клубниевые каллы,
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
-
Я собрала семена с калл клубневых в прошлом году. Сеяла семена, уже не помню в каком месяце ( по-моему где-то в поболтушках есть), взошли все. Но сделала ошибку- рассадила мелюзгу на грядку. Высадила 70шт, выжили только 7. Выросли неравномерно, некоторые- с горошину, другие побольше. На зиму их выкопала и храню вместе с большими. Посмотрим ,что дальше будет с ними. Я даже не знаю сорт.
Тоже попробовала собрать семена. В прошлом году не взошло ни одно семечко. В этом попробовала опять. Собирала с разных сортов. Быстрее всех начали прорастать Ремани - через 3 недели. Сейчас уже по 3 листа, высота 12-15 см. Через 2 месяца после посева прорасли Пикассо. На данный момент по 2 листа 6-8 см. Каптайн Сафари начали прорастать недавно, через 3 месяца после посева. Сейчас проклюнулось 8 семечек, надеюсь, будут еще. Солфатаре только наклюнулось несколько штук, прошло 4 месяца! Ред Стар пока нет ни одного.
Вот я и думаю: может, я в прошлом году просто не дождалась, выбросила раньше?
Анна Федоровна, у меня на всходах нет крапушек на листьях. Они появятся позже?
Вот я и думаю: может, я в прошлом году просто не дождалась, выбросила раньше?
Анна Федоровна, у меня на всходах нет крапушек на листьях. Они появятся позже?
-
Анна Федоровна, поделитесь опытом, пожалуйста!
С момента всходов сколько они вегетировали? Когда начали подкармливать и чем? Когда рассадили (пикировали?).
Чего-то у моих тех, что постарше начали подсыхать первые листки. Сомневаюсь,что им пора спать, жизнеспособного клубня скорее всего еще нет. Даже рассаживать боюсь, взошли не очень густо, что с ними можно сделать? Так хочется сохранить!
Света хватает, под самой лампой, темп. 20-24'', поливаю умеренно.
Коробочка прозрачная, виднеются корни, беленькие...
С момента всходов сколько они вегетировали? Когда начали подкармливать и чем? Когда рассадили (пикировали?).
Чего-то у моих тех, что постарше начали подсыхать первые листки. Сомневаюсь,что им пора спать, жизнеспособного клубня скорее всего еще нет. Даже рассаживать боюсь, взошли не очень густо, что с ними можно сделать? Так хочется сохранить!
Света хватает, под самой лампой, темп. 20-24'', поливаю умеренно.
Коробочка прозрачная, виднеются корни, беленькие...
-
Опыта нет, просто расскажу что делала. Посажены были в тесную плошку из-под селедки в лесной гумус ( перепревшие листья и хвоя в окопах). Когда совсем стало тесно, рассадила, где-то в марте. Ничем не подкармливала , т.к. земля была хорошая. Клубни еще не образовались, просто был белый , утолщенный корешок. А вот после пикировки начали подсыхать листья , я это списала на приживаемость. Листочки потом наросли, были упругие, зелененькие. А вот когда высаживала на разводочную грядку были уже клубеньки со спичечную головку, но не у всех. вот это было моей ошибкой. Не нужно было их травмировать еще раз. И распикировать надо было в одну емкость , не так тесно, им было бы теплее и набирались бы сил друг от друга. Вот такой сделала вывод. Попробую еще раз. Осенью собрала семена, но нет уверенности, что они взойдут, все время шли дожди. А семенным путем такой сорт может не быть, кроме Рхемани. Но мне не важен был сам сорт ,а какими еще могут вырасти из этих семян.
Спасибо, что откликнулись! Тогда, пожалуй, подожду до марта, потом распикирую. Весну они интуитивно почувствуют, подсветкой сильно не обманешь. Земля примерно такая-же, перепревшие листья и хвоя.
Мне тоже не так важен сорт, любопытство сильнее. Написала о своих наблюдениях, разница в сроках мне показалась интересной, Вдруг кому-то это пригодится. В прошлом году сеяла сортовую, и, возможно, выбросила почти взошедшие семена. Кто мог подумать, что могут начать всходить через 4 месяца!
Мне тоже не так важен сорт, любопытство сильнее. Написала о своих наблюдениях, разница в сроках мне показалась интересной, Вдруг кому-то это пригодится. В прошлом году сеяла сортовую, и, возможно, выбросила почти взошедшие семена. Кто мог подумать, что могут начать всходить через 4 месяца!
У меня Солфатаре дали уже по второму листочку, но листочки всеравно без крапинок. Причем листочки мелковаты как-то. Может их подкормить ???Tatjana1 писал(а):Да, я высылала Солфатаре, их было много.
И еще вопрос. А что если в этом году не высаживать рассаду в ОГ? пусть посидят лето дома на балконе, окрепнут, нарастят клубеньки, перезимуют, а уж потом в огород? Ведь дома однозначно легче будет ухаживать и контролировать? Или надо однозначно в ОГ?
Девченки. если клубневую(повторюсь именно клубневую, а не корневую Эфиопку) доращивать дома, или держать как комнатное, то не нужно постоянно держать мокрый горшок, поливают по мере высыхания земляного кома, клубень должен и просыхать обязательно, сразу не увянет в нем запас и воды и питательных веществ.А вообще клубневую бы не советовала выращивать как комнатную, Эфиопку да -пожалуйста. а клубневой,нужно и запаститись питательными веществами, и период покоя нужен, а главное свет, солнышко не одна лампа не заменит, фотосинтез необходим для кучи процессов, да и вытянется растение и истощится.