Tata11 писал(а):
1.В связи с этой темой хочу Юрий спросить Вашего мнения мнения по поводу содержания срезки на кальциевой селитре.
2.У меня есть печальный давнишний опыт хранения срезки в растворе сахара.
Хотя,если надо бутон тюльпана активизировать к распусканию сахар и теплая вода очень для этого подходят.
1.Храню вертикально,в сухом виде.. Ничего не выдумываю..Главное-низкая температура..
2.Сахар-идеальная питательная среда..Патогены развиваясь,закупоривают сосуды растений (хоть тюльпан,хоть роза)...
Устранить это может р-р отбеливателя " Белизна",1 стол.ложка на 1 литр Н2О...
О! Давайте вообще будем нивелировать период охлаждения и станем охлаждать как Бог на душу положит( в принципе мы так и поступаем, но это совершенно не обозначает верный прием).
С периодом охлаждения,которую получит луковица косвенно связан и тепличный период. Ведь во время холодного периода образуется фитогормоны под действием котрых происходит превращение крахмала в сахар. И чем больше этих фитогормонов, тем быстрее будет расти растение. Вот почему одни растения " выскакивают", другие " томятся".
Я в прошлом году, когда получила луковицу ,получившую по 5-ти градусной технологии на месяц больше оптимума холода, была шокирована темпами роста. Повторюсь, мне пришлось неделю тормозить выгонку вообще .
Так,что я предлагаю вести разговор в ключе " как должно быть", а не как делаем мы, потому что...
Последний раз редактировалось Tata11 Вт дек 24, 2013 12:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
Tata11 писал(а):
Я в прошлом году, когда получила луковицу ,получившую по 5-ти градусной технологии на месяц больше оптимума холода, была шокирована темпами роста. Повторюсь, мне пришлось неделю тормозить выгонку вообще .
.
А просто на пару градусов понизить температуру не пробовали ?
Конструкция шикарная.
Но я бы отказался от использования деревянных элементов..
И даже летняя жара не всегда убивает возбудителей болезней...
А про паутинного клещика - я вообще молчу..
Tata11 писал(а):
1.В связи с этой темой хочу Юрий спросить Вашего мнения мнения по поводу содержания срезки на кальциевой селитре.
2.У меня есть печальный давнишний опыт хранения срезки в растворе сахара.
Хотя,если надо бутон тюльпана активизировать к распусканию сахар и теплая вода очень для этого подходят.
1.Храню вертикально,в сухом виде.. Ничего не выдумываю..Главное-низкая температура..
2.Сахар-идеальная питательная среда..Патогены развиваясь,закупоривают сосуды растений (хоть тюльпан,хоть роза)...
Устранить это может р-р отбеливателя " Белизна",1 стол.ложка на 1 литр Н2О...
Мы храним по сухой технологии ,подвешивая пачки бутоном вниз, при температуре 2гр(холодильник) .Раз в два ,три дня проходим слегка с росинки по корням водичкой , через три недели хранения (пинк импрешенл всегда у нас висит долго) достаем как "новенький"
Мы храним по сухой технологии ,подвешивая пачки бутоном вниз, при температуре 2гр(холодильник) .Раз в два ,три дня проходим слегка с росинки по корням водичкой , через три недели хранения (пинк импрешенл всегда у нас висит долго) достаем как "новенький"
[/quote]
Вот о такой технологии хранения я ни разу не слышала.
А как это Вы выполняете технически? Предполагаю,что объемы у Вас не маленькие, на что подвешиваете пачки?
Vera_Syrkina писал(а):
А если вас интересует мое мнение по этому вопросу,то я могу сказать,что период охлаждения и тепличный период-это конечно взаимосвязанные,но разные понятия.По-науке,конечно,нужно разбить на группы до начала охлаждения и начинать охлаждение в разное время,для разных сортов(в зависимости от рекомендуемых сроков охлаждения). По логике,охладив тюльпаны по срокам,вынос на приостановку должен проходить так,что сначала мы должны заносить ранние,потом средние,а в конце поздние сорта,и получить выгонку в разные сроки.Но нам нужны все эти сорта одновременно и мы делаем все наоборот.Я думаю,что перед выносом в теплицу нужно рассчитывать период охлаждения,а также учитывать и знать особенности сортов в тепличный период,а не просто разбивать на группы.
Vera,то,что Вы написали по науке-верно и от этого нужно исходить,тогда и логика будет другая.Отсчет нужно вести от конца,т.е. ,допустим от 1 марта.Отнимаете необходимое время нахождения конкретного сорта в теплице,например,40 дней,получаем 18 января(время выносить в теплицу).Затем отнимаем необходимое кол-во недель охлаждения для данного сорта,допустим 20 недель,получаем 1 сентября-время начала охлаждения данного сорта.Для другого сорта цифры будут другие.На бумаге все легко и просто,ну а в действительности ........В Украине говорят:"Маемо тэ що маемо" или имеем то что имеем.
Alekc писал(а):
Vera,то,что Вы написали по науке-верно и от этого нужно исходить,тогда и логика будет другая.Отсчет нужно вести от конца,т.е. ,допустим от 1 марта.Отнимаете необходимое время нахождения конкретного сорта в теплице,например,40 дней,получаем 18 января(время выносить в теплицу).Затем отнимаем необходимое кол-во недель охлаждения для данного сорта,допустим 20 недель,получаем 1 сентября-время начала охлаждения данного сорта.Для другого сорта цифры будут другие.На бумаге все легко и просто,ну а в действительности ........В Украине говорят:"Маемо тэ що маемо" или имеем то что имеем.
Alekc, дружище, будь добр, подскажи мне пожалуйста тепличный период Фабио. Когда мне необходимо затопить теплицу ?
Tata11 писал(а):
1.В связи с этой темой хочу Юрий спросить Вашего мнения мнения по поводу содержания срезки на кальциевой селитре.
2.У меня есть печальный давнишний опыт хранения срезки в растворе сахара.
Хотя,если надо бутон тюльпана активизировать к распусканию сахар и теплая вода очень для этого подходят.
1.Храню вертикально,в сухом виде.. Ничего не выдумываю..Главное-низкая температура..
2.Сахар-идеальная питательная среда..Патогены развиваясь,закупоривают сосуды растений (хоть тюльпан,хоть роза)...
Устранить это может р-р отбеливателя " Белизна",1 стол.ложка на 1 литр Н2О...
Мы храним по сухой технологии ,подвешивая пачки бутоном вниз, при температуре 2гр(холодильник) .Раз в два ,три дня проходим слегка с росинки по корням водичкой , через три недели хранения (пинк импрешенл всегда у нас висит долго) достаем как "новенький"
Вот такие у нас вешалки ,все вешается очень плотно, первые дня три ,четыре на пол (бетон) выливаем по ведру воды что бы поднять влажность ,способ хранения проверен в течении минимум 30 лет ,проблем не было,на один стелаж помещается 6000 парада или 8000стронга ,все очень компактно.
Бывали случаи забудешь пару пачек в хранилке(холодильник уже не работает естественно ,но термос приличный) числа 15 апреля затеваемся наводить порядки открываем ,висят вполне приличные еще .
Помните Татьяна вы спрашивали зачем 10 форточек
У людей Новый год ,а у нас + 10 да с солнышком днем,а ночью +3 вот и стоит все на распашку уже неделю ,благодаря форточкам грунт не нагревается выше 6 градусов ,а эта температура нас вполне устраивает .