Хохол писал(а):Точнее сказать - отсутствии у растений имунной системы. Как только скажете чем она представлена и датите ссылочку на учебничек - сразу с Вами оглашусь.
Дедушка Вавилов,наверняка, не раз перевернулся от таких доводов. в 1919 г. он написал книгу "Иммунитет растений к инфекционным болезням"
С тех пор в науке произошли,конечно изменения.
Мы понимаем ,что для того ,чтобы утверждать,что у растений есть иммунная система, нужны антитела и еще гуморальная система,способная отправить антитела в любое место. У растений дифференцировка не столь высока . Каждая клетка несет все функии ,необходимые для деятельности организма, в том числе и имунные.
Многочисленные попытки обнаружить антитела у растений были
неудачными.
Однако по мере углубления знаний о природе болезнеустойчивости, особенно с появлением методов работы с рекомбинантными ДНК, различия в механизмах иммунитета растений и животных перестали казаться столь разительными. Сейчас накапливается все больше данных о сходстве между ними..
Микроорганизмы, патогенные для растений, выделяют в зараженные ткани и клетки метаболиты (иммуномодуляторы), влияющие на иммунные реакции. Одни из них, индукторы, или элиситоры, хозяин использует для распознавания чужого и индукции в организме защитных реакций. Эти вещества повышают устойчивость как к самим микробам, продуцентам элиситоров, так и к последующему заражению иными патогенными организмами, т.е. представляют собой один из факторов индуцированного приобретенного иммунитета. Другие иммуномодуляторы - иммуносупрессоры, или импедины, - наоборот, подавляют защитные реакции и снижают иммунные свойства. И те, и другие иммуномодуляторы фито- и зоопатогенов сходны по своему строению и механизму воздействия на своих хозяев.
Так, близкие по структуре углеводы (b-глюканы, хитин и др.) служат иммуномодуляторами у растений. Углеводы фитопатогенов в зависимости от длины цепи, ее конфигурации и генотипа растения могут быть или индукторами, или супрессорами.
Продукты генов устойчивости растений названы R-белками (от англ. resistance - устойчивость). Структуру первых трех R-белков (из томатов, арабидопсиса и табака) установили сравнительно недавно - в 1993 г. С тех пор их описано несколько десятков.
Более подробно о структуре R-белков,их взаимодействии с лигандом и молкулами ДНК Вы можете прочитать по ссылке
http://referat-kursovaya.repetitor.info ... ,материалы из котрой я использовала.
Все эти данные свидетельствуют и существование устойчивости растений к разного рода инфекциям ,болезням.
Обратите также внимание
на олигосахарины!!!
В этой же статье показано,что последние годы меняется отношение фитопатологов и к практическому использованию приобретенного иммунитета.Иммунизацию растений проводят химическими соединениями, индуцирующими синтез неспецифических факторов защиты (абиотическими элиситорами). Сейчас многие зарубежные и отечественные фирмы производят такие соединения для практического использования: предпосевной обработки семян или клубней, летнему опрыскиванию вегетирующих растений и т.п.
Геннадий, в мировой науке ,как я поняла, нет единного мнения по поводу названия способности растений противостоять инфекции
В англоязычной фитопатологической литературе термин "иммунитет" встречается редко, чаще пишут "устойчивость" ("resistance").
И это лишь пото,что у растений и животных разные механизмы проявления защитных реакций
БЛагодаря молекулярным исследованиям стало ясно, что в процессах, обеспечивающих жизнедеятельность клетки и ее взаимодействие с окружающей средой, между простейшими эвкариотами, дрожжами, и венцом творения, человеком, гораздо больше общего, чем специфического. Поэтому не удивительно наличие общих механизмов в защите от инфекционных болезней. Переход от примитивных механизмов иммунитета у растений к совершенным, присущим позвоночным животным, заключается, видимо, в разделении функций.
Ведь у растений каждая клетка способна к синтезу молекул, узнающих чужое, к трансдукции сигнала в ядерный аппарат, токсическому действию на паразита и т.д. Сигнальные молекулы функционируют внутриклеточно, обеспечивая локальную иммунную реакцию. Хотя в ответ на заражение может возникнуть системная приобретенная устойчивость, она не абсолютна и проявляется лишь в снижении восприимчивости к повторному заражению неинфицированных участков.
В этой же статье показано,что последние годы меняется отношение фитопатологов и к практическому использованию приобретенного иммунитета.Иммунизацию растений проводят химическими соединениями, индуцирующими синтез неспецифических факторов защиты (абиотическими элиситорами). Сейчас многие зарубежные и отечественные фирмы производят такие соединения для практического использования: предпосевной обработки семян или клубней, летнему опрыскиванию вегетирующих растений и т.п.