"Знакомства, дачные поболтушки"
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International
- Михаил Борисович
Нет, "суперфосфатом" не пользуюсь, причина проста: у меня - мало того, что грунтовые воды "залегают" - высоко (уже писал), но и "кислые грунты", а при внесении "суперфосфата" - в почву с "кислой реакцией", фосфорная кислота из "суперфосфата" превращается в - фосфаты алюминия и железа –эти соединения: которые растениями, к сожалению, не поглощаются.
А вот - "нитроаммофоску" немного покупаем, это более приемлемое и сбалансированное удобрение для моего сада, в своем составе она содержит 17% действующего вещества азота, 17% фосфора и 17% калия.
А вот - "нитроаммофоску" немного покупаем, это более приемлемое и сбалансированное удобрение для моего сада, в своем составе она содержит 17% действующего вещества азота, 17% фосфора и 17% калия.
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
- Михаил Борисович
Натикк 1 писала:Михаил Борисович писал(а):А как, Вы ею пользуетесь и когда
Больше всего люблю нитроамофоску, считаю его универсальным. Но бездумно не "пру" его на лево и на право. Могу при посадке томатов, перца и капусты сыпануть по чайной ложечке в лунку + компост. Правда после обильных дождей неделями, могу развести стол.лож нитроамофоски в ведре воды и полить капусту, но при условии что до ее сбора как минимум месяц.
- Михаил Борисович
Просто, "нитроаммофоску" рекомендуют вносить в ОГ - больше при осенней перекопке, но и можно при весенней применять, для - подкормок в небольших дозах, но лучше - в растворенном виде. Так-как она - растворяется несколько хуже, чем азотные и калийные удобрения, хотя - лучше, чем фосфорные.
"Нитроаммофоску", я рассыпаю по грядкам, по снегу - ранней весной и то - нормировано: раз на три года.
Просто я предпочитаю - "органику"
: стараюсь больше удобрять: золой и пеплом, а летом - травяным и хлебными настойками. Хлебные, вношу до средины июля, а травяные до первой декады августа, после - ничего.
"Нитроаммофоску", я рассыпаю по грядкам, по снегу - ранней весной и то - нормировано: раз на три года.
Просто я предпочитаю - "органику"

Ну органика конечно лучше, только есть она не всегда. Мы боясь вымывания питательных веществ, никогда по осени ничего не вносим, только сеем сидераты. Компост или перепревший навоз расходится во время посадок, поэтому удобрять приходится или химией или как вы говорите настаивать травяные настои, зола. Мне 2 кг нитроамофоски хватает на год на 8 соток, так что я тоже особо не усердствую.
А еще люблю вносить в почву яичную скорлупу. У меня на ней "бзык"
Где-то вычитала что если вносить ее в почву, то почва обогащается кальцием, а это в свою очередь не дает корнеплодам накапливать тяжелы металлы. И с тех пот я ее всю зиму собираю, а весной разбрасываю по огороду, в основно под картошку. Но если хватает то ложу и под капусту и под помидоры. Думаю что именно скорлупой и приманиваю к себе всех медведок вокруг
Но получается замкнутый круг. Вроде почву удобряю и тут же вредителя призываю. А всякого рода кальциевые удобрения (молотые рога, копыта) у нас в продаже не сьискать 
А еще люблю вносить в почву яичную скорлупу. У меня на ней "бзык"

- Михаил Борисович
Собираем и мы, а потом: либо - растираю и жена рассыпает или - сжигаю.А еще люблю вносить в почву яичную скорлупу. У меня на ней "бзык"
Не думаюДумаю что именно скорлупой и приманиваю к себе всех медведок вокруг

Но если боитесь, то скорлупу "сожгите" и не будет "приманкой" медведки и легко усвоится в грунте.
Но думаю

Нет, сжигать я не хочу. Почвенные микроорганизмы и так прекрасно справляются с задачей разложения єтого ценного удобрения. Весной вношу в почву, а осенью копаю картошку - нет ничего, все "сьела" почва.
А я думала что раз пишут что любимое лакомство для медведки это измельченная яичная скорлупа с добавлением нерафинированного растительно масла, от чего она наевшись погибает, то просто измельченная скорлупа тоже ей по вкусу. Я уж было подумала не вносить ее в огород, а добавлять послойно в компост, пусть там разлагается и в итоге всеравно попадет в огород.
А я думала что раз пишут что любимое лакомство для медведки это измельченная яичная скорлупа с добавлением нерафинированного растительно масла, от чего она наевшись погибает, то просто измельченная скорлупа тоже ей по вкусу. Я уж было подумала не вносить ее в огород, а добавлять послойно в компост, пусть там разлагается и в итоге всеравно попадет в огород.
- Михаил Борисович
Не всеЯ уж было подумала не вносить ее в огород, а добавлять послойно в компост, пусть там разлагается и в итоге всеравно попадет в огород.

Я поступаю проще: имеется большая старая деревянная ступа (при оказии - проездом с Хмельницкого, купили в одном селе у бабушки - жене приглянулась

Натикк1, наболтавшись вчера, об хим. удобрениях, сегодня заехал на "Лесной", присмотреться к ценам и наличии удобрений, мне "впаривали", такую гадость как :"Нитрофен", рассказывая о его пользе

Кстати, наверное надобно - открыть новую тему о различных ядах и препаратах

- Михаил Борисович
Пожалейте, свои ручкиЯ измельчаю просто руками в перчатках, не особо мелко, но сойдет

Видел, как одна бабушка: скорлупу в старом ведре, деревянной как-бы "толкушкой", а то наверное простой палкой - измельчала.
Уже сделаноДа, тему про яды-удобрения было бы не плохо отрыть.

- Михаил Борисович
- Михаил Борисович