Тюльпаны

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Серый

Тюльпаны

Сообщение Серый »

Alekc писал(а):
  • У меня вопрос к Серому и Vladу.
    На форуме года полтора назад были два сообщения по поводу результатов выращивания сорта Forgotten Dreams в открытом грунте.
Допустим чтобы получить 1000 луковицы Экстра нужно иметь для посадки 4 000 луковицы 2 -3 разбора. Это что касается Форготен Дримс.
Утверждаю,что посадив в этом году 4000 шт. луковиц 2-го разбора сорта Forgotten Dreams(FD),на следующий год я получу 2000 лук. экстра и 2000 лук 1-го разбора,за исключением тех лук.,которые я выкопаю в период вегетации как не взошедшие,отстающие в росте и др.Если в мае пройдут три хороших дождя(1-го.10-го и 20-го) и температура в конце мая-начале июня не будет 30-35 гр. то лук. будет только экстра
  • Кто прав,вопрос остается открытым до сих пор.Поскольку вы выращивали данный сорт,какие у вас результаты,поделитесь информацией.
За 20 лет выращивания только один раз было, сколько посадил луковиц 2-го разбора сорта Forgotten Dreams(FD), столько и выросло экстры (за исключением больных). По остальным годам полностью согласен с vlad2.Это при том, что я совсем не поливал тюльпаны до 2010. Глубина залегания грунтовых вод до 2009 была 1,5-2 метра.

Лютик
boni, в теплицу заносите все сорта в один день. Я понимаю, что Вы работаете на розничную торговлю, поэтому пристановку ящиков с тюльпанами в теплице делайте 26 января. Первые две недели Т=12 градусов (дневная и ночная).
Лютик, а если работаю на опт. и сорта Ад Рем, Стронг голд, Антарктика, Мондиаль, Давенпорт, то тогда как? Луковицы хранил в хол. камере с 1 окт. россыпью при +9, с 25 окт.-+7, с 10 ноября посадка в опилки-+5. Неделя на улице (около +5), после 20 ноября- в холодильную камеру. Температура понижалась от +5 до +3 град.
лютик

Сообщение лютик »

vlad2 писал(а):[
очень хорошо видно на фото, видно, как повлияло резкое изменение отн. влажности на листья .

У меня тоже такое заболевание было на Дипломате и др.сортах Проявляется оно на ранних стадиях после приостановки когда поливы еще редкие , скачков температуры нет, и влажность в теплице небольшая. Потом лист становится нормальным. Раньше такого не было. Появилось последние леет 5.
vlad2, как вы правильно заметили, все происходит на ранней стадии и в дальнейшем это явление исчезает. Болезнью это назвать нельзя, а вот термин закаливание для данного случая, думаю подойдет.
Кто занимается рассадой, хорошо знают, что выносить из теплицы рассаду сразу на солнце нельзя. Для растений будет большой стресс. В начале на улицу в тень, затем на солнце и уж после этого высаживаются в грядку.
лютик

Re: Тюльпаны

Сообщение лютик »

Серый писал(а): Лютик
boni, в теплицу заносите все сорта в один день. Я понимаю, что Вы работаете на розничную торговлю, поэтому пристановку ящиков с тюльпанами в теплице делайте 26 января. Первые две недели Т=12 градусов (дневная и ночная).
Лютик, а если работаю на опт. и сорта Ад Рем, Стронг голд, Антарктика, Мондиаль, Давенпорт, то тогда как? Луковицы хранил в хол. камере с 1 окт. россыпью при +9, с 25 окт.-+7, с 10 ноября посадка в опилки-+5. Неделя на улице (около +5), после 20 ноября- в холодильную камеру. Температура понижалась от +5 до +3 град.
Серый, я начинаю выгонку и разогрев теплицы с 20.01. За сутки теплица у меня нагреется до 12 градусов. Поскольку последняя стадия охлаждения всех сортов у меня проходит в теплице, все сорта начинаю выгонять одновременно. Stong Gold в моих условиях зацветает 27.02. А поскольку цветок нужен в продажу (опт) и до праздников, то не стоит об этом переживать. Или за неделю с цветком ничего не случится , тем более у Вас холодильная камера.

В Вашем случае, я поступил бы следующим образом. Ad Rem, Stong Gold, Davenport начал бы выгонку с 20.01, а Antarctica, Mondial дней на 5-7 позже. Если у Вас небольшое количество цветов, можно отсрочить выгонку на пару дней. Это к тому, что срезка у нас идет в ручную, а не как в фильме,что предоставил нам уч-ник.

Серый, если Вы еще не подкармливали, сделайте это сейчас. 1:1 ( кальциевая селитра + нитроаммофоска). На 10 л воды 20-25 гр этой смеси.
Серый

Тюльпаны

Сообщение Серый »

Лютик

Большое спасибо за полный ответ!
Желаю Всем удачи в Новом году!!!
Серый

тюльпаны

Сообщение Серый »

Лютик
Поскольку последняя стадия охлаждения всех сортов у меня проходит в теплице,
А что это за последняя стадия? Время, температура?
Например у нас 12-13.01 на улице будет +2, 17-19.01 - от +3 до +8. В теплице , если даже не топить, будет все +15 днем.
Серый, если Вы еще не подкармливали, сделайте это сейчас. 1:1 ( кальциевая селитра + нитроаммофоска). На 10 л воды 20-25 гр этой смеси.
А если 20.01, при переносе в теплицу?
лютик

Re: тюльпаны

Сообщение лютик »

Серый писал(а):Лютик
1.Поскольку последняя стадия охлаждения всех сортов у меня проходит в теплице,
А что это за последняя стадия? Время, температура?
Например у нас 12-13.01 на улице будет +2, 17-19.01 - от +3 до +8. В теплице , если даже не топить, будет все +15 днем.
2.А если 20.01, при переносе в теплицу?
1. Серый, Таганрог находится на 150 км южнее от нас. Это вроде, и не большое расстояние между нами, но температура наша существенно отличается.
Я уже как-то писал, что с начала декабря переношу ящики с тюльпанами для выгонки на постоянное место в теплицу, где и продолжается охлаждение. Последняя стадия, я имел ввиду воздействие на луковицу низкими температурами в интервале от 0 до +2. При охлаждении измеряем температуру субстрата, а не воздуха.

2. При переносе в теплицу, подкормить луковицу можно и даже нужно.
Alekc

Сообщение Alekc »

vlad2 писал(а): Алекс извините, но я не веду такой бухгалтерии., но думаю, что оба утверждения категоричны, а реальная картина где-то по средине
Цитата Серого.
За 20 лет выращивания только один раз было, сколько посадил луковиц 2-го разбора сорта Forgotten Dreams(FD), столько и выросло экстры (за исключением больных). По остальным годам полностью согласен с vlad2.Это при том, что я совсем не поливал тюльпаны до 2010. Глубина залегания грунтовых вод до 2009 была 1,5-2 метра.
Коллеги,вы меня удивляете.
Если садить 2-й разбор и получать 1-й разбор,это стандартная ситуация,такой результат должен быть при любом раскладе,для этого нужно только выполнять общепринятые правила выращивания,в том числе и поливать.По мне так-это выращивание на 3.
Если из 2-го разбора получать 1-й разбор и экстру(50/50)-это на 4.
Если из 2-го разбора получать экстру-это на 5.
Если я не прав,то у меня вопрос.
Если у вас такие результаты при выращивании сорта Forgotten Dreams,с таким его интенсивным ростом, когда даже из ювенильной лук. за один сезон может вырасти экстра,то на какие же тогда результаты при выращивании вы рассчитываете по другим сортам ,например,из гр. Триумф?
Серый

Тюльпаны

Сообщение Серый »

Лютик, спасибо за ответ!

Alekc
Коллеги,вы меня удивляете.
Если садить 2-й разбор и получать 1-й разбор,это стандартная ситуация,такой результат должен быть при любом раскладе,для этого нужно только выполнять общепринятые правила выращивания,в том числе и поливать.
Alekc! Я с Вами полностью согласен. Но все зависит от места выращивания и для чего выращивать. У нас на даче очень большие проблемы с водой, особенно после 2010. Полив с 20 мая, 2 раза в неделю, по 2 часа. Вся надежда на майские дожди. Для луковицы сорта Forgotten Dreams на продажу-условия выращивания плохие. Для луковицы сорта Forgotten Dreams на выгонку-нормальные. Основная проблема не в том что вырастил на "3-4-5",а в том, что очень мало деток сорта Forgotten Dreams.
павел
Контактная информация:

Сообщение павел »

Изображение

Видео здесь:http://youtu.be/z7GrDfsUsuk

Теплица Нидерланды:http://youtu.be/C24CU74Pgtg

: http://youtu.be/YlvY_VTD-KA
Alekc

Сообщение Alekc »

Серый писал(а):
Alekc! Я с Вами полностью согласен. Но все зависит от места выращивания и для чего выращивать. У нас на даче очень большие проблемы с водой, особенно после 2010. Полив с 20 мая, 2 раза в неделю, по 2 часа. Вся надежда на майские дожди. Для луковицы сорта Forgotten Dreams на продажу-условия выращивания плохие. Для луковицы сорта Forgotten Dreams на выгонку-нормальные. Основная проблема не в том что вырастил на "3-4-5",а в том, что очень мало деток сорта Forgotten Dreams.
Да,у сорта небольшой коэф. размножения-это недостаток,но он с лихвой компенсируется неоспоримым достоинством ,а именно,способностью быстрого наращивания лук.Если я сею луковичку размером с подсолнечное семечко,то знаю,что за три года из нее обязательно вырастит лук. размером 14+см по голландским меркам.(естественно,при отсутствии форс мажорных обстоятельств).
А проблему небольшого коэф. размножения можно легко решить.Нужно сразу купить достаточно большое кол-во деток или необходимое кол-во лук. экстры и посадить их сразу в открытый грунт.
Серый

Тюльпаны

Сообщение Серый »

Alekc
А проблему небольшого коэф. размножения можно легко решить.Нужно сразу купить достаточно большое кол-во деток или необходимое кол-во лук. экстры и посадить их сразу в открытый грунт.
У нас это еще больше проблема, чем проблема с небольшим коэф. размножения.
лютик

Сообщение лютик »

Серый писал(а):Alekc
У нас это еще больше проблема, чем проблема с небольшим коэф. размножения.
1. Можно приобрести луковицу у Медведева Юрия. Качество хорошее. Видел своими глазами в камере для хранения луковицы после выкопки. Температура хранения выдерживается 20 градусов. Это лучшая температура для хранения луковиц тюльпанов. http://tulipbulbs.ru/

2. Луковицы можно приобрести оптом непосредственно в г. Ростов-на-Дону, или в розницу пересылкой по почте.8-928-178-84-35 - Василий.

Серый, луковицу приобретать предпочтительнее с более северных районов.
Alekc

Сообщение Alekc »

Серый писал(а):Основная проблема не в том что вырастил на "3-4-5",а в том, что очень мало деток сорта Forgotten Dreams.
Серый,все таки мне кажется,что основная проблема именно в том на сколько ты(имею в виду себя) вырастил на 3,на 4 или на 5.По Forgotten Dreams у меня получается на 4 и на 5,а по голландской лук-на 3.И что толку от того,что каждый год после выгонки у меня достаточное кол-во мелкой лук.,результат то их доращивания даже не хороший,а средний(слабый,плохой,не впечатляет и т.д.)Да и остальные участники форума не могут сказать,что у них стабильно хорошие результаты.
Серый

Тюльпаны

Сообщение Серый »

Лютик
А почему?
Спасибо за адреса!!!
лютик

Сообщение лютик »

Серый писал(а):Лютик
А почему?
Почему лучше луковицу приобретать предпочтительнее с более северных районов ?

Ультрафиолет полезен растениям, животным, человеку, но определенной длины волны и не продолжительное время.
Существует интервал длин волн в котором и находится ультрафиолетовое излучение .
Принято считать,что существуют три категории ультрафиолета :
- коротковолновое ( самое опасное для всего живого излучение) - атмосфера не пропускает
- средневолновое ( менее опасное) - атмосфера пропускает в малых количествах
- длинноволновое ( полезное в определенной степени) - атмосфера пропускает.

Теперь подойдем к главному.
Чем южнее к экватору , тем выше солнце. На экваторе солнце, будем считать, направляет свои лучи практически перпендикулярно т.е наименьшее расстояние прохода солнечного излучения к земле и соответственно ультрафиолетового излучения будет больше, и чем дальше на север, где лучи идут под углом к земле и проходят большее расстояние через атмосферу, вот там и будет меньше опасного ультрафиолетового излучения.

В результате действия ультрафиолетовых лучей появляются так называемые свободные радикалы, которые обусловливают солнечный ожог, и регенерирующая способность клеток понижается, ускоряется процесс старения клеток, разрушается белок ( хлорофилл), происходит мутация . Это действие для растений многократно усиливается при высоких температурах и не достатке воды.
Было замечено, что после аномального жаркого лета, увеличивался процент пестролепестных тюльпанов в следующем году.
Закрыто