А деревья в саду?

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

yulechkaru

Сообщение yulechkaru »

Михаил Борисович, незадача у меня: начала я по вашему совету к земле ветки пригибать, приготовила всё, занимаюсь делом, но чувствую - неладное что-то творится… Тишина подозрительная. Оглянулась - а у меня зрители есть, а уж глаза-то как у них блестят в предвкушении забавы! Объяснила зачем делаю, но честно признаюсь - убрала все потом от греха подальше, хоть, возможно, и непедагогично. Неохота мне наказывать лишний раз, а приспособы такого рода все равно притянут как магнит - я свои гены знаю :pardon: В общем, буду обрезкой заниматься, а уж пригибать потом как-нибудь начну, когда нам мозгов подвезут, только это еще не скоро :no: Вообще-то они у меня славные и помогают мне сильно, но мимо такой забавы пройти не смогут хоть что обещай :wink: Кстати, раз уж речь здесь про деревья, а яблоки, тронутые паршой, употреблять можно? Я имею в виду во всякого вида консервациях, например…
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Не только в консервации, плоды тронутые - паршой сьедобны, как в свежем виде, так и для переработки.
Эти плоды намного полезней (особенно для Ваших "зрителей"), покупных плодов, вот эти - обрабатываются не менее семи раз за сезон.
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
yulechkaru

Сообщение yulechkaru »

И еще раз спасибо большое!
yulechkaru

Сообщение yulechkaru »

И еще раз спасибо большое!
yulechkaru

Сообщение yulechkaru »

Прикупила наконец-то ЖК и МК. Купила в аптеке, потому что в садоводческом магазине продается это в мешках по 25 кг :shock: Теперь у меня появились вопросы:
1. Какого процента продукта в растворе надо добиваться для обработки? А то как-то я не в курсе теперь сколько воды-то добавлять.
2. Мои устойчивые -5 для начала всех обработок, как вы советовали, могут начаться в декабре. Сейчас конец октября, а у нас вчера + 20 было, осень такая спокойная и теплая у нас задержалась, ночью держится 6-9 градусов и будет еще так держаться, по обещаниям, достаточно долго. Не поздно ли будет, если я все обработки начну в декабре?
Михаил Борисович

Доброго времени суток.
Какого процента продукта в растворе надо добиваться для обработки? А то как-то я не в курсе теперь сколько воды-то добавлять.
3-4% раствор, получается 300 - 400 грм. - на ведро воды (10 литров).
Мои устойчивые -5 для начала всех обработок, как вы советовали, могут начаться в декабре. Сейчас конец октября, а у нас вчера + 20 было, осень такая спокойная и теплая у нас задержалась, ночью держится 6-9 градусов и будет еще так держаться, по обещаниям, достаточно долго. Не поздно ли будет, если я все обработки начну в декабре?
Можете, через неделю, после "листопада" - обработать, при сухой погоде, если-же будет очень влажно, то при установлении непродолжительного "сухостоя" (хотя-бы на один день), можете повторить обработку - "коктейлем": 300грм. "ЖК" и + 500грм. мочевины (карбомид). Эта обработка будет эфективна, для борьбы с паршой.
Ну а весной, обязательно повторите обработку.
yulechkaru

Сообщение yulechkaru »

Всё очень понятно и информативно, спасибо большое. Но вот я сейчас поняла, что даже не знаю каким способом обрабатывать нужно. Раствор надо распылять, я правильно всё понимаю? Мало ли, может его намазывать надо… :oops:
Михаил Борисович

Всем, доброго времени суток.
Но вот я сейчас поняла, что даже не знаю каким способом обрабатывать нужно. Раствор надо распылять, я правильно всё понимаю? Мало ли, может его намазывать надо…
3-5% раствор "ЖК", конечно - распыляйте "по голым веткам и стволу".

3-5% раствор "МК" - добавьте в "побелку" ствола и скелетных веток и наносите конечно - кисточкой.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Здравствуйте всем!
Михаил Борисович, хочу спросить. Как вы относитесь к обвязке стволов молодых деревьев яблони (посаженных этой весной) белыми мешками из-под сахара вместо побелки на зиму? :?:
Михаил Борисович

Всем, доброго времени суток.
Натикк1 писала:
Как вы относитесь к обвязке стволов молодых деревьев яблони (посаженных этой весной) белыми мешками из-под сахара вместо побелки на зиму?
Натикк1, если честно :oops: , то отношусь - двояко: как-бы и нужное дело (скрывает ствол от зайцев и ранних солнечных лучей), но и нужно учитывать, такую особенность: мешки (б/у, из-под сахара) - синтетические и "не дышат": ствол может, при повышенной влажности - запреть, а то и загнить. Но если, Вы сделаете прослойку из "лапника" (между стволом и "мешковиной"), то такое укрытие будет хорошим :good: .
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):если честно :oops: , то отношусь - двояко: как-бы и нужное дело (скрывает ствол от зайцев и ранних солнечных лучей), но и нужно учитывать, такую особенность: мешки (б/у, из-под сахара) - синтетические и "не дышат": ствол может, при повышенной влажности - запреть, а то и загнить. Но если, Вы сделаете прослойку из "лапника" (между стволом и "мешковиной"), то такое укрытие будет хорошим :good: .
С лапником как-раз и проблема :roll: :oops: Где ж его взять-то? В ближайших лесах вековые сосны ростом с 5-ти этажный дом :lol: А что если мешком обворачивать не плотно, а по типу "платья"?
пару лет назад белила на зиму молодую грушу и сливы, но... результата не дало. Получились морозобоины всеравно. После безуспешного лечения (естественно в трещины попали болезни) пришлось все удалять с участка. :oops:
Михаил Борисович

С лапником как-раз и проблема
Попробуйте, тагетисы, или многолетние астры.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович, здравствуйте. По вашей "инструкции" :lol: молодые яблоньки побелены. Белила известью (покупала негашеную). Но в известь ничего не добавляла. Посчитала что кора у яблонь молодая и дополнительно обжигать МК или ЖК не стала. Так же в побелку не подабляла ПВА как во многих источниках рекомендуют, опять же чтоб кора дышала. Но подозреваю что такое покрытие быстро смоется. Теперь нужно еще чем-то "усилить" утепление? Имею ввиду те же мешки или что-то другое?
И еще вопрос, хоть и не о деревьях :oops: были у нас морозы, доходило до минус 13, и я укрыла розы. Засыпала землей, поставила сверху дуги и в два слоя закрыла укрывным материалом. Сейчас тепло, днем и +10 есть. Что делать с розами? Я с одного края раскрыла укрывной, чтоб туда попадал воздух. Этого достаточно? :oops:
Михаил Борисович

Всем, доброго времени суток :!:
Натикк1, писала:
По вашей "инструкции" Laughing молодые яблоньки побелены.
Натикк1, ну Вы просто - молодчина :Rose: , когда Вы - все успеваете :?:
Например, я - ни с чем, не успеваю управиться :sorry: . И только жена, мне потихоньку "поддразнивает": "ну, что: засадил весь участок, а теперь и не успеваешь управиться, в саду" :oops: .
Позапрошлые выходные - укрывал виноградник, еле-еле успел все процедуры - сделать, но все-равно - "зацепил" немного работы и на прошлую субботу: перекопать междурядия; очистить от мульчи и сорняков - траншеи; окончательно сформировать и обрезать на весну - лозу; связать лозу в фашины; обработать лозу и грунт траншей - ЖК; укрыть грунтом (с междурядий) - связанную лозу, ну и конечно - выровнять граблями - междурядия (привести виноградник - "в более-менее нормальный вид" :oops: ).
А жена с меня посмеивается: "ну что, насадил - виноградник, на 60 сортов и еще парочку хочешь подкупить :pardon: " :oops: .
А садовые деревья, я только начал подготавливать к "зимовке": убрал мульчу, с приствольных; сгреб листья; всю эту - огромную кучу, сжег в бочке; обработал ЖК и все... (воскресенье "закончилось" :oops:) - побелить не успел :sorry: .
Но в известь ничего не добавляла. Посчитала что кора у яблонь молодая и дополнительно обжигать МК или ЖК не стала.
А вот это - зря, лучше как-бы "обжечь" - "купоросами" кору, но деревья получили-бы дополнительную защиту: от "болячек" и зимнего солнца.
Так же в побелку не подабляла ПВА как во многих источниках рекомендуют, опять же чтоб кора дышала.
Вот это - верно, ни ПВА, ни какого либо клея - не стоит добавлять в побелку.
Советую: размочить "брусок старого рыжего" хозяйственного мыла и добавить - молока.
Но подозреваю что такое покрытие быстро смоется.
Конечно смоется.
Теперь нужно еще чем-то "усилить" утепление? Имею ввиду те же мешки или что-то другое?
Прежде всего: окучте штамбы деревец и главное - "корневую шейку" укройте грунтом.
Я понял, что Вы посадили в основном - "семечковые"; тогда, если - участок огорожен - от зайцев, то больше ничего не нужно выдумывать. Закаляйте Ваших питомцев и не балуйте лишним укрытием, повторюсь: "шейку" и чуть повыше - окучте и "шабаш"...
Я с одного края раскрыла укрывной, чтоб туда попадал воздух. Этого достаточно?
Лучше с двух разных точек - приоткрыть, что-бы конденсат в закрытом углу - не скапливался. До "настоящих минусов", еще далеко (каждый день просматриваю "прогнозы" по разным сайтам).
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Здравствуйте, Михаил Борисович!
У меня по ходу обсуждения тоже вопросы, если не возражаете :)
Я почти ничего не успела, ну, да ладно. Побелить думаю при наступлении небольшого минуса (в субботу). Вместо хоз. мыла, думаю, пойдет дегтярное в сочетании с МК :?:
Скажите, Михаил Борисович, надо ли укрыть весенние посадки жимолости? Они, 3 кустика, за лето практически не выросли :cry:
Ответить