльпанов не имеет клеток? А из чего она состоит тогда ? Не несет генетической информации ? А как же новые сорта выводятся?
Уверена,что краеугольным камнем деятельности каждой коммерческой фирмы является получение дохода и прибыли соответственно.
И никаких надуманные социальные аспекты не работают.
Сложно найти приемы проверки Закона о защите авторских прав за рубежом ,согласитесь.
Если бы эта луковица нормально росла и развивалась, я на сегодняшний день не купила бы ни одной луковицы. И никто,поверьте, не воздействовал бы на меня никакими законодательными актами.
Tata11

Сообщение Tata11 »

Хохол писал(а):
Что обозначает термин экономически депрессивные районы по отношению и Краснодарскому краю ( житница Росии) и Крыму?
лютик

Сообщение лютик »

Серый писал(а):У меня ко всем участникам форума вопрос.
Как ускорить выкопку большого количества тюльпанов (больше 10000)?
Лопата, вилы, наемная сила уже не устраивают.
Может как в Голландии-посадка на сетку?
:?: :idea: :?:

По поводу доращивания луковиц после выгонки. Если есть время и желание считаю, что можно и нужно выращивать лук. даже в таких климатических условиях, как восток Украины.
Вместо сетки я использую ящики, те же, что на выгонку.

Изображение

Ящики 30х40х19см. Плотность посадки, как на выгонку, а детка еще более. Сажаю так же, как и на выгонку в опилки. В остальном здравый смысл подскажет Вам выгоду посадки данного способа .
Tata11

Сообщение Tata11 »

лютик писал(а):
По поводу доращивания луковиц после выгонки. Если есть время и желание считаю, что можно и нужно выращивать лук. даже в таких климатических условиях, как восток Украины.
Вместо сетки я использую ящики, те же, что на выгонку.
Если бы нас вывели по разные стороны дискуссионного ринга,интересно ,кто бы взял вверх,обсуждая тему целесообразности доращивания?

Смею,думать,что те ,кто против! :roll:
Серый

Тюльпаны

Сообщение Серый »

Alekc
Серый,хотелось бы все-таки прочесть о Вашем опыте доращивания лук. после выгонки.
Сразу приношу всем извинение.
Надо было писать не мой опыт доращивания, а мой опыт пролета с поставщиками. Отвлекли на работе и нужная мысль улетела.

Теперь о доращивании покупных тюльпанов.
Осень 2010 посадка детки после выгонки.
Лето 2011 выкопка-почти нет прироста. Разделил детку на первую и второю категории.2-я на 2года, первая на год.
Лето 2012 все выкопал.Результат:
Династия-цвела плохо,низкорослая , прирост плохой,сильно болеет-на выброс;
Бель Сонг - цвела плохо, но прирост удолетворительный,болеет- буду думать;
Фринжен Элеганс - цвел отлично, высокий, но весь ушел в стлоны т. е не терпит жару,не болеет-буду думать;
Стронг Голд-цвел отлично, высокий , прирост хороший,не болеет- оставляю;
Сраргайзер-цвел хорошо, высокий ,прирост удолетворительный,болеет- оставляю на замену Л.В.;
Антарктика-цвела отлично, высокий , прирост отличный,болеет- оставляю;
Мондиаль-цвела отлично, низкорослая , прирост удолетворительный,не болеет-оставляю;
Ад Рэм-цвел отлично, высокий , прирост отличный, но мало деток,не болеет- оставляю. Т.е. я пока в поиске сортов подходящих к нашей климатической зоне.

Теперь о доращивании деток своих тюльпанов.
Лето 2012 выкопка (детка 1 категории и двухгодичная детка 2 й категории). Результат:
Форготен-цвел отлично,высокий,прирост хороший-около 10% 2 разбора,а остальной 3 разбор, не болеет;
Эрик-цвел отлично,высокий,прирост хороший-около 10% 2 разбора,а остальной 3 разбор, болеет;
Оксфорд, Бьюти и Л.В. детку не сажал.

Все было без полива.Осень 2011-удобрение осенье (замена кемиры)+доломитовая мука. От детки 2 категории до экстры у меня уходит 3-4 года.

Когда в 1985, я привез от родственников из Латвии первые 10 кг детки, меня предупреждали-нужно два-три года не выкапывать, чтобы луковица привыкла к местному климату.Из этого и исхожу.

А почему Вы все думаете, что вся луковица выращивается в Голландии.Уже в 1985 мои родственники (в Латвии) свою луковицу сдавали в свое цветоводческое общество, а оно в Голландию.

Хохол
да, блин... При таких ценах я бы явно если бы и выращивал то очень ограниченное количество сортов и явно меньше по количеству
А Вы верите в Российскую стабильность?
Весной евро 40р, а летом может и 60 р.
А если барель упадет до 60р или еврозона распадется.
Кто как, а я предпочитаю иметь дополнительную подушку безопасности.Пока есть силы и желание.Поэтому и хочу ручную технологию посадки-выкопки немного изменить.
Tata11
Если бы нас вывели по разные стороны дискуссионного ринга,интересно ,кто бы взял вверх,обсуждая тему целесообразности доращивания?
В споре рождается истина!
Закрыто