Тюльпаны часть 2
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Akim,как дела с посадкой лук в открытый грунт?У меня пока никак.С сентября идут дожди через день да каждый день,в огород не зайдешь.Есть задумка по посадке.Так пробовал садить мой батя еще лет 40 назад.Берешь черенок от лопаты,делаешь ограничитель по высоте,т.е. нечто похожее на лыжную палку.Этим черенком делаешь углубление в земле (на определенную глубину),бросаешь в это углубление(дырку)лук.,потом закрываешь ее землей.На каждый разбор можно сделать разной толщины черенок и садить естественно можно на разную глубину.(регулировать ограничителем)
Может у кого-либо еще есть какие -то предложения по посадке в такую мокрую землю?
Может у кого-либо еще есть какие -то предложения по посадке в такую мокрую землю?
-
И потому что нет такого опыта как у Вас в данном случае и по жизни стараюсь этого не делать.Alekc писал(а): Василий,Вы пишите вроде все правильно,лучше никого не судить.Но мне не совсем понятно.Вы не вправе осуждать потому,что у Вас нет того опыта в выгонке,как у меня ?
Я и так ко многому отношусь спокойно и с улыбкой.Например,Вы написали,что жена у Вас профессиональный фотограф и я заулыбался,потому что вспомнил,что на этом форуме один из участников заявлял,что в России и в Украине вообще нет профи.Представляете,никто ему не возразил.Мне до сих пор не понятно,все считают себя неумехами по основной своей специальности или все очень спокой ны,довольны и улыбаются.
Я думаю если человек не реагирует на подобные заявления и не возражает, то это признак самодостаточности и состоятельности ума. Мудрость проще говоря. Спокоен, доволен и улыбается.
-
Alekc писал(а):Мое мнение,относится ко всем лук. независимо от технологии выгонки.korolyurik писал(а):Очистка луковиц
При очистке луковиц осторожно снимают внешнюю, коричневую
чешую, окружающую корневой валик. Очистка 5°C луковиц незадолго
до посадки имеет следующие преимущества:
• отсутствует повреждение корней, которое может быть вызвано
при контакте с остатками обеззараживающих веществ,
оставшихся под чешуей луковиц после их обеззараживания
перед посадкой.
• луковицы можно сажать на меньшую глубину, оставляя на
поверхности «носик»; это помогает предотвратить поражение
ризоктонией.
• корни развиваются равномерно, что приводит к выровненности
в росте и одновременному цветению.
• можно в ранние сроки выявлять и удалять больные луковицы,
что препятствует распространению болезни.
Как считаете---это относится только к 5-ти градусным тюльпанам или ко всем ????
В пособии по выгонке ,выпущенном Центром луковичных - не охлажденную чистить не нужно , 5- гр. чистить. Сейчас не могу найти этот параграф , но прочитал именно там 100 %.
Вот еще видео. http://www.youtube.com/watch?v=KlDwigMttaM Голландцы сажают не чищенную.
Мне тоже кажется , что лучше всю чистить. В шелухе и под ней, могут быть возбудители болезней. Хотя с другой стороны, в природе нет ничего лишнего.
А если высаживать 100000 + лука, как тогда быть с чисткой ?
И здесь все просто.Вы сами решаете чистить и исключить определенные потери или не чистить,тем самым как бы соглашаетесь с этими потерями.У меня есть друзья,которые выгоняют не намного больше,чем я и не чистят.Аргумент-ну не взойдет или будет "корявых" примерно 300 шт . и что?Я очищаю,если интересно могу выложить фото как аргумент почему это делаю,но спорить и доказывать ничего не буду.Могу только сказать,что аргумент-голландцы не чистят,для меня не очень весомый .Stargaizer писал(а):
-
Alekc , я не собирался с Вами спорить, тем более считаю ,что чистка луковицы все-таки целесообразна .Alekc писал(а):И здесь все просто.Вы сами решаете чистить и исключить определенные потери или не чистить,тем самым как бы соглашаетесь с этими потерями.У меня есть друзья,которые выгоняют не намного больше,чем я и не чистят.Аргумент-ну не взойдет или будет "корявых" примерно 300 шт . и что?Я очищаю,если интересно могу выложить фото как аргумент почему это делаю,но спорить и доказывать ничего не буду.Могу только сказать,что аргумент-голландцы не чистят,для меня не очень весомый .Stargaizer писал(а):
А если очень плотная чешуя, которую практически невозможно отодрать от луковицы ? Сколько такого лука способен почистить один человек . например за 10 дней?
-
Если такую лук. не чистить,то возможен такой результатStargaizer писал(а):
А если очень плотная чешуя, которую практически невозможно отодрать от луковицы ? Сколько такого лука способен почистить один человек . например за 10 дней?

Нужно хотя бы разорвать чешую вокруг корневого валика.
Последний раз редактировалось Alekc Пн окт 07, 2013 4:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Alekc писал(а):Akim,как дела с посадкой лук в открытый грунт?У меня пока никак.С сентября идут дожди через день да каждый день,в огород не зайдешь.Есть задумка по посадке.Так пробовал садить мой батя еще лет 40 назад.Берешь черенок от лопаты,делаешь ограничитель по высоте,т.е. нечто похожее на лыжную палку.Этим черенком делаешь углубление в земле (на определенную глубину),бросаешь в это углубление(дырку)лук.,потом закрываешь ее землей.На каждый разбор можно сделать разной толщины черенок и садить естественно можно на разную глубину.(регулировать ограничителем)
Мы готовились садить как обычно с поливом, так как стояла сушь ,но и у нас на три дня зарядил дождик и очень здорово все промочил , так что повезло не нужно поливать ,у нас такое бывает очень редко, если честно даже не помню точно когда садили без полива.Чуть сверху подсохнет и вперед ,думаю после завтра ,ну накрайняк в пятницу .Был недавно в Донецке ,на Шатер - Манчестер ездил, туда ехал днем и обратил внимание что у вас уже озимки зеленые.Так и думал что дождики шли,а у нас если не под фрегатом(орошение), то еще не взошла.Вот и разница в климате ,а всего то 330км.
Мы луков на выгонку чистим ,всегда .Мы садим в песок и то когда идет активное укоренение ,она как бы поднимает песок ,может быть потому что сильно густо садим(у нас зазоров между луков практически нет) ,а если ей еще и упираться в твердую (а у нас она твердая так как в основном ДГ)кроющую чешую ,то думаю будет не очень хорошо.На гол лук особенно стронг ,сноу леди кроющая как копирка тонюсенькая ,наверное такую можно и не чистить.А свою пока почистишь ,все пальцы порежешь .
В этом посте Alekc, я слышу ноты нашего давнего спора. Четко озвучь свою позицию и мы продолжим разговор.Alekc писал(а):Татьяна,все-таки нужна инфо от ратующих за доращивание голл. лук.Tata11 писал(а): У меня имеется такая луковица. Корневой валик набух только у Стронг Голда.
Для не посвященных. Это продолжение спора о "нецелесообразности" доращивания голл. сортов луковиц тюльпанов. Alekc, я верно выразил мысль?
Лютик,почти всему можно найти вразумительное объяснение или хотя бы предположительное.лютик писал(а):
В этом посте Alekc, я слышу ноты нашего давнего спора. Четко озвучь свою позицию и мы продолжим разговор.
Постараюсь озвучить четко.
1.Начну издалека.2001год,октябрь,первое получение голландской лук.Первое впечатление моей мамы, человека с 7-ми классным образованием и далекого от таких наук,как ботаника и биология-А ГОЛЛАНДСКАЯ ЛУК НЕ ТАКАЯ, КАК НАША.Спрашиваю-почему?Ответ-а ты посмотри на корневой валик.
2.2012год.конец ноября.покупаю на рынке в Трускавце гол. лук. сорта Monte Carlo.Можно только догадываться в каких температурных условиях лук. находилась все время у продавца,но однозначно -не в идеальных.И тем не менее корневой валик без малейшего намека на желание прорастать.
3.2013год.октябрь.У Татьяны у своего S.G. корневой валик набух,а у гол.лук. этого же сорта нет.
ВОПРОС.Почему наблюдается такая разница?
Конечно можно рассказывать о различных температурных режимах у нас и в Голландии.Но тогда желательно знать инфо, допустим, от Павла из Краснодара и Sungret,живущего намного северней,у одного тюльпаны цветут в начале апреля,а у другого в мае и т.д.Сравнить,есть ли разница у них по лук.
Лютик,как не крути,нужно побольше инфо,чтобы сделать хоть какой- то вывод.
Я,например,не исключаю вероятности того,что гол. лук. обработана с целью затормозить прорастания корней.
Изложил вроде четко.Ответь на мой вопрос- почему такая разница,желательно попроще.