по поводу Мэри Джо не переживаю. Алиби в прошлом году укоренялся еще более туго. но ведь укоренился. А вот что бы укоренение проходило за 2 недели я за 20 лет выращивания тюльпанов не видел такого ни на выгонке ни в открытом грунте. Я не спорю и спасибо всем за фото, я говорю лишь о том, что лично с таким не сталкивался.
По поводу того что лук у меня не выпирают, я честно говорю - причины не знаю,не выпирают последние лет шесть, ничем сверху кроме опилок не засыпаю. Вот буду 21декабря заносить первую партию Мэри Джо, сфотографирую - покажу.
Я хочу показать фото своей высаженной домашней луковицы. Посадка производилась 1 ноября. Прошла ровно неделя.
URL=http://radikal.ru/fp/d791886d308b4944a8c5aefebd7910ba][/URL]
Фото темноватое,сорри, в помещении нет света искусственного.
Но вылезшие корешки видны.
Еще я хочу все же разместить выдержку из сатьи А.Быкова, о которой говорила в предыдущем посте.
Вопрос:– Какие еще нарушения технологии в
самом хозяйстве плохо влияют на укоре-
няемость? Ответ:– Недостаточно низкая температура в
камере. Если она будет выше 9°, в луко-
вице не образуются нужные для укорене-
ния гормоны.
Судя по тому,что на улице осень выдалась теплая,холодильной камеры нет, охлаждение Мэри Джо производилось при высокой температуре, и,как следствие,плохое укоренение.
В данном случае правильно было засунуть этот ящик в холодильник бытовой ,посадить сейчас,когда на улице похолодало.
Таково мое мнение.
Татьяна, в данном случае Ваше мнение ошибочно. С момента получения мною лук,17 сентября, температура при получении была +11С, что подтверждает положенный Хакманом приборчик. С момента посадки 24 сентября Мэри Джо температура не поднималась выше +9С ни разу, ни на час! максимум опускалась до +6с. 8 мартовский Мэри Джо хранился при температуре +18с до 26 октября - момента высадки, во избежании возможного переохлаждения. В данный момент, вот прямо чейчас, температура в хранилище лук +8С. По поводу "теплой" осени. Сентябрь был холодным, отопление в квартирах включили в конце сентября-начале октября, октябрь тоже теплом не отличался, аномально тепло стало в конце октября - начале ноября, два дня назад в Киеве было +18с, сейчас температура в пределах +8с днем. у мнея сарай - термос и меня совершенно не интересуют дневные температуры. кстати Григорий Бахтин предложил поставить вентилятор с термодатчиком который включался бы при заданной температуре и загонял холодный воздух с улицы, но пока в этом нет необходимости.
ЗЫ но и это еще не все. в открытом грунте луковица укореняется зодолго до того как теипература опустится до +9с. Фабио в ящиках с опилками который специально оставил не выкопанным на второй год укоренился уже на День Независимости Украины 24 августа. Фабио который юыл выкопан а затем высажен 12 сентября начал укореняться примерно во второй половине октября
PSS Да и тут еще такой прикол - чем позже лук посажена тем скорее она укореняется равно как и чем позже начинается охлаждение тем меньше его необходимо, это я по поводу графика Капитейна. Мне не нравятся оба графика как Капитейна так и Хакмана, но если Капитейновский с моим асходится на 2 - 3 недели то Хакмановский я не признаю вообще. имею ввиду начало охлаждения 9 - 14 сентября. Это лично мое мнение.
Вот Гриша легок на помине! Только что звонил рассказал, что сорт Таня укоренился у него за две недели. Успокаивал меня по поводу Мэри Джо, что этот сорт тупит но потом укореняется "буквально за считаные дни" Да я и не переживаю, я уже снаком с этим сортом, это в прошлом году я прозрел, когда он у меня зацвел в январе в течении 17 дней. Просто интересно какую схему охлаждения и занос в теплицу поставил бы для этого сорта Хакман. Кстати Гриша эксперимента ради оставшую ся детку Канасты - мелочь, высадил в три ящика 1- в один слой 2 - два слоя 3 - три слоя. Кстати говорил что это опыт никак не Лютика а такая информация была еще в 50 х годах, примерно так выращивал правда детку гладиолуса в Подмосковье грузин Рухадзе, однофамилец бывшего мэра Енакиева.
Хохол писал(а):возможно. но для того что бы ее установить нужно знать условия Голландии
а своему термометру у меня нет оснований недоверять
Есть еще причины плохого укоренения луковицы- грибковые заболевания. ( питиум, серая гниль, фузариоз).
А при чем тепература в Голландии ? Вы получили луковицу до 1 октября. с 1 октября надо было начать сухое охлаждение.
Доброго всем времени суток! Прошу подсказку у людей выгонявших след сорта: лэп топ, ян ва нес, роял тен, ред пауэр и сноу борд. Какие они по срокам цветения если за ориентир я беру стронг голд?
Татьяна, да все там будет ОК! к 18 января будет первая срезка. по мере возмоности покажу, фотоаппарат то теперь есть, но конечно как всегда на выгонке доступа к интернету почти не будет... если только Лютик не пригласит на чашечку Шабо boni из перечисленных Вами выгонял однажды Роял Тэн и Рэд Повер. но дело в том, что я никогда не гнал Строн из голландской луковицы. Я за ориентир могу взять Династию, в моем случае Рэд Повер - очень ранний и стремительный в цветении - дня на три раньше Династии, Роял тен - явно поздний, разница с Рэд Повеер - неделя минимум. Рэд Повер - единственный красный сорт (ну наверное еще и бахромчатый Мазда) цвет которого мне нравится, если только не передерживать - вылитый насыщенный исламский флаг.
Всем привет. Роял тэн действительно поздний, у меня зацвел в прошлом сезоне одновременно с Роман Импаир , 6-7 числа , у товарища 2-го(на неделю раньше сделал пристановку в теплицу).
В этом году у меня есть сорта с коротким периодом охлаждения, а именно:1.Момотаро, 2.Мєри Джо, 3. Кунг-фу.
Пожалуйста ответьте , сколько недель мне нужно охлаждать , чтобы переохладить луковицу . Очень нужно
boni писал(а):Доброго всем времени суток! Прошу подсказку у людей выгонявших след сорта: лэп топ, ян ва нес, роял тен, ред пауэр и сноу борд. Какие они по срокам цветения если за ориентир я беру стронг голд?
boni, относительно Strong Gold Laptop зацветает на 6 дн. раньше, Red Power, Snowboard примерно также, Royal Ten позже на 4-5 дней.
Stargaizer 17 недель для Мэри Джо и явно переохладите. Именно этому сорту это не придаст шарма - голова очень тяжелая и клонится в разные стороны, а вот январский был идеальным. И зацветает реально быстро, даже сравнить не счем, разве что с Чато
Хохол писал(а):
ЗЫ ну если аргументов нет у самого создателя Теории Лютика, может они есть хотя бы у ее сторонников? Хоть кто нибудь, кто считает так же как Лютик, пожалуйста, объясните прчичины, которые убеждают вас в правоте!
Если почтенной публике будет интересно , я попытаюсь объяснить , почему не существует явления переохлаждения тюльпанов . Как нет переохлаждения остальных луковичных- крокусов, лилий, нарциссов, гиацинтов. Лилия до сентября хранится при -1 , а переохлаждения НЕ БЫВАЕТ . Или вы считаете, что тюльпан уникальный цветок, и подчиняется каким-то другим законам природы, отличным от других растений. Уверяю , сторонников переохлажденной луковицы , не нужно иметь семь дипломов, чтобы обяснить это явление,проявляющееся только в условиях закрытого грунта. Достаточно немного , пусть и не системных знаний , а также наличие логики, здравого смысла и наблюдательности .
Мнение Центра луковичных, по этому поводу знаю , о нем позже
Хохол писал(а):Stargaizer 17 недель для Мэри Джо и явно переохладите. Именно этому сорту это не придаст шарма - голова очень тяжелая и клонится в разные стороны, а вот январский был идеальным. И зацветает реально быстро, даже сравнить не счем, разве что с Чато
Stargaizer, Chato, Marie Jo имеют период охлаждения 15 недель. Это выгонка к 8 Марта. На переднем плане справа Chato. Голова "маленькая" и "клонится" ! Явно цветок выращенный из "переохлажденной" лук. !