Тюльпаны часть 2
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Видимо, я не сильно внимательно читала посты Лютика. Будьте любезны,дайте ссылку на материал о котором Вы говорите.Хохол писал(а):Татьяна, у меня нет слов! я незнаю солько страниц Лютик исписал о том, о чем сейчас написали Вы!!!
Подозреваю,что также невнимательны и другие участники форума ,коль поднимают тему раскола луковицы.
Специально им и другим участником форума предлагаю ссылку на сайт, где по моему мнению ,толково представлена схема физиологического развития тюльпанов по периодам,что в свою очередь позволяет разобраться в некоторых существующих проблемах выращивания тюльпанов
http://www.ya-fermer.ru/osobennosti-vyr ... -tyulpanov
-
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
Детально описать не могу,кое-что подзабыл,только примерный результат.На доращивание отбирал только замещающую лук.,если выгонять не в чистых опилках,то она получалась довольно крупная,остальную мелочь выбрасывал.Вся лук. весной цвела,естественно,цветки обрывал.Выкапывал на вид отличную лук.по величине где-то крупный 2-й разбор-мелкий 1-й разбор.В гнезде обычно было 2-3лук.,отбирал только одну крупную из гнезда,остальную удалял.На второй год садил,надеясь получить экстру,но такой крупной,как голл. лук. у меня не было.В гнезде обычно было 3-5 лук.,получалось,что площадь под SG увеличивается ,а вот увеличение количества крупных лук. как-то не впечатляло,тем более, что мне было с чем сравнивать результаты выращивания.(имею ввиду FD)Akim писал(а):У меня вопрос к тем ,кто в этом году и недавнем прошлом доращивал сорт стронг голд(именно стронг другое не интересует) .
Так же попрошу поделится результатами выращивания стронга и Alekca.
Аким,пишу о том,что было на практике у меня,ничего не предполагая и не рассуждая теоретически.Конечно,может у меня руки заточены только для выращивания FD,но я не знаю ни одного человека,который был бы доволен результатами доращивания" новых" голл. сортов в течении,допустим,5-ти лет.
Последним у меня "умер" сорт Snow Lady.Для этого сорта специально два года готовил грядку,садил только сидераты-горох,овес,фацелию.Внес удобрение Кемира-цветочное(или для луковичных,точно не помню),грядка была расположена так,чтобы после обеда она была как бы в полутени(пытался продлить вегетацию).Результат-после этого окончательно поставил точку в вопросе доращивания.
Естественно,ничего не советую.Но очень хотелось бы увидеть,услышать человека,который мог бы похвастаться успехами в выращивании,только обязательно уже свершившимися,а не предполагаемыми.
Alekc, согласен, почву ты подготовил. А как было дело с поливом ? Влаги было достаточно ?Alekc писал(а): Последним у меня "умер" сорт Snow Lady.Для этого сорта специально два года готовил грядку,садил только сидераты-горох,овес,фацелию.Внес удобрение Кемира-цветочное(или для луковичных,точно не помню),грядка была расположена так,чтобы после обеда она была как бы в полутени(пытался продлить вегетацию).Результат-после этого окончательно поставил точку в вопросе доращивания.
.
Соотношение макроэлементов было выдержано ?
Лютик,Хохол,поделитесь информацией о том,как влага не в теории,а на практике у вас выводит лук. из состояния покоя.Хохол писал(а):100%но именно влага выводит луковицу из состояния покоя
У меня следующая ситуация.Посадка неохлажденной гол.лук. 12+ 28-29 сентября,три сорта,в том числе и Foxtrot,лук. очистил,не протравливал,посадка в мокрые опилки,пролежавшие 3 года под открытым небом,без добавки мин. удобрений,после посадки полив,вода не из водопровода,почти оптимальная температура для укоренения-около 10 градусов.18 октября- повторный полив и проверка на предмет укоренения,выборочно по несколько лук. каждого сорта.Результат-длина корней ноль целых и ноль десятых см.Согласен,к середине ноября корни появятся,но все-таки.
Какова ситуация у вас?Может у меня влага не такая,которая выводит лук. из состояния покоя?
Alekc, укоренение голландского тюльпана у меня обычно проходит за 4-5 недель. 2 ноября будет ровно месяц, как посажена лук., сделаю фото всех сортов посаженных на выгонку и покажу состояние корневой 2 ноября.Alekc писал(а):Лютик,Хохол,поделитесь информацией о том,как влага не в теории,а на практике у вас выводит лук. из состояния покоя.Хохол писал(а):100%но именно влага выводит луковицу из состояния покоя
Какова ситуация у вас?Может у меня влага не такая,которая выводит лук. из состояния покоя?
Детально описать не могу,кое-что подзабыл,только примерный результат.На доращивание отбирал только замещающую лук.,если выгонять не в чистых опилках,то она получалась довольно крупная,остальную мелочь выбрасывал.Вся лук. весной цвела,естественно,цветки обрывал.Выкапывал на вид отличную лук.по величине где-то крупный 2-й разбор-мелкий 1-й разбор.В гнезде обычно было 2-3лук.,отбирал только одну крупную из гнезда,остальную удалял.На второй год садил,надеясь получить экстру,но такой крупной,как голл. лук. у меня не было.В гнезде обычно было 3-5 лук.,получалось,что площадь под SG увеличивается ,а вот увеличение количества крупных лук. как-то не впечатляло,тем более, что мне было с чем сравнивать результаты выращивания.(имею ввиду FD)Alekc писал(а):Akim писал(а):У меня вопрос к тем ,кто в этом году и недавнем прошлом доращивал сорт стронг голд(именно стронг другое не интересует) .
Так же попрошу поделится результатами выращивания стронга и Alekca.
Аким,пишу о том,что было на практике у меня,ничего не предполагая и не рассуждая теоретически.Конечно,может у меня руки заточены только для выращивания FD,но я не знаю ни одного человека,который был бы доволен результатами доращивания" новых" голл. сортов в течении,допустим,5-ти лет.
Последним у меня "умер" сорт Snow Lady.Для этого сорта специально два года готовил грядку,садил только сидераты-горох,овес,фацелию.Внес удобрение Кемира-цветочное(или для луковичных,точно не помню),грядка была расположена так,чтобы после обеда она была как бы в полутени(пытался продлить вегетацию).Результат-после этого окончательно поставил точку в вопросе доращивания.
Естественно,ничего не советую.Но очень хотелось бы увидеть,услышать человека,который мог бы похвастаться успехами в выращивании,только обязательно уже свершившимися,а не предполагаемыми
Спасибо Вам за ответ
Вот и у нас была подобная ситуация ,площадь под посадкой росла ,а количество крупной луков (в отношении площадь посадки -тысячи выкопаных штук) совсем не радовало.Нельзя сказать что крупной лук не было вовсе ,просто если есть с чем сравнивать как Вы абсолютно правильно написали ,то пропадает желание морочить голову с данным сортом.Я уже писал что мы с отцом считаем и записываем все ,не примерно рядков ,ящиков, а конкретно тыс высаженых луковиц и прогноз по "новым сортам"почему то никогда не совпадал, в отличии от "старых". Наверное таки проще его купить, продав немного своего ,ведь его не много мне и нужно.
Мне кажется,что сначала нужно разделить определения -1.лук. раскололась и 2. коэф. размножения сорта.лютик писал(а):Akim писал(а):Как колется ,да очень просто ,выкапываешь и вместо 1 лук12+ в гнезде сидит 4шт по25мм ,и чувствуешь себя не очень приятно ,что год работал зря.
И я не уверен ,что это связано с темпер хранения ,так как вся лук у меня хранится в одном месте и почему то одни сорта кололись ,а другие никогда .
Akim, я предложил Вам перечитать пост на 82 стр.
Если обобщить, что там написано двумя фразами, то получится:
- для хранения каждого сорта тюльпана температуры подбираются индивидуально в зависимости чего Вы хотите добиться ( размножение или большую лук. );
- чем ниже температуры хранения, тем меньше в луковице образуются почек ( каждая почка - это детка, луковичка)
При ср. температуре хранения S.G в 22-23 0С на следующий год вырастала луковица и рядом с ней одна детка, а то и без нее. Как колется не видел.
1.Если посадил лук.1-го разбора(или 2-го разбора) и получаешь ,как пишет Аким, 4 шт по 25мм,то это лук. раскололась.
2.Если посадил лук.1-го разбора(или 2-го разбора) и получаешь тоже 4 лук.,но одну экстру+одну 2-го разбора+две детки,то это коэф размножения равен 4.
Я тоже не верю,что лук. колется в зависимости от температуры хранения.Но я верю,что коэф. размножения зависит от температуры хранения,но там не все так просто,как пишет Лютик.Температурный режим может быть и постоянным и переменным,и температура нужна разная для мелких и крупных лук. даже одного сорта.В любительских условиях это почти нереально.
Alekc, температура при хранении один их факторов влияющий на коэф. размножения луковиц тюльпана. На генеративные органы растений влияют еще ФОСФОР, ЦИНК.Alekc писал(а): Я тоже не верю,что лук. колется в зависимости от температуры хранения.Но я верю,что коэф. размножения зависит от температуры хранения,но там не все так просто,как пишет Лютик.Температурный режим может быть и постоянным и переменным,и температура нужна разная для мелких и крупных лук. даже одного сорта.В любительских условиях это почти нереально.
Сегодня мне позвонили люди которые выгоняют тюльпан к 8 Марта в помещении. Им предложил добавить в опилки третью часть земли - лучше удерживается в ящиках ВОДА. Как результат, за три недели после посадки корни уже выходят за пределы ящика.
Лютик,я предпочитаю говорить предметно.Если о температуре хранения,то именно о ней.А обо всем понемногу и конкретно ни о чем-я пас.лютик писал(а):
Alekc, температура при хранении один их факторов влияющий на коэф. размножения луковиц тюльпана. На генеративные органы растений влияют еще ФОСФОР, ЦИНК.