Сезон 2015: советы, рекомендации и успехи.

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):Натикк1, когда планируете садить лук-севок :?:
Подруга жены, накупила лишнего: лука "кущевки" и "подкинула" жене, где-то - 1,5кг. :wink: , так-что на перо - у нас лука предостаточно :shock: .
У меня посадка лука, морковки и свеклы происходит всегда в 1 день. Начинаю садить после 10 апреля, но не позже 20-25. Стараюсь каждый год "вложится" в эти сроки. Поскольку в этом году Пасха 12 апреля, то чтоб не "грешить" перед праздником наверно займусь посадкой 18 апреля (через недельку после Пасхи).
Люблю раннюю посадку лука и морковки, т.к. лук уходит от луковой мухи, рано созревает - уходит от холодных ночей и дождей, а морковка хорошо всходит из-за влажности земли.
Елена Б.

Сообщение Елена Б. »

Ellinvz писал(а):Здравствуйте, Влада!
Честно сказать, хочу как-то отгородиться от соседки-командира :oops: мы давно не разговариваем, но она постоянно там орет на кого-нибудь сварливым тоном :oops:
Здравствуйте - всем!
У меня тоже эта проблема, но хочу отгородиться с лицевой стороны - со стороны дороги: и от посторонних взглядов, и от бродячих собак (рвут сетку-рабицу и на участок), и от непрошенных гостей.
Хотела сделать "два в одном"- и красивую живую изгородь, и защищающую. Купила (заказала по почте)два кустика сирени, пузыреплодник, но они пришли совсем заморыши, но живы.Но проблема в том, что рядом с забором (метра два от него)растут еще отцом посаженные три дерева-абрикосы. Они высокие, но ничего не скрывают...Получается, если садить кустики, то под самую сетку, и им плохо, и абрикосам не очень хорошо- уменьшат солнечный свет. Правда они высокие, но все равно.
Мне дала соседка отросток жимолости-каприфоль, она у нее по сетке- рабице вьется, но она ничего не заслоняет, очень прозрачная. Читала в журнале, там с целью отгородиться от непрошенных гостей посадили по периметру боярышник. Он быстро разрастается, его конечно надо подстригать, он колючий. Боярышник, еще небольшой (1 метр) у меня есть, но растет он в неудобном месте, его надо пересаживать, но туда, куда бы надо его не посадишь, я читала, что его нельзя рядом с абрикосами, будто у них вредители одни и те же.
А бирючина много места занимает? Можно купить и ее. :roll:
Последний раз редактировалось Елена Б. Ср мар 18, 2015 3:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
Елена
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Девочки, а в чем проблема поставить заборчик, тем более вдоль дороги? В нашем садоводчестве кому не лень, все ставят заборы, даже по границе с соседом. Не декоративно конечно, но эффективно круглый год. Тем более сейчас заборы и красивые есть.
Елена Б.

Сообщение Елена Б. »

Натикк1 писал(а):Девочки, а в чем проблема поставить заборчик, тем более вдоль дороги? В нашем садоводчестве кому не лень, все ставят заборы, даже по границе с соседом. Не декоративно конечно, но эффективно круглый год. Тем более сейчас заборы и красивые есть.
Забор вроде есть, но как оказалось, ни от чего он не защищает... :no:
Елена
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Елена, я имела ввиду "не прозрачный" забор, не из всяких там сеток, прутив, растений, а полноценный забор из непрозрачных материалов и высотой хотя-бы с рост человека.
Если вы хотите полного отгорожения, то растительный забор не решит вашей проблемы. Сами подумайте. Зимой ваш забор станет всеравно прозрачным из-за потери листьев, между ветвями растений как лазили коты и собаки так и будут лазить. Да и весной, пока он обрастет листьями, все ваши огородные работы как на ладони.
У меня тоже есть "забор". Свареный из метал. прута по всему периметру дачи. Думаю что обсадить его растениями было бы проблематично
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Всем, доброго времени суток.
Елена Б., писала:
(и от бродячих собак, рвут сетку-рабицу и на участок)
Если Вы заглубите, нижнюю часть сетки и "задерните", этот участок - то никакая "собака" не пролезет :wink: .
Купила (заказала по почте)два кустика сирени, пузыреплодник
Живая изгородь из этих кустарников, будет служить - быстрее от Вас, чем от животных.
соседка отросток жимолости-каприфоль, она у нее по сетке- рабице вьется
От жимолости, толку большого - не будет.
я читала, что его нельзя рядом с абрикосами, будто у них вредители одни и те же.
У "боярышника", много общих вредителей: с яблонями, вишнями, кленами.
А бирючина много места занимает? Можно купить и ее
Разрастается неплохо :wink: (уже писал) в высоту и ширину, но она очень хорошо поддается обрезке и формировке.
Натикк1, писала:
поставить заборчик, тем более вдоль дороги? В нашем садоводчестве кому не лень, все ставят заборы, даже по границе с соседом. Не декоративно конечно, но эффективно круглый год.
Сейчас, на дачах в моде :wink: : дешевая ограда из необрезной доски и вскрытой "отработкой". Неплохо смотрится и дешево, а главное - коты "отработку" - не любят, да и соседи тоже
:wink: .
Свареный из метал. прута по всему периметру дачи. Думаю что обсадить его растениями было бы проблематично
Да нет - не "проблематично", а вот уход нужен - ежемесячный :wink: , это если растут по периметру - кустарники, а вот по вашему "пруту" пустить "девичий" - супер :good: - будет и красить не надобно :oops: .
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Где-то читала что девичий, имеет свойство "убегать" далеко под землей и вылазить там, где его не просят. Это и останавливает. "Строить" в земле для него ограничители..., ну не знаю.....ленивая я :oops: Да и в продаже его нет. Разве что где-нибудь в парке нарезать черенки и укоренить
Влада

Сообщение Влада »

Натикк1 писал(а):Где-то читала что девичий, имеет свойство "убегать" далеко под землей и вылазить там, где его не просят. Это и останавливает. "Строить" в земле для него ограничители..., ну не знаю.....ленивая я :oops: Да и в продаже его нет. Разве что где-нибудь в парке нарезать черенки и укоренить
Я не заметила чтобы он сильно "бегал" под землей. Скорее у него другая проблема. Плети падают на землю и враз укореняются по всей длине так, что фиг их отдерешь от земли. Таким образом бегает скорее по земле и убегают очень далеко от основного растения. За виноградом глаз да глаз нужен.

В нашей климатической зоне живые изгороди делают в основном из боярышника, караганы древовидной (желтая акация), смородины альпийской, кизильника блестящего, пузыреплодника, спирей, туи западной.
Про проблемы боярышника уже писали, его обычно используют не для сада, где есть плодовые деревья. А желтую акацию используют очень часто, причем изгороди из нее делают от 0,5м до 3м. Из кизильника и смородины от 0,5м до 1,5м. Из спирей чуть выше 1м. Тут еще нужно учитывать желательную ширину изгороди.
Все конечно же нужно стричь, иначе изгороди будут неряшливые.
Ну если климат позволяет, то бирючина будет хорошим выбором.
Михаил Борисович

Влада :Bravo: , я совсем забыл :oops: , об: "Карагане" :Rose: - спасибо, что напомнили - вот это отличная живая изгородь: декоративная, хорошо отзывается на обрезку, весной - с желтыми цветами - красива, отличный медонос, с колючками от нежданных гостей :wink: , что-то у нее применяется в народной медицине и детям забава - свистульки :oops: , сам помню с детсва :wink: .
Я не заметила чтобы он сильно "бегал" под землей. Скорее у него другая проблема. Плети падают на землю и враз укореняются по всей длине так, что фиг их отдерешь от земли. Таким образом бегает скорее по земле и убегают очень далеко от основного растения. За виноградом глаз да глаз нужен.
Не только - падают, в случае: "если прозеваешь" :oops: , то иная плеть может - "заползти по дернине", на добрый десяток метров, даже по кошенному газону :shock: и газонокосилка, этой плети не страшна :wink: . Но выдергивал плети - легко, если конечно - не очень корни разрослись, да и сама плеть не "одресневела", но это - если я упустил :oops: как минимум: месяца два-три.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Форумчане, розы раскрывать пора? Они у меня засыпаны по голову грунтом, над грунтом дуги, а по дугам - укрывной материал. С одной стороны укрывной приподняла для проветривания, но не пора ли убрать укрывной совсем. Ночью 0, минус 1-2, днем до +10 :?:
Михаил Борисович

Всем, доброго времени суток.
Натикк1, писала:
розы раскрывать пора? Они у меня засыпаны по голову грунтом, над грунтом дуги, а по дугам - укрывной материал.
Ого :shock: , вот это я понимаю - добросовестное укрытие :good: :!:
Укрывной материал, конечно - Вам давно нужно было - убрать, а вот с грунтом - можно и обождать :wink: . Земля-матушка - сама и согреет, если потребуется и высушит лишнюю - влагу, а она у Вас (под "укрывным" - собралась точно, солнце уже активно. А вот после "Пасхальных праздников" и сгребите - грунт.
Но после "снятия" - грунта, обработка - обязательна. Грибки - порядочно накопились на ветвях.
Ночью 0, минус 1-2, днем до +10
Вашим розам, с нераспустившимися почками и -8* - не помеха :wink: .
Да... добавлю: даже если почки и под грунтом, начнут развиваться - то это не страшно :wink: . Только - не обломайте почки, при раскрытии.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):Ого :shock: , вот это я понимаю - добросовестное укрытие :good: :!:
Дык, я ж у Вас и научилась :D
А чем их потом обработать? МК, ЖК или чем-то другим?
Михаил Борисович

А чем их потом обработать? МК, ЖК или чем-то другим?
Ну естественно я-бы :oops: , рекомендовал: "ЖК" - тогда Вы спокойно можете собирать лепестки роз, для своих нужд: варенье, "сушка", настойка, розовая вода.
Но в принципе, можете и "МК".
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте!
Опять огорчение :P собралась посадить боярышник для сбора цветков и плодов, и чё теперь делать :?:
У нас самые дешевые заборы из профлиста, "железные", т.е. Мне не нравятся, а что делать, поставила прошлым летом, от дороги надо отгородится. Машин хоть и мало, но никакая декоративная изгородь не спасет :wink:
Михаил Борисович

Ellinvz, писала:
собралась посадить боярышник для сбора цветков и плодов, и чё теперь делать...У нас самые дешевые заборы из профлиста, "железные"
А в чем, проблема :?:
Если Вы установили забор из "профнастила", в прошлом году, то вы можете в текущем - садить кусты и лианы :good: . Ну конечно: боярышник.
Или Вас, смущает - то что у Вас заложен - плодовый сад :?:
Ответить