Ирисы. Всё о них.

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Жанчик

Сообщение Жанчик »

Анютик весенний писал(а):А вот корневища-то у ириса моего как раз и не видно... :roll: Похоже, я глубоко ирис посадила! А вот такое заглубление может повлиять на отсутствие цветов?
Если ирис сильно заглублен, это может быть причина нецветения... его нужно сажать не заглубляя корневище. Я хорошо рыхлю землю под их посадку и просто сильно вдавливаю их в грунт...
Sergej

Сообщение Sergej »

А когда Вы сажали ирис, корневище в приципе-то было? Или были просто обычные корешки? Простите, но я никак не могу понять о каком ирисе идёт речь. Может фото приложите? Было бы проще.
Анютик весенний

Сообщение Анютик весенний »

Были корневища точно! Не корешки - корневища. Я, конечно, по не знанию, посадила их возможно глубоко: прямо закапывала точно! :roll: Фото, к сожалению, нет! Знаете, в этом году я к ирисам присмотрелась - корневища как бы вылезли сами из земли, их стало видно (верхушки). :D Не гнилые. Но вот так они у меня первый год. Может в этом году зацветут? Вот хорошо, что с вами всеми тут пообщалась, а то сейчас я бы кинулась их снова закапывать! :lol:
ada
Контактная информация:

Сообщение ada »

Анютик весенний писал(а):Были корневища точно! Не корешки - корневища.
В основном мы считает,что у ирисов клубни,но есть ирисы и корневищные и однолетние (сажают луковицей).
От Вас так и не добились.Какой корень у Ваших ирисов?
О ирисах можно почитать тут
http://www.gardenia.ru/pages/iris_004.htm
Sergej

Сообщение Sergej »

И всё-таки - бородатые. Теперь легче. Освободите толстое корневище от земли. Старайтесь много не поливать. Они прекрасно переносят засуху. У меня бородатые ирисы прекрасно себя чувствуют на солнечном месте под берёзами. Там земля сухая как пепел. Пролить практически невозможно. А они всё-равно цветут каждый год и продолжают развиваться.
Анютик весенний

Спасибо всем за советы и ответы! :) Знаете, в этом году, похоже, наконец-то, меня ирисы порадуют!!! ВСЕ ПУСТИЛИ СТРЕЛЫ С БУТОНАМИ! :D Один уже даже зацвел: бордовый, очень красивый! Знаете, в этом году ирисы просто не узнать: стали мощные такие, я даже не подозревала, что они такими будут. :shock: Подскажите, а рассаживать их нужно (как-бы уже просятся :lol: ) и когда тогда?
Sergej

Сообщение Sergej »

Рассаживать точно рановато будет - впервые зацвели, а Вы сразу рассаживать...
Анютик весенний

УРА!!!! Зацвели! И бледно-голубой и желто-коричневый и темно-синий и даже какой-то шоколадный (пахнет французскими духами :shock: ). Такие все красивые, прелесть! :) Соседи потянулись вереницей за ирисами ко мне. Я сказала, что пока рассаживать не планирую (спасибо, Сергей, за подсказку), а в следующем году обязательно поделюсь с соседями. В следующем году уже можно будет?
Sergej

Сообщение Sergej »

Прежде чем делиться посмотрите какие розетки к концу сезона наберут не менее 7 листьев. Эти все не отдавайте, а то опять без цветения останетесь. И посмотрите как перезимуют...
Fossegrim

Сообщение Fossegrim »

Сергей, вопрос к Вам, как к специалисту: можно ли дома вырастить ирисы и добиться полноценного цветения? Ну, или хотя бы - на балконе... :)
Sergej

Сообщение Sergej »

Поставили вопросом в тупик. О таких экспериментах не слышал. Дома полноценного цветения не получится точно. На балконе - вопрос. В балконных ящиках - не советую. Большого толка от этого не будет точно. Можно поробовать вырастить сибирские ирисы в какой-нибудь кадке. Только не забывайте хорошо поливать. Большинство сибирских ирисов не боятся затопления.
Fossegrim

Сообщение Fossegrim »

Спасибо, попробую 8)
Lutolga

Ирисы

Сообщение Lutolga »

Бородатые ирисы сортовые бордюрные ежегодно загнивают цветы, чем я их только не поливала, корни обрезала и обрабатывала антисептиками, пересаживала на другое место, думала вирусное заболевание, но мне с ними жаль расставаться, уж больно хороши. А в этом году порадовали первым цветком, а потом та же история с загнивающими цветами. Гнилой цветок с подругой разорвали, а внутри: жирные белые черви. Ужас! Все цветоносы срочно обрезала и уничтожила. А дальше что делать? И что это вообще такое?
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Lutolga, здравствуйте. К сожалению я тоже любуюсь сортовыми ирисами только в срезке. Когда ирис набрал бутоны и они начали окрашиваться я из них нарезаю букет и в вазу. Красота! Кстати в букете раскрываются все до последнего цветка.
Наши ирисы сьедает мохнатая бронзовка и они выглядят как-бы гнилыми. Цветок я не разламывала, может там тоже есть белые черви. Если это так то похоже на личинки той же бронзовки, но это мое предположение. 100% эффективной борьбы с этой напастью пока не нашла :(
Natav

Сообщение Natav »

Сейчас все гниющие цветы нужно просто выламывать и сжигать. От гусениц и трипсов рано весной обязательно проливаю корни актарой. Это делаю после того как отгребу землю с корней и почищу от старых листьев. Так же поступаю и по осени. Сейчас у меня больных почти нет. А от мохнатой оленки спасения нет. Только собирать руками.
Ответить