Сезон 2015: советы, рекомендации и успехи.

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Классное фото! Высокие чернобрывцы и в букетах хороши
Нет, это не та красота :oops: , что была в первые годы :pardon: .
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Да уж, красота! :wink:
Влада

Сообщение Влада »

Какие же Вы молодцы! Когда только все успеваете?
Я от однолетников давно отказалась. Хлопотно очень. На рассаду посей, потом бегай по саду в поисках места, куда бы ее ткнуть.
Сеять сразу в грунт не получается, слишком холодные и затяжные весны. А сеять сразу в грунт почти в июне, что толку. Только разойдутся, а бывает, что уже в конце августа заморозки.
Раньше, когда сын маленький был и учился в двух школах, обычной и музыкальной, постоянно сажала астры и гладиолусы, чтобы было что на букеты к 1 сентября срезать. А потом астры перестала сеять. Гладиолусы по инерции выращивала, но в один год трипс попортил почти всю коллекцию. С тех пор и от них отказалась.
Раньше росли у меня не меньше 150кустов роз, а сейчас штук 30 осталось, надоело укрывать-раскрывать.
Старость, наверное :(
Хочется уже больше созерцать, чем вкалывать.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Да, Влада, в ваших климатических условиях посложнее с однолетниками. У нас попроще. Многие однолетники сею прямо в ОГ, бывает что насею густо, тут же выкапываю и пересаживаю куда нужно. И все, красота. Астры тоже сажаю, но они нуждаются в рассадном способе даже у нас. Но у меня перед сентябрем всегда оплошность получается. Наверно рано сею астры на рассаду (в первой декаде апреля) и к 1.09 они успевают зацвести в полную силу и уже теряют декоративность. И всеравно иду за букетом на рынок :lol:
Да и осень у нас потеплее. Иногда нет заморозков до ноября. А за август так и вообще молчу, бывает что еще жара стоит. Хотя мы "северная" область Украины. :wink:
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Вот так выглядели наши дачи в этом году в средине ноября:
ИзображениеИзображениеИзображение
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович, в начале сезона 2014 вы писали:

Жена планирует, в текущем сезоне - сеять. Купила семена лука репчатого: "Тамара f1". Продавцы семян, на многих сайтах - обещают, как однолетний с крупной луковицей, "беспроблемный" и с неплохими вкусовыми характеристиками. Попробуем Wink

Каков результат? Получилась ли полноценная репка из семян?
Дело в том что я запланировала посеять чернушку на рассаду сортов "Халцедон" и "Штудгартер ризен", а потом высадить ее в ОГ. Тоже хочу за 1 сезон получить из семян полноценный лук. Стоит ли заморачиватся?
Михаил Борисович

семена лука репчатого: "Тамара f1"....Каков результат? Получилась ли полноценная репка из семян?
Половина рассады - упала, но половину - вырастили и получились, но не такие крупные луковицы, как из "севка" :oops: .
"Халцедон" - у нас не получился :wink: . Выкопали - мелочь :pardon: .
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Т.е. сильно на такой метод надеяться не стоит? Жаль конечно.
Лук-севок в последние годы у нас очень дорогой. В том гоу в среднем был по 25-30 грн/кг, а в этом даже боюсь предположить цену :roll: Было бы неплохо выращивать лук из семян за 1 сезон.
Обидно то, что и лук-севок у нас не растет. А если и выростает, то такая мелочь, что за зиму высыхает. Вот и приходится покупать дорогой севок. :?
Михаил Борисович

Т.е. сильно на такой метод надеяться не стоит?
Не думаю :unknown: .
Было бы неплохо выращивать лук из семян за 1 сезон.
Я с этой идей - "расстался" :pardon: ,
Хотя можете попробовать, а вдруг :wink: и получится.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Чесно говоря, я не думаю что у меня результат будет лучше чем у Вас. Если у меня лук-севок был мелочевкой, то рассада не сильно укрупнит луковицу. Максимум что я получу от рассадного способа - нормального размера севок. Но это ж сколько нужно насеть рассады чтоб вырастить потом много севка? %) Нет у меня ни времени ни желания делать такую бесполезную работу.
Попытаюсь посеять в парник после уборки рассады семена вышеуказанных луков. Может таким образом получится вырастить немного севка приличных размеров (1,5 - 2 см). И на том вся "гульня" 8)
Михаил Борисович

Попытаюсь посеять в парник после уборки рассады семена вышеуказанных луков.
А луковая мушка - не заведется :?:
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Да, при таких поздних посадках 100% заведется. Это я как-то не подумала. Я еще сама точно не определилась как поступить. То-ли в апреле посеять в ОГ под укрывной, то ли в парник в мае. В любом случае луковая муха будет хоть при апрельский хоть при майских посадках. Еще на нашем песке играет роль погода и дожди. А погода в последние 2 лета - непредсказуемая до ужаса. :roll:
Михаил Борисович

Подруги жены, по поводу - "лука-чернушки", подсказывали: "семена - хорошо прорастить во влажной салфетке, на теплом месте; так - что-бы появились ростки - даже до 2-х мм.; потом их рассеять по увлажненным рядкам и присыпать: песком или песчаным (легким) грунтом.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Да, наверно прорастить семена было бы не плохо. Спасибо за подсказку :wink:
Михаил Борисович

Влада, почитал Ваш опыт с "острым" перцем и сам решил - посеять:
Изображение
Ответить