Тюльпаны часть 2

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Vera_Syrkina

Сообщение Vera_Syrkina »

А теперь я предлагаю Вам от слов перейти к делу и высказать свое мнение по поводу нашего с Лютиком спора(хотя в данном случае я не спорю).Он считает,что перед выносом тюльпанов в теплицу нужно их разбить на группы по периоду охлаждения,а я считаю,что по тепличному периоду.Пожалуйста,выскажите свое личное мнение по этому поводу.
А если вас интересует мое мнение по этому вопросу,то я могу сказать,что период охлаждения и тепличный период-это конечно взаимосвязанные,но разные понятия.По-науке,конечно,нужно разбить на группы до начала охлаждения и начинать охлаждение в разное время,для разных сортов(в зависимости от рекомендуемых сроков охлаждения).И даже тогда не возможно одновременно сделать приостановку и заставить зацвести разные сорта и группы одновременно,потому что каждый сорт во время тепличного периода ведет себя по-разному.Ведь сорта одного класса,с одинаковым периодом охлаждения(например-16 нед.)во время выгонки тоже имеют свои особенности и могут цвести с разницей до недели и больше.Поэтому ,зная особенности сорта можно корректировать цветение сроками приостановки.Вот поэтому я задала свой вопрос по Простым поздним сортам Маурин и Тойота.Иль де франс я уже выгоняла,и не раз.С ним у меня не было проблем,он зацветал или вместе со Стронг Голдом,или чуть позже(в зависимости от места расположения в теплице от труб отопления).По логике,охладив тюльпаны по срокам,вынос на приостановку должен проходить так,что сначала мы должны заносить ранние,потом средние,а в конце поздние сорта,и получить выгонку в разные сроки.Но нам нужны все эти сорта одновременно и мы делаем все наоборот.Я думаю,что перед выносом в теплицу нужно рассчитывать период охлаждения,а также учитывать и знать особенности сортов в тепличный период,а не просто разбивать на группы.Здесь конкретно по сортам нужен подход.Но на практике мы не всегда имеем такие условия,особенно для больших объемов.Вот и цветут наши тюльпаны не все сразу и потом мы думаем,как их сохранить до момента продаж?
Vera_Syrkina

Сообщение Vera_Syrkina »

ОК
Vera_Syrkina

Сообщение Vera_Syrkina »

Vera,мой совет по поводу выгонки сортов из гр. Простые поздние.На будущее,забудьте об этой группе,они предназначены для поздней выгонки.
Алекс,знаете,я и сама уже поняла,что надо было не связываться с ними.Признаюсь,сглупила.Но я уже говорила,в нашей области очень жесткая конкуренция и тюльпан везут ото всюду-от Украины,юга России,до всех городов Центральной России.Видимо сказывается то,что область наша более менее обеспеченная и население имеет выше доходы,чем в других.Плюс местные цветоводы.Поэтому приходиться искать те сорта,которые будут иметь спрос.А это,как правило высокорослые сорта с большим бутоном,да и цвет имеет значение.
korolyurik
Контактная информация:

Сообщение korolyurik »

лютик писал(а):
Агентурам писал(а):У меня нет ни одной форточки и ни одного вентилятора в доме.Выдвигалась версия о том что у меня сорта устойчивые к топпингу. Но я испытал уже сортов 30-40 и что все они оказались устойчивыми?
Агентурам, из своего поста Вы убрали одно предложение, которое является ключевым, почему у Вас нет топпинга. В помещении, где у Вас идет выгонка находится печь. Поддувало открыто. Через него уходит огромное количество влажного воздуха. На его замен приходит холодный воздух, в котором практически нет влаги. Вот таким незатейливым приемом Вы уменьшаете относительную влажность в помещении выгонки.
Ещё,возможно стены вбирают в себя влагу..(если не оббиты пленкой).
К сожалению,я не видел фото Вашего помещения... Причин может быть очень много..
korolyurik
Контактная информация:

Сообщение korolyurik »

павел писал(а): Сейчас готовлю теплицу к предстоящей выгонке , вот некоторые фото месячной давности http://s017.radikal.ru/i413/1312/5e/932390adb1f0.jpg
http://i020.radikal.ru/1312/f6/85ce1e5dfb02.jpg
http://s006.radikal.ru/i214/1312/85/9e6b6b72f9cf.jpg
Конструкция шикарная.
Но я бы отказался от использования деревянных элементов..
И даже летняя жара не всегда убивает возбудителей болезней...
А про паутинного клещика - я вообще молчу..
korolyurik
Контактная информация:

Сообщение korolyurik »

Safita писал(а):Мне вот интересно, зачем, чтобы все сорта зацветали одновременно?
На вкус и цвет-товарищей нет...
Некоторые оптовики пищат от ,скажем Династии...,другим же Династию и в нагрузку не дашь...Поэтому большой ассортимент (только без фанатизма..) способен удовлетворить всех.. Каждый выбирает,то,что ему подходит-для его рынка...
Последний раз редактировалось korolyurik Вт дек 24, 2013 3:06 am, всего редактировалось 1 раз.
korolyurik
Контактная информация:

Сообщение korolyurik »

Агератум писал(а):Так может у меня влажность была около 100 процентов в дневное время?Может отсутствие топпинга объясняется не высокой температурой а постоянными подкормками кальциевой селитрой начиная с периода охлаждения в подвале??
При 100% влажности Вы бы выходили мокрым из помещения...Так,что думаю-влажность была ниже...
По поводу постоянных подкормок Са(NО3)2...
Хакман лично мне говорил.что они (голландцы) не подкармливают кальциевой селитрой при выгонке...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%B8%D1%8F
Если у Вас почва не кислая....то зачем её вносить...?
Это ведь АЗОТНОЕ (но не кальциевое) удобрение..
Если нужно внести кальций--внесите мел ,известь или ЗОЛУ..
http://agromania.ru/article/1
После известкования кислых почв физиолого-биохимические процессы нормализуются, улучшаются условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов: нитрификаторов (pH 6,8-7,9), свободноживущих азотфиксирующих бактерий: азотобактера (pH 6,8-7,8), клостридиум пастерианум (pH 6,9-7,3), клубеньковых бактерий бобовых (pH 6,6-7,0). Среди этих групп многие обладают антагонистической активностью против патогенов.
Избыток кальция более вреден,чем недостаток...и удалить его из почвы практически невозможно..
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-51656/
Последний раз редактировалось korolyurik Вт дек 24, 2013 3:10 am, всего редактировалось 1 раз.
korolyurik
Контактная информация:

Сообщение korolyurik »

Alekc писал(а):
лютик писал(а): Или как ?
Лютик,даже имея аргументы,я все равно пас.
Но мне интересно,кто-то выскажет свое мнение или нет.
По тепличному периоду...
Tata11

Сообщение Tata11 »

[quote="Vera_Syrkina"
.Я уже не говорю о том,что некоторые участники прямым текстом оскорбляют женщин (в частности Тату11).Мне бы не хотелось участвовать в такой полемике.Я сейчас тоже засоряю форум,но надеюсь,что это на пользу.А вообще ,я за мир и дружбу!
[/quote]
Вера,признательна за женскую солидарность.:)
Только также как и Вы,уверена, адекватные участники форума могут определить кто есть кто. Мужчина ,ведущий себя на форуме вызывающе в общениии не только с женщинами ,но и с мужчинами дискредитирует в первую очередь себя.
Что кроется за таким стилем - желание занять лидирующую позицию,самоутвердиться или другие личные мотивы - это уже не из области моих интересов.
Последний раз редактировалось Tata11 Вт дек 24, 2013 4:39 am, всего редактировалось 4 раза.
Tata11

Сообщение Tata11 »

По моему мнению период охлаждения хоть и является базисом для отнесения сортов к группам ранне-,средне-,поздне цветущих( 11-14 -ранние,15-17 -средние 18-20 поздние ) ,в то же время не совсем точно определяет дату цветения.Разбег в одной группе может быть значительным. Посему,видимо ,в толковых каталогах характеристиками сорта тюльпана являются не только период охлаждения, но и время нахождения в теплице.

Куча примеров когда сорта с одним периодом охлаждения при одинаковых условиях выгонки зацветут в разные сроки.

И еще хочу обратить внимание участников форума,что понятия " зацвели почти одновременно" и зацвели в разницей в неделю " не совсем идентичные понятия по времени действия.

Поэтому,Вера, Я и обращала Ваше внимание на недостаточность группирования по срокам охлаждения с целью определения сроков заноса в теплицу тюльпанов.
Например, Фабио имеет рекомендуемый период охлаждения 17 недель ,такой же период у пресловутого Роман Эмпайера. Только при равных условиях охлаждения, температуры, поступления кислорода и других идентичных факторов предопределяющих косвенно сроки цветения ,они зацветут в разные дни. Отделять их будет не менее 5 дней.
Так,что все же чтобы вести планомерную выгонку нужно знать не только период охлаждения ,но и еще конкретный тепличный период для данного сорта. А это уже данные из области практики.
korolyurik
Контактная информация:

Сообщение korolyurik »

Tata11 писал(а):По моему мнению период охлаждения хоть и является базисом для отнесения сортов к группам ранне-,средне-,поздне цветущих( 11-14 -ранние,15-17 -средние 18-20 поздние ) ,в то же время не совсем точно определяет дату цветения.Разбег в одной группе может быть значительным. Посему,видимо ,в толковых каталогах характеристиками сорта тюльпана являются не только период охлаждения, но и время нахождения в теплице.
И даже ещё сложнее....
22-недель. сорта охлажд. при +9С--22 недели,при +5С охл. будет 12 недель..
Но это вовсе не значит,что 14 недельный сорт ,при +5С можно охладить за 4 недели....
Все эти недели были высчитаны опытным путем... в холод. камерах...
В подвале (или др. не контролируемых сооружениях) картина будет другой..

И особо зацикливаться на этих неделях не стоит...
Кто может посчитайте: сколько недель охл. получает лук в откр. грунте,в Московск. области ?
Tata11

Сообщение Tata11 »

Юрий,( Харьков)Вы продолжили тему использования кальциевой селитре в качестве подкормок при выгонке тюльпанов. Эта тема ни раз обсуждалась на протяжении всего существования форума из двух частей.
Некотрые видят в этом минеральном удобрениии панацею от топпинга и бесконтрольно, бессистемно его используют увеличивая дозировки в 2, а то и 3 раза.
Интересно изменили ли отношение к схеме подкормок эти люди после множества постов?
В связи с этой темой хочу Юрий спросить Вашего мнения мнения по поводу содержания срезки на кальциевой селитре.
Раствор кальциевой селитры- не инертный раствор, а питательный. В нем есть действующее вещество-азот ,котрый активизирует физиологическик процессы растения. По моему мнению ,это приводит к старению цветка.
А может азот и кальций в холодном помещении действуют по-иному?

У меня есть печальный давнишний опыт хранения срезки в растворе сахара. Покойная мама ,возвратясь с базара передала " секрет" соседки по торговомц ряду -хранение срезки в растворе сахара.
От этого бутон у нее был в раза 2 крупнее нашего.
Мы не замедлили испытать " подсказку". Вот только торговать к 8 марта было практически нечем. Поставленные на сахар тюльпаны, так увеличились в размере,что почернели и даже опали лепестки.
С тех пор сахар я использую исключительно в других целях:)
Хотя,если надо бутон тюльпана активизировать к распусканию сахар и теплая вода очень для этого подходят.
boni

Сообщение boni »

Корольюрик с вамт полностью согласна. У меня как раз лук охлаждается на улице и сейчас там больше недели температура 1 градус+ . Как я поняла что при более низких температурах к общему колич недель холода прибавляется еще доп недели и короче каким образом это все высчитывать и прибавлять по всем месяцам охдаждения я не представляю возможным поэтому для меня к моменту начала пристановки будет играть тепличный период который все таки имеет косвенную зависимость от кол ва недель холода. То есть если сорт теоритически имеет на неделю больше холода чем например тот же стронг то и расцветет он позже чем стронг при одновременной пристановке и прочих равных условиях
Alekc

Сообщение Alekc »

korolyurik писал(а):
И даже ещё сложнее....
Но это вовсе не значит,что 14 недельный сорт ,при +5С можно охладить за 4 недели....

И особо зацикливаться на этих неделях не стоит...
Кто может посчитайте: сколько недель охл. получает лук в откр. грунте,в Московск. области ?
Юрий,вот здесь я с Вами полностью согласен.Я уже писал,могу еще раз повторить,что я не особо пэрэймаюся(свободный перевод на русский разный,допустим,не беру дурного в голову) периодом охлаждения.Причина простая,ну не могу я его строго соблюдать,нет у меня холодильной камеры,так зачем пытаться желаемое выдать за действительное,себя же не обманешь.
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):
korolyurik писал(а):
1). И даже ещё сложнее....

2).И особо зацикливаться на этих неделях не стоит...
Юрий,вот здесь я с Вами полностью согласен.
1).109 стр. форума.

2).Alekc, ну извини, как же теперь лишние недели охлаждения - "переохлажденная" луковица?

3) Сопоставляй - лишние недели охлаждения и тепличный период.
Закрыто