Ellinvz писала:
есть ли у кого-н. рецепт яблочного вина, так чтобы и вкусно и без лишней канители. Нашла рецепты, но такая тягомотина, лучше в магазин сходить или вовсе не употреблять
Вино, даже и яблочное за один день не приготовите, процесс займет месяца 2-3 минимум.
А рецепт прост:
Удалите семечки и плодоножку с яблок (кожуру не снимать); можете измельчить в кухонном комбайне или на терке, можно даже "пропустить" через соковыжималку, но в последнем варианте - "отходы" добавляйте в сок (кожура будет выполнять роль дрожжей).
Сливайте все в большую емкость (не менее 3-х литров) и добавте по вашему вкусу - сахар, после хорошего перемешивания - вкус должен быть: магазинного пакетированного сока, если хотите сделать как-бы сухое вино, если-же хотите послаще - добавьте еще немного, ну а поточнее это выглядит так: чтобы получить крепость 12-13 градусов, можно добавить 250-350 грамм сахара на 1 литр винной настойки - получится полусладкое или сладкое вино; если добавить меньше, то оно будет сухое с крепостью примерно: 8-11 градусов.
Потом, надежно закройте - что-бы в емкость не проник воздух (получится уксус).
Емкость поместите в теплое место, температура стабильно должна быть: 15- 20*.
Поначалу с трубки будут выходить пузыри, если уже не "бурлит" - то брожение окончено. Дайте вину немного постоять после этого.
Потом - слить вино с осадка, это так сказать "вино" - уже можно употреблять, но для придания лучшего вкуса, цвета и запаха поставить на 2-3 месяца созревать. Для этого поместите его в герметичную посуду "под обрез", но крепко закупорьте - что-бы вино не "схватило" кислорода, да и не взорвалось.
Отстаиваться вино в бутылках должно в темном месте и на "финале" оно должно получить светлый - янтарный цвет.
В основном - все.