Всем доброго времени суток
sveta36 писала:
Радикулит с ног сбил.
Светлана, выздоравливайте поскорее - весна "на носу"
Про Кавбуз первый раз слышу! Что это за чудо?
Кавбуз - получен оригинальным способом с помощью воздействия препаратов нуклеиновых кислот арбуза и тыквы. Более подробнее про эту новую культуру можете ознакомиться по ссылке:
http://sysned.info/rasteniya_kavbuz.html
Попробуйте, подруга жены в прошлом году сеяла - очень урожайный и вкусный.
lilly33 писала:
как,Вы,думаете?не вымерзли виноградники?А то муж пришел с работы-"обрадовал"говорит,что вымерз и сад весь и виноградник и розы.Мол на работе у него все говорят,что если молоденький(1-2года)не выживет после наших морозов(правда я все укрыла),но серце ноет,неужели все и за одну зиму.У нас все морозы,снегу было до 10см.А осенью насажала бордюрных роз и плетистых... Ведь земля у нас промерзла до 1метра.
Самое главное -
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за Ваш рецепт, жена и я очень довольны,
Спасибо
Теперь по поводу сада и винограда, не волнуйтесь - если Вы хорошо укрыли: виноград и розы; а вокруг приствольных кругов деревьев - присыпали листьев, а ще лучше - земли; то думаю что будет все нормально. При каждой хорошей зиме, грунт обязательно промерзает 1 -1,5м.п.. Два года назад зима была не менее морозная, но мои розы и виноград (укрытые землей) перезимовали нормально.
За что я сам волнуюсь: косточковые, в особенности персики и абрикосы, полне вероятно - что плодовые почки (а я их много обрезал и подготавливал к хорошему плодоношению) - померзнут.
В воскресенье созванивался с селекционером и он сетовал, что в нынешнем сезоне большого урожая на косточковые, можно не ожидать.
Согласен, молодые деревца и особенно виноград, первые два года нужно оберегать и укрывать - побольше, но и о закаливании не забывайте. Я занимаюсь укрытием всех этих культур, после наступления стабильных заморозков -5* - 7* - это не только закаливает растения, но и корневая как-бы получает "сигнал" - на отдых; есть среди садоводов такое мнение

, что корни (особенно виноградов) "спят" 90-95 суток, потом начинается постепенное пробуждение и если Вы переусердствовали с укрытием

- лоза и плодовые почки - сопреют, это случается если укрываете пленкой и другими "недышащими" материалами.
Старый знакомый виноградарь меня учил: "укрывай - землей, не поленись и "земле-матушке" спасибо потом скажешь". Сейчас общаюсь с многими виноградарями профессионалами (куда мне - до ихнего уровня

) и спорим, в итоге приходим к выводу: грунт действительно лучшее, дешевое и оптимальное укрытие, но естественно трудоемкое

. При укрытии землей - растение дышит, не так заражается грибковыми болячками и если даже "покров" промокнет, то при установлении сухой погоды, земля "отдаст" лишнюю влагу.
И еще одна "мысль": сейчас на многих сайтах поднята (искуственно естественно

) - шумиха, по поводу как Вас муж пугает: "вымерзли виноградники". И распостраняют этот шум в основном - те садоводы, которые либо совсем не укрыли (осень и начало зимы были теплые) и понадеялись на "авось", или укрыли кое-как: пленкой или тонкий слой листьев; либо-же укрыли - но поздно, когда "ударили" серьезные морозы -25*.
Теперь к виноградам: зимоустоцчивых "неукрывных" сортов и гибридов (переносящих -30*) - совсем мало, в основном виноградные сорта перносят -25*(этих побольше) и -20*(это совсем "азиаты"). Теперь подумайте: на поверхности грунта - 30*, под укрытием ( а чем ниже температура повышается) будет как минимум на 5* теплее, а то и больше (зависит опять-же от вида укрытия) - что-же будет с Вашим виноградом
Да думаю, что будет все хорошо
Главное теперь, после "открытия" не затягивайте и обработайте лозу и розы. И не оставляйте не укрытой Вашу лозу, даже если у Вас - "изабельные простушки".