чеснок
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International
-
Чеснок
Я просто первый раз увидела, что он еще и цветет замечательно. У меня не успевает вырасти так много листьев, а до цветения и вообще дело не доходит. Он выползает из земли очень рано, я его и съедаю потихоньку. В этом году не буду есть - попробую дождаться семян.
лук
Под описание высокорослого декоративного лука (с красивыми шарами фиолетовых соцветий весной) подходит лук афлатунский, у него огромная белая луковица. Неприхотлив, зимостоек, отлично размножается.
- ivanova svetik
Re: помогите определить
В Приморском крае этот лук называют черемшой, только цветет он у нас белым соцветием. Растет тут в лесах повсеместно, народ заготавливает его как папоротник орляк. Думаю, у вас садовая форма черемши.Календула писал(а):Добрый день! А вы не могли бы подсказать, что за растение:луковица очень крупная, с сильным чесночным запахом.Ранней весной появляются широкие листья,в салате сохраняют запах чеснока.Летом выдает стрелку с шаром лиловых цветочков. К осени зелень пропадает. При выкопке луковица очень крупная, сразу распадается на две половинки. Зимует очень хорошо, не вымерзает, никаких деток и бульбочек не образует.Как по-вашему, что это?
- ivanova svetik
лук
Тут я с вами не соглашусь ,здесь речь идёт именно о луке,если честно забыла его название.Головка у него крупная с полупрозрачной чешуёй.Цветет очень красиво-выпускает метровую стрелу ссиреневой шапкой цветов,потом на цветоносе будут крупные семена,их можно собрать и посадить,да и сам он размножается откорней новыми головками,я их рассаживаю через пару лет ,когда подрастут.Ну а что вы говорили про дикий лук на полях,это совсем другое.Дети привезли мне на рассаду несколько корешков черемши теперь и в подмосковье она у меня растёт. 

Re: лук
Может ошиблась. Не встречала лука с запахом чеснока. Лет десять назад, из Казахстана, привезли несколько мелких луковок многолетнего растения, названия не знаю. Ранней весной выпускает очень узкие, не полые, листья, сантиметров до 20. Растение имеет стойкий запах и вкус (даже в сушеном виде) чеснока, растет кустом. В середине лета выпускает цветочные стрелки около сорока сантиметров. Соцветия собраны в белые, плотные шары. Осыпавшиеся семена самостоятельно прорастают следующей весной.При низкой срезки листьев ( используем в пищу до глубокой осени), востанавливается очень быстро, буквально несколько раз за сезон.ivanova svetik писал(а):Тут я с вами не соглашусь ,здесь речь идёт именно о луке,если честно забыла его название.Головка у него крупная с полупрозрачной чешуёй.Цветет очень красиво-выпускает метровую стрелу ссиреневой шапкой цветов,потом на цветоносе будут крупные семена,их можно собрать и посадить,да и сам он размножается откорней новыми головками,я их рассаживаю через пару лет ,когда подрастут.Ну а что вы говорили про дикий лук на полях,это совсем другое.Дети привезли мне на рассаду несколько корешков черемши теперь и в подмосковье она у меня растёт.
- ivanova svetik
лук
Скорее всего вы говорите о черемше.Она цветёт белыми мелкими цветами и высотой не больше 20-30см,с запахом смешанным лука и чеснока.Головка у неё мелкая как вы и говорите,а то что мы обсуждали выше-это лук,если я не ошибаюсь альпийский. 

Наерное речь о луке душистом или ветвистомCrocsa писал(а):...Не встречала лука с запахом чеснока. Лет десять назад, из Казахстана, привезли несколько мелких луковок многолетнего растения, названия не знаю. Ранней весной выпускает очень узкие, не полые, листья, сантиметров до 20. Растение имеет стойкий запах и вкус (даже в сушеном виде) чеснока, растет кустом. В середине лета выпускает цветочные стрелки около сорока сантиметров. Соцветия собраны в белые, плотные шары. Осыпавшиеся семена самостоятельно прорастают следующей весной.При низкой срезки листьев ( используем в пищу до глубокой осени), востанавливается очень быстро, буквально несколько раз за сезон.
Allium odorum
http://www.trava-myrava.ru/nagradke/lyk ... tilyk.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1% ... 1%8B%D0%B9
- ivanova svetik
лук
Влада спасибо за заметки,мой лук похож на лук ""Суворова"просто у нас его называют альпийским. 

У меня, похоже, тоже такой есть. Растет без имени, просто как декоративный.ivanova svetik писал(а):Влада спасибо за заметки,мой лук похож на лук ""Суворова"просто у нас его называют альпийским.
Как пишевой не пробовала, теперь попробую.
Вот тут про лук Суворова нашла
http://em.shopargo.com/ogorod/luk_suvor.htm
действительно как чеснок используют.
А вот про лук альпийский информация другая
http://www.stolbovo.ru/1.php?prod_id=86 ... 0833933848
Не похож.
Значит все-таки лук-чеснок-это лук Суворова.
- ivanova svetik
лук
Влада у этого лука я использовала только широкие листья.Саму луковицу ещё не ела,у меня его мало,оставила для размножения,а листья едим с радостью,особенно весной,когда в садуещё мало чего выросло а в нём витаминов много. 

Надо и свой попробовать.ivanova svetik писал(а):Влада у этого лука я использовала только широкие листья.Саму луковицу ещё не ела,у меня его мало,оставила для размножения,а листья едим с радостью,особенно весной,когда в садуещё мало чего выросло а в нём витаминов много.
У меня, в принципе, для весеннего потребления есть еще луки. Поэтому этот и не приходило в голову есть.
Свет, спасибо, буду свой пробовать.
- ivanova svetik
лук
Попробуй не пожалеешь 

[quote="Влада"]
Наерное речь о луке душистом или ветвистом
Спасибо.....информация интересная
Спасибо.....информация интересная

- ivanova svetik
Нет здесь речь шла именно о луке.Называется он в разных местах немного по разному-где-то "альпийским" а где-то "лук Суворова"-только суть его одна-вкусный со всех сторон-от вершков до корешков.Пробуйте может понравится.Crocsa писал(а):Влада писал(а):
С