Alekc писал(а):
Татьяна,хотя мой совет тебе не понравился,это хорошо,что я советовал потому,что я подумал,а почему бы мне не воспользоваться этим советом и самому не заняться анализом своих действий.И вот что у меня вышло.
Лет 6-7 я делал по две выгонки,потом был перерыв,теперь опять выгоняю и к началу февраля и к началу марта.На собственном опыте убедился,что продолжительность периода охлаждения влияет на результаты выгонки.У меня разное мнение по этому поводу с некоторыми участниками форума.Ну и что?Оно совпадает с мнением голландских спецов,кроме того,моих знаний об охлаждении лично мне достаточно для того,чтобы успешно сделать эти две выгонки.Остальное не важно.Поэтому я воспользуюсь советом,который я давал Лютику,а конкретно-подниму правую руку вверх,потом ее резко опущу со словами:"А пошло оно это охлаждение лесом куда подальше."
Алекс,правда в том,что на самом деле нужна сноровка ,чтобы выгнать разные сорта по срокам цветения и периодам охлаждени в одной теплмце.
Ведь ,если ранний сорт ,который высажен одновременно с поздним, занести в теплицу позже ,чем поздний сорт, мы тем самым увеличим еще больше период охлаждения и подведем в аккурат цветок к той самой схеме,когда он получается на длинной ноге и с маленьким цветком.
К тому же -температура!! Если выгонять все при постояннной температуре ,да! А если каскад ? Опять не получается.
Не забывайте,что ранние сорта к тому же более стремительно растут.. Если спланировать их занос в более поздний срок ,есть угроза,что ростки могут упереться в ящики вышестоящего ряда.
Предположим,что занесли все вместе.. Однозначно ,ранние зацветут раньше на неделю. Можно снизить температуру, но тогда не зацветут поздние.
Поэтому если Вы заносите одновременно ранние и поздние ,надо быть готовым к тому,что нужно иметь холодное помещение для зацветших ранее цветов.
Я не выставляю с луковицей на хранение ,громоздко. Аккуратно срезанные и выставленные в сухом виде в холодное помещение тюльпаны спокойно хранится 2 недели..
Татьяна, у Вас нет помещений для раздельной выгонки. Поэтому выберите из двух вариантов один.
Или Вы заносите разные по срокам цветения сорта в один день, поддерживаете их в планируемом температураткрном режиме , но срезаете все в разные сроки, или Вы заносите в разные сроки, цветение приближаете к одному периоду но есть шанс,что ранние сорта у Вас переохладятся.
Как поступаю я?
У меня есть возможность разные группы тюльпанов по срокам цветения выгонять раздельно.
p.s.Алекс мне советы нравятся, Ваши в особенности, я ценю Ваш опыт ,главное ,чтобы они были применимы .