Тюльпаны

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Alekc

Сообщение Alekc »

Хохол писал(а): Конечно я "совок". Но сегодня "совки" делятся на две категории, одни к которым принадлежу и я "ежедневно и ежеминутно" выдавливают его из себя, а другим нравится оставаться таковыми.
Что Вы говорите,а-я-яй,какая прелесть,наверное,как сейчас говорят,это круто.Поделитесь опытом выдавливания,в частности,как это проявляется у Вас на данном форуме(если можно -конкретный пример).Поскольку Вы уже поделили людей на две категории и теперь все читающие эту тему знают к какой категории относится лично Хохол,может укажите,хотя бы предположительно,к какой категории относятся,допустим, Аlekc,Тата.Лютик.(замечу,лично мне как-то не хочется попасть в категорию выдавливающих).
Alekc

Сообщение Alekc »

Хохол писал(а): Да, у меня не будет процент брака выше чем у лютика даже на один тюльпан.
Я по натуре наивный и доверчивый,но возраст обязывает меня быть рассудительным и более прагматичным.Да,уверенность в себе,своих возможностях-это очень хорошо,но выгонка-это не определенный вид спорта,в котором все зависит только от тебя.Успех в выгонке зависит от многих составляющих,это и качество полученной лук.,и условия хранения в период охлаждения,и условия выгонки,наконец,опыт человека,проводящего выгонку,даже его качества,такие как,допустим,педантизм.Потом,понятие брака для тюльпана такое неопределенное и вдруг четкая цифра "на один тюльпан".
Если бы я заключал пари,то я поставил бы на Лютика.
1.Лук. из одной партии.
2.Условия хранения в период охлаждения у Лютика лучше.
3.Условия выгонки у Лютика однозначно лучше(теплица есть теплица)
4.Опыт-50 на 50.
5.Качество в теплице однозначно будет лучше,чем в квартире.
Утверждение Хохла не более,чем бравада или детский лепет взрослого человека.
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):
Хохол писал(а): у луковицы выращенной в Голландии стадия G наступает как минимум на месяц позже чем в Украине. Встречній вопрос, а в середине января есть этот самый "намек"
Лаконичный ответ.Может кому-то сразу все стало понятно,но меня он как-то не убеждает.Что касается встречного вопроса.Я не ленивый,скоро январь,пройду по цветочным магазинам,может повезет и я увижу лук. тюльпанов в продаже.Но хотелось бы знать Ваше мнение или предположение. В связи с тем,что стадия G в Голландии наступает позже чем в Украине,лук. по прежнему будут как "законсервированные" или корневой валик будет набухший(а может уже и с корешками),ну и росточек проклюнется или нет.
Alekc я уважаю тебя. как цветовода, как личность. По многим вопросам наши мнения по тюльпанам совпадают. Но у меня есть сомнение по поводу того, что голландцы обрабатывают ингибиторами луковицу тюльпана . Развеешь сомнения , я буду тебе благодарен. Поэтому к тебе или к кому еще либо будут ряд вопросов.

1. Как влияет ТЕМПЕРАТУРА на продолжительность вегетации тюльпана;
2. Как -----------"------------ при хранении лук. после выкопки на скорость образования цветочной почки (стадия G);
3. Сколько времени необходимо , что бы цветочная почка появилась в виде ростка на луковице тюльпана после образовании стадии "G";
4. Что влияет на набухание корневого валика и образование корней ????

А эта ссылка температур в Голландии от начала вегетации и до с хочу (можно сравнить с нашей температурой). В конце ноября звонил в Голландию. Они в грунт всю луковицу еще не высадили, а первая партия выгнанного тюльпана была готова к срезке.

http://www.accuweather.com/ru/nl/kommer ... r=6/1/2012

Ссылку, что где-то, что-то кто-то сказал меня, извини, не устраивает. Что говорят краснодарцы я слышал .
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а): В конце ноября звонил в Голландию. Они в грунт всю луковицу еще не высадили, а первая партия выгнанного тюльпана была готова к срезке.
Лютик,я легко могу указать возможные варианты почему.В грунт не посадили потому,что еще есть возможность эту лук. продать.Первая партия выгнанного тюльпана была из лук .выращенной в южном полушарии.
Лютик,ты задал много вопросов,если на все отвечать,то получится разговор об всем и ни о чем,давай более конкретно,например, о стадии G.
У меня нет микроскопа,я не могу точно указать когда эта стадия заканчивается в лук. которые я выращиваю,но поскольку я не начинающий цветовод,какую-ни какую лит-ру читал,считаю,что это происходит во второй половине августа(поправишь,если это не так).Может быть ты или Хохол укажите хотя бы ориентировочно эти сроки для голландской лук. гр. Триумф.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Alekc
Лаконичный ответ
это всего лишь потому, что вчера поздно пришел с работы, устал и замерз. Чертовски рад Вашему присутствию!:wink:
Я не ленивый,скоро январь,пройду по цветочным магазинам,может повезет и я увижу лук
не знаю как в Донецке но в Горловке в магазине Кредо возле автовокзала точно увидите и даже в апреле.
В связи с тем,что стадия G в Голландии наступает позже чем в Украине,лук. по прежнему будут как "законсервированные" или корневой валик будет набухший(а может уже и с корешками),ну и росточек проклюнется или нет.
Стадия G не является причиной набухания корневого валика. Это всего лишь часть процесса. Пример: в этом году у меня лук сорта Tom Pouce после выгонки хранилась при довольно низких температурах в пределах +10С до мая, высохла к концу мая, и 13 октября уже была с ростками до 3 см. При этом сорт Лаки Страйк (сорта вполне сопоставимые) собственного производства в открытом грунте в Киевской области даже намека на росток не давал, росток к этому моменту не прошел и половины луковицы. Разница в их "физиологическом календаре" (раз уж Вас неустраивает сравнение по наступлению стадии G не более двух месяцев и никакими "дегенерантами" (или как их там? :roll:) я их не обрабатывал.
У меня к Вам несколько встречных вопросов:
1. Зная о том, что голландцы не применяют при выгонке кальциевую селитру, т.к. считают это нерентабельным, будут ли тратить деньги на "дегенеранты" не преследуя конкретной коммерческой цели?
2. Самый непонятный мне момент в чем именно заключается эта коммерческая цель?
3. С Вашей точки зрения вложенные средства оправдают эту цель?
5.Качество в теплице однозначно будет лучше,чем в квартире.

это всего лишь Ваше субъективное мнение, нет конечно его могут придерживаться много людей, но от этого оно не перестает быть субъективным. Но существует и другое, пару лет назад я привез в Донецк цветок на продажу. В одном из магазинов у меня забрали весь Хоризон и произошела такая беседа между мной и двумя клиентками
Клиент: - Вы этот тюльпан выращиваете в теплице?
Я: - Нет, в доме ( в таких случаях я невдаюсь в подробности о квартире на 3 этаже)
Клиент обращаясь к своей подруге - партнерше: - Видишь я же тебе говорила, что в доме всегда тюльпан будет лучше! и обращаясь ко мне - А то нам такой Горизонт привозили, что там смотреть неначто было!
Развивать эту тему я не стал, привожу ее только с целью ознакомления с другой точкой зрения. И вот даже не знаю почему, но мнение моего конечного покупателя о моем тюльпане меня всегда будет волновать гораздо больше, чем допустим Ваше или Татьяны. :wink:
Может быть ты или Хохол укажите хотя бы ориентировочно эти сроки для голландской лук. гр. Триумф.
ориентировочно у нас - вторая половина июля, для такого сорта как допустим Династия, в Голландии - вторая половина августа, но это очень ориентировочно, и сильно отличается из года в году, поэтому голландцы постоянно режут лук и наблюдают в бинокуляр. И именно поэтому я никогда не возьмусь за выгонку Дримлэнд или Клирвотер из голландской луковицы по 9-градусной технологии.
Alekc

Сообщение Alekc »

Хохол писал(а):Alekc
Если лук. не обработаны,то почему до декабря они по внешнему виду как законсервированные,т.е. нет ни малейшего намека на появление корней на корневом валике и появлении ростка.
у луковицы выращенной в Голландии стадия G наступает как минимум на месяц позже чем в Украине.
Хохол,ну и как Вас понимать,вчера был один ответ-причина стадияG,сегодня другой-стадия G,вовсе даже и не причина.
Стадия G не является причиной набухания корневого валика.
Понимаю,что мнения могут быть разными,мое может не совпадать с чьим то,но мне интересна содержательная дискуссия на уровне простых что-то знающих и умеющих любителей.Хохол,что то с Вами у меня такой дискуссии не получается,а спорить ради спора я не стану.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Alekc
Хохол,ну и как Вас понимать,вчера был один ответ-причина стадияG,сегодня другой-стадия G,вовсе даже и не причина.
стадии Р1, Р2, А1, А2, так же в Голландии в силу климатических условий наступают позже и как следствие позже наступает стадия G, по тем же причинам, позже начинается и корнеобразование.
Alekc

Сообщение Alekc »

Хохол писал(а):Alekc
Может быть ты или Хохол укажите хотя бы ориентировочно эти сроки для голландской лук. гр. Триумф.
ориентировочно у нас - вторая половина июля, для такого сорта как допустим Династия, в Голландии - вторая половина августа, но это очень ориентировочно,
Хохол,у себя на сайте Вы указываете несколько другие сроки.Дословно:
"В северном полушарии стадия G наступает примерно в конце августа -начале сентября. Учитывая, что луковице для цветения нужно охладиться минимум 16 недель (это период сильно зависит от конкретного сорта), плюс 4 недели на вегетацию — получаем примерно конец декабря, это самый ранний период когда можно получить цветущий тюльпан в северном полушарии."
Хохол,если данные "у нас-вторая половина июля" Вами взяты не с потолка,укажите первоисточник.
Alekc

Сообщение Alekc »

Мохнатый пестик,у меня к Вам вопрос.Если Вы покупали голландскую лук. для дальнейшего размножения или садили лук. после выгонки на доращивание,каковы практические результаты,может у Вас есть свое мнение о целесообразности самостоятельного выращивания лук. на выгонку новых голландских сортов.
Мохнатый Пестик

Сообщение Мохнатый Пестик »

Alekc, многие мои цветоводы-профессионалы давно уже отказались от этой идеи. Многие уже лет по 30 в выгонке и говорят, что доращивание из "деток" - это "прошедший этап социалистического развития". Многие сами не знают куда деть детку (как и ящики, впрочем) и все поголовно утверждают, что с намного меньшей головной болью можно заказать всё в Голландии.
Alekc

Сообщение Alekc »

Мохнатый Пестик писал(а):Alekc, многие мои цветоводы-профессионалы давно уже отказались от этой идеи. Многие уже лет по 30 в выгонке и говорят, что доращивание из "деток" - это "прошедший этап социалистического развития". Многие сами не знают куда деть детку (как и ящики, впрочем) и все поголовно утверждают, что с намного меньшей головной болью можно заказать всё в Голландии.
Мохнатый пестик,я тоже отношусь к категории цветоводов,которые отказались от этого.Правда,это после нескольких лет напрасных потуг,теоретически все так заманчиво и вроде реально выполнимо,а на практике -результаты намного ниже ожидаемых.Теперь выращиваю только один сорт, проверенный временем Forgotten Dreams.
Вопрос целесообразности доращивания уже обсуждался на форуме,единого мнения не было,по-моему,желающих доращивать было больше,чем не желающих.
Каково Ваше мнение по поводу того,что голландцы специально с лук. что-то делают,что мы не можем получить такую лук как они?У меня было так:увеличение количество крупных лук. не пропорционально увеличению площади под тюльпанами,садишь больше,а отдачи по настоящему нет.
Мохнатый Пестик

Сообщение Мохнатый Пестик »

Alekc, интересный вопрос вы подняли. Попробую ответить по пунктикам:

1. Одна из главных причин, почему не получается спокойно довести детку до взрослой луковицы, весьма банальна. Просто не хватает площадей! Многие выгоняют тюльпан не то, что в теплицах, а под частными домами, в гаражах, в подвалах под гаражами и в надстройках над ними. Чего я только не видел. Особенно в Краснодарском крае.

2. При этом процесс выращивания луковицы занимает много времени. Если правильно помню, то на один разбор луковка подрастает чуть ли не за 2 года. Если говорить о массовости, то ко всему этому процессу надо привлекать бригады таджиков и даков, так что выращенная луковица становится золотой.

3. Другое дело по сортам, которые голландцы уже не поставляют. Тот же Forgotten Dreams. Очень многие помнят его по старым временам и любят, а мои голландцы, например, его уже не поставляют. Говорят, что площадь выращивания совсем мизерная, в коммерческих количествах достать луковицу невозможно.

4. Очень много ходит баек о том, что якобы в Польше доращивается луковица. На вид она огромная, но силы в ней нет. Недостаточно кальция. Когда я начинаю эту тему, мои поставщики даже не слышали о такой практике.

5. И разве голландцы расскажут вам о своей какой-то хитрой технологии? Если бы даже она и была. Это же не в их интересах, им ведь нужно как раз обратное, чтобы мы закупали у них продукт, а не сами его выращивали.
На самом деле никаких премудростей там и нет. Просто сама природа предоставила Голландии исключительно благоприятные условия для выращивания луковиц. Как на песках, так и в суглинистой почве. Всё благодаря Гольфстриму, который, говорят что-то дурить начал в последнее время. Поэтому очень важно, какие погодные условия наблюдались в каждом конкретном году. От этого и урожай луковиц зависит. В Голландии может быть и очень много дождей, и заморозки в апреле, и жара невыносимая летом. На все эти перепады луковица очень реагирует.
Alekc

Сообщение Alekc »

Мохнатый Пестик писал(а): Просто сама природа предоставила Голландии исключительно благоприятные условия для выращивания луковиц. Как на песках, так и в суглинистой почве.
В отношении этого утверждения,я полностью с Вами согласен.Я уже писал,что у меня не самое лучшее место для выращивания тюльпанов,жара уже в конце мая,отсюда сокращение периода вегетации и как следствие ,лук. не вырастает такой крупной,как голландская.
При этом процесс выращивания луковицы занимает много времени. Если правильно помню, то на один разбор луковка подрастает чуть ли не за 2 года.
Не совсем так.Я отбирал после выгонки на доращивание лук . в диаметре 25-35 мм,мелочь выбрасывал.За один год нарастала лук. до 35-40мм,которую можно было бы садить на выгонку,но цветок был бы мелковат.Поэтому садил их опять в открытый грунт,в надежде на то,что теперь уж я получу крупную экстру,но не тут то было.Получалось гнездо из нескольких лук,причем крупных было не очень то много.И так процесс можно было бы повторять долго.С F.D. все проще-за два сезона из лук 25-30 мм вырастает лук. больше 45мм при тех же погодных условиях.
Я не могу сказать,что у всех такой же результат,но, что характерно,никто(не зависимо от р-на проживания) из высказавшихся за целесообразность дальнейшего доращивания не мог привести, как пример,свои практические результаты.Никто не написал,допустим,что он в 2005г.купил 1-2 т.лук. сорта Strong Gold,оставил после выгонки их на доращивание и теперь ему до лампочки сколько стоит теперь этот сорт в Голландии,какого качества будет голландская лук. и т.д. ,потому что у него есть своя лук этого сорта на всю оставшуюся жизнь.(ведь теоретически так должно быть,если ему по прежнему нужно 1-2т лук этого сорта).
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Alekc
Хохол,у себя на сайте Вы указываете несколько другие сроки.Дословно:
география посещений моего сайта, если верить Гугл Аналитик и моей переписке - от США и Канады до Узбекистана и Камчатки, значительная часть "потребителей" моего сайта - домохозяйки и бизнес-леди желающие получить цветущие тюльпаны зимой на подоконнике своего дома или офиса. Само собой я указываю абсолютно гарантированные сроки.
Хохол,если данные "у нас-вторая половина июля" Вами взяты не с потолка,укажите первоисточник.
примерно 20 августа пестик, он же гинецей виден в разрезанной луковице невооруженным глазом, очень мелкий но виден, в самую простую лупу виден абсолютно хорошо, значит в бинокуляр его можно увидеть примерно месяц назад. Режте лук и Вы сами все увидите. Раньше я в течении сезона резал окол 100 луковиц, сейчас около полусотни.
Никто не написал,допустим,что он в 2005г.купил 1-2 т.лук. сорта Strong Gold,оставил после выгонки их на доращивание и теперь ему до лампочки сколько стоит теперь этот сорт в Голландии,какого качества будет голландская лук. и т.д
.
Изображение
на этом фото Стронг Голд май 2008, лук после выгонки получена от довольно знакомого Вам человека в 2007. На главной странице моего сайта, там где я с Хоризон на заднем плане виден этот же Стронг Голд на выгонке 2009. Хоризон - мне интересен поэтому я и сделал с ним фото, Стронг остался на заднем плане и сейчас я придерживаюсь того же мнения - пусть его выращивает лютик :wink:
Мохнатый Пестик
многие мои цветоводы-профессионалы давно уже отказались от этой идеи. Многие уже лет по 30 в выгонке и говорят, что доращивание из "деток" - это "прошедший этап социалистического развития"
ну когда я видел прайсы БП-Флора, я тоже подумал о том, что если б имел такие цены то выращивал бы тюльпаны только для души, но никак не на лук для выгонки. Я понятия не имею, что будет летом 2013 года, но определенно самая дешевая луковица будет стоить дороже 2 гривен. Причем цена в Голландии не особо волнует т.к. не является основной составляющей в себестоимости. И в этом месте уверенности мне придает собственная луковица, даже если вообще в Украину не поступит лук из Голландии (а шансы на введение санкций против Украины вполне реальны), я на выгонку заложу луковицы не меньше чем в этом году, попросту свою я небуду продавать.
Alekc

Сообщение Alekc »

Хохол писал(а): география посещений моего сайта, если верить Гугл Аналитик и моей переписке - от США и Канады до Узбекистана и Камчатки, значительная часть "потребителей" моего сайта - домохозяйки и бизнес-леди желающие получить цветущие тюльпаны зимой на подоконнике своего дома или офиса.
Вот это размах.Ошеломляет,удивляет,впечатляет,сомневает.О,нет-нет,сомневает такого глагола нет,но что-то созвучное с этим словом вызывает.Мне ничего не остается как выразить свое состояние словами Высоцкого:" если правда это хотя ты на треть,остается одно, только лечь умереть".
Лютик,поскольку ты тоже из Енакиево,как ты думаешь,может это как-то нужно увековечить,допустим,занести в книгу рекордов Енакиево?Да и местным домохозяйкам и бизнес леди будет тоже очень приятно,они ведь тоже имеют к этому какое-никакое отношение.
Закрыто