Страница 104 из 325
Добавлено: Вт сен 03, 2013 7:35 pm
Tata11
http://fizrast.ru/
это ссылки на сайт по физиологии растений .Здесь Вы можете почерпнуть информацию и разобраться как растут растения, как они дышат, как происходит водный обмен,передвижение питательных веществ . Что такое гормоны , какие являются стимуляторами , а какие ингибиторами, как они меж собой взаимодействуют.
http://fizrast.ru/skachat/ermakova.html это ссылка на книгу Алехиной . Написана профессорами и преподавателями кафедры физиологии растений Московского государственного университета им. М. В.Ломоносова. В нем на современном уровне и с использованием новейших данных изложены физиологические функции и механизмы их интеграции и регуляции в целом растении в его развитии и взаимодействии с факторами среды обитания.
Добавлено: Вт сен 03, 2013 7:45 pm
Tata11
Татьяна, я тоже совершенно нне могу разобраться в этом месте, если тюльпаныполучились высокими и с мелким бокалом, то что означает "нивелировали проблему"? А если б не "нивелировали, действительно былиб по полтора метра и без бокала?

Внесите пожалуйста ясность в этот вопрос.
[/quote]
Вношу. Высокими с мелким бутоном оказался один сорт- Барселона.
Ввиду того,что сорт с затяжным тепличным периодом , его вырастить к 8 марта при невысокой температуре 12 градусов невозможно, он выращивался при более высокой температуре .Как результат- тюльпан ,похожий на дерево. Остальные ранние сорта были как бы более менее приличными
Добавлено: Вт сен 03, 2013 7:51 pm
Tata11
лютик писал(а):Tata11 писал(а):
[
b]1.[/b] Обратитесь лучше за разъснением к поставщику луковицы господину Хаакману, поскольку участники форума во многих лицах не могли Вас убедить в существовании проблемы.
b]1. [/b] Считаю, что это не очень хорошая идея. Поскольку Хаакман не биолог, а фермер и бизнесмен.
Лютик, у Хаакмана работают не только земледельцы и коммерсанты . У него в штате есть люди знающие физиологию растений. Обращайтесь смело. Они ,кстати, квалифицированно давали ответы намногие проблемныевопросы ,например,оценку состояния корней при фазе укоренения по моим фото и другое Так что доверьтесь профессионалам!!
Гормоны имеют общих предшественников, т.е например, гиббереллины, цитокинины, АБК, синтезируются из мевалоновой кислоты; ИУК, этилен — из аминокислот (триптофана, фенилаланина, метионина, аланина). Поэтому между гормонами возникают конкурентные отношения; в результате в зависимости от условий выращивания тюльпана (длины дня, температуры, влажности) из вещества-предшественника образуется один или другой гормон. Может образоваться больше абсцизовой кислоты или больше ауксина, гиббереллина. Образование и накопление одного гормона вместо другого приведет к изменению характера ростовых процессов.
Скажите Лютик, Вы ссылаетесь на информацию , но тут же ее опровергаете.
Tata11, как вы поняли , вопрос "переохлажденной" луковицы для меня не существует. Существуют условия, которые мы создаем до- и во время выгонке, морфологические особенности разных сортов, а также агро-приемы
Ваши два поста противоречивы. Вы или преднамеренно вводите в заблуждение участников форума или неправильно трактуете материалы найденные в интернете.
А если нарушены агроприемы и луковица прошла более длительный период нахождения в низких температурах ? Что тогда с цветком будет? Скажите каково Ваше мнение по сорту,котрый Вы выращивали - Микки Чик ? Почему он не вышел с типичными ему сортовыми характеристиками- крепкий стебель, крупный бутончик.? Может разгадка в несуществущей " переохлажденке?
Скажите ,Лютик, а с какой такой стати у тюльпанов есть градация периода охлаждения? У одни- 15 недель, у других 16 , а у третьих и четвертых аж 17 и 18 !!!!Какова черта это надо?
А что с будет в последствии с растением если у него период охлаждения 15 недель а его как Куминс охлаждали 18 недель?
По Вашей теории ничего плохого не будет!! Я верно Вас понимаю?
Наглядно увидеть специфику охлаждения можно получая охлажденную луковицу от голландских производителях.
На этикетках указана рекомендуемая дата посадки и дата начала охлаждения. У всех сортов эта дата разная...И это не спроста. Лютик, расскажите о своей практике охлаждения неохлажденной луковицы ( Вы получаете такую), как Вы дифференцируете время посадки и охлаждения с учетом существующих для каждого сорта периодов охлаждения?
Добавлено: Вт сен 03, 2013 9:22 pm
korolyurik
Tata11 писал(а):
Скажите ,Лютик, а с какой такой стати у тюльпанов есть градация периода охлаждения? У одни- 15 недель, у других 16 , а у третьих и четвертых аж 17 и 18 !!!!Какова черта это надо?
А что с будет в последствии с растением если у него период охлаждения 15 недель а его как Куминс охлаждали 18 недель?
Не понял термина " ПЕРЕОХЛАЖДЁННАЯ ЛУК.."
В 2011 году , посаженные лук. (посадка 25 окт.)- (стронг голд и гус папандрехт)-в ящиках в подвале у меня охлаждались...И получилось,что два ящика (по 80 шт.) отставил подальше..Они были размера 11\12.Случайно их нашли после 8 Марта,когда мыли ящики..
Занесли в теплицу--зацвели в апреле..За температурой в теплице не следил..
Нормальный цветок был..для солнечного апреля и +30 С -днём...)))
Я сам не верю,что лук можно переохладить...
У нас выгоняли лук к 1 сентября...
А это просто так ссылочка :
http://tulips.far.ru/vig10.html
А вот ссылочка о тюльпанах,которые охлаждали целый год (с осени до осени):
ПРИОСТАНОВКА РОСТА ЛУКОВИЦ В ЯЩИКАХ
Замороженные (ледяные) тюльпаны
Посадку луковиц в ящики проводят в ноябре и оставляют на укоренение в течение 3-6 недель при температуре 9°C или 5°C. Затем ящики замораживают, заворачивают в пленку и хранят при температуре от –1.5 до -2°C. Осенью ящики обычно вносят в теплицу или устанавливают в прохладное место в открытом грунте, где растения начинают цвести. Данный способ используется для выгонки небольшого количества луковиц в осенний период. К сожалению, привлекательность и способность сохранять высокое качество цветов при хранении у таких луковиц ниже, чем при традиционных способах выгонки. По этой причине данный способ выгонки мы не обсуждаем здесь в деталях. Однако при работе с определенными сортами и правильной обработкой луковиц температурой этот способ можно с успехом применять в промышленном выращивании тюльпанов. В зависимости от климата и сорта цветы можно получать с мая до конца ноября за исключением теплых летних месяцев.
http://www.bulbsonline.org/ibc-jsp/ru/p ... /Tulip.xml
С ув. Юрий...
Добавлено: Вт сен 03, 2013 9:37 pm
Stargaizer
Tata11 писал(а):
По поводу прогрева луковицы до 50 градусов.
Могу Вам сообщить ,что термообработки используются для подавления инфекции и вредителей ( клещи)- это факт. В подтверждении этого я нашла еще материалы в литературе и
проконсультировалась у агрономов- зщитников по этому вопросу.
В нашей зоне летом температура подымается порой до 40 градусов. Скажите какова тогда температура почвы, где остается на доращивание мелкая луковица? Она что погибнет, ведь ,наверняка температура выше 50 градусов.?
Всем привет! Давненько не был , зашел , а тут горячие дискуссии. Аж на работу пробило , после летнего безделья.
Тюльпан я не обрабатывал, а гладиолус небольшую партию пробывал . Тоже прочитал в об этом методе в "старинной литературе" .Правда температура марганцевого раствора была указана + 45 , Выдержка 20 мин. Причем ,чтоб был эффект, нужно было на протяжении всего периода прогревания поддерживать температуру. Гладиолусы немного подварились , но проросли . В целом же растения заметно тормознули в росте и зацвели намного позже. Короче вреда больше , чем пользы . Чего я в принципе и ожидал. Большинство белков , при температуре близкой к + 50, начинает денатурировать . Причем процессы идут необратимые
Действие высоких температур влечет за собой целый ряд опасностей для растений: сильное обезвоживание и иссушение, ожоги, разрушение хлорофилла, необратимые расстройства дыхания и других физиологических процессов, прекращение синтеза белков и усиление их распада, накопление ядовитых веществ, в частности аммиака. При очень высоких температурах резко повышается проницаемость мембран, а затем наступает тепловая денатурация белков, коагуляция цитоплазмы и отмирание клеток. Первичные изменения клеточных структур происходят на уровне мембран в результате активации образования кислородных радикалов и последующего перекисного окисления липидов, нарушения антиоксидантной системы – активности супероксиддисмутазы, глутатионредуктазы и других ферментов. Это вызывает разрушение белково-липидных комплексов плазмалеммы и других клеточных мембран, приводит к потере осмотических свойств клетки. В результате наблюдаются дезорганизация многих функций клеток, снижение скорости различных физиологических процессов. Так, при температуре +20 С все клетки проходят процесс митотического деления, при +38С митоз отмечается в каждой седьмой клетке, а повышение температуры до +42 С снижает число делящихся клеток в 500 раз.
Кто не хочет угробить выгонку, даже не пытайтесь прогревать . Уверяю , даже если тюдьпаны и не сварятся , толку о этого приема не будет никакого. Есть масса более технологичных и эффективных приемов , позволяющих добиться высоких результатов. По меньшей мере странно слышать такой совет, от столь авторитетного человека
Tata11 , в наших климатических зонах , температура почвы не нагревается выше +50 , т. к когда сухая имеет низкую теплопроводность, а когда мокрая интенсивно испаряет влагу тем самым себя охлаждая. При температуре почвы выше + 50гр, земледелие невозможно априори.
Добавлено: Вт сен 03, 2013 9:47 pm
korolyurik
100500 +
Добавлено: Вт сен 03, 2013 9:52 pm
лютик
Tata11 писал(а):лютик писал(а):
Гормоны имеют общих предшественников, т.е например, гиббереллины, цитокинины, АБК, синтезируются из мевалоновой кислоты; ИУК, этилен — из аминокислот (триптофана, фенилаланина, метионина, аланина). Поэтому между гормонами возникают конкурентные отношения; в результате в зависимости от условий выращивания тюльпана (длины дня, температуры, влажности) из вещества-предшественника образуется один или другой гормон. Может образоваться больше абсцизовой кислоты или больше ауксина, гиббереллина. Образование и накопление одного гормона вместо другого приведет к изменению характера ростовых процессов.
Скажите Лютик, Вы ссылаетесь на информацию , но тут же ее опровергаете.
Tata11, как вы поняли , вопрос "переохлажденной" луковицы для меня не существует. Существуют условия, которые мы создаем до- и во время выгонке, морфологические особенности разных сортов, а также агро-приемы
Ваши два поста противоречивы. Вы или преднамеренно вводите в заблуждение участников форума или неправильно трактуете материалы найденные в интернете.
А если нарушены агроприемы и луковица прошла более длительный период нахождения в низких температурах ? Что тогда с цветком будет? Скажите каково Ваше мнение по сорту,котрый Вы выращивали - Микки Чик ? Почему он не вышел с типичными ему сортовыми характеристиками- крепкий стебель, крупный бутончик.? Может разгадка в несуществущей " переохлажденке?
Скажите ,Лютик, а с какой такой стати у тюльпанов есть градация периода охлаждения? У одни- 15 недель, у других 16 , а у третьих и четвертых аж 17 и 18 !!!!Какова черта это надо?
А что с будет в последствии с растением если у него период охлаждения 15 недель а его как Куминс охлаждали 18 недель?
По Вашей теории ничего плохого не будет!! Я верно Вас понимаю?
Наглядно увидеть специфику охлаждения можно получая охлажденную луковицу от голландских производителях.
На этикетках указана рекомендуемая дата посадки и дата начала охлаждения. У всех сортов эта дата разная...И это не спроста. Лютик, расскажите о своей практике охлаждения неохлажденной луковицы ( Вы получаете такую), как Вы дифференцируете время посадки и охлаждения с учетом существующих для каждого сорта периодов охлаждения?
Tata11, я Вам задал один вопрос о 50-ти градусном р-ре марганца в котором Быков предлагал сварить луковицу. При этом на поставленный вопрос можно было ответить просто - ДА или НЕТ. Вы же предлагаете ответить на 7 вопросов, где ДА и НЕТ не будут котироваться.Я отвечу на них , но не сразу. Печатаю медленно.
Где Вы увидели противоречия в моих постах ?
Tata11, прежде, чем комментировать выгонку какого-либо сорта, Вы должны выгнать его сами.
Ваш коммент по поводу Fabio - " Вы гнали его в комнате ? Лист у него светловатый."
Хаакман не мог оторвать глаз от зеленых листьев , а для Вас лист светлый. ВЫ большой специалист выгонки, но не знаете, потому что этот сорт не выгоняли, что у
Fabio лист светлее, чем у
Strong Gold, Snow Lady. Micky Chic.
ВЫ пишете - у Micky Chic небольшой бутон. Опять таки ВЫ его не гнали. Чтобы получить бутоны большего размера необходимо опустить температуру в теплице и дать возможность бутону тюльпана набрать силу дня за 3-4. Такой возможности у меня не было (был срезан в фазе окрашивания), т.к в теплице были сорта более поздних сортов такие, как
Roman Empire,
Sensual Touch , которые должен был выгнать к намеченному сроку.
В этом году я отказался от сорта Roman Empire из-за того, что ему необходимо больше тепла, чем сортам близким к Strong Gold по тепличному периоду. В дальнейшем если и буду гнать сорт Roman Empire то только из своей луковицы.
За ссылку спасибо.
Добавлено: Вт сен 03, 2013 9:58 pm
Stargaizer
korolyurik писал(а):Tata11 писал(а):
Скажите ,Лютик, а с какой такой стати у тюльпанов есть градация периода охлаждения? У одни- 15 недель, у других 16 , а у третьих и четвертых аж 17 и 18 !!!!Какова черта это надо?
А что с будет в последствии с растением если у него период охлаждения 15 недель а его как Куминс охлаждали 18 недель?
Не понял термина " ПЕРЕОХЛАЖДЁННАЯ ЛУК.."
В 2011 году , посаженные лук. (посадка 25 окт.)- (стронг голд и гус папандрехт)-в ящиках в подвале у меня охлаждались...И получилось,что два ящика (по 80 шт.) отставил подальше..Они были размера 11\12.Случайно их нашли после 8 Марта,когда мыли ящики..
Занесли в теплицу--зацвели в апреле..За температурой в теплице не следил..
Нормальный цветок был..для солнечного апреля и +30 С -днём...)))
Я сам не верю,что лук можно переохладить...
У нас выгоняли лук к 1 сентября...
С ув. Юрий...
И я не верю , по той простой причине , что явления переохлажденной луковицы просто не существует в природе.
Скорее всего переохлажденная луковица , это условный термин . То есть растения из такой луковицы , получившей длительное полноценное охлаждение отличаются высоким темпом развития. И при повышенных температурах и недостатке света в зимний период из-за слишком буйного роста могут получаться цветы низкого качества. По другому объяснить термин переохлажденная луковица просто невозможно. Как можно объяснить явление , которого нет в природе в принципе ? Только условно
Добавлено: Вт сен 03, 2013 10:03 pm
Хохол
korolyurik К сожалению, привлекательность и способность сохранять высокое качество цветов при хранении у таких луковиц ниже, чем при традиционных способах выгонки. По этой причине данный способ выгонки мы не обсуждаем здесь в деталях.
no comments
Tata11Эти цветы рентабельны и востребованы . Чего же более?
я уже много раз говорил о том, что рентабельно для одного человека - необязательно будет рентабельно для другого. Представьте Аким в этом сезоне выгонит процентов 70 Мэри Джо? Люди приедут к нему за Парадом - в результате они его просто не поймут. Вот так же и меня не поймут если я выгоню Парад. Алекс не гонит выращеннуб луковицу ФД, для него это нерентабельно, но ктото же покупает его у нее и ему это рентабельно.
Может все же с посадочным материалом на генетическом уровне что-то не так
какоето время назад меня подобные тезизы просто улыбали, но вижу они приобретают нешуточный размах. Попробуйте воспринять мои слова. С Алексом все понятно когда он уился в школе генетики как науки просто не существовало. Что такое ген? Любой, хоть человека хоть тюльпана хоть вируса? Это всего лишь цепочка кислот. Гуанин - Лизин - Цитозин- Уроцил и т.д. их всего 20. Вот из этих 20 "кирпичиков" и состоит все живое на этой планете , от их последовательности зависит тюльпан будет махровым или бахромчатым, высоким или низким. Последовательность эта постоянна на протяжении жизни. Изменения могут происходить при мейозе или митозе в силу кроссинговера, тогда происходят мутации но они так же остаются постоянными на протяжении жизни данного организма. И если человек хоть маломальски знаком хотя бы со школьной программой генетики он прекрасно понимает, что "генетическое кодирование" - это полный бред равно как и "проблема" ГМО.
,
они могут вырастить сотни тысяч луковицы, но только не голландской ,голландкая не растет у них
простите но наслово не поверю. Познакомьте меня с парнями из
разных уголков планеты.
Андрей, с которым Вас познакомил я до определенного момента доращивал луковицу и все у него получалось. Почему не доращивает сейчас? Он выгоняет 1 000 000 тюльпана. Даже если будет доращивать 100 000 - это всего лишь 10% и в его случае это полный бред. Он же говорил - ему и так нормально. Но он до этого дорос. Это у него я забирал голландские ящики специально для сушки луковицы. Так что теперь Ваша очередь, знакомить меня с теми у кого не растет

Частные случаи как у Акима с сортом Гамильтон рассматривать не стоит.
Буду рад знакомству с цветоводами у которых без проблем нарастает луковица сортов местной селекции. От себя же скажу, что сорт Мирослава - клон от Эрик Ховсью и аналог Русских Принцесс наращивает луковицу ничуть не лучше чем Трик, Дакар, Иль де Франс и т.д. и т.п...
Добавлено: Вт сен 03, 2013 10:11 pm
лютик
Stargaizer писал(а):?
Всем привет! Давненько не был , зашел , а тут горячие дискуссии. Аж на работу пробило , после летнего безделья. [/quote]
Stargaizer, о Вашем потенциале знаний я знал из наших долгих бесед по телефону. Браво !
Если мы уберегли начинающих цветоводов от беды, значит форум существует не зря.
Добавлено: Вт сен 03, 2013 10:17 pm
Tata11
Уфф... Давайте по порядку..
Уважаемые парни Вы можете верить или не верить в термин или в существование явления " переохлажденная луковица" , но Вы не сможете оспорить тот факт, что у луковицы с периодом охлаждения выше оптимума происходят изменения в ростовых процессах ,что влияет на качество цветка. Читапйте литературу.
Юрий , мы совсем о разном с Вами. Метод выращивания ледяннх луковиц общеизвестен . Луковица замораживается... И давайте признаем,что качество цветка,выращенного из таких луковиц низкое.
Я такие цветы в Киеве видела осенью- жалкое зрелище.
А то,что у Вас получился цветок , нет сомнения, но к гадалке ходить не надо, он был хуже качеством , чем его собратья выращенные вовремя.
Старгейзер , при какой температуре начинается денатурация белка?
Вы ,насколько понимаю, как и я - не биолог, поэтому вводите в поисковик запрос и получаете информацию.
Я нашла в учебниках ,что денатурация белка происходит при температуре 50-60 градусов.
Кстати, я говорила именно с агронами по поводу обработки луковиц растворами 50 градусов , никто не сказал,что это приведет к гибели .
Скажите,Старгейзер, а почему Вы обработали луковицу раствором повышенной температуры?
Ведь это не рядовой прием , он используется вкаких-то экстренных случаях.
У Вас были еще партии контрольные,которые не были обработаны высокими температурами на основании чего были сделаны выводы?
Лютик , Вы не ответили ни на один мой вопрос !!! Уж будьте любезны..
Добавлено: Вт сен 03, 2013 10:30 pm
Stargaizer
Tata11 писал(а):Уфф... Давайте по порядку..
Уважаемые парни Вы можете верить или не верить в термин или в существование явления " переохлажденная луковица" , но Вы не сможете оспорить тот факт, что у луковицы с периодом охлаждения выше оптимума происходят изменения в ростовых процессах ,что влияет на качество цветка. Читапйте литературу.
Когда увижу в открытом грунте переохлажденный Фабио высотой 1 метр , с чахоточным бутоном, тогда так и быть поверю .
Tata11 писал(а):Аким , при какой температуре начинается денатурация белка?
Вы считаете мои доводы недостаточно правдивыми , а мнение некомпетентным ?
Добавлено: Вт сен 03, 2013 10:31 pm
Хохол
Лютик я не намерен спорить по поводу переохлаждения. Просто вырастите в открытом грунте вот такой тюльпан. Что бы именно таким был габитус - длянная нога, короткая шея бутон на уровне листа. Делайте что хотите, кормите притеняйте только одно условие - не накрывать, не изменять естественную температуру.

Добавлено: Вт сен 03, 2013 10:45 pm
Tata11
Когда увижу в открытом грунте переохлажденный Фабио высотой 1 метр , с чахоточным бутоном, тогда так и быть поверю . Вы считаете мои доводы недостаточно правдивыми , а мнение некомпетентным ?[/quote][/quote]
У меня предложение!! Давайте делать ссылки на источник информации материалов, которые публикуются на форуме.
А то читаешь материалы , и такое впечатление,что попадаешь на форум микробиологов ,физиологов и генетиков.
Старгейзер, у меня нет компетенции оценивать ваши знания. Да и необходимости в этом нет. Мы все учимся независимо от того сколько лет занимаемся выгонкой. Каждый год какие-то сюрпризы случаются..
И положительное в этих наших " битвах" то,что бы ответить мы все же открываем источники ,читаем и ,наверняка, во что-то вникаем.
По поводу охлаждения, переохлаждения. Я напишу запрос в пару голландских фирм. Если будет ответ, размещу на форуме.
Добавлено: Вт сен 03, 2013 10:50 pm
Хохол
Tata11 болевым порогом (т.е. момент когда Вы начнете ощущать боль) для вашей руки будет 45 градусов. Это и есть начало для разрушения белков. Но эксперимент все же проведите. Никогда и никому не верьте на слово. Только без фанатизма
