лютик писал(а):Alekc писал(а):
Также и в этом случае.На фига мне какие-то третьи люди,если конкретно ты и Хохол утверждали,что именно влага выводит лук. из состояния покоя .Поэтому меня и интересует ситуация с укоренением у вас.Какая у меня -я указал,ничуть не преувеличивая и не преуменьшая.
Alekc, о том, что влага уменьшает АБК, я опираюсь не на тяпку и лопату, а на данные научных работ.
Абсцизовая кислота
- Абсцизовая кислота останавливает деление клеток.
-Вызывает закрывание устьиц, снижает транспирацию и предотвращает потерю влаги
-Останавливает созревание плодов
-Останавливает прорастание
-Ингибирует синтез ферментов, необходимых для фотосинтеза.
Место и время образования абсцизовой кислоты
-Образуется в период предуборочного подсушивания растений при уплотнении почвы
-Может быстро транспортироваться из корней в листья по сосудам ксилемы
-Синтезируется в ответ на стрессовое воздействие факторов окружающей среды
-Синтезируется во всех органах растений - в корнях, цветках, листьях, стебле
Абсцизовая кислота перегружает продукты фотосинтеза из клеток и в новые клетки. Абсцизовая кислота является ингибитором широкого спектра действия. Переход в покой луковиц связан с увеличением в них содержания АБК и наоборот, выход из покоя и возобновление роста связаны с уменьшением содержания ингибитора.
Старение растений и созревание культур связано со значительным повышением содержания АБК. Она ускоряет распад нуклеиновых кислот, белков, хлорофилла. Повышение содержания в листьях абсцизовой кислоты вызывает общее старение листьев и плодов, предшествующее их опадению. При этом АБК взаимодействует с этиленом, биосинтез которого резко увеличивается.
Абсцизовая (АБК) кислота также образуется в корнях растений в ответ на снижение водного потенциала, а также при стрессе. Затем абсцизовая кислота поступает в листья, где изменяет осмотический потенциал устьичных клеток, и вызывает закрывание устьиц. Закрывание устьиц снижает транспирацию и предотвращает дальнейшую потерю воды через листья.
АБК выступает координатором ростовых процессов, корреляционным ингибитором, ответственным за торможение роста и метаболических процессов определенных органов растения, которое необходимо для нормального функционирования других органов. АБК может выступать антагонистом, подавляет активность ауксинов, гиббереллинов и цитокининов.
АБК определяет подавление роста корней под влиянием света и их геотропическую реакцию. Это связано с наличием АБК в корневом чехлике, из которого ингибитор передвигается в базипетальном направлении и накапливается в активно растущей части корня, тормозит рост клеток растяжением.
АБК участвует в регуляции устьичных движений. При обезвоживании листьев содержание АБК быстро повышается. Это сопровождается закрыванием устьиц, снижающим транспирацию.
Содержание АБК резко повышается при недостатке азота и, особенно при водном дефиците. Так, имеются данные, что при завядании содержание АБК в листьях винограда возрастает в 40 раз. Под влиянием полива содержание АБК падает. Не только водный стресс, но и другие неблагоприятные воздействия повышают содержание АБК. При этом важно отметить высокую скорость в изменении содержания АБК в зависимости от условий. В этой связи АБК называют гормоном стресса. Содержание АБК повышается в луковицах при переходе растения в состояние покоя и уменьшается с началом ростовых процессов. Находящиеся в покое луковицы тоже характеризуются повышенным содержанием АБК.
В период покоя большинство физиологических процессов в луковице приостанавливается, а некоторые из них прекращаются. В то же время в растении происходят биохимические процессы, характерные для состояния покоя.
Послеуборочное дозревание луковиц сопровождается сложными биохимическими превращениями с участием ферментов.
Длительность послеуборочного дозревание луковиц зависит от вида тюльпана, от условий созревания, а также хранения.