Сезон 2015: советы, рекомендации и успехи.

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Кстати, Натикк1, как Вы решили - бороться с медведкой :?:
Недавно прочитал, что можно собирать приподнятый кротами грунт, с "кротовин" и рассыпать по грядкам :wink: . Мол, медведка - боится запаха - крота :wink: .
И еще одна "заморочка": мол - медведка не переносит запаха протухшей и соленой рыбы. Знакомая жены, пробовала: при посадке картофеля, а также - рассады огурцов, томатов, капусты на дно ямки (под растение) клала - по одной соленой тюльке. Уверяла, что "выпада" рассады было совсем мало :wink: .
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Ой и не знаю. Мне порой кажется что эта зараза - непобедима :oops: Кротовины - не вариант, птху, птху кротов у нас нет, да и рыба - тоже метод сомнительный. Во-первых много раз читала что это не решает проблему, отпугнуть может и получится, но "выгнать" всю популяцию -нет. Да и полно у нас на дачах хозяйских и безхозных котов и собак, которые (как пишут дачники) не против выкопать рыбку вместе с помидорами :roll:
Я 2 года подряд обрабатывала картошку перед посадкой препаратами от колорада (грешна - химию применяла :oops: ) и это сократило потерю урожая с 50-60% до 5-10! Считаю что это успех, если учесть что картошки сажаю всего сотку. Покупала яд в гранулах "медветокс" и "медвецид". В позапрошлом году этим ядом отравилось 21!!!!!!!!!!!!!!!медведка размером с указательный палец взрослого человека! А в прошлом году ядом воспользоваться не удалось из-за проливных дождей по нескольку раз в день и практически все лето.
Мало того, соседи утверждают что у них медведки нету. Говорят что у них "хрущ" %) Я как только поймаю этого "хруща", так и несу им показывать, говорю: полюбуйтесь на своего ХРУЩА! Хоть кол на башке теши! Нету у нас и все. Отсюда и проблемы. Бороться нужно всем, а не кому-то одному. :cry:
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович, у меня вот в связи с "обработанным" многолетним севком какой созрел вопрос: видать такое "добро" покупала и я неоднократно, но всегда грешила на погоду, сорт, уход.. Если мне попадался такой лук, т.е. "какой посадила - такой и выкопала", то я его по осени подсаживала в грядку с чесноком. Вейной этот лук давал отличную зелень, которую мы сьедали в первую очередь. А прошлой осенью у меня этого "добра" выкопалось не мало. Половину я посадила к чесноку, а со второй половины всю зиму выращивала зелень в плошках с водой на подоконнике. Но всеравно, такой лук у меня еще остался, и надо сказать перезимовал практически без потерь :shock: Как вы думаете, можно ли его посадить весной на грядку для получения лука-репки? Или он даст только зелень, а репку я так и не дождусь?
Влада

Сообщение Влада »

Натикк1 писал(а):Михаил Борисович, у меня вот в связи с "обработанным" многолетним севком какой созрел вопрос: видать такое "добро" покупала и я неоднократно, но всегда грешила на погоду, сорт, уход.. Если мне попадался такой лук, т.е. "какой посадила - такой и выкопала", то я его по осени подсаживала в грядку с чесноком. Вейной этот лук давал отличную зелень, которую мы сьедали в первую очередь. А прошлой осенью у меня этого "добра" выкопалось не мало. Половину я посадила к чесноку, а со второй половины всю зиму выращивала зелень в плошках с водой на подоконнике. Но всеравно, такой лук у меня еще остался, и надо сказать перезимовал практически без потерь :shock: Как вы думаете, можно ли его посадить весной на грядку для получения лука-репки? Или он даст только зелень, а репку я так и не дождусь?
Я не Михаил Борисович, но выскажу свое мнение....
Лука-репки не получите...Такой севок выдает цветочную стрелку, а не луковицу.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Влада писал(а):Я не Михаил Борисович, но выскажу свое мнение....
Лука-репки не получите...Такой севок выдает цветочную стрелку, а не луковицу.
Влада, ваше мнение тоже важно!
Вот цветочной стрелки мне-то и не надо. :roll: Получается что в моем случае этот лук бесполезен. Хотя...если собрать семена и вырастить потом из них севок - то это уже будет другое дело.
Влада

Сообщение Влада »

Натикк1 писал(а):[Хотя...если собрать семена и вырастить потом из них севок - то это уже будет другое дело.
Именно так. Сажать или на зелень, или на семена, а потом на севок.
Михаил Борисович

Всем, доброго времени суток.
Натикк1, писала:
у меня вот в связи с "обработанным" многолетним севком какой созрел вопрос: видать такое "добро" покупала и я неоднократно...Как вы думаете, можно ли его посадить весной на грядку для получения лука-репки? Или он даст только зелень, а репку я так и не дождусь?
Влада, писала:
Именно так. Сажать или на зелень, или на семена, а потом на севок.
Полностью согласен с Владой :Rose: , будет "зеленушка", а вот с полученными семенами, я бы и не "игрался" - не думаю :roll: , что после всех "пересушек", что вырастет что-то "нормальное" :wink: .
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Ну ужас просто! Какой только "хлам" нам не продают! :shock: Я думала хоть семена соберу. Ну нет так нет. Не выбрасывать же его. значит будем есть зелень
Влада

Сообщение Влада »

Михаил Борисович писал(а): ......
а вот с полученными семенами, я бы и не "игрался" - не думаю :roll: , что после всех "пересушек", что вырастет что-то "нормальное" :wink: .
Возможно надеяться на хорошие семена не стоит, но попробовать можно. Может и вырастет. Никто эксперименты не проводил. Вдруг получится
:)
Михаил Борисович

Натикк1, писала:
Покупала яд в гранулах "медветокс" и "медвецид". В позапрошлом году этим ядом отравилось
Не вздумайте, покупать - эту "гадость".
"Хитрый яд", я могу сказать, во первых: не у всех продавцов, этого "товара" - имеется точное хим.описание состава, этого препарата.
А "имеется" там - "Диазино́н": "долгое время использовался в жилых помещениях против тараканов, муравьёв, моли и блох. Однако с 2004 года, в жилых помещениях - не применяется - шибко ядовит. "
Лучше, если хотите "замачивать" - рассаду, то рекомендую - в "Актаре".
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Влада писал(а):Возможно надеяться на хорошие семена не стоит, но попробовать можно. Может и вырастет. Никто эксперименты не проводил. Вдруг получится :)
Да ну их...2 года с ними развлекаться чтоб получить сомнительный результат? ленивая я очень, чтоб ставить такие эксперименты :lol:
Михаил Борисович писал:
Лучше, если хотите "замачивать" - рассаду, то рекомендую - в "Актаре".
Вы меня не так поняли. Медветокс и Медвецид - это яд в крупных гранулах, гранулы - с мелкую горошину. Они раскладываются в сухую погоду по поверхности почвы, например коруг грядки (по прохожим дорожкам). Медведка чует запах приманки в грануле и их поедает, а потом у нее наступает удушье и она вылазит на воздух. Дохнет либо на поверхности земли, либо высунувшись из нее наполовину. Птицы и прочая живность гранулы не склюют, т.к. их нужно присыпать 1 см. земли. Если медведка не нашла гранулу то яд в ней разрушается через какое-то время.
А вот насчет замачивать рассаду в Актаре - это уже я вам не советую. :lol: Вообще НИКОГДА и ни в каком яде я не замачиваю никакую рассаду, даже при наличии медведки на участке. Это мой "чисто психологический" момент. По мне пусть лучше эту помидорину сьест медведка, чем я буду ее есть и думать про яд. Многие лук от луковой мухи поливают солью или того лучше ядом. От соли засоляется почва и становится неплодородным солончаком, ну а яд.... Лучше я посажу лук 10 апреля и таким образом "уйду" от лёта мухи :oops: Зато травлю ядом колорада, могу обработать капусту от блошки, даже 2 годв подряд обрабатывала картошку перед посадкой от медведки (но чесно сказать, ела и мучалась :lol: )
Елена Б.

Сообщение Елена Б. »

Здравствуйте - всем!
Уважаемые, по поводу лука, подскажите, а что такое причесночный лук рокомболь? Сейчас в журналах очень часто встречаются объявления, что хотели бы купить этот лук. Кто-нибудь сажал такой лук, он действительно хорош? :roll:
Елена
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Я о нем тоже читала но не сажала. Меня остановила статья одной дачницы о том что при выкопке этого чеснока в земле остаються мельчайшие бульбочки которые всходят весной. А поскольку места посадок нужно менять каждый год, то через несколько лет вся дача будет в этом чесноке. Но может это и не так, не знаю :roll: Это конечно не большая проблема, но лишнюю работу по удалению лишней поросли делать неохота
Михаил Борисович

Всем, доброго времени суток.
Елена Б., писала:
по поводу лука, подскажите, а что такое причесночный лук рокомболь?
"Рокамболь", не выращивал и не выращиваю не только по поводу: " :при выкопке этого чеснока в земле остаються мельчайшие бульбочки которые всходят весной. "
Еще одна причина: "Рокамболь, ближе по химическим и вкусовым свойствам - к черемше".
А мы, еще семь или шесть лет назад - посадили делянку черемши :oops: . Нам этого достаточно :wink: .
Михаил Борисович

Натикк1, Вы уже приобрели удобрения :?:
Прошлыми выходными, заехал в магазины с удобрениями; цены на все удобрения: "Карбамид", "Селитра аммиачная" и "Нитроаммофоска" - примерно одинакова: от 20 до 28грн/кг.
Ответить