Сезон 2013: советы, рекомендации и успехи.

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):"Агрессор Ф1", сорт - не плохой, но есть сорта - поновее и поустойчевее, с учетом - перепада температуры.
.
Михаил Борисович, поновее и поустойчивее это какие например? Мне еще советовали Центурион Ф1, Мегатон Ф1, но я так понимаю что это из той же серии что и Агрессор. А про более новые не слышала, подскажите :idea: :?: :shock:
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Вот такие покупал в прошлом и текущем году:
Ранние:

Кевин F1 / Kevin F1 (в процессе испытания и регистрации)
- гибрид ЦМС.
- срок созревания 45-50 дней, средняя масса 1,2-1,5 кг.
- самый ранний гибрид в ассортименте.
- кочан плотный с красивой внутренней структурой и короткой кочерыгой.
- выигрывает у ранних гибридов одинакового срока созревания по плотности и весу кочана и уже в самый ранний период обеспечивает более высокий урожай.
- яркая, очень свежая, привлекательная, светло-зеленая окраска кочана.
- гибрид нового поколения для потребителей: высокое содержание сахара и прекрасные вкусовые качества.
- компактная листовая розетка способствует загущенным (плотным) посадкам.
- предназначен для выращивания под пленкой, укрывным материалом и в открытом грунте.
- устойчив к стрелкованию, переносит перепады температур.

Реактор F1 / Reactor F1 (в процессе испытания и регистрации)
- гибрид ЦМС.
- усовершенствованный РЕЗИСТОР F1.
- срок созревания 50-55 дней.
- масса кочана 1-2 кг.
- округлая выровненная, красивая форма кочана с отличной внутренней структурой.
- гибрид устойчив к фузариозу и растрескиванию.
- пластичный в выращивании, формирует стабильный высокий урожай.
- гибрид для открытого грунта, не загущенных посадок, для получения крупного красивого кочана в сегменте ранних гибридов.

Средний:
Металор F1 / Metalor F1 (в процессе испытания и регистрации)
- гибрид ЦМС.
- срок созревания 65-70 дней.
- средняя масса кочана 1,5-2 кг.
- внутренняя структура очень плотная, как у поздних гибридов для хранения.
- гибрид для длительной, растянутой уборки.
- устойчив к фузариозу.
- возможны посевы в несколько сроков.
- очень компактное растение для загущенных посадок, хорошо проветривается, не подпревает.
- предназначен для свежей реализации в течение лета-осени до массовой уборки поздних гибридов.

Поздний:
Септон F1 / Septon F1 (в процессе испытания и регистрации)
- гибрид ЦМС.
- усовершенствованный ПИТОН F1.
- срок созревания 90-95 дней.
- средняя масса кочана 4-5 кг.
- мощное растение с высокой силой роста.
- устойчив к фузариозу.
- хорошо адаптируется в жарких условиях.
- отличные вкусовые качества.
- первый из средних гибридов для переработки на салаты и засолки.

А вот Агрессор к высоким температурам – не приспособлен и уж очень поздное созревание и хранение- короткое:

Агрессор F1 / Agressor F1
- срок созревания 120 дней.
- средняя масса кочана 3-5 кг.
- гибрид ЦМС, очень пластичный надежный гибрид.
- выносит низкое содержание азота.
- высокая сила роста.
- подходит для прямого высева в открытый грунт.
- устойчив к фузариозу, не повреждается трипсом.
- высокие товарные и вкусовые качества, отвечает всем стандартам для засолочных гибридов.
- подходит для короткого хранения.

На следующий сезон буду выбирать професиональные (в складчину, прямая поставка с Голандии), по сортам смогу отписаться - осенью.
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Спасибо Михаил Борисович, возьму на заметку. А что значит гибрид ЦМС?
А по поводу Агресоора могу сказать что храниться он достаточно хорошо! Хотите верьте, хотите нет, но я только вчера выбросила последних полкачана капусты из урожая прошлого года. Да, вид уже конечно не тот, но до июня в погребе Агрессор лежит превосходно! Даже не теряет сочности.
Михаил Борисович

А что значит гибрид ЦМС?
Чесно :roll: , я не знаю, пишут: гибрид ЦМС - отличается выровненностью кочанов.
А по поводу Агресоора могу сказать что храниться он достаточно хорошо! Хотите верьте, хотите нет, но я только вчера выбросила последних полкачана капусты из урожая прошлого года. Да, вид уже конечно не тот, но до июня в погребе Агрессор лежит превосходно! Даже не теряет сочности.
Подвал и погреб - хорошее, даже очень хорошее помещение для хранение продуктов; а если - нет такого помещения, например - у меня, на даче тоже - высокий уровень грунтовых вод.
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте!
Натикк1 писал(а): по поводу Агресоора могу сказать что храниться он достаточно хорошо! Хотите верьте, хотите нет, но я только вчера выбросила последних полкачана капусты из урожая прошлого года. Да, вид уже конечно не тот, но до июня в погребе Агрессор лежит превосходно! Даже не теряет сочности.
Мы все рады за Вас и верим, конечно :good: Но смущают меня такие и подобные названия :crazy: рука не поднимается купить :roll:
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Ellinvz, это просто название грозное, а сама капустка - прелесть. Можете на ее посмотреть на самой первой страничке этой темы - я фото показывала. А чтоб не смущали названия можно брать "Мегатон", "Центурион" - думаю такие названия "ласкают" воображение :lol: :lol: :lol:
Меня обычно смущают не завания, а внешний вид. Видела на выставке-ярмарке картофель ярко-фиолетового цвета на срезе. Вот что это за чудище? Даже пробовать такую не хочу. И помидоры тоже, есть сорта которые в спелом виде имеют зеленый цвет, "Болото" кажеться называется. Тут уж точно - что название, что вид! %) А баклажаны с расцветкой как колорадский жук? %)
Михаил Борисович

Но смущают меня такие и подобные названия рука не поднимается купить
Ellinvz, Натикк1 - права: "Агрессор F1", сорт - хороший, вкус и плотность :good: ; но есть маленькие минусы - зависящие от неблагоприятных погодных условий. Подруги жены не нахвалятся этим сортом.
Но для Ваших климатических условий, "Агрессор F1" может и не подойти - срок созревания 120 дней.
Михаил Борисович

Но смущают меня такие и подобные названия рука не поднимается купить
Ellinvz, Натикк1 - права: "Агрессор F1", сорт - хороший, вкус и плотность :good: ; но есть маленькие минусы - зависящие от неблагоприятных погодных условий. Подруги жены не нахвалятся этим сортом.
Но для Ваших климатических условий, "Агрессор F1" может и не подойти - срок созревания 120 дней.
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте!
Михаил Борисович писал(а):Но для Ваших климатических условий, "Агрессор F1" может и не подойти - срок созревания 120 дней.
Почти уговорили :D а 4 месяца для меня не проблема. Хоть и сею поздно, в середине мая, но урожай собираю почти всегда по снегу, когда капустку приласкает морозец
Михаил Борисович

Если 4-е месяца, для Вас не проблема, тогда стоит попробовать.
сестра Леночка

Сообщение сестра Леночка »

Вы меня конечно извените! Но что такое ХЗЧ? :lol: :oops:
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

сестра Леночка писал(а):Вы меня конечно извените! Но что такое ХЗЧ? :lol: :oops:
:ROFL: :ROFL: :ROFL:
Полагаю афтор объяснится с Вами через "личку"
Михаил Борисович

Всем, доброго времени суток.
что такое ХЗЧ?
Полагаю автор объяснится с Вами через "личку"
Гм :oops: ...Постараюсь обьяснить поделикатнее "во все-услышанье"; а подробно - забейте в "поисковик"...
"ХЗЧ" - купил "Хто Знает Что?" (первое слово естественно изменил :oops: ), садоводовы так обозначают сорта растений купленных у продавцов, у которых главная цель "втюхать" покупателю как-бы искаемый им сорт, а в последствии вырастает "сюрприз" и вопрос - "что с ним делать?".
Когда растение начинает плодоносить или цвести, создается возможность определить сорт по: форме листа, соцветиям, плодам и т.д.. Но и случается, что определить сорт не может и садовод-професионал: листовая соответсвует одному сорту, соцветия - совсем другому, плоды - иному сорту или гибридной форме. Сорту такого растения и присваивают: "ХЗЧ" :Search: .
Вот и я четыре года назад, "клюнул" на красивую рекламу и поехал на окраину Киева в садовый центр «ПІВНІЧНЕ ВИНОГРАДАРСТВО», накупил там немало (на свою голову :oops:).
То, что многое не "прижилось" - молчу (может и моя вина :sorry: ), а вот из-за "пересортицы", пересадил - треть "ХЗЧ" на задворки, для тени :oops: . В прошлом году пересадил виноград "на беседку": покупал как "классную" гибридную форму "Ливия", а плодоносить стала ненужная никому "Черная коринка" - пусть растет себе на альтанке.
А в текущем году еще сюрприз: купленный абрикос "Краснощекий" (хороший, вкусный и устойчивый сорт), впервые начал в текущем сезоне - плодоносить, непонятными - небольшими, плохо отделяющимися от косточки, а главное - в мякоти (возле косточки) жесткие и практически несьедаемые волокна. В итоге - совсем удаляю "на шашлык" этот ХЗЧ. Деньги - ладно :pardon: , "убито" сколько времени и сил, на уход этой "радости" :oops: .
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте!
Да, уж Михаил Борисович, обидно, слов нет :twisted: Годы ведь пролетают в этом пустопорожнем занятии. Да еще сама, извините, где-нибудь да лоханешься :oops:
А мне, к тому же, и денег жалко :D Нет, правда, все дорожает год от года
Михаил Борисович

А мне, к тому же, и денег жалко Нет, правда, все дорожает год от года
Согласен, саженцы хороших и перспективных сортов - дорожают.
Но главное Ваше (мое :oops: ) время: четыре года убить на уход, обрезку, формировку, подкормку а после покупки саженца, еще и пришлось "отхаживать" деревце - болячек было полно.
И вот после четерех лет - "подарок" :wink: .
Ответить