Тюльпаны часть 2

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Tata11

Сообщение Tata11 »

Vera_Syrkina писал(а):
У меня есть еще одна небольшая теплица,где я могу начать выгонку некоторых сортов раньше остальных.Буду благодарна Лютику,если он тоже сможет дать свои рекомендации по выгонке этих сортов.Я в этом году "переборщила" с подбором сортов,думаю,что не получиться выгнать все в срок,вот и запаниковала.Что-то считаю,не получается у меня охладить 18-20 недель и начать выгонку поздних раньше остальных.Может у меня с математикой не очень?
Для паники нет оснований ,в случае если Вы сможете выдержать темпаратуру в помещении для выгонки.
Единственное- сорт Маурин,на самом деле очень поздний.
Его выгонял Павел ( Россия).
И ждать 15 января Вам нечего. Вы уже сейчас должны знать ,что когда заносите.
У Вас 3 группы по срокам цветения. Самые поздние сорта определите в помещение ,где можно стабильно без скачков поддерживать температуру.
Заносите в 3 срока.

Я обычно начинаю самые поздние 18 января, следующие 25 января и самые ранние 29 январ ( Династи).
Последнюю ,ранюю группу можно занести и 25 января, но тогда температуру нужно держать чуть ниже.
Насколько я информирована,Алекс тоже поступает так.
Для поздних сортов - не стройте экспериментов со ступенчатым подъемом температуры. Если делать ступеньки, то днями,а не неделями. Держите нормальную среднюю температуру. 14-16.

У меня в этом году Кумминс зацвел к 8 марта -поздний сорт, так что ничего невозможного нет.
Вера,Вы сами определите экономически выгодно ли Вам запускать 2 теплицы. В принципе можно выгнать и в одной ,регулируя время начала выгонки..Тогда температура для всех групп будет одинакова.
Мои рекомендации основаны на моем опыте,возможно ,Вы получите еще какие-то советы. Как поступать решать Вам!
Вашу тревогу я понимаю. В прошлом сезоне когда я стала обладатильницей луковицы сорта Кумминс и стала понимать,что могу не успеть ,тоже искала,звонила людям ,кто его выгонял. не думайте,что яполучила схему выгонки. Мне просто сказали,успеете ,если не сваляете дурака с температурой:))
Последний раз редактировалось Tata11 Вс дек 22, 2013 11:19 am, всего редактировалось 1 раз.
лютик

Сообщение лютик »

Tata11 писал(а): Мои рекомендации основаны на моем опыте,возможно ,Вы получите еще какие-то советы. Как поступать решать Вам!
Вашу тревогу я понимаю. В прошлом сезоне когда я стала обладатильницей луковицы сорта Кумминс и стала понимать,что могу не успеть ,тоже искала,звонила людям ,кто его выгонял. не думайте,что яполучила схему выгонки. Мне просто сказали,успеете ,если не сваляете дурака с температурой:))
Тата11, Вы гоните тюльпан 5-ти градусного охлаждения. Голландцы, как минимум для Кумминса, начали охлаждение с начала сентября.

Что правда, то правда - Вы подняли пол-Союза на ноги с Вашим Кумминс. Я правильно понимаю, с Ваших слов, что 25-ти летний стаж работы с тюльпаном, это всего лишь первый шаг к знаниям данной культуры !? :friends: :Rose:

http://s018.radikal.ru/i515/1312/7f/98ac5643c48c.jpg
Tata11

Сообщение Tata11 »

Ни одна технология ( 5-ти,9-ти) не препятствует своевременному началу охлаждения.
Если верить некоторым версиям из научных трудов, охлаждение при 2 градусах уменьшает общий период охлаждения.
хотя иные уверяют,что порог температуры 5-2 для образования фитогормонов идентичен.
Лютик,хотелось бы разобраться в природе Ваших комментов в виде поддевок.Что-то за этим кроется :)
Самая смешная с Ваших уст про память. Вы понимаете о чем я!!
У каждого сорта есть кроме периода охлаждения ,характерного для сорта - тепличный период- время ,необходимое для выгонки данного сорта. Так не зная,что Роман Эмпайер -поздний сорт ,можно ошибиться ,беря во внимание его период охлаждения равный Стронг Голду. ( В недавнем разговоре с Марьенко Любовью тоже услышала
сетования по его срокам цветения- притык к 8 марта)
Поэтому стараюсь получить данные по тепличному периоду у людей не теоретиков, а практиков, выгонявших тот или тной сорт.
Вот и сейчас жду информацию от Алекса. Кое-что по новым сортам получила от голландского представителя., Алексея Быкова.
У меня в этом году тоже немало сортов,котрые никто не выгонял никогда ( Лорнах, Уайт Хиро и др.)
лютик

Сообщение лютик »

Tata11 писал(а):Ни одна технология ( 5-ти,9-ти) не препятствует своевременному началу охлаждения.
Если верить некоторым версиям из научных трудов, охлаждение при 2 градусах уменьшает общий период охлаждения.
хотя иные уверяют,что порог температуры 5-2 для образования фитогормонов идентичен.
Это по Быкову 2-х и 5-ти градусное охлаждение одинаково ?

ВЫ приготовили кипятильники, ванны чтобы замочить 5-ти градусную лук. по Быкову в 50 0С растворе марганца для лучшего укоренения ?

Tata11, я Вас не поддеваю, как вы это воспринимаете, а задаю вопросы.
Tata11

Сообщение Tata11 »

лютик писал(а):
Это по Быкову 2-х и 5-ти градусное охлаждение одинаково ?

ВЫ приготовили кипятильники, ванны чтобы замочить 5-ти градусную лук. по Быкову в 50 0С растворе марганца для лучшего укоренения ?
Лютик, мне так приятно,что Вы меня контролируете через площадку форума..
Но делать этого не нужно..
Кстати, луковица Династи опущенная в р-р марганцовки 50 ти градусов ,время экспозиции 15 минут ,ведет себя прилично. Ростки появились у всех контрольных растений.
Нет,я не стану использовать этот температурный режим 50 С для всей луковицы, это метод для экстримальных случаев, а вот с 30 градусным раствором я работаю уже много лет.
Последний раз редактировалось Tata11 Вс дек 22, 2013 12:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
Vera_Syrkina

Сообщение Vera_Syrkina »

Татьяна,большое спасибо Вам за рекомендации,я тоже хотела проводить выгонку,как вы и написали.Но прочтя посты Лютика и Алекса засомневалась.Меня вообще удивляет на форуме то,что вместо нормального,корректного общения и оказания помощи начинающим цветоводам профессионалами,больше половины времени уходит на какие-то разборки и перепалку.Хотела найти и снова прочесть,где написано о поздних простых,но понимаю,что придется перелопатить горы каких-то разборок.А на это у меня просто нет времени.Я с большим интересом читаю рекомендации всех "профи",всем спасибо за то,что не считаясь с личным временем,Вы открыто пишите о всех тонкостях работы с тюльпанами.Я знаю,что в своей области мне никто столько не подскажет и не расскажет,как здесь.Но господа,вы ведь все образованные люди,будьте,пожалуйста корректнее к другим. Я очень жду,что мне ответят на мои вопросы другие форумчане и особенно Лютик и Алекс,у них большой опыт и я надеюсь на их помощь.
лютик

Сообщение лютик »

Tata11 писал(а): Нет,я не стану использовать этот температурный режим 50 С для всей луковицы, это метод для экстримальных случаев, а вот с 30 градусным раствором я работаю уже много лет.
Тата11, потерпите еще один вопрос. Значит охлажденную по 5-ти градусной технологии луковицу вы будете перед посадкой замачивать в 30 0С р-ре ?
Vera_Syrkina

Сообщение Vera_Syrkina »

Vera_Syrkina, ответ Вам отправил вчера. Посмотрите в личных сообщениях.
[/quote]
Лютик,большое спасибо и извините пожалуйста.Я здесь новичок и плохо ориентируюсь пока в сообщениях,не сразу обратила внимание на ваш ответ.
Safita

Сообщение Safita »

Vera_Syrkina писал(а):
Vera_Syrkina, ответ Вам отправил вчера. Посмотрите в личных сообщениях.
Лютик,большое спасибо и извините пожалуйста.Я здесь новичок и плохо ориентируюсь пока в сообщениях,не сразу обратила внимание на ваш ответ.[/quote]

Ага, и мне тоже ответ пришел в личные сообщения. Большое спасибо, Лютик! Расклад по сортам, что и когда заносить. В принципе, все так как я и предполагала, может быть только выставила бы ранние сорта на неделю раньше, чем советует Лютик, но только из-за того, что мне надо тюльпаны раньше срезать для оптовиков, и возможно им они понадобятся уже в начале марта, а то и в конце февраля.
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):
Safita, для вас ответ готов. Поверьте это не рассказ Макарыча и не песни Высоцкого.
Лютик,а рассказ Макарыча тебя явно задел,иначе ты бы о нем не вспомнил.Высоцкий и Шукшин мои современники,это легендарные люди,на многие жизненные вопросы можно найти ответы прочитав Шукшина или послушав Высоцкого.
павел
Контактная информация:

Сообщение павел »

Для Vera_Syrkina

Маурин 12 февраля
http://s018.radikal.ru/i503/1312/f0/ca105458b8f8.jpg

Вера не обольщайтесь что маурин на начальном этапе очень быстро растет . Фишка в том что срезка растягивается примерно на 20 дней . У него очень долго окрашиваются бутоны.
23 февраля http://s020.radikal.ru/i717/1312/2f/917426298f03.jpg
Забыл написать :
Занос в теплицу не позднее 5 января!
Последний раз редактировалось павел Вс дек 22, 2013 8:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
Tata11

Сообщение Tata11 »

[quote="Vera_SyrkinaЯ с большим интересом читаю рекомендации всех "профи",всем спасибо за то,что не считаясь с личным временем,Вы открыто пишите о всех тонкостях работы с тюльпанами.Я знаю,что в своей области мне никто столько не подскажет и не расскажет,как здесь.Но господа,вы ведь все образованные люди,будьте,пожалуйста корректнее к другим.
Вы правы ,Вера в том,что информация,котрую многие нарабатывали годами некотрыми участниками форума передается бескорыстно.
Только каждый должен выбирать полезную для себя информацию.

Вы ,скорее , не совсем верно поняли Алекса. Его посты тревогу не сеяли, он так же как и другие участники форума недоумевали,что за загадочное число 15 января, которое для Вас может быть кульминационным.
Вера , еще раз обращаю Ваше внимание,что сорта не всегда правильно группировать по срокам охлаждения. К тому же в каталогах бывают ошибки ( Канаста- 14 недель давал Лютик).

Запросите дополнительно информацию по сортам ,которых нет в каталогах у поставщика луковицы в Голландии. Они открыты для консультаций.
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):
лютик писал(а):
Safita, для вас ответ готов. Поверьте это не рассказ Макарыча и не песни Высоцкого.
Лютик,а рассказ Макарыча тебя явно задел,иначе ты бы о нем не вспомнил.Высоцкий и Шукшин мои современники,это легендарные люди,на многие жизненные вопросы можно найти ответы прочитав Шукшина или послушав Высоцкого.
http://s019.radikal.ru/i603/1312/51/edce6563783c.jpg

Alekc, Макарыч меня не задел. Когда идет хорошая шутка - мои глаза уменьшаются, остаются только щелки, а когда ты отвечаешь на вопросы по тюльпанам Макарычем или песней Высоцкого - их вообще НЕТ !
Татушка

Сообщение Татушка »

Спасибо,Тата,всё так,как я предполагала.Я Канасту буду продавать в стаканах по 3 цветка,в зеркальной упаковке.В прошлом году так продавала Рококо,он у меня вышел очень низкий.А в стаканах ушел на ура.
Миру-мир!Войны не нужно!Вот девиз отряда ДРУЖБА!!!
Tata11

Сообщение Tata11 »

павел писал(а): Занос в теплицу не позднее 5 января!
С миру по нитке!:)
Павел, очень интересно как у Вас идет подготовка к выгонке. Вы показали фото из нового,красивого холодильника.
Мжете назвать явные преимущества охлаждения в холодильной камере , или все же для сравнения важен результат- качество цветка?
Если это не является коммерческой тайной, поделитесь какие Вы в этом году сорта выгоняете?
Закрыто