Тюльпаны

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Alekc

Re: тюльпаны

Сообщение Alekc »

Лютик,полчаса писал ответ на вопрос о переохлажденной лук,а отправить не мог,все куда-то улетело.Имей терпение,отвечу.
А Высоцкий,это вроде я тебя как бы учу уму-разуму.
проФФесор

Сообщение проФФесор »

без комментариев
Последний раз редактировалось проФФесор Сб дек 29, 2012 12:40 am, всего редактировалось 1 раз.
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):
нока писал(а): Хочу выгнать тюльпаны в горшках, хочу чтобы были приземистыми при полноценном цветке, что для этого нужно сделать? На охлаждении уже лежат, получиться 16-17 недель. Если сократить срок охлаждения на пару недель, то вопрос, можно ли сейчас прервать охлаждение на эту пару недель? Охлаждаю в холодильнике. Сорта Ларго и Фокстрот.
Нока,на один вопрос могу сразу ответить-прерывать охлаждение на пару недель сейчас уже нежелательно.Сократить охлаждение на пару недель можно,но это нужно было бы делать раньше,т.е. начать охлаждение,допустим, не с 1-го октября,а с 15-го.
А дальше-несколько уточняющих вопросов.Дата начала охлаждения и дата цветения?В каком холодильнике охлаждение,если в бытовом,то выгонять нужно по технологии близкой к 5-ти градусной,для которой 15-16 недель-это много.По какой технологии планируете выгонять?
Foxtrot я выгонял к 8-му марта,высота-40-45 см.Если нужно непременно сорт с коротким стеблем,могу порекомендовать в следующий раз взять Calgary,у меня он был максимум 30см.
Этот пост также о охлаждении тюльпанов. Вы с нокой солидарны. Уменьшая охлаждение - получаем полноценный цветок при карликовом стебле тюльпана ??? Твой пост я правильно понял ? Можно брать на вооружение ? Спасибо ! Чем меньше охлаждение , тем меньше высота цветка. Так?
Последний раз редактировалось лютик Ср дек 26, 2012 1:22 pm, всего редактировалось 1 раз.
Tata11

Сообщение Tata11 »

Тема переохлаждения луковицы навеяна затянувшимся моим спором с Лютиком. Моя позиция такова,что каждый сорт имеет определенный период охлажения . Если значительно увеличить этот период ,мы получим высокое тонкое растение с небольшим бутоном.
В принципе, это утверждение основано на моем личном опыте и является постулатом в технологии выгонки ,предложенной Центром луковичных (Голландия).
Объяснение ,я считаю, легко найти в схеме перехода крахмала в сахарозу и использование последней для выполнения основных функций растения(корнеобразование,рост,бутонизация и цветение).
Основная часть крахмала( 75%) переходит в сахарозу в холодный период и используется для корнеобразования. Часть крахмала(25%) остается в луковице и предназначена для переобразования в сахарозу и должна обеспечить бутонизацию и цветение.
В случае увеличения периода охлаждения крахмал переходит в
сахарозу не 75 процентов, а больше. Депо в виде сахарозы для формирования бутона исчерпано на более ранних стадиях развития. Бутон в результате получается мелкий.
В случае ,если мы воздействуем низкими температурами меньше временного оптимумума, мы получаем низкий стебель с крупным бутоном.
Этот прием используется при выгонке растений в горшках.
Серый

Тюльпаны

Сообщение Серый »

Лютик
О теплице. Бока и у меня закрыты. Света вполне хватает.
Значит теплица чисто тюльпанная? Июнь-август пустует. И так как все закрыто (кроме дверей ), температура в теплице будет больше улицы на 30-40 градусов.
На сколько надо делать температурные зазоры между листами поликарбоната?
Листы поликарбоната обычно покрываются защитой от ультрафиолета.
При чистке снега-защитный слой нарушается?
лютик

Re: Тюльпаны

Сообщение лютик »

Серый писал(а):Лютик
О теплице. Бока и у меня закрыты. Света вполне хватает.
Значит теплица чисто тюльпанная? Июнь-август пустует. И так как все закрыто (кроме дверей ), температура в теплице будет больше улицы на 30-40 градусов.
На сколько надо делать температурные зазоры между листами поликарбоната?
Листы поликарбоната обычно покрываются защитой от ультрафиолета.
При чистке снега-защитный слой нарушается?

Так получается - теплица чисто тюльпанная. И с температурой Вы правы - любая сушка в летнее время фруктов за 2-3 дня. Сам пользуюсь и соседям даю. Бутыли пастеризуются на раз.

"На сколько надо делать температурные зазоры между листами поликарбоната?"- зависит от толщины поликарбоната. То, что коэф. расширение у этого материала высокий - это да.

"При чистке снега-защитный слой нарушается?"- Серый, вечного ничего нет. Если покат крыши будет 40-45 градусов снег под своим весом слетает сам. Помогаю пластмассовой лопатой .

http://www.playcast.ru/view/2094083/b5c ... 53aea6abpl
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а): б). Объясни одно понятие: Что такое переохлажденная луковица тюльпана ? Не до охлажденная, я примерно понимаю и охлажденная тоже.
Лютик,прописные истины я писать не буду,ты и сам их знаешь.Тебя ведь интересует ответ в чистом виде,такого я тебе дать не могу,нет достаточных знаний и практических доказательств.Мы можем с тобой только рассуждать.С одной стороны есть утверждение профи из IBC о том,что при увеличении периода охлаждения,необходимого для конкретного сорта, есть риск получения слишком высоких и непрочных цветоносов,при этом сокращается тепличный период.С другой стороны ,увеличение периода охлаждения при выращивании в открытом грунте никак не сказывается на высоте цветоноса.Лучше всего это проверить на практике,т.е. при выгонке,хотя у меня в данном конкретном случае утверждения профи подтвердились.
В этом году я выгонял сорт Barcelona Jumbo,садил его одновременно с остальными сортами,хотя дату охлаждения нужно было бы начинать недели на 2 или 3 позже (сужу по информации на этикетке сорта).Занес в теплицу ориентируясь на сорт Barcelona.Результат-он был слишком высок и зацвел раньше предполагаемого мною срока.Чтобы сделать какие- либо выводы ,мне нужно еще один раз выгнать B.J. к 8-му марта выдержав рекомендуемый период охлаждения или не выдерживая ничего выгнать B.J. к началу февраля.
Уменьшая охлаждение - получаем полноценный цветок при карликовом стебле тюльпана ??? Твой пост я правильно понял ? Можно брать на вооружение ? Спасибо ! Чем меньше охлаждение , тем меньше высота цветка. Так?
Ответ следующий.Выгоняю свой F.D. к началу февраля(лук. по охлаждению такая же,как и к 8 марта). Результат-высота 30-40 см,цветок нормальный по величине.Выгоняю голл. Barcelona(лук. по охлаждению такая же,как и к 8 марта)-результат тот же.Я сделал вывод,что это от недостаточного охлаждения.На 8 марта -стандартная высота.
проФФесор

Сообщение проФФесор »

без комментариев
Последний раз редактировалось проФФесор Сб дек 29, 2012 12:40 am, всего редактировалось 2 раза.
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а): а). Выращиваешь Forgotten Dreams в грунте, получаешь замечательные результаты, а на выгонке в теплице у тебя нет ни одного твоего любимца, сплошь и рядом голландцы.
Лютик,на этот вопрос у меня много ответов.
1.Да,у меня не проходящий щенячий восторг от этого сорта,а сам его в последнее время не выращиваю.Как говорят сейчас,такой вот у меня прикол,хотя мне больше нравится давнишнее слово-такая вот блажь.Изображение
выгонка 2005г.
2.Чтобы что-то купить,сначала нужно что-то продать,вот я и продаю лук. F.D. и покупаю голландскую.
3.Работаю на опт,сам не торгую на 8 марта,поэтому сорта согласовываю с постоянными оптовиками.
4.Нельзя объять необъятное. Площадь посадки F.D. в открытом грунте сейчас у меня оптимальная.Если начну выгонять F.D. ,то буду оставлять лук. на доращивание,площадь резко начнет увеличиваться т.к. детку я не продаю,а выбросить-такой глупости себе я не позволю.Увлечение может превратится в работу,но не в каторжный же труд.
5.На срезке наемный труд не использую,за неделю втроем срезаем то,что срезаем.Поскольку тюльпан из голл. лук. срезать,паковать быстрей,чем F.D. и в этом вопросе у меня оптимальное соотношение числа тюльпанов и людей.
Думаю,достаточно.Лютик,выбирай любой понравившийся тебе ответ.
Alekc

Сообщение Alekc »

павел писал(а):Уважаемый Проффесор , сейчас у меня нет времени доказывать что в Нидерландах действительно доращивают лук . То фото что было выложено , сделано лично мной в самой крутой теплице Нидерландов , также мной было снято видео в этой теплице и еще мной снято видео поля тюльпанов где росло 2100 ( две тысячи сто ) сортов тюльпанов с каждым сортом и названием его.
Павел,Вы знаете однозначно больше,чем я по той простой причине,что Вы были в Голландии,а я нет.Перефразирую известное выражение-лучше один раз увидеть собственными глазами тюльпаны живьем в Голландии,чем 7 раз посмотреть видео или фото.Таково мое мнение.Я не ставлю под сомнение Ваше утверждение,что в Голландии лук. доращивают после выгонки,но с определенными оговорками.Если это частный случай и сорт новый-то да,а если это сплошь и рядом,да еще сорт,допустим,L.v.d.M или Kees Nelis-то сомневаюсь в этом.Нужны дополнительные аргументы ,чтобы Вам поверили безоговорочно.Я тоже жду от Вас видео и фото,хотя бы немного.
лютик

Сообщение лютик »

Tata11 писал(а):Тема переохлаждения луковицы навеяна затянувшимся моим спором с Лютиком. Моя позиция такова,что каждый сорт имеет определенный период охлажения . Если значительно увеличить этот период ,мы получим высокое тонкое растение с небольшим бутоном.
В принципе, это утверждение основано на моем личном опыте и является постулатом в технологии выгонки ,предложенной Центром луковичных (Голландия).
Объяснение ,я считаю, легко найти в схеме перехода крахмала в сахарозу и использование последней для выполнения основных функций растения(корнеобразование,рост,бутонизация и цветение).
Основная часть крахмала( 75%) переходит в сахарозу в холодный период и используется для корнеобразования. Часть крахмала(25%) остается в луковице и предназначена для переобразования в сахарозу и должна обеспечить бутонизацию и цветение.
В случае увеличения периода охлаждения крахмал переходит в
сахарозу не 75 процентов, а больше. Депо в виде сахарозы для формирования бутона исчерпано на более ранних стадиях развития. Бутон в результате получается мелкий.
В случае ,если мы воздействуем низкими температурами меньше временного оптимумума, мы получаем низкий стебель с крупным бутоном.
Этот прием используется при выгонке растений в горшках.
Создайте нормальные условия выгонки тюльпана.
Последний раз редактировалось лютик Вс янв 27, 2013 7:25 pm, всего редактировалось 2 раза.
Alekc

Сообщение Alekc »

Хохол писал(а): мой источник - реферат на который я уже ссылался неимоверное количество раз.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫГОНКИ НОВЫХ СОРТОВ ТЮЛЬПАНОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ СУБСТРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ очень рекомендую набрать в любом поисковике и скачать. (архив поверяйте антивирусом, вируса не цепаните! :wink:)
Эта метода выше моего понимания,не вижу логики в действиях
этотоже статья из цветоводства, когда найду - выложу, она не лишена смысла, возможно в моей интерпретации действительно получился бред.
Хохол,я писал о технологии,которая применяется для улучшения репродуктивных свойств посадочного материала.В приведенном Вами источнике ничего подобного нет.Мое мнение совпадает с мнением Лютика
Это не метод выращивания луковиц тюльпанов. Это рекомендуемые температурные режимы хранения луковиц после ее выкопки. Используя эти температуры мы влияем на коэф. размножения для разных типов тюльпанов.
По поводу венгерского опыта.Я регулярно читаю журнал Цветоводство в течении 30 лет,я не мог не обратить внимание на статью в которой затронута тема выращивания тюльпанов.Если бы я заключал пари,то я бы поставил на то,что Хохол не найдет и не выложит эту статью.Подчеркиваю,я не утверждаю,что не выложит,только предполагаю.Время покажет насколько верно мое предположение.
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):
Alekc писал(а):
нока писал(а): Хочу выгнать тюльпаны в горшках, хочу чтобы были приземистыми при полноценном цветке, что для этого нужно сделать? На охлаждении уже лежат, получиться 16-17 недель. Если сократить срок охлаждения на пару недель, то вопрос, можно ли сейчас прервать охлаждение на эту пару недель? Охлаждаю в холодильнике. Сорта Ларго и Фокстрот.
Нока,на один вопрос могу сразу ответить-прерывать охлаждение на пару недель сейчас уже нежелательно.Сократить охлаждение на пару недель можно,но это нужно было бы делать раньше,т.е. начать охлаждение,допустим, не с 1-го октября,а с 15-го.
А дальше-несколько уточняющих вопросов.Дата начала охлаждения и дата цветения?В каком холодильнике охлаждение,если в бытовом,то выгонять нужно по технологии близкой к 5-ти градусной,для которой 15-16 недель-это много.По какой технологии планируете выгонять?
Foxtrot я выгонял к 8-му марта,высота-40-45 см.Если нужно непременно сорт с коротким стеблем,могу порекомендовать в следующий раз взять Calgary,у меня он был максимум 30см.
Этот пост также о охлаждении тюльпанов. Вы с нокой солидарны. Уменьшая охлаждение - получаем полноценный цветок при карликовом стебле тюльпана ??? Твой пост я правильно понял ? Можно брать на вооружение ? Спасибо ! Чем меньше охлаждение , тем меньше высота цветка. Так?
Лютик,еще раз внимательно прочел вопрос Нока,свой ответ и твое утверждение и вопросы.Давай и ты внимательно это прочтешь и по новой задашь мне вопросы.Или мой ответ будет следующий-мой пост ты не правильно истолковал.Кстати в чем именно я солидарен с Нокой?
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а): Лютик,еще раз внимательно прочел вопрос Нока,свой ответ и твое утверждение и вопросы.Давай и ты внимательно это прочтешь и по новой задашь мне вопросы.Или мой ответ будет следующий-мой пост ты не правильно истолковал.Кстати в чем именно я солидарен с Нокой?
Alekc, я противник уменьшения периода охлаждения. Выращивать тюльпаны в горшках те, что рекомендуют голландцы. Высоту регулировать светом или выращивать под лампами с синим спектром. Недавно видел в продаже такие. Эконом лампы. Кажется изготовитель Delux.
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):
Alekc, я противник уменьшения периода охлаждения. Выращивать тюльпаны в горшках те, что рекомендуют голландцы. Высоту регулировать светом или выращивать под лампами с синим спектром. Недавно видел в продаже такие. Эконом лампы. Кажется изготовитель Delux.
Теперь понятно.Кстати,я и посоветовал использовать сорт с изначально коротким стеблем и мудрить ничего не надо.Но сначала нужно было ответить на конкретный вопрос,который задает человек,а потом уже советовать.
Закрыто