чернеют стебли.помогите

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Семен

Сообщение Семен »

привет :)
похоже на гниль и грибок. кстати, мог клещ с собой занести, так часто бывает. а мог и Ваш "холодный душ" поспособствовать.
я бы очень внимательно проверил на остатки клеща. и, на всякий случай, все-таки протравил бы и землю и растение. лишним это никогда не бывает. гадость надо убивать, а растение лечить, а не купать, с мылом и т.п....
черноту резать надо, однозначно. только - когда обрезаете, обязательно с небольшим отступом, чтобы немного здорового ствола срезать, потому что он внутри может быть и на глаз просто не виден. а когда "с запасом" режете - больше вероятность, что все срезали. срезы обязательно замажьте. хоть чем (вар, "живая кора" и т.п.). смыслов несколько. основной - рана свежая, Вы ее изолируете от инфекций, в т.ч. и из воздуха + быстрее заживет и будет стерильна все время, пока не затянется. потому что бывает - срежешь, вроде все, полностью, а рану не закрыл - и снова туда на свежий срез гадость всякая липнет... и старая, а может и новая. это касается и деревьев, и кустов и просто одревестневающих. не зависимо от размера.
если середина ствола - резать снизу, оставив пенек и сверху - черенок потом укоренить.
от грибка и гнили тоже бы надо обработать и растение все, и землю.
и еще - я обязательно держал бы сейчас при нормальной температуре и нормальном, лучше ярком, освещении. и с поливом сейчас - по меньше. чуток, по малу и не часто. и подкормил бы удобрением с большим содержанием фосфора, но чтобы там был обязательно калий, кальций и бор.
и подумал еще обязательно бы о том грунте, в котором она сейчас сидит...

что думаете...?
tanja_PG

Сообщение tanja_PG »

Семен писал(а):привет :)
похоже на гниль и грибок. кстати, мог клещ с собой занести, так часто бывает. а мог и Ваш "холодный душ" поспособствовать.
я бы очень внимательно проверил на остатки клеща. и, на всякий случай, все-таки протравил бы и землю и растение. лишним это никогда не бывает. гадость надо убивать, а растение лечить, а не купать, с мылом и т.п....
черноту резать надо, однозначно. только - когда обрезаете, обязательно с небольшим отступом, чтобы немного здорового ствола срезать, потому что он внутри может быть и на глаз просто не виден. а когда "с запасом" режете - больше вероятность, что все срезали. срезы обязательно замажьте. хоть чем (вар, "живая кора" и т.п.). смыслов несколько. основной - рана свежая, Вы ее изолируете от инфекций, в т.ч. и из воздуха + быстрее заживет и будет стерильна все время, пока не затянется. потому что бывает - срежешь, вроде все, полностью, а рану не закрыл - и снова туда на свежий срез гадость всякая липнет... и старая, а может и новая. это касается и деревьев, и кустов и просто одревестневающих. не зависимо от размера.
если середина ствола - резать снизу, оставив пенек и сверху - черенок потом укоренить.
от грибка и гнили тоже бы надо обработать и растение все, и землю.
и еще - я обязательно держал бы сейчас при нормальной температуре и нормальном, лучше ярком, освещении. и с поливом сейчас - по меньше. чуток, по малу и не часто. и подкормил бы удобрением с большим содержанием фосфора, но чтобы там был обязательно калий, кальций и бор.
и подумал еще обязательно бы о том грунте, в котором она сейчас сидит...

что думаете...?
Привет!
Большое спасибо за такой исчерпывающий ответ :) ,обязательно последую вашим советам :!: .А не подскажете названия лекарств, какие лучше подойдут? А то я в них совсем не разбраюсь. Подсунут мне еще что зря :?:
Семен

Сообщение Семен »

не за что :) ответ исчерпывающим был бы, если бы с самого начала общались, когда только растишка заболела... на той стадии лечение было бы эффективным и быстрым. а по опыту скажу (не чтоб грустилось и руки опустились, а для информации, что в принципе такое бывает) - серая гниль, например, поражает и здоровое растение, типа ниоткуда... а фитофтороз и иные особо пакостные гнили, к примеру, обнаруживается и определяется на той стадии, когда спасти растение уже невозможно в принципе...
про лекарства - от клеща по листу, поверхности грунта и всей прилегающей территории лучше актеллик, нормальной или 1,5 концентрации. тока он токсичен и опасен - поэтому про меры предосторожности не забывайте! для грунта внутрь - алликарб или темик. я бы, конечно, еще землю бы сменил. потому что клещ - сволочь та еще... опять же - грибок...
при неблагоприятных условиях самки уходят в почву и другие закрома (вплоть до щелей в горшках) и впадают в состояние спячки (диапауза). а потом выходят из состояния диапаузы и вперед, с песней. поэтому главное – профилактика и уничтожение до конца. + высокая влажность воздуха, уборка старых и опавших листьев, удаление отцветших цветков, опрыскивание, обмывание и т.п.
но от застоя влаги - гниль и грибок... :)
про гнили и грибки - почитайте сами в инете. информации - куча. или у продавцов поспрашивайте, тока - у нескольких обязательно, для обобщений мнений :) купите серосодержащие инсектициды и медьсодержащие препараты, их много разных, в т.ч. и медный купорос. принцип один.
рассказывать и про клещей, и про плесневую прелесть можно часами, а писать - хоть всю жизнь... :) будут конкретные вопросы - с радостью отвечу, если смогу :) удачи Вам и терпения :) главное - руки не опускайте!
при желании мы боролись даже с фитофторозом и цикломеновым клещиком и удавалось - побеждали :)
tanja_PG

Сообщение tanja_PG »

Привет. У меня новая проблема :( -растут новые листочки, и сразу же сохнут :cry:
Семен

Сообщение Семен »

так Вы хоть рассказывайте - что делали, или не делали, что решили, как, какие изменения, ну и т.п....

а то, получается, грубо сравнивая - прихожу я к врачу и говорю: доктор, у меня кашель. он выписывает лекарства, режим, уход и т.п. а я завтра прихожу и говорю: доктор, а у меня сопли... :) и что ему делать? :) лечить сопли отдельно...? :)
Ирина23

Сообщение Ирина23 »

Подскажите пжл, мне подарили розочку, пока стояла в воде, пустила росток из почки, я обрезала черенок(на нем 3 почки), посадила в горшок с песком, поставила на балкон.(это было в начале октября)
Росточек начал развиваться, появилось три листочка, все это время стоял на балконе, прошел наверное месяц.
Затем немного похолодало и может от этого или от недостатка влаги(хотя я поливала исправно)2 листочка опали.
Занесла в квартиру оставила на подоконнике, но через несколько дней и листочек с зелененькой палочкой отвалился, остался только не большой отросток на почке.
Так стоит до сих пор, поливаю, ставлю на свет, но ничего не меняется, ни листочка, ничего.
Недавно заметила белый налет на почках, промыла в мыльной воде черенок, но через несколько дней опять налет появился и черенок стал чернеть.(корней так и не образовалось)
Подскажите что делать!?
anais
Контактная информация:

Сообщение anais »

Уже ничего :( Помер пациент :?
Ребята,давайте жить дружно!
Eternity
Контактная информация:

Сообщение Eternity »

Подскажите! У меня розочка еще совсем маленькая, осенью подарили, и она уже начала вовсю выпускать листики, а с приходом зимы листья стали желтеть и опадать, один стебель почернел и засох, второй пока держится. И на листьях появились пятна (на фото). От чего это и что с этим нужно делать? условия обычные - на подоконнике, внизу батарея с центр. отоплением.

Изображение
Ответить