Ну да, в легкую землю и под пакет. Не заливать! Хорошо еще на досветку поставить. Если есть таблетка, то совсем здорово.
Через какое время корни вырастут вам никто не скажет. У меня недели через две уже держалась за землю. Но это индивидуально.
Листики удалять не надо. Длина черенка нормальная. Дерзайте и ничего не бойтесь
В воде может и вообще не укорениться.
Торфоперегнойные таблетки. Посмотрите по поиску, информации много по ним, они не дефицит уже. Но и просто в легкой земле получится.
У моей гардении один бутон готов распуститься , а остальные три такие маленькие, не торопяться расти как будто ждут своей очереди. Может он еще молодой.
С голландками все непредсказуемо, до тех пор, пока он не адаптирована "в доску" к комнатным условиям. Она может в любой момент и сбросить бутон.
Да, для роспуска бутону любого растения необходима физиологическая зрелость.
И еще, гардения раскрывает бутоны, когда достаточно много солнца. Иной раз всю зиму держит их, а раскрывает весной.
Попробуйте поставить на самое светлое место и при поливе использовать очень теплую воду
А мой бутон распустился. О-о, а какой аромат, обалденный! два месяца назад бутон был со спичечную головку.А перед тем как распуститья он стал с двух копеечную монету. Теперь буду знать что он распускается не постепенно( например как хризантемы), а быстро в течении 3-5 часов.
Розитта писал(а):А мой бутон распустился. О-о, а какой аромат, обалденный! два месяца назад бутон был со спичечную головку.А перед тем как распуститья он стал с двух копеечную монету. Теперь буду знать что он распускается не постепенно( например как хризантемы), а быстро в течении 3-5 часов.
Розита а гардения имеет аромат? Очень хочется вырастить.
ivanova svetik писал(а): Розита а гардения имеет аромат? Очень хочется вырастить.
Да несомненно имеет, даже от одного бутона нежный сладкий аромат в комнате - настоящая весна дома. А что будет если распустятся три и больше, подумать только...
Я пробовала вырастить гардению из семян, ни одно семячко не взошло. Все делала так как описано в интернете. Поняла что нужны надежные свежие семена, а где их взять?
Поэтому решила купить эту прелесть магазине. Перевалила в гошок с подходящей землей, обработата эпином, средством от насекомых, каждый день орошала из пульвизатора. Она была в шоке - все маленькие бутончики что были у неё сразу почернели , высохли и отпали один за другим. Реанимация была недолгой, гдето через неделю пошли новые листочки, бутончики.
Фото с цветком обещаю позже.