Тюльпаны часть 3

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Alekc

Сообщение Alekc »

павел писал(а): А в остальном Алекс и Ольга , пожалуйста перечитайте еще раз и попробуйте осмыслить что было написано.
Павел,по большому счету,спорить не о чем.Погреб в Краснодаре из-за температуры окружающей среды никак не решает проблему охлаждения.Конечно,лучший вариант- хол. камера.Погреб /подвал в Белоруссии решит эту проблему.Там,где в ноябре уже морозы,хол. камера вообще не нужна.Каждому свое.
При определении сроков получения лук., нужно учитывать температуры окружающей среды в данной конкретной местности.Для меня лучшее время получения было 1-я половина октября.
Ольга56

тюльпаны

Сообщение Ольга56 »

полностью согласна с Алексом
Alekc

Сообщение Alekc »

павел писал(а): А в остальном Алекс и Ольга , пожалуйста перечитайте еще раз и попробуйте осмыслить что было написано.
Перечитал
А Вы не думали , что при укоренении и последующей выгонке необходимо постоянное круглосуточное проветривание ( чем больше , тем лучше ) не зависимо от уличной температуры. И как уже ранее писал , тюльпану плевать на то , сколько Вы на такое охлаждение ( обогрев ) затратите энергоносителей
Почему : потому что не имея холодильного ( обогревающего ) оборудования мы пытаемся охладить за счет подвала , а как в этом случае поддержать необходимую температуру и одновременное проветривание ( один объем помещения каждый час ) если на улице +20 как в Краснодаре или - 20 как в северных широтах ?
осмыслил,могу выдать свое мнение.
Мне,как и тюльпану,до лампочки сколько Вы тратите энергоносителей на обогрев/охлаждение,но это преподносится как насущная необходимость,поэтому у меня есть некоторые возражения.
1.Чтобы обеспечить ежечасную смену всего объема помещения круглосуточно,наверное вентиляторы и холодильный аппарат должны работать почти непрерывно(на улице +20,в камере +7).Зачем?Если менять объем воздуха в камере не 24 раза за сутки,а один раз,то это никак не ухудшит качество цветка,но сэкономит те самые энергоносители. Это мое мнение.Можно почитать рекомендации голландцев,если у них другая рекомендация,дайте ссылку.
2.По поводу постоянного круглосуточного проветривания независимо от температуры на улице при выгонке.Павел,когда обсуждался вопрос повышенная влажность-топпинг ,Вы уже писали о том,что даже при -20 нужно постоянно проветривать теплицу,чтобы снизить влажность. И я тогда задал вопрос "а что если за бортом влажность под 100%,как быть",на который не получил ответа.Сейчас я хочу задать вопрос не Вам,а тому отчаянному смельчаку,который при -20 на улице денно и нощно будет делать выгонку при открытой фрамуге.Есть такие отчаянные?Отзовитесь!!!
Владимир Жигулевский

Сообщение Владимир Жигулевский »

А Вы батенька провакатор однако! :D Я не отчаянный, но что касаемо проветривания усвоил, что для успешной выгонки желательно иметь 70-80% относительной влажности. Даже если за бортом -20 или даже -30 , а в теплице выше 80% надо открывать фрамуги, если они конечно имеются. Если за бортом 100% влажность и температура выше , чем температура в теплице, то толку не будет. А если ниже, то даже если и 100% влажность, то попадая в теплицу воздух поглатит часть влаги и понизит относительную влажность, все зависит от разницы температур. При повышении температуры влагоемкость воздуха повышается, самый сухой воздух в лютый мороз. Точно не помню в каком классе проходят по физике. :wink:
Владимир Жигулевский

Проблема вентиляции и сохранения тепла, оригинально предложена А. В Ивановым в теплице "Солнечный вегетарий". Почти полностью автономная система, не зависящая от температуры за бортом :roll:
Alekc

Сообщение Alekc »

Владимир Жигулевский писал(а):А Вы батенька провакатор однако! :D Я не отчаянный, но что касаемо проветривания усвоил, что для успешной выгонки желательно иметь 70-80% относительной влажности. Даже если за бортом -20 или даже -30 , а в теплице выше 80% надо открывать фрамуги, если они конечно имеются. Если за бортом 100% влажность и температура выше , чем температура в теплице, то толку не будет. А если ниже, то даже если и 100% влажность, то попадая в теплицу воздух поглатит часть влаги и понизит относительную влажность, все зависит от разницы температур. При повышении температуры влагоемкость воздуха повышается, самый сухой воздух в лютый мороз. Точно не помню в каком классе проходят по физике. :wink:
Ну с навешиванием ярлыков у Владимира все нормально-у меня талант отфутболивать вопросы,я провокатор и с физикой за 6 или 7 класс у меня хреново.Владимир,может ответите на вопрос,который я задал Павлу.Ну и чтобы Вы въехали в ситуацию с самого начала
павел писал(а):
Самый простой и надежный способ держать уровень влажности в норме ( 60-80 % ) это постоянное проветривание и днем и ночью не зависимо от уличной температуры. Для понимания того ,на сколько нужно интенсивно проветривать , ОБЯЗАТЕЛЬНО ! в теплице должен быть прибор для измерения влажности . Ну и само собой котел соответствующей мощности.
Как , обычно поступают - на улице к примеру -10 или -20 , теплицу закрывают чтоб не терять драгоценное тепло или оставляют минимальные щели для проветривания и в эти моменты наблюдается резкий подъем относительной влажности , что как правильно заметил Агератум , может привести к топпингу. От вентиляторов есть толк только для выравнивания температуры между стеллажами.

Павел,а если за бортом не -10гр,а +2гр,пасмурно,снег потихоньку тает,туман и относительная влажность под 100%.Фрамуги для проветривания открывать?
Ситуация,которая часто бывает и у меня,и у Лютика-на улице +2,снег тает,туман,пасмурно и влажность под 100%.В теплице влажность примерно 80%,ночью выше % на 10.Поскольку с физикой у меня нелады,я и интересуюсь.Фрамуги для проветривания должны быть постоянно открыты и днем и ночью,тогда влажность в теплице чуть снизится?
Владимир,только не проявляйте талант ухода от ответа на конкретный вопрос,мне так хочется остаться единственно талантливым в этой номинации.
Alekc

Сообщение Alekc »

аааааа
Последний раз редактировалось Alekc Чт дек 03, 2015 4:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
Alekc

Сообщение Alekc »

Владимир Жигулевский писал(а):Проблема вентиляции и сохранения тепла, оригинально предложена А. В Ивановым в теплице "Солнечный вегетарий". Почти полностью автономная система, не зависящая от температуры за бортом :roll:
Там речь идет не о вентиляции окружающая среда-теплица,а о вентиляции в самой теплице,позволяющей сохранять тепло.Это не одно и тоже.
Alekc

Сообщение Alekc »

Владимир Жигулевский писал(а): Даже если за бортом -20 или даже -30 , а в теплице выше 80% надо открывать фрамуги, если они конечно имеются.
То что проветривание необходимо,я же не против.Но Павел рекомендует
А Вы не думали , что при укоренении и последующей выгонке необходимо постоянное круглосуточное проветривание ( чем больше , тем лучше ) не зависимо от уличной температуры.
Вот я и думаю,на улице -20,в теплице +15,перепад температур 35 гр(надеюсь с арифметикой все нормально). Невольно возникает вопрос-на хрена фрамуги держать все время открытыми?Можно ответить хоть с позиции чистой физики,хоть с позиции чистой экономики,биологии,ботаники и т.д.
павел
Контактная информация:

Сообщение павел »

1.Чтобы обеспечить ежечасную смену всего объема помещения круглосуточно,наверное вентиляторы и холодильный аппарат должны работать почти непрерывно(на улице +20,в камере +7).Зачем?Если менять объем воздуха в камере не 24 раза за сутки,а один раз,то это никак не ухудшит качество цветка,но сэкономит те самые энергоносители. Это мое мнение.Можно почитать рекомендации голландцев,если у них другая рекомендация,дайте ссылку.
Алекс , я не занимаюсь теорией и у меня нет подобных ссылок , в годдандии при охлаждении сухой луковицы и при укоренении загоняют холодный воздух с улицы через охладители , но ни как не гоняют один и тот же объем в камере. Если у Вас в Донецке и в Беларусии с 20 сентября т 9 гр а к концу декабря плавно опускается до 0 гр - Вам сказочно повезло , можно вообще не делать ни каких камер и подвалов - просто оставил на улице и все.
А что делать тем кто занимается выгонкой в Сочи сейчас там +10-12 гр или выгонка в Магнитогорске или в Магадане где сейчас -10 -25 гр -загонять вентиляторами воздух с улицы ? Или закрыть подвал наглухо ? Алекс не ваш один регион занимается выгонкой и не надо говорить что подвал без спец оборудования это хорошо и сердито.
2.По поводу постоянного круглосуточного проветривания независимо от температуры на улице при выгонке.Павел,когда обсуждался вопрос повышенная влажность-топпинг ,Вы уже писали о том,что даже при -20 нужно постоянно проветривать теплицу,чтобы снизить влажность. И я тогда задал вопрос "а что если за бортом влажность под 100%,как быть",на который не получил ответа.Сейчас я хочу задать вопрос не Вам,а тому отчаянному смельчаку,который при -20 на улице денно и нощно будет делать выгонку при открытой фрамуге.Есть такие отчаянные?Отзовитесь!!!
Да Алекс даже при -20 и - 30 надо держать фрамуги открытыми , если вы их закрываете это ваше дело , а когда на улице 100 % влажность - значит тепло и можно открыть и двери тоже , а горячий воздух от труб отопления сделает свое дело . Например в теплице общей площадью 180 квадратов выгоняется 65 тыс тюльпанов( стадия бутонов ) на улице -20 гр , по вашему нужно закрыть все фрамуги и экономить газ ? Много я видел таких " экономистов " , которые потом всю теплицу стронга или клеарвотера выкидывали на помойку.
Владимир Жигулевский

Алекс, я не совсем понял, что Вам не понятно в моем ответе, потому напишу еще раз, может кому и пригодится. Павел прав, если Вы хотите исключить косяки по причине повышенной относительной влажности, прибор в теплице необходим. Мое мнение, лучше с двумя термометрами один сухой второй "мокрый", показания определяются по таблице разницы температур, одного и другого термометра. Что касаемо ситуации если за бортом +2 и 100% влажность, фрамуги открывать или нет? Опять смотрим показания прибора , если влажность в теплице критическая и температура выше +2 гр. то надо начинать проветривание забортным воздухом. Влагоемкость воздуха зависит от температуры. Например: условно, в одном объеме воздуха, без конденсации может находиться разное количество воды , при 10градусах. 1 литр, при 20 градусах 2 литр. Или постоянное количество воды , но с разной относительной влажностью: 1литр. при 10 градусах. 80% влажность, при 20 градусах. условно 60%. Что тут не понятно? Про "Солнечный вегетарий" -теоретически решается вопрос "просушки" воздуха. При прокачке тепличного воздуха через подземные трубы , воздух охлаждается и теряет воду в виде конденсата. Попадая в теплицу он нагревается и опять насыщается водой . Таким образом поддерживается требуемая относительная влажность в теплице и тепло сохраняется, не надо открывать фрамуги . А тут , что не понятно?
Alekc

Сообщение Alekc »

павел писал(а): Да Алекс даже при -20 и - 30 надо держать фрамуги открытыми , если вы их закрываете это ваше дело , а когда на улице 100 % влажность - значит тепло и можно открыть и двери тоже , а горячий воздух от труб отопления сделает свое дело . Например в теплице общей площадью 180 квадратов выгоняется 65 тыс тюльпанов( стадия бутонов ) на улице -20 гр , по вашему нужно закрыть все фрамуги и экономить газ ? Много я видел таких " экономистов " , которые потом всю теплицу стронга или клеарвотера выкидывали на помойку.
Если -20 или -30,то скорей всего погода ясная и днем светит солнце.Днем я бы проветривал теплицу,на ночь фрамуги закрывал."Стадия бутонов"?Да,ответственный момент.Так фрамуги нужно держать открытыми именно в стадии бутона или в течении всей выгонки,с первого дня?
Теория теорией,а если в реальной действительности при выгонке такая погода(-20гр) стоит недели три .В Краснодаре такого пожалуй не бывало,а у нас было иногда,а у кого-то постоянно такая радость.У кого постоянно такая радость в виде температуры -20 -30, поделитесь информацией,как в таком случае поступаете.
Alekc

Сообщение Alekc »

Владимир Жигулевский писал(а):Алекс, я не совсем понял, что Вам не понятно в моем ответе, потому напишу еще раз, может кому и пригодится. Павел прав, если Вы хотите исключить косяки по причине повышенной относительной влажности, прибор в теплице необходим. Мое мнение, лучше с двумя термометрами один сухой второй "мокрый", показания определяются по таблице разницы температур, одного и другого термометра.
Владимир,так я даже подскажу как такой прибор называется и даже скажу каким я измерял.Психрометром МВ-4М,это не бытовой прибор,а промышленный.Так что по измерениям я в курсе.
Alekc

Сообщение Alekc »

Владимир Жигулевский писал(а): Про "Солнечный вегетарий" -теоретически решается вопрос "просушки" воздуха. При прокачке тепличного воздуха через подземные трубы , воздух охлаждается и теряет воду в виде конденсата. Попадая в теплицу он нагревается и опять насыщается водой . Таким образом поддерживается требуемая относительная влажность в теплице и тепло сохраняется, не надо открывать фрамуги . А тут , что не понятно?
Не понятно для чего открывать фрамуги.Допустим,фрамуги нужно открывать для того,чтобы снижать влажность в теплице.А если я могу с закрытыми фрамугами поддерживать в теплице влажность на уровне 70-80 %,то мне их можно и не открывать?
Павел,правильно я понял вас обоих?
Alekc

Сообщение Alekc »

павел писал(а): Алекс , я не занимаюсь теорией и у меня нет подобных ссылок , в годдандии при охлаждении сухой луковицы и при укоренении загоняют холодный воздух с улицы через охладители , но ни как не гоняют один и тот же объем в камере.
Согласен.Но у Вас конкретное утверждение-этот воздух должен в течении суток поменяться 24 раза(один объем помещения каждый час).Вот меня и интересовало откуда эта инфо.
Это рекомендация IBC по выгонке тюльпанов.
Большие и плотно закрытые помещения для укоренения должны
быть оборудованы автоматической системой вентилирования.
Обычно, проветривание помещения осуществляется при открытии
дверей в помещение, когда проводят обследование луковиц.
Вентилирование помещений, не оборудованных системой климат-
контроля, с целью снижения температуры воздуха может привести
к высыханию субстрата и корней. Установка испарительных устройств
близко от ящиков может являться реальной угрозой для луковиц.
Необходимо осуществлять постоянный контроль за влажностью
субстрата и при необходимости поливать его.
Для поддержания одинаковой температуры в помещении достаточно
небольшой циркуляции воздуха.
Поэтому в помещениях для укоренения обычно используют
автоматические системы: увлажняющий вентилятор включают только
если в помещении требуется понизить температуру. Но и в таких
помещениях штабеля ящиков должны находиться друг от друга
и от стен на расстоянии 10см. Также нельзя допускать большой
скученности ящиков в помещении. Ящики должны быть размещены
таким образом, чтобы воздух мог свободно циркулировать между ними.
Ответить