Страница 105 из 325

Добавлено: Вт сен 03, 2013 10:53 pm
Tata11
Stargaizer писал(а):
Когда увижу в открытом грунте переохлажденный Фабио высотой 1 метр , с чахоточным бутоном, тогда так и быть поверю .
Мы обсуждаем тему выгонки тюльпанов, то есть выращивание в неестественных для растения временных фазах и условиях отличных от естесственных. Это как говорят в Одессе - две разные разницы.

Добавлено: Вт сен 03, 2013 10:58 pm
Хохол
По поводу охлаждения, переохлаждения. Я напишу запрос в пару голландских фирм. Если будет ответ, размещу на форуме.
Татьяна, поверьте -бесполезно. Я ведь размещал перед Новым Годом ответ Вячеслава Хондырева :P

Добавлено: Вт сен 03, 2013 10:59 pm
Stargaizer
Tata11 писал(а):
Старгейзер , при какой температуре начинается денатурация белка?
Вы ,насколько понимаю, как и я - не биолог, поэтому вводите в поисковик запрос и получаете информацию.
Я нашла в учебниках ,что денатурация белка происходит при температуре 50-60 градусов.

Кстати, я говорила именно с агронами по поводу обработки луковиц растворами 50 градусов , никто не сказал,что это приведет к гибели .
Скажите,Старгейзер, а почему Вы обработали луковицу раствором повышенной температуры?
Ведь это не рядовой прием , он используется вкаких-то экстренных случаях.
У Вас были еще партии контрольные,которые не были обработаны высокими температурами на основании чего были сделаны выводы?

1.При какой температуре происходит денатурация белка , я знал еще со школьной скамьи .
2.По образованию я не биолог, но биологию очень любил и в детстве и сейчас. Знаю столько, сколько мне нужно на данный момент, а может даже больше.

3.Я и не говорил ,что это приведет к гибели. Но лук ослабит это точно.
4.Никакого экстренного случая не было. В "старинной литературе" это описывалось как эффективное и профилактическое средство для дезинфекции посадочного материала, альтернатива хим обработкам.
5.Луковицы не попавшие в" горячую ванну" цвели как обычно.


Ответил на все Ваши вопросы.

Добавлено: Вт сен 03, 2013 11:03 pm
Stargaizer
Tata11 писал(а):
Stargaizer писал(а):
Когда увижу в открытом грунте переохлажденный Фабио высотой 1 метр , с чахоточным бутоном, тогда так и быть поверю .
Мы обсуждаем тему выгонки тюльпанов, то есть выращивание в неестественных для растения временных фазах и условиях отличных от естесственных. Это как говорят в Одессе - две разные разницы.
Вот именно поэтому я и говорю, переохлажденная луковица это условный термин, применимый только для тюльпанов выращиваемых в теплице , в условиях не совсем для них естественных.

Добавлено: Вт сен 03, 2013 11:09 pm
Tata11
Продление или сокращение периода охлаждения имеет свои
преимущества и недостатки. Увеличении периода охлаждения на
одну неделю сокращает время нахождения растений в теплице на
несколько дней. Продление периода охлаждение может уменьшить
расход энергии, однако при этом существует риск получения
слишком высоких и непрочных стеблей у тюльпанов. Вот почему не
следует удлинять период охлаждения при выгонке сортов тюльпана
склонных к образованию высоких и непрочных стеблей. При выгонке
сортов с короткими и прочными стеблями, период охлаждения может
быть увеличен на несколько недель. По этой причине некоторые
сорта тюльпанов более пригодны для ранней выгонки, а другие – для
поздней выгонки.[/color
]

Я еще раз, так сказать, контрольный выстрел публикую выдержку из материала "Выгонка тюльпанов" центра луковичных (Голландия)

Добавлено: Вт сен 03, 2013 11:12 pm
Tata11
Старгейзер ,спасибо за ответы. На самом деле я не ставлю цель ошпарить луковицу ,зщищать теории , но хочу разобраться почему этот прием рекомендован " старой гвардией " и так много о нем писали в советское время.
Хохрл ,я на самом деле какое-то небольшое количество луковицы обработаю . О результатах расскажу.

Добавлено: Вт сен 03, 2013 11:13 pm
лютик
Tata11 писал(а):
Скажите ,Лютик, а с какой такой стати у тюльпанов есть градация периода охлаждения? У одни- 15 недель, у других 16 , а у третьих и четвертых аж 17 и 18 !!!!Какова черта это надо?
А что с будет в последствии с растением если у него период охлаждения 15 недель а его как Куминс охлаждали 18 недель?
По Вашей теории ничего плохого не будет!! Я верно Вас понимаю?
Tata11, Вы мне льстите. Я не научный работник и теории своей у меня нет. Есть знания, которые черпаю не из бульварных газет.

Как-то мне попалась статья о тюльпанах. Чтобы ее понять мне пришлось не единожды ее перечитать.

Как нам уже известно в луковице находится крахмал, который под действием фермента альфа-амилазы переходит в сахара, углеводы в свою очередь будут являться исходным материалом для образования других органических соединений, гормонов. От количества гормонов и их соотношения зависит рост растения.
Вернусь к статье . Оказывается, что в луковице существует две разновидности крахмала.
-мелко зерновой
-крупно зерновой
Один из этих крахмалов под действием фермента амилазы переходит в сахара быстрее, другой медленнее.
У разных сортов тюльпана соотношение этих крахмалов разное, что и определяет разный переход по времени крахмалов в сахара и как следствие определяет период охлаждения для разных сортов.

Если мы обработает луковицу тюльпана перед посадкой гиббереллином, то этим приемом мы увеличим количество фермента альфа-амилазы, который в свою очередь будет быстрее переводить крахмал в сахар и этим сократим период охлаждения, но не улучшим укоренение тюльпана , как писал бЫКОВ.

Добавлено: Вт сен 03, 2013 11:19 pm
Stargaizer
Tata11 писал(а):
У меня предложение!! Давайте делать ссылки на источник информации материалов, которые публикуются на форуме.

А то читаешь материалы , и такое впечатление,что попадаешь на форум микробиологов ,физиологов и генетиков.
Старгейзер, у меня нет компетенции оценивать ваши знания. Да и необходимости в этом нет. Мы все учимся независимо от того сколько лет занимаемся выгонкой. Каждый год какие-то сюрпризы случаются..
И положительное в этих наших " битвах" то,что бы ответить мы все же открываем источники ,читаем и ,наверняка, во что-то вникаем.

По поводу охлаждения, переохлаждения. Я напишу запрос в пару голландских фирм. Если будет ответ, размещу на форуме.
А чего вы кипятитесь ? Цитирование авторитетных источников , тем более когда это правда разве может навредить? Ссылки , да не проблема, это нормальная практика.


Микробиологи ,физиологи и генетики вообще-то тоже обычные люди.

Tata11, у меня к Вам личная просьба. Сделайте также запрос , почему на грунте нет переохлаждения. Именно - почему нет, что происходит на грунте.? А также целесообразно ли охлажденную луковицу купать у крепком растворе горячего марганца. Заранее благодарен.

Добавлено: Вт сен 03, 2013 11:22 pm
лютик
Tata11 писал(а):Старгейзер ,спасибо за ответы. На самом деле я не ставлю цель ошпарить луковицу ,зщищать теории , но хочу разобраться почему этот прием рекомендован " старой гвардией " и так много о нем писали в советское время.
Хохрл ,я на самом деле какое-то небольшое количество луковицы обработаю . О результатах расскажу.
Tata11, на форуме мы не для того, чтобы катать друг на друга бочки, а для того чтобы найти правильные решения и получить качественный цветок.

Добавлено: Вт сен 03, 2013 11:42 pm
Хохол
Если мы обработает луковицу тюльпана перед посадкой гиббереллином..... не улучшим укоренение тюльпана , как писал бЫКОВ.
100%

Добавлено: Вт сен 03, 2013 11:44 pm
Tata11
лютик писал(а): Tata11, на форуме мы не для того, чтобы катать друг на друга бочки, а для того чтобы найти правильные решения и получить качественный цветок.
Как здорово ,что Вы это понимаете.!!

Добавлено: Вт сен 03, 2013 11:49 pm
Tata11
Stargaizer писал(а):
Tata11 писал(а):
Микробиологи ,физиологи и генетики вообще-то тоже обычные люди.
Конечно ,обычные люди, только они специалисты и владеют темой.
А мы размещаем материалы,что нас ,конечно положительно характеризует.,но в большинстве случаев имеем поверхностное представления о материале. Я не обобщаю, говрю в первую очередь о себе.

Tata11, у меня к Вам личная просьба. Сделайте также запрос , почему на грунте нет переохлаждения. Именно - почему нет, что происходит на грунте.? А также целесообразно ли охлажденную луковицу купать у крепком растворе горячего марганца. Заранее благодарен.

Старгейзер, Вы в принципе . тоже очень пытливый, любознательный, посему можете сами запросить информацию на интересующие Вас вопросы, так сказать с первых уст.
Хохол прав. Аргументов и доводов приводилось по этому вопросу не мало.Люди не хотят слышать!! К тому же у меня имеется четкая позиция ,подтвержденная практикой и мнениями специалистов. А вот как пользоваться чужим опытом- отвергать или принимать,опять же,каждый решает сам.

Добавлено: Ср сен 04, 2013 12:30 am
korolyurik
при какой температуре начинается денатурация белка?
45 С
Ю.

Добавлено: Ср сен 04, 2013 9:13 am
лютик
Хохол писал(а):Лютик я не намерен спорить по поводу переохлаждения. Просто вырастите в открытом грунте вот такой тюльпан. Что бы именно таким был габитус - длянная нога, короткая шея бутон на уровне листа. Делайте что хотите, кормите притеняйте только одно условие - не накрывать, не изменять естественную температуру.
Изображение
На фото сорт Alma Pavlovic ( big Barcelona), высота 60 см.
Фото из Голландии.

1. Хохол, обратите внимание на ножку тюльпана - она БЕЛАЯ !!!!!!!!!! Свет к этим растениям наверное редко заходит в гости! Или... Какая здесь плотность посадки ? Этот факт также можно отнести к условиям выгонки.
Я сажаю густо и клятвенно обещаю своему окружению,что на ящик 30х40 см в следующем году высажу 35 лук., а не 42 . Надо мной смеются. И, вот в этом году, я опять не сдержал обещание данное себе. Так получается. И тем не менее, даже при этой плотности не получается у меня ножка (белая), как у голландцев.
Изображение

2. Возьмем к примеру сорта: Fabio, Nepal ( вы их хорошо знаете). На выгонке у этих сортов бутон выходит окрашенный при высоте растений 25-30 см. Ножка при этом достигает практически своих максимальных размеров. Дальше растут межузлистья и шея. Некоторые растения Fabio (12+) достигают высоты 55 cм.

Голландцы ведут срезку в момент окрашивания бутона. А ВЫ мне о габитусе толкуете !

Добавлено: Ср сен 04, 2013 9:23 am
Хохол
Лютик я повторюсь. Делайте, что хотите! Сажайте густо, давайте им хотьполумрак, режте в состоянии бутона, только не меняйте естественной температуры на улице - не накрывайте! И получите в открытом грунте вот такой тюльпан как на фото. Готов на пари, если Вам не интересно просто так. Я уьверждаю, что в открытом грунте невозможно получить тюльпан такого габитуса как при выгонке не изменяя естественной температуры. Кто не согласен - готов поспорить.
ЗЫ, да у голландских тюльпанов часто бывает светлая нога, но при этом темнозеленый лист.
ЗЫЫ О вспомнил поповоду освещения!Давайте так:Вы вырастите в открытом грунте тюльпан такого же габитуса как на выгонке. Я же закладываю немного Стронг Голда на выгонку и выгоняю абсолютно безосвещения и вентиляции. Я выгоню его в кладовке при этом утверждаю: 1. тюльпан не будет выше 70 см, 2. не будет топпинга. Цена вопроса - пара бутылочек Шабо и добрый сыр употребить которые вместе с Вами сочту за честь