Мирабель! Пишите и дальше , что и как будет складываться. Делитесь своими наблюдениями. Если есть возможность , фоткайте, грузите на форум. Думаю многим будет интересно. И Вам пригодится, если что подзабудете. Всего наилутчшего!
Ничего у меня не вышло:-(
Сначала все было хорошо. Но недели через 2 стали гибнуть один за другим. Как бы истончаются и высыхают.
Теперь буду ждать, когда появится солнышко попробую с ним.
Мирабель писал(а):Ничего у меня не вышло:-(
Сначала все было хорошо. Но недели через 2 стали гибнуть один за другим. Как бы истончаются и высыхают.
Теперь буду ждать, когда появится солнышко попробую с ним.
Похоже на "черную ножку". Это происходит при повышенной влажности.
Это уже зависит от Ваших потребностей. Что Вы туда хотите сеять и в каком количестве. Я там выше писала в чем заключается суть теплички. А соорудить ее можно из подручных материалов. Даже самый обыкновенный цветочный горшок, одноразовый п/эт. стакан, пищевой лоток, коробка из под торта может превратиться в тепличку....Да мало чего...
Name! Я пользуюсь прозрачными п/эт. пакетами. Стекло,- это уже прошлое. Когда-то кто-то писал, когда еще не было прозрачного п/эт. Стекло по технике безопасности опасно,- можно пораниться . Можно взять прозрачные лоточки для пищи, они сразу с крышечками. Легко проветривать. Подставил под крышку зубочистку или палочку для шашлыков - уже проветривается. Продуктивность труда при этом увеличивается. Пакет дольше снимать. Эти лотки недорогие, у нас продаются там, где одноразовые стаканы, пакеты и все прочее ... В любом супермакете тоже найдете....Удачи
Ах, упустила! не знаю, говорила ли? Есть семена, которые проращиваются в полной темноте. Например, цикламена.Тогда нужно прикрывать посевы светонепроницаемым материалом до появления всходов.
Раньше я делала сама. Грунт для выращивания рассады должен быть обеззаражен, рыхлый, воздухо- и влагопроницаем. Сейчас покупаю, но добавляю туда вермикулит. Он делает грунт рыхлым и хорошо держит влагу. Сейчас в магазинах продаются готовые субстраты для выращивания рассады. Успехов!
С магазинными субстратами нужно быть осторожными. Есть недобросовестные производители. У меня в этом году попался грунт для рассады с грибком. Семена пеларгонии просто сгнили. Хорошо, что я не успела посадить всю рассаду. Сейчас еще спасаю стрелицию. Промывала, пересаживала семена уже несколько раз, поливала, брызгала фунгицидом, все равно не могу избавиться от грибка. Одно семечко из трех уже сгнило.
Теперь прежде чем садить, пропариваю грунт в духовке.
Да, встречается и такое. Есть недобросовестные производители, есть вообще "левые"деятели. Их нужно опасаться. Я пользуюсь "Экофлорой" уже несколько лет. Пока не замечала ничего плохого. Грунт вместо пропаривания можно пролить горячим раствором марганцовки. Прямо кипятком. Я иногда так делаю.