Страница 3 из 19

Добавлено: Чт авг 09, 2012 3:44 pm
эльза клинкби
Михаил Борисович, нет у меня еще кабачков :oops: Жду и надеюсь. Буду делать из них исключительно икру с грибами. Варенье варить перестала. Все замораживаю в свежем виде ( с добавлением сахара и пектина для загустения). У нас 4 морозильных камеры для заготовок - морожу борщи ( сразу в смеси), щавелевый суп ( в смеси с крапивой и другой зеленью), грибы и ягоды из леса.
В прошлом году варила варенье из черноплодки с вишневыми листьями. Рецепт хороший, вкус вишневого варенья без косточек ( веточку мяты можно добавить). Все мои подружки получили по баночке на Рождество. У вас на югах вряд ли кто будет возиться с этой ягодой, а вот мы северяне ее ценим. В ней много йода, особенно если она растет на берегу океана или моря, как у нас.

Добавлено: Ср авг 29, 2012 4:55 pm
сестра Леночка
Эльза, огромное вам спасибо! Как раз поспела черноплодка, И я вчера раздумывала над ней. С вишнёвыми листьями! А ведь и правда!. А листья то как, потом вылавливать, что ли, или нашинковать и оставить в варенье? Можно поподробнее? заранее спасибо!

Добавлено: Ср авг 29, 2012 9:13 pm
эльза клинкби
Варенье из аронии со вкусом вишни.

100 листиков вишни,1 кг ягод аронии,1кг сахара.
Листья залить 1стаканом воды и кипятить 15мин. Отвар процедить В отвар добавить ягоды и варить 15 мин на медленном огне. ( листья выбрасываем).Всыпать сахар и варить снимая пену 50 мин. Вкус вишни обеспечен!

Добавлено: Пт авг 31, 2012 1:02 pm
сестра Леночка
Спасибо, Спасибо, дорогая Эльза!

Добавлено: Вт сен 04, 2012 8:59 pm
сестра Леночка
Сварила. Эх, не очень похоже на вишнёвое. Я 27 лет прожила в Ташкенте, и наверное, поэтому мне так показалось. Ну я туда покрошила яблочки падалицу, всё сварила, и тогда получилось вкусно. Я помню вишни в моём дворе- высокие деревья. Мы с подругами собирали и ставили вишнёвую наливку. а на самом верху аж подвяленные, всегда оставались ягоды, которые невозможно было достать. Когда я уезжала, мне сказали, сруби это дерево, очень старое, новый хозяин всё равно будет всё расчищать. Я не смогла поднять на него руку, дала топорик Светлане, подруге моей, и с пафосом воскликнув-" Так не доставайся же ты никому" уложила эту вишню верхушкой прямо к нашим ногам. Помню вкус этих переспелых ягод. мы сидели на табуретках и горстями, прямо немытую, этот вкус никогда не забуду.

Добавлено: Вт сен 04, 2012 10:01 pm
эльза клинкби
Ну конечно - похоже и на самом деле- это вещи разные. А у нас тут растет не пойми что - то ли вишня. то ли черешня. Одним словом "ШИШЕБЕРЬ" ( так оно по-норвежски зовется). :D Для меня она водянистая кислятина.

Добавлено: Ср сен 05, 2012 7:40 pm
сестра Леночка
:)

Добавлено: Сб сен 08, 2012 9:39 pm
Осень
Всем привет, дорогие мои единомышленники)
Докладываю, сижу на даче хожу за грибами, Боже мой сколько их в этом году!!!
Вот ведь правда симпатичные ребята:D

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
:D

Добавлено: Вс сен 09, 2012 12:16 pm
эльза клинкби
Грибочки супер! А мы в этом году без грибов ( ну почти). Погода подвела. :(

Добавлено: Вс окт 14, 2012 9:57 pm
Ellinvz
Всем - здравствуйте!
А есть ли у кого-н. рецепт яблочного вина, так чтобы и вкусно и без лишней канители. Нашла рецепты, но такая тягомотина, лучше в магазин сходить или вовсе не употреблять :)

Добавлено: Чт окт 25, 2012 6:58 pm
Михаил Борисович
Ellinvz писала:
есть ли у кого-н. рецепт яблочного вина, так чтобы и вкусно и без лишней канители. Нашла рецепты, но такая тягомотина, лучше в магазин сходить или вовсе не употреблять

Вино, даже и яблочное за один день не приготовите, процесс займет месяца 2-3 минимум.
А рецепт прост:
Удалите семечки и плодоножку с яблок (кожуру не снимать); можете измельчить в кухонном комбайне или на терке, можно даже "пропустить" через соковыжималку, но в последнем варианте - "отходы" добавляйте в сок (кожура будет выполнять роль дрожжей).
Сливайте все в большую емкость (не менее 3-х литров) и добавте по вашему вкусу - сахар, после хорошего перемешивания - вкус должен быть: магазинного пакетированного сока, если хотите сделать как-бы сухое вино, если-же хотите послаще - добавьте еще немного, ну а поточнее это выглядит так: чтобы получить крепость 12-13 градусов, можно добавить 250-350 грамм сахара на 1 литр винной настойки - получится полусладкое или сладкое вино; если добавить меньше, то оно будет сухое с крепостью примерно: 8-11 градусов.
Потом, надежно закройте - что-бы в емкость не проник воздух (получится уксус).
Емкость поместите в теплое место, температура стабильно должна быть: 15- 20*.
Поначалу с трубки будут выходить пузыри, если уже не "бурлит" - то брожение окончено. Дайте вину немного постоять после этого.
Потом - слить вино с осадка, это так сказать "вино" - уже можно употреблять, но для придания лучшего вкуса, цвета и запаха поставить на 2-3 месяца созревать. Для этого поместите его в герметичную посуду "под обрез", но крепко закупорьте - что-бы вино не "схватило" кислорода, да и не взорвалось.
Отстаиваться вино в бутылках должно в темном месте и на "финале" оно должно получить светлый - янтарный цвет.
В основном - все.

Добавлено: Чт окт 25, 2012 10:23 pm
Ellinvz
Спасибо, Михаил Борисович :Rose:
Надеюсь, я ущучила главное: воды, как в ягодное вино, не добавлять, ну, разве самую малость :) Количество сахара Вы даете на литр яблочной массы
Крепко закупорить могу только под жестяную крышку

Добавлено: Пт окт 26, 2012 4:52 pm
Рохея
Ellinvz, крепко закупорив, получите бомбу замедленного действия. Вообще-то закрывают бутыль пробкой деревянной, просверлив в середине отверстие, дабы вставить трубку, чтобы при брожении выходили газы.

Добавлено: Пт окт 26, 2012 6:16 pm
Михаил Борисович
Рохея писала:
крепко закупорив, получите бомбу замедленного действия. Вообще-то закрывают бутыль пробкой деревянной, просверлив в середине отверстие, дабы вставить трубку, чтобы при брожении выходили газы.
Рохея, мы с Вами немного перепутали - термины: закупорку готового вина на отстаивание - в этом случае действительно, в случае если не будет плотной и герметичной закупорки, вино может либо прокиснуть до состояния уксуса (кстати получается - хороший домашний уксус), или-же как Вы пишите - мина может взорваться.
Вы-же говорите о выбраживании, тогда верно - требуется: выводить из емкости трубку в "водяной затвор". Емкость закупоривается надежной пробкой (можно как и Вы предлагаете - деревянной) сейчас еще продают специальные пробки с выведенной трубкой, конец которой зануривается в любую емкость с водой (уровень воды, еженедельно пополняйте).
Естественно пробка в емкости для брожения, плотно закрепляется и дополнительно герметизируется, можно даже неликвидным - пластилином (у ребенка одолжите :wink: ).
Но это простые и элементарные вопросы, потому-то я о них и умолчал :oops: .

Добавлено: Пт окт 26, 2012 7:26 pm
Рохея
Михаил Борисович, добрый вечер.
Вино из яблок, вино из ягод, готовили почти 20 лет. Года 3 ничего не делаем. Очень вкусное вино из ирги, вишни,яблок. Конечно этим занимался муж, а я так- в подсобных рабочих :D