Тюльпаны часть 3

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

SergeySV

Сообщение SergeySV »

[quote="Хохол"] Лютик ролик интересный , а тюльпан в теплице класс . Я такого ни когда не видел . Вот вам и голландский стандарт ..
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Хакман виноват, избаловал новинками. Сейчас я бы с радостью вернулся к старому доброму Гуус Папендрехт. Тем неменее всеравно интересны новые сорта в гамме розового - сиреневого и оранжевого цвета
лютик

Сообщение лютик »

Хохол писал(а):Лютик ролик просто бИмба! Спасибо! Я потрясен! Вот негодяи, оказывается они еще в 50-х сеянцы в ящиках выращивали!
Сколько раз порывался получить свой тюльпан (семенами), но в голове никогда не возникало желание сеять в открытый грунт семена - только в ящики.

Хохол, как ты думаешь, что если скрестить F.D или Cobra c Sensual Touch ?
лютик

Сообщение лютик »

лютик писал(а):
Информация к размышлению.
Голландский Реестр сортов(переводчик)
Вот вам и документ ( нашел сегодня утром), который позволяет ставить несоответствующие ПО тюльпанам.

Придумали же - малый ПО, а ТП длиннющий ! :!: :D
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

не получится. Разный хромосомный набор.
Придумали же - малый ПО, а ТП длиннющий !
бла-бла-бла. Доказать на практике енакиевские пацики бояться, порожняк гонят, впрочем как обычно :wink:
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):

Такой вопрос с кондачка не решишь.
не получится. Разный хромосомный набор.
Хохол,я недавно нарыл инфо.FD-триплоид.Я не помню точно,но Жирайр когда-то писал,что какие-то .....плоиды не дают семян.Ты знаешь какие именно?
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а): Информация к размышлению.
Голландский Реестр сортов

Голландский Реестр сортов - Отказ от ответственности
Отказ
Эта база данных доступна только для информационных целей. Эта база данных не имеет никакого юридического значения.
А можно вопрос из детского сада.
Уважаемые дяденьки и тетеньки,легко вам,прочли эту информацию к размышлению и вам стало все сразу понятно.Вы же, перед тем как начать выгонку, непременно изучаете голландский реестр сортов и знаете,что там написано.А я из детского сада об этом реестре ни сном ни духом.Расскажите малолетнему хоть какие данные по сортам даны в этом реестре.
лютик

Сообщение лютик »

лютик писал(а): Информация к размышлению.
Против клещей есть хорошее средство акцелик. Обработать луковицу в воде 50 С нежелательно; это очень отрицательно сказывается на состояние и здоровье самих луковиц. Да Голландцы в августе подвергают луковицы воздействию высоких температур (хранят их при температуре 30-35 С), что увеличивает коэф. размножения и усиливает декоративные качества сортов. В последствии, вместе с материнской луковицей цветут так же детки, или тюльпаны нередко получаются многоцветковыми.

Басни о том, что голландцы подвергают луковицы термообработке, якобы чтобы загнать вирус в латентную форму, это чушь. Нелепость какая-то! Да ведь голландцам самым невыгодно у себя разводить вирус. Они прекрасно конролируют вирус у себя на массовых плантациях. Ежедневно начиная с прорастания луковиц до цветения у них работники следят за каждым растением, раз в 2 недели обязательно опрыскивают против сокососущих насекомых. Они даже успешно конролируют вирус на проблемных белых и желтых сортах. То что в садах у многих сорта вирусят, это уже по причине не компитентности или небрежности самих покупателей. Голландцы здесь не виноваты. Экзотика, не секрет, очень восприимчива к вирусу. Необходимо строжайшее соблюдение профилактики для успешной культуры этих сортов. Более того, тепмообработкой вирус в латентную форму невозможно загнать.

Вот, к примеру, фирма Вертуко, сосредоточенная, главным образом, на выведении экзотических сортов, в последние годы столкнулась с серьезной проблемой вируса. Их новые сорта оказались крайне неустойчивыми к вирусу. Голландские коллеги утверждают, что это по причине того, что они в гибридизации используют свои же сорта. А это, как скрещивать между собой троюродных или четырехродных братьев и сестер, что постепенно ведет к деградации.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Alekc
Хохол,я недавно нарыл инфо.FD-триплоид.Я не помню точно,но Жирайр когда-то писал,что какие-то .....плоиды не дают семян.Ты знаешь какие именно?
в норме у тюльпанов 24 хромосомы 2 х 12, соответственно триплоид 2 х 12 = 36, тетраплоид 4 х 12 = 48. Считается что триплоиды либо недают семян вообще либо редко и неполноценные. В основном получают триплоиды путем скрещивания диплоидов с тетраплоиды, т.е. диплоид при мейозе дает гаплоидный набор - 12, тетраплоид дает диплоидный набор - 24, при скрещивании получается триплоид - 36. Говоря образно "на пальцах", для того что бы получить нечто подобное на F.D. но допустим бахромчатой формы, проще вернуться к родительским сортам, получить бахромчатый гибрид - тетраплоид, а уже затем скрестить с тем же родительским диплоидом. Ну или дождаться мутаций как в случае с Ad Rem спорт Cobra и Queens DaY.
Честно говоря я не видел семян на ДГ, ни на Eric Hofsjo, ни на Scarborough, ни на Pink Impression. В тоже время википедия говорит, что у тюльпана лесного (Tulipa sylvestris) так же тройной набор хромосом 3n=36
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1 ... 0%BE%D0%B9
при этом этот тюльпан в основно то и размножается семенами.
А ты за свою практику встречал семена на ДГ?
интересную тему поднял
SergeySV

Сообщение SergeySV »

лютик писал(а): А это, как скрещивать между собой троюродных или четырехродных братьев и сестер, что постепенно ведет к деградации.
Лютик вас не туда понесло . Исходных дикорастущих видов , на пальцах можно пересчитать .Хохол книгу получит скажет точное количество . Там уже все сорта одна семья . А не устойчивые к болезням потому что делают новинки и не испытывают как надо . Мой знакомый селекционер по гладиолусам специально сажал сеянцы в плохие условия чтоб отбирать самые стойкие к болезням . По вашей логике старые сорта овощей уже давно должны загнуться ( родные скрещиваются ) , а дикорастущие травы тысячи лет один вид скрещивается - от сорняков попробуй избавиться .
лютик

Сообщение лютик »

SergeySV писал(а):
лютик писал(а): А это, как скрещивать между собой троюродных или четырехродных братьев и сестер, что постепенно ведет к деградации.
Лютик вас не туда понесло . Исходных дикорастущих видов , на пальцах можно пересчитать
SergeySV, недавно, кажется Alekc давал ссылку видеоролика. Там вкратце говорилось, о том, что из Казахстана были отправлены в Голландию дикорастущие тюльпаны. Для них это стал бесценным генетическим материалом. Зачем говорить, лучше еще раз посмотрите.
SergeySV

Сообщение SergeySV »

Хохол писал(а):Alekc
в норме у тюльпанов 24 хромосомы 2 х 12, соответственно триплоид 2 х 12 = 36, тетраплоид 4 х 12 = 48. Считается что триплоиды либо недают семян вообще либо редко и неполноценные. В основном получают триплоиды путем скрещивания диплоидов с тетраплоиды, т.е. диплоид при мейозе дает гаплоидный набор - 12, тетраплоид дает диплоидный набор - 24, при скрещивании получается триплоид - 36. Говоря образно "на пальцах", для того что бы получить нечто подобное на F.D. но допустим бахромчатой формы, проще вернуться к родительским сортам, получить бахромчатый гибрид - тетраплоид, а уже затем скрестить с тем же родительским диплоидом. Ну или дождаться мутаций как в случае с Ad Rem спорт Cobra и Queens DaY.
Честно говоря я не видел семян на ДГ, ни на Eric Hofsjo, ни на Scarborough, ни на Pink Impression. В тоже время википедия говорит, что у тюльпана лесного (Tulipa sylvestris) так же тройной набор хромосом 3n=36
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1 ... 0%BE%D0%B9
при этом этот тюльпан в основно то и размножается семенами.
А ты за свою практику встречал семена на ДГ?
интересную тему поднял
по поводу стерильности http://new-selectioner.my1.ru/publ/sele ... 16-1-0-366
SergeySV

Сообщение SergeySV »

лютик писал(а):
SergeySV писал(а):
Лютик вас не туда понесло . Исходных дикорастущих видов , на пальцах можно пересчитать
SergeySV, недавно, кажется Alekc давал ссылку видеоролика. Там вкратце говорилось, о том, что из Казахстана были отправлены в Голландию дикорастущие тюльпаны. Для них это стал бесценным генетическим материалом. Зачем говорить, лучше еще раз посмотрите.
Видел я этот ролик но дикорастущих видов все равно не много . Еще про стерильность http://www.vniisubtrop.ru/internet-conf ... panov.html
Alekc

Сообщение Alekc »

Хохол писал(а): А ты за свою практику встречал семена на ДГ?
интересную тему поднял
Как-то это прошло мимо моего внимания и в теме этой я почти ноль.Просто Жирайр писал,что декапитацию на сортах, которые не образуют семян,можно и не проводить.Можно бы и поэкспериментировать,а смысл?
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а): Зачем говорить, лучше еще раз посмотрите.
Верно.Если нет ответа,хочется самому посмотреть и убедится,что следующая информация к размышлению относится именно к тюльпанам
Информация к размышлению.
Голландский Реестр сортов

Голландский Реестр сортов - Отказ от ответственности
Отказ
Эта база данных доступна только для информационных целей. Эта база данных не имеет никакого юридического значения.
Лютик,что такое.Простая просьба ставит тебя в тупик.
А можно вопрос из детского сада.
Уважаемые дяденьки и тетеньки,легко вам,прочли эту информацию к размышлению и вам стало все сразу понятно.Вы же, перед тем как начать выгонку, непременно изучаете голландский реестр сортов и знаете,что там написано.А я из детского сада об этом реестре ни сном ни духом.Расскажите малолетнему хоть какие данные по сортам даны в этом реестре.
Обижаешь этого,ну из детского сада.Не хочешь отвечать,дай ссылку.
Ответить