Страница 115 из 164

Добавлено: Сб дек 08, 2012 11:18 am
Мохнатый Пестик
У нас в России тоже постоянно что-то происходит. То кризис, то обвал рубля (запланированный и незапланированный), то Путин разогнал всю Подмосковную таможню, посты с фитосанитарным постом стали редкостью, то все ринулись из регионов везти в Москву срезку на 8-ое марта, теперь вот ещё не знаем, что от ВТО ожидать. Но женщины остаются женщинами и на 8-ое марта им надо преподнести букет. И его буду всё равно покупать по любой цене. :lol:

Добавлено: Вс дек 09, 2012 9:45 pm
wik
Лютик,вопросы наверное к Вам,у Вас же тоже тюльпаны в теплице проходят охлаждение.Как часто Вы поливаете тюльпаны в это время?После посадки во время укоренения я поливал пару раз,а сейчас снизил температуру в теплице до 1 град.Влажность высокая,но грунт заметно подсох в ящиках.И если сейчас поливать,стоит ли подкармливать кальцием или начинать подкормки после пристановки?

Добавлено: Пн дек 10, 2012 8:48 am
лютик
wik писал(а):Лютик,вопросы наверное к Вам,у Вас же тоже тюльпаны в теплице проходят охлаждение.Как часто Вы поливаете тюльпаны в это время?После посадки во время укоренения я поливал пару раз,а сейчас снизил температуру в теплице до 1 град.Влажность высокая,но грунт заметно подсох в ящиках.И если сейчас поливать,стоит ли подкармливать кальцием или начинать подкормки после пристановки?
Wik здравствуйте ! Поддержание оптимальной влажности почвы одно из важных условий для растений. Поливать необходимо при охлаждении тюльпанов на выгонку раз в 7-15 дней. Частоту поливов и количество используемой воды для каждого случая подбирается индивидуально т.е все зависит от применяемого субстрата . Чем тяжелей почва субстрата, тем меньше воды при поливе. Нужно помнить - корням нужен кислород для нормального их развития.

При посадке , если Вы использовали мел или пепел, кальцием подкармливать сейчас нет необходимости .

Относительная влажность и температура воздуха находятся в обратно пропорциональной зависимости: чем ниже положительная температура в теплице (помещении), тем выше относительная влажность и наоборот. Относительная влажность выше у пола, чем у потолка.

Добавлено: Пн дек 10, 2012 11:02 pm
wik
лютик писал(а): Wik здравствуйте !
Здравствуйте.Спасибо за советы.Помните Вы предлагали в теплице подбить спанбонд вторым слоем для защиты от конденсата.У меня сейчас конденсат сверху просто капает на ящики и особенно не мешает,скорее наоборот,дает доп.увлажнение.И еще я заметил,у меня на вводе отопления есть кусок горячей трубы от байпаса,так над ней на потолке конденсат не образуется.Может когда температура в теплице поднимется,плюс вентиляция,его и вовсе не будет?Вообще,сильно страдают лепестки от капель?

Добавлено: Вт дек 11, 2012 1:05 am
лютик
wik писал(а):
1. Помните Вы предлагали в теплице подбить спанбонд вторым слоем для защиты от конденсата.У меня сейчас конденсат сверху просто капает на ящики и особенно не мешает,скорее наоборот,дает доп.увлажнение.И еще я заметил,у меня на вводе отопления есть кусок горячей трубы от байпаса,так над ней на потолке конденсат не образуется. 2. Может когда температура в теплице поднимется,плюс вентиляция,его и вовсе не будет? 3. Вообще,сильно страдают лепестки от капель?
1. Крыша теплицы у меня в три слоя :
- поликарбонат
- полиэтиленовая пленка
- спанбонд подбит с провисанием - зонт для растений

2. Wik, на образование конденсата влияют следующие факторы:
- давление
- относительная влажность в теплице
- разность температуры на улице и в теплице. Чем разница эта больше, то и конденсат соответственно.

3. Капли на цветке + солнце = точки , как после ожогов. Капли попадая внутрь цветка вызовут гниль пестиков и тычинок.

Спанбонд даст рассеянный солнечный свет (не боимся ожога цветка) и практически избавимся от капели.
Поверьте это решение проблемы.

Добавлено: Ср дек 12, 2012 1:20 am
SERGEES
Я в этом сезоне опробую точно!

Добавлено: Ср дек 12, 2012 12:33 pm
Alekc
Мохнатый Пестик писал(а): К нашей теме можно отнести следующие ГОСТы:
ГОСТ 28849-90 Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур. Технические условия
ГОСТ 28850-90 Корневища, клубни и другие вегетативные части растений цветочных культур. Технические условия
ГОСТ 30088-93 Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества. Общие технические условия

Все эти ГОСТы легко разыскать в инете и все они допотопные, начала 90-тых годов, но как написано в Перечне, действующие и по сей день. К нам больше всего подходят два первых ГОСТА по Луковицам и Корневищам, но там практически ничего интересного нет. Разборы указаны по советской классификации (экстра, первый) и лишь на что я обратил внимание, это допустимость нахождения до 5% более мелкого разбора в ящике с более крупным.
Мохнатый пестик,это по Вашему разумению указанные ГОСТы допотопные,на самом деле это не совсем так.ГОСТ-это свод законов и правил, по которым выпускается та или иная продукция и они не меняются каждые 2-3 года.Если бы в Украине "от большого ума" не отменили старый,допотопный советский ГОСТ на молочную продукцию,то я бы ел кефир,сметану,ряженку,а не нечто похожее на эти продукты.
Даже если бы Вы нашли в ГОСТе определенную цифру допустимого брака по лук.,это не имело бы никакого отношения к голландской лук.,можно было бы эти цифры сравнить и все.

Добавлено: Ср дек 12, 2012 12:51 pm
Alekc
Хохол писал(а):лютик
услышали, читали мы просто обязаны принять "рекомендации" Хохла - "Луковицу перед посадкой на выгонку обрабатывать фунгицидами не следует". Или сделаем наоборот ?
Як каже зазвичай мудре українське прислів'я "Не кажі ГОП доки не перескочиш!"
Вы никому и ничего не обязаны. В этом сезоне как обычно я ничем не обрабатывал луковицу. И если у меня брак будет хотя бы на 0,001% выше Вашего, значит я ничего не смыслю в тюльпанах и навсегда прекращу это занятие.
Занятное заявление.Впечатляет.Не буду оригинален,повторю известную фразу -не верю(это относительно "навсегда прекращу"). Просто интересно,кто-то поверил в это обещание Хохла.Небольшая информация к размышлению:0,001%-это один бракованный тюльпан на 100000(сто тысяч) посаженных.

Добавлено: Ср дек 12, 2012 1:48 pm
Alekc
Хохол писал(а): В сети часто навязывается ни на чем не обоснованное мнение , что в Голландии лук обрабатываются какой то "байдой", после чего не наращивают луковицу, ну, что то типа того. Это полная чушь, но один из довольно распространенных мифов о тюльпанах. И вот что характерно! Получается они "обрабатывают" , т.е. тратятся на копеечные сорта типа Фулл Хаус, но не обрабатывают недешевые типа Дримлэнд :P
Вообще это очень характерно для "совка" - обвинять в своих неудачах кого угодно но не самого себя...
Хохол,у меня к Вам вопрос по поводу "обрабатывают-не обрабатывают".
Конец ноября,возникла необходимость купить несколько лук. на выгонку.Покупаю на рынке,лук. голландская,сорт Monte Carlo,человек торгует с сентября,естественно,о соблюдении оптимального режима по температуре и влажности говорить не стоит.Если лук. не обработаны,то почему до декабря они по внешнему виду как законсервированные,т.е. нет ни малейшего намека на появление корней на корневом валике и появлении ростка.Мое предположение-лук. обработаны веществом,которое сдерживает или замедляет рост корней и ростка.У Вас тоже есть какие-то предположения,а может и точный ответ?
Ну и потом,почему Вы решили,что понятие "совок" лично к Вам не относится?

Добавлено: Ср дек 12, 2012 2:22 pm
Alekc
Мохнатый Пестик писал(а):
Получается, что голландский производитель-поставщик произвольно устанавливает процент возможного гнилья в поставке и нам приходится с этим соглашаться? Эти 5% какими-то европейскими нормами подкреплены?
Мохнатый пестик,я выскажу свое предположение по этому поводу,но ни чем конкретным его обосновать не могу.Предполагаю,что если бы был общеевропейский или голландский,назову его условно ,ГОСТ(государственный отраслевой стандарт) на луковичные,в котором бы указывался четкий процент брака,то голландские фирмы и работали бы в соответствии с этим стандартом.Если его нет,то каждая фирма сама определяет допустимый процент брака.который и указывает в типовом договоре.Повторюсь,это мое личное предположение.

Добавлено: Ср дек 12, 2012 4:04 pm
Мохнатый Пестик
Alekc, спасибо за 4 интересных комментария.
1. ГОСТы всё равно допотопные. Ещё на машинке печатающей напечатаны, смотреть противно. Но, как оказывается, действительны и по сей день. Кстати, и чиновник от Россельхознадзора это подтвердила. Я всё же получил официальный ответ. Ещё раз резюме: В ПОСТАВКАХ ЦВЕТОЧНЫХ ЛУКОВИЦ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ НИ 1% ГНИЛИ.
По вопросу общего падения качества и пофигизма некоторых производителей полностью с вами соглашусь.
По молочной продукции скажу, что только белорусскую с женой и покупаем. Бульбаш ещё следит за порядком.

2. 1 бракованный тюльпан на 100 тыс. - действительно звучит сказочно. Обычно по всхожести на до 10-ти % брака закрывают глаза даже такие мощные предприятия как Ульяновский Совхоз в Москве.

3. Мои голландцы точно ничем кроме Актеллика луковицу тюльпана не обрабатывают. А на местах - всем, чем попало. И марганцовкой и фундазолом. Если голландская срезка идёт на Россию сильно под Хризалом, который задерживает вегетацию, то луковица идёт чистая. То, что вы в ноябре купили на рынке относительно чистую луковицу свидетельствует скорее всего о том, что она просто не была больна изначально и вообще устойчива (как сорт) к болячкам.

4. Гниль не регламентируется ни одним законодательством, ни российским, ни голландским. Но во избежание истерик действительно разумно обговорить этот процент с поставщиком заранее. Как говорят голландцы - договариваться надо на берегу, а не в море, когда уже поздно. Ещё раз повторюсь, что ни один голландец заведомо не будет слать гнилую луковицу. Очень многие болячки не видны, они сидят под шкуркой. Фитосанитарную службу в Голландии не подкупишь, они очень строго проверяют все партии перед самой отправкой и бывает, что тут же из некоторых ящиков выбрасываются визуально фузариозные луковицы. Отсюда и случающийся недочёт по количеству. Просто времени уже нет добавлять, а часто бывает, что уже и не из чего. Лично я со своими договариваюсь на 2% и конечно дальше веду разъяснительную беседу, как луковицы должна храниться. Хорошие договорённости предупреждают проблемные ситуации в дальнейшем.

Добавлено: Ср дек 12, 2012 5:00 pm
Alekc
Мохнатый Пестик писал(а):
4. Гниль не регламентируется ни одним законодательством, ни российским, ни голландским. Но во избежание истерик действительно разумно обговорить этот процент с поставщиком заранее. Как говорят голландцы - договариваться надо на берегу, а не в море, когда уже поздно. Ещё раз повторюсь, что ни один голландец заведомо не будет слать гнилую луковицу. Очень многие болячки не видны, они сидят под шкуркой. Фитосанитарную службу в Голландии не подкупишь, они очень строго проверяют все партии перед самой отправкой и бывает, что тут же из некоторых ящиков выбрасываются визуально фузариозные луковицы. Отсюда и случающийся недочёт по количеству. Просто времени уже нет добавлять, а часто бывает, что уже и не из чего. Лично я со своими договариваюсь на 2% и конечно дальше веду разъяснительную беседу, как луковицы должна храниться. Хорошие договорённости предупреждают проблемные ситуации в дальнейшем.
В отношении процента брака Вы более правы,чем я.Просмотрел договоры с тремя фирмами,которые поставляли мне лук.Процент брака не указан ни в одном договоре(я был не прав написав,что он указывается в договоре).Но фактически брак все равно бывает и здесь уж каждый сам для себя устанавливает этот процент.У меня следующая градация:2-3 лук. на ящ-очень хорошо,5-10 лук. на ящ.-нормально,если больше 10лук на ящ-тут уж нужно смотреть сколько всего больных лук. выбросишь на всю партию,а потом решаешь стоит ли говорить о некачественной поставке или нет.При этом отмечаю,что вот этот сорт-вся лук. качественная,а вот по другому сорту было определенное кол-во больных.т.е. стараюсь говорить конкретно,а не вообще.

Добавлено: Ср дек 12, 2012 5:57 pm
Alekc
Мохнатый Пестик писал(а):
3. Мои голландцы точно ничем кроме Актеллика луковицу тюльпана не обрабатывают. А на местах - всем, чем попало. И марганцовкой и фундазолом. Если голландская срезка идёт на Россию сильно под Хризалом, который задерживает вегетацию, то луковица идёт чистая. То, что вы в ноябре купили на рынке относительно чистую луковицу свидетельствует скорее всего о том, что она просто не была больна изначально и вообще устойчива (как сорт) к болячкам.
Мохнатый пестик,мы с Вами пишем о разных обработках.Я- об обработке ретардантами(регуляторами роста или ингибиторами роста),Вы- об обработке фунгицидами.Лук. были не только здоровыми,но они как бы и не собирались укоренятся.По моему понятию к этому времени у лук. должен быть набухший корневой валик и чуть тронувшийся в рост росточек.Безусловно,я не могу утверждать,я только предполагаю,что лук обработаны ретандантами.Можно составить определенную логическую цепочку:есть регуляторы роста,есть лук,которую нужно продать,есть необходимость в том,чтобы у нее с сентября по декабрь не отрастали корни и не рос будущий стебель,т.е чтобы она как можно дольше имела товарный вид.Не вижу причин почему ее и не обработать.Отсюда и мой вопрос к Хохлу:почему лук. и в начале декабря как" законсервированная."

Добавлено: Чт дек 13, 2012 12:33 am
Хохол
Alekc
Просто интересно,кто-то поверил в это обещание Хохла.Небольшая информация к размышлению:0,001%-это один бракованный тюльпан на 100000(сто тысяч) посаженных.
дословно я написал
И если у меня брак будет хотя бы на 0,001% выше Вашего, значит я ничего не смыслю в тюльпанах и навсегда прекращу это занятие.
Да, у меня не будет процент брака выше чем у лютика даже на один тюльпан. У меня он вообще не будет выше, о том будет ли он ниже нехочу писать дабы не накаркать ни себе ни лютику.
Если лук. не обработаны,то почему до декабря они по внешнему виду как законсервированные,т.е. нет ни малейшего намека на появление корней на корневом валике и появлении ростка.
у луковицы выращенной в Голландии стадия G наступает как минимум на месяц позже чем в Украине. Встречній вопрос, а в середине января есть этот самый "намек"
почему Вы решили,что понятие "совок" лично к Вам не относится?
тю! Конечно я "совок". Президент Ющенко и тот признавался, что он тоже "совок". Но сегодня "совки" делятся на две категории, одни к которым принадлежу и я "ежедневно и ежеминутно" выдавливают его из себя, а другим нравится оставаться таковыми.

Добавлено: Чт дек 13, 2012 11:08 am
Alekc
Хохол писал(а): у луковицы выращенной в Голландии стадия G наступает как минимум на месяц позже чем в Украине. Встречній вопрос, а в середине января есть этот самый "намек"
Лаконичный ответ.Может кому-то сразу все стало понятно,но меня он как-то не убеждает.Что касается встречного вопроса.Я не ленивый,скоро январь,пройду по цветочным магазинам,может повезет и я увижу лук. тюльпанов в продаже.Но хотелось бы знать Ваше мнение или предположение. В связи с тем,что стадия G в Голландии наступает позже чем в Украине,лук. по прежнему будут как "законсервированные" или корневой валик будет набухший(а может уже и с корешками),ну и росточек проклюнется или нет.