Тюльпаны часть 2

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Tata11

Сообщение Tata11 »

Vera_Syrkina писал(а):Уважаемые тюльпановоды!Рада приветствовать всех на данном форуме!!!С большим интересом читала ваши дискуссии.Кто сможет ответить мне на мои вопросы?В этом году от фирмы Хаакмана получила на замену сорт SKY CRUISER.Как оказалось его нет в каталоге и не нашла в Инете.Возможно,кто-нибудь знает,к какой группе относиться данный сорт,какой срок охлаждения и какие характеристики самого тюльпана??? Возможно у кого-то из вас есть возможность связаться с фирмой Хаакмана по телефону.Большая просьба,если Вас не затруднит,спросите у специалистов фирмы о сорте SRY CRUISER. Я в свою очередь обещаю после выгонки описать и выставить фото,если кому-то будет он интересен.
Здравствуйте,Вера!!
Да ,я тоже искала характеристики этого тюльпана в инете и каталогах- но нигде не нашла.
А Вы взяли сорт не зная какого он цвета?
У меня,кстати,тоже была мысль, рискнуть ,и взять сорт не владея никакими характеристиками, то есть вслепую.
В этом есть риск.
Позвонить менеджеру компании Хаакмана Вы можете сами, его телефон доступен. Как вариант , ему можно отправить запрос по электронной почте.
Если нужна дополнительная информация ,пожалуйста.
Последний раз редактировалось Tata11 Пн ноя 18, 2013 6:11 pm, всего редактировалось 2 раза.
Tata11

Сообщение Tata11 »

[quote="korolyurik"
Топпинг на Момотаро у меня -это был мой косяк...Сам допустил..
[/quote]
Юрий, а в чем Вы находите свою ошибку при выгонке Момотаро.
Тюльпан,кстати, с коротким периодом охлаждения.
Tata11

Сообщение Tata11 »

korolyurik писал(а): Однозначно ответить не могу..
На практике бывает:
берут лук с одной машины,из одной партии,садят в ПОЧТИ одинаковые теплицы, ПОЧТИ одинак. температура...
Но у одного падает тюльпан,а у второго нет...
Но мы то с Вами понимаем,что случайного ничего нет.
Есть причина, предопределяющие то или иное обстоятельство.
В позапрошлом году я брала Хакун ,Выход 100 процентов,конечно,кроме тех цветов,что были поломаны при срезке.
У моего оптового поставщика, он "пал " половину.
Луковица с одной машины . Но только условия выгонки были разные.
В этом году у меня Сноу Леди тоже имел высокий процент выхода.
Но когда приехали представители компании VWS, которая поставила луковицу этого сорта, мне рассказывали,что им претензии выставили фермеры, которые луковицу угубили. Луковица сгнила в грунте теплицы.
Причины? Куча. И первая- зараженность грунта грибковой инфекцией. излишний полив, высокая температура,которая ускорила развитие болезни. . Кстати, луковица изначально была обработана фунгицидом. Представитель VWS недоумевал.

Луковицу можно инфицировать легко в хранилище.
Если стены хранилища ( холодильника) заражены спорами патогенов, нет более простого пути,чем распространение этих спор на здоровую луковицу. И тут даже вентиляция не поможет.
Alekc

Сообщение Alekc »

korolyurik писал(а):
Ключевое слово здес: "ПОЧТИ"...
Если в теплице...то вряд ли была одинаковая освещённость..(начало февраля и начало марта)..
Январские (крещенские и в нач. февраля -морозы), на улице Сухой воздух..В начале марта воздух на улице -Влажный..И в теплице тож...
Однозначно ответить не могу..
На практике бывает:
берут лук с одной машины,из одной партии,садят в ПОЧТИ одинаковые теплицы, ПОЧТИ одинак. температура...
Но у одного падает тюльпан,а у второго нет...
Очень много факторов,котор. трудно учесть и просчитать...

Топпинг на Момотаро у меня -это был мой косяк...Сам допустил..
Юрий,я бы мог поспорить по поводу ключевого слова "почти",но у Вас есть ключевое предложение "Очень много факторов,котор. трудно учесть и просчитать".Я тоже такого мнения,не могу назвать одну причину топпинга,получается так, что многие причины каким-то образом складываются в единое целое и как следствие тюльпан валится.
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):

Юрий,я бы мог поспорить по поводу ключевого слова "почти",но у Вас есть ключевое предложение "Очень много факторов,котор. трудно учесть и просчитать".Я тоже такого мнения,не могу назвать одну причину топпинга,получается так, что многие причины каким-то образом складываются в единое целое и как следствие тюльпан валится.

Alekc, но это ведь возможно. Конечно, проще сказать - "море - штормит".
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Татьяна
Я советовалась с защитниками растений.
Только я начала говорить о том,что листья сморщиваются и чернеют ,была высказана версия о наличии такого гриба как Ervenia/
Эрвиния не гриб!!! Эрвиния - бактерия! никогда не видел бактериозов на тюльпанах но в очередной раз повторюсь: Институт Защиты Растений НАН Украины отмечает, что вспышки бактериозов в последние годы связаны в первую очередь с бесконтрольным применением фунгицидов. Все крапка! Если есть вопросы - не ко мне - ищем Институт Защиты Растений, спрашиваем у Яши или Гоши берем адресок и пишем письмецо с вопросом напрямую.А вот по поводу имунной системы растений - не убедительно как то... Давайте послушаем совета форумчанина и не будем касаться этой темы.

Alekc писал(а):
Почему один и тот же сорт в один и тот же год почти при одинаковых условиях выращивания при выгонке к началу февраля не завалился,а к марту-завалился.
Почему в один год о топпинге почти никто не говорит,а в другой- топпинг почти повсеместно, только в разных масштабах.(и у меня,и у Вас он наблюдался в этом году по Momotaro)
переохлаждение луковицы так же является усугубляющим фактором. У Момотаро Юрия - это основная, а может быть и единственная причина.
Tata11

Сообщение Tata11 »

А Вы ,Хохол,компетенты в определении на тюльпанах гриба ,бактерии и вируса,что безапелляционно заявляете,что бактериоза быть не может.

Я нет. Потому ,когда возникает необходимость беру подозрительный экземпляр, тащу в лабораторию.
Самое смешное,что в разных лабораториях, как и водится , разный результат.
И еще надо быть таким суперэкспертом,чтобы индитефицировать патоген со схожими признаками. Например, ризоктония и фузариоз.
Пятна схожие... А еще ожоги от удобрений тоже оставляют на луковице пятна...
Вот как-то так.
По поводу иммунитета никого не собиралась убеждать,у Вас наверно полно доказательств обратного.
.
Последний раз редактировалось Tata11 Пн ноя 18, 2013 11:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
Tata11

Сообщение Tata11 »

Просматривала архив форума( часть1). Много интерсного нашла.
Здорово,конечно,что много людей делится своим опытом, просит помощи , советуется. Форум стал открытой площадкой для дискуссий. Особенно мне нравится часть, где рассказывается о новых сортах.
Но вот , на что обратила внимание. иной раз цветоводы свой опыт относят в ранг настоятельных рекомендаций .

Так участник форума через каждые 4-5 дней обрабатывает фунгицидами.Видимо, он получил такой совет. Но срок действия Превикура 10 дней. Раньше чем через 10 дней повторять нельзя. А против чего предусматривалась программы борьбы состоящая из форсированных обработок. Результат был- ожоги.
Кстати, обжечь нежный лист тюльпана можно на контрасте температур. Холодный лист тюльпана получит ожог от фунгицида.

Рекомендации по увеличению доз удобрений вдвое!! Это,что провокация, устранение конкурентов?
Уже многие цветоводы понимают,что избыток азота снижает иммунитет растения. ( По Хохлу-его нет).В результате -болезни.
Зачем лить без меры кальциевую селитру ?

Избыток подкормок не есть великое благо для растения. Все должно быть сбалансировано.
Не мешало бы и состав почвы знать, чтобы не проливать зря удобрения. И помнить,что удобрениями можно засолить грунт, те концентрация солей будет такова,что корни вообще не смогут усваивать питательные вещества.

[quote]Мне понравился пост Юрия. Нахожу его уместным.
Добавлено: Вт Фев 05, 2013 7:45 pm Заголовок сообщения:

Stargaizer писал(а):

Подскажите , а сколько литров на кв. метр нужно расходовать раствора удобрений . Выращиваю в стандартных ящиках , Понимаю ,что зависит от степени влажности почвы, типа почвы. Хотя бы приблизительно

А что показал анализ почвы? Каких элементов у Вас недостаток?
Или просто так, лишь бы чего-то, куда-то, хрен его знает зачем, но добавить? Тогда полейте святой водой..Понятно,что не поможет,но и не навредит..

На самом деле в методических указаниях мы встречаем заключения,что в луковице накоплено достаточное количество питательных веществ, необходимых для выгонки,, а еще то,что из-за короткого периода вегитации удобрения не успеют усвоиться.

Думаю, на меня не обидится Агератум, я использую его высказывание на форуме.
Кстати о подкормках - после приостановки на выгонку в прошлые годы полив растворином ничего не дал и также заправил несколько ящиков кемирой в прошлом году и ничего не заметил особенного - такие же тюльпаны . Видимо правильно пишут что в луковице все есть для роста.

Предлагаю обсудить тему :необходимость проведения подкормок во время выгонки тюльпанов.
Последний раз редактировалось Tata11 Вт ноя 19, 2013 9:48 am, всего редактировалось 2 раза.
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):
Очень много факторов,котор. трудно учесть и просчитать".Я тоже такого мнения,не могу назвать одну причину топпинга,получается так, что многие причины каким-то образом складываются в единое целое и как следствие тюльпан валится.
Топпинг – поникание цветка, возникающего вследствие разрыва оболочки клетки и вытекание клеточного сока в межклеточное пространство. Почему происходит разрыв оболочки клетки ?
В физике, теплотехнике рассматриваются процессы протекающие при постоянном одном из параметров ( Р, Т, V ) и эти процессы называются - изобара, изотерма, изохора.
В нашем случае, для рассмотрения топпинга, нам подходит процесс ИЗОХОРА ( процесс протекающие в постоянном объеме).
При влажности в теплице близкой к 100%, транспирация (испарение) практически прекращается.
Если нет испарения из растения , то мы можем рассматривать тюльпан, как замкнутую систему, т.е систему с постоянным объемом. При колебаниях температур в большую сторону, внутри растения повышается давление, что и приводит к разрыву оболочек клеток, вытеканию клеточного сока в межклеточное пространство. Вначале мы видим стекловидную ткань, а в дальнейшем получаем перетяжку тканей тюльпана. Самым слабым местом у тюльпана является цветонос ( шея).
Поддерживаю участника форума Stargazzer , в том направлении, что этиолированные, тюльпаны выросшие при недостатке света, более склонны к топпингу.
Ничего нового не напишу. Предупредить топпинг мы можем:
- поддерживать относительную влажность в пределах нормы;
- увеличить транспирацию за счет увеличения движения потока воздуха ( вентиляторы).
Tata11

Сообщение Tata11 »

Alekc писал(а):".Я тоже такого мнения,не могу назвать одну причину топпинга,получается так, что многие причины каким-то образом складываются в единое целое и как следствие тюльпан валится.
Конечно, одну не сможете, Вы назовете их гораздо больше.

Мы почему чаще делаем акцент на проблему поникания стебля,
когда растущий стебель становится стекловидным
и поникает.Верхняя часть стебля становится водянистой и темно-зеленой. Ткани растения сморщиваются и часть стебля выше сморщенной части поникает вместе с цветком.
Существует еще и поникание листьев, когда стенки клеток становятся мягкими. Первым симптомом является появление водянистыхпятен на поверхности листьев. Затем поверхность листьев у ряда сортов, разрывается или засыхает, а затем при очень сильном поражении, поврежденные зоны сужаются, лист поникает .
Между сортами существуют большие различия
по степени восприимчивости к пониканию листьев и цветоноса.
Кто знаком с этими физиологическими нарушениями ,может подтвердить,что находясь в одном выгоночном помещении ,разные сорта тюльпанов вели себя по-разному в одинаковых условиях.
В итоге Стронг Голд пострадал, а Парад и прочие сорта-нет.

Мы столько много говорили о причинах топпинга ( кстати, интересно с чьей легкой руки этот термин стал обозначать проблемы в тюльпанах,поскольку топпинг-это * Топпинг (строительство) — смесь, упрочняющая верхний слой бетонного покрытия.* Топпинг (кулинария) — вкусовая поливка.),но в предверии начала выгонки повторить не грех.
Поникновение листьев и стебля проявляется как бы специфически ,но общими причинами являются
1) недостаточное поступление кальция к быстро растущим листьям.Транспортировка воды в растении является недостаточной, что приводит к дефициту кальция в быстро растущих частях растений.Увеличивается проницаемость клеточных мембран и клеточный сок вытекает из клеток.
2) при посадке поврежденных гнилью луковиц,
3)выгонка луковиц с плохо развитой корневой системой или луковиц, у которых плохо происходит образование корней.
4)крупные луковицы с слабой корневой системой
5) высокая относительная влажность воздуха в выгоночном помещении.( Об этом говорил Лютик) и как следствие недостаточная транспирация растений.
6)недостаточное испарение в промежутках между растениями
с помощью циркуляции воздуха между ними
7)застой воздуха в помещении для выгонки
8)загущенные посадки

Что нужно делать,чтобы не имели место эти 8 причин:
Лютик две уже назвал.
1)- поддерживать относительную влажность в пределах нормы;
2)- увеличить транспирацию за счет увеличения движения потока воздуха ( вентиляторы).
3)обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха в теплице
4)не допускать резких скачков температуры
5)сдерживать быстрый рост растений
6)высаживать здоровую луковицу
7)проводить предпосадочную обработку фунгицидами
8)проводить хорошее укоренение
9)не использовать крупные луковицы у сортов склонных к поникновению листьев и стебля
10) соблюдать оптимальную плотность посадки

Возможно,что-то пропустила,поправьте!
SERGEES

Сообщение SERGEES »

Tata11 писал(а):Просматривала архив форума( часть1). Много интерсного нашла.
Здорово,конечно,что много людей делится своим опытом, просит помощи , советуется. Форум стал открытой площадкой для дискуссий. Особенно мне нравится часть, где рассказывается о новых сортах.
Но вот , на что обратила внимание. иной раз цветоводы свой опыт относят в ранг настоятельных рекомендаций .
.
ради этого захожу на форум и тоже когда есть время просматриваю фото тюльпанов в первой части.
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):
Alekc писал(а):

Alekc, но это ведь возможно. Конечно, проще сказать - "море - штормит".
Ничего нового не напишу. Предупредить топпинг мы можем:
- поддерживать относительную влажность в пределах нормы;
- увеличить транспирацию за счет увеличения движения потока воздуха ( вентиляторы).
Лютик,тра-та-та-та-та(это я так обозначаю свои эмоции).Конечно,легче и проще сказать "море штормит",чем почувствовать как оно действительно штормит.Проще написать,чем ..........Поэтому к тебе вопрос.Скажи у кого в теплице больше сделано для того,чтобы можно было бы "увеличить транспирацию за счет увеличения движения потока воздуха(вентиляторы)"?У меня или у тебя,предусмотрительный ты мой.
Alekc

Сообщение Alekc »

Хохол писал(а): переохлаждение луковицы так же является усугубляющим фактором. У Момотаро Юрия - это основная, а может быть и единственная причина.
С усугубляющим -согласен.Но как у Юрия он может быть, если он получает предварительно охлажденную лук.
Мое мнение о Momotaro.Короткий и период охлаждения и тепличный.Брал только на выгонку к началу февраля,экспериментировать с большим количеством опасно или нужно выгонять отдельно от других сортов и с охлаждением все не так просто,если выгонять к 8 марта.(имею ввиду практически,а не теоретически)
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):

Лютик,тра-та-та-та-та(это я так обозначаю свои эмоции).Конечно,легче и проще сказать "море штормит",чем почувствовать как оно действительно штормит.Проще написать,чем ..........Поэтому к тебе вопрос.Скажи у кого в теплице больше сделано для того,чтобы можно было бы "увеличить транспирацию за счет увеличения движения потока воздуха(вентиляторы)"?У меня или у тебя,предусмотрительный ты мой.
У меня в теплице с первым листом тюльпана постоянно, сутками работают два китайских вентилятора + вентилятор прогоняющий 200 м3 воздуха в час, который я переделал под тепловентилятор ( топлю снег и этой водой поливаю тюльпаны).
С появлением второго листа, добавляю еще один китайский вентилятор.

У меня все это работает практически постоянно. У тебя вентиляторы работают периодически.
Вывод мой такой. Ты старше, мудрее меня на несколько лет, конечно же у тебя лучше. Эл. энергии меньше палишь !
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а): Вывод мой такой. Ты старше, мудрее меня на несколько лет, конечно же у тебя лучше. Эл. энергии меньше палишь !
Лютик,еще более длинным хочется написать тра-та-та,но поскольку я мудрей тебя на несколько лет,я приторможу и отойду в сторонку.
Закрыто