Страница 19 из 23
					
				
				Добавлено: Пт июл 03, 2015 6:26 pm
				 Михаил Борисович
				а что значит перестраховаться и обработать виноград и помидоры? В жару наоборот не развиваются грибные болезни.
А вот здесь Вы - ошибаетесь: после влажных и холодных ночей, в жару (во влажной среде) - грибковые споры, как раз и "прут".
У меня препарат для обработки всегда смешан с хелатными удобрениями, чтоб так сказать 2 в одном флаконе.
Отличная штука 

 .
 
			
					
				
				Добавлено: Пн июл 06, 2015 10:28 am
				 Натикк1
				Да, ночи влажные и холодные. Убедилась сама. Ночевали в эти выходные на даче. С 5 утра всего 11 градусов 

  Ну и лето! Зато дем + 30. Дурдом, а не погода.
 
			
					
				
				Добавлено: Пн июл 06, 2015 12:32 pm
				 Михаил Борисович
				Да, ночи влажные и холодные. Убедилась сама. Ночевали в эти выходные на даче. С 5 утра всего 11 градусов. Ну и лето! Зато дем + 30. Дурдом, а не погода.
Ну а у нас: ночью +13; а днем +33.
Вот в том то и "дело". 
При таких перепадах: влажности и температурных режимов - нужна подкормка и обязательна: обработка от "грибковых".
 
			
					
				
				Добавлено: Пн июл 06, 2015 2:21 pm
				 Михаил Борисович
				Кстати, 
Натикк1 - у меня к Вам вопрос: как Вы относитесь большому пасынкованию томатов и перца, да и баклажан (в придачу 

 ) 
 
 
В прошлую субботу, я увидел, что томаты и перцы - уж очень "загущены" (запустил немного 

 - занимался садом 

 ), даже между собой переплелись 

 . 
Я взял садовые ножницы и обрезал: пасынки и все нижние листья которые к "грунту касаются"; на что жена заметила: "это-же тебе не твои деревья и большая обрезка для томатов - стресс... мол надобно удалять не больше чем 2-3 веточки 

 ".
Но я все-равно нарезал целую тачку ботвы от томатов.
А как Вы относитесь к такой обрезке 

 
			
					
				
				Добавлено: Пн июл 06, 2015 3:03 pm
				 Натикк1
				У меня все томаты исключительно низкорослые. Поэтому я их не пасынкую вообще. Ведь у низких урожай завязывается на пасынках. А вот нижние листья, которые лежат на земле - режу беспощадно. Если куст лохматый и мешает сам себе, то могу слегка его разредить. Ваша жена права, очень большая обрезка - сресс. Вам нужно было сделать это в 2 захода. Например сегодня удалить пасынки, а дня через 3 - нижние листья. Но и совсем угробить помидор такой стрижкой тоже нельзя. Так что будет все нормально.
Еще такой момент. Если я вижу что нижний лист очень большой и лежит на земле не весь, а лишь половина, то просто отрезаю от него ту часть что касается земли. Вроде и профилактика и нет лишней обрезки.
А перец и баклажан вообще никогда не пасынковала. Они у меня ветвятся в меру. Возможно, на более богатых почвах они и вырастают слишком мощными, а на нашем песке резать нечего.
			 
			
					
				
				Добавлено: Пн июл 06, 2015 4:02 pm
				 Михаил Борисович
				Спасибо, за ответ 
 
   
 
А перец и баклажан вообще никогда не пасынковала. Они у меня ветвятся в меру. Возможно, на более богатых почвах они и вырастают слишком мощными, а на нашем песке резать нечего.
У меня 

 , перцы - "лохматые" стоят, не очень высокие - но от грунта - в веточках и пасынках; сразу и не разберешь - что там растет 

 .
И если я, не "расчищу" кустик, то плодов будет - куча, но все - махонькие 

 .
С баклажанами - попроще: только нижние и желтые листья - долой, ну и первую завязь - удаляю.
 
			
					
				
				Добавлено: Пн июл 06, 2015 4:13 pm
				 Натикк1
				Я баклажаны в этом году не садила, а перец у меня высокий, мне практически по колено и ветвится он на макушке. Не могу сказать что от ветвления плоды мелкие. Вполне нормальные. Все еще и от сорта зависит, от погоды, да много от чего. Я слышала что люди перец пасынкуют, но я сама за ненадобностью этого не делала.
Вот и у нас Михаил Борисович наконец-то пора собирать смородину. Собрали в эти выходные ведро 10 литров. Первая, крупная, отборная. На красную и белую смородину не хватило сил, да она еще и может повисеть, оставили на след. выходные.
			 
			
					
				
				Добавлено: Пн июл 06, 2015 4:21 pm
				 Михаил Борисович
				Собрали в эти выходные ведро 10 литров. Первая, крупная, отборная.
Супер 

 , молодцы 
 
 
Мы о смородине, давно и забыли 

 , на подходе - золотистая.
Вчера пробовали - крыжовник, уже сладкий и в ближайшую субботу - соберем (жена его очень любит).
Уже собираем малину, "первая партия" - готова к закатке, а вот желтую и черную - и так поедаем 

 .
 
			
					
				
				Добавлено: Пн июл 06, 2015 11:17 pm
				 Влада
				Всем здравствуйте!
Какие вы молодцы, успеваете  не только в саду работать, но в интернете общаться. У меня не  получается.
Мне, конечно, трудно тягаться с украинским климатом, я выращиваю перцы, баклажаны да и помидоры только в теплице ( север все-таки), но по опыту перцы и баклажаны никогда не пасынкую. Урожай нормальный с июня до середины октября.
Помидоры пасынкую кардинально. И пасынки, и нижние листья удаляю одновременно, а не частями. Помидоры, поим наблюдениям, не очень то и стрессуют при пасынковании.
У нас еще смородина и крыжовник не вызрели. Пока только клубника и жимолость идут. Малина начинает краснеть.
			 
			
					
				
				Добавлено: Вт июл 07, 2015 10:53 am
				 Натикк1
				Влада, рада вас видеть! 

  Ато мы тут думали что форумчане совсем покинули нашу обитель 
 
 
Насчет обрезки помидоров. Наверное, смотря когда обрезать. Если в самом начале вегетации, то и ничего страшного. У нас же климат разный, у нас уже томаты с завязью, а для наливки плодов и лист нужен. Но опять же, правильно вы говорите, что для томата это не критично.
 
			
					
				
				Добавлено: Вт июл 07, 2015 12:50 pm
				 Михаил Борисович
				Отлично 

  и
 Влада, вернулась к нам - грешным 
 
 
Зравствуйте,  
 Влада 
 ,присоединяюсь к 
Натикк1, рад видеть Вас на форуме!
Какие у Вас успехи на даче, цветы уже "радуют" 
 
 
Насчет обрезки помидоров. Наверное, смотря когда обрезать. Если в самом начале вегетации, то и ничего страшного. У нас же климат разный, у нас уже томаты с завязью, а для наливки плодов и лист нужен. Но опять же, правильно вы говорите, что для томата это не критично.
Согласен - стресс для растения, но и о фитофторо́зе или фитофто́ре и иных "грибковых" - забывать не нужно, вон смотрю на "
Гисметео", обещают - дожди 

 , может и  у нас "грешных" 

  - "побрызгает" 

 .
Собрали в эти выходные ведро 10 литров. Первая, крупная, отборная. На красную и белую смородину не хватило сил, да она еще и может повисеть, оставили на след. выходные.
Натикк1, в случае - не будете знать куда еще применить смородину - прокипятите сок и оставьте на пару недель на сохранение, а потом с яблочным соком соедините, сок - вкусный получается 

 .
 
			
					
				
				Добавлено: Вт июл 07, 2015 1:09 pm
				 Натикк1
				Михаил Борисович писал(а):Натикк1, в случае - не будете знать куда еще применить смородину - прокипятите сок и оставьте на пару недель на сохранение, а потом с яблочным соком соедините, сок - вкусный получается 

 .
 
Спасибо за совет. Интересное решение. Я как-то сок из паречки просто закатывала в литровые банки, а зимой открывали, разводили кипяченой водичкой и получался паречковый компот.
У меня в этом году другая мечта. Хотелось бы попробовать сделать вино из паречки
 
			
					
				
				Добавлено: Вт июл 07, 2015 3:58 pm
				 Влада
				Отлично Claоpping и Влада, вернулась к нам - грешным Embarassed
Зравствуйте, Влада Rose ,присоединяюсь к Натикк1, рад видеть Вас на форуме!
Какие у Вас успехи на даче, цветы уже "радуют" Question
 
Я никуда не пропадала, мысленно всегда с вами 
 
 
И тоже рада, что вы все на месте и в добром здравии!
Цветы цветут, куда они денутся, только вот времени любоваться почти нет. Весь июнь приходится заниматься огородом. Погода в этом году не жаркая и в меру влажная. Сорняк прет, прополка много времени отнимает. Огород большой, выращиваю практически все: картошку, капусту 5видов, морковь, свеклу, лук, чеснок..., проще назвать, что не выращиваю. Вот и приходится бороться за урожай. В этом году хоть поливать не приходится, и то слава Богу!
Цветам прохладная погода в кайф. Цветут дольше

 
			
					
				
				Добавлено: Вт июл 07, 2015 6:41 pm
				 Михаил Борисович
				Натикк1, писала: 
У меня в этом году другая мечта. Хотелось бы попробовать сделать вино из паречки
Из смородины, особенно - красной, получается отличное вино, но сок нужно разводить, в теме: "Любимые рецепты наших форумчан", прошлым годом - писал.
 
			 
			
					
				
				Добавлено: Вт июл 07, 2015 6:46 pm
				 Михаил Борисович
				Влада, красивый у Вас древовидный пион, у меня их три сорта, имеется и такой как у Вас, только посажен он три года назад и в текущем году он зацвел впервые 

 . Фото с этим пионом в мае - размещал на форуме.