"Знакомства, дачные поболтушки"

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Здравствуйте, Светлана Николаевна.
Не беспокойтесь - о розах, главное: сами - выздоравливайте скорее :Rose: :!:
А почувствуете себя по-лучше и поедете на дачу и укроете - Ваши любимицы. Еще не было таких-уж критических морозов, что-бы они подмерзли, а лишняя закалка для древесины - не помешает.
Я сам - хорош :oops: , еще буду садить - новинку: "красно-мясые" яблони.
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
ivanova svetik

Сообщение ivanova svetik »

Хорошо,подожду. :cry:
Всем здоровья и счастья!
Михаил Борисович

Всем, доброго времени суток.
Натикк1, писала:
вкратце расскажите где и как и укоренить, ато я в этом деле совсем профан . Помню, вы как-то писали про то, что укоренять нужно где-то отдельно, а высаживать на постоянное место через год (или два?). И как быть зимой? Наверно нужно чем-то укрыть черенки?
Наталья, это делается двумя способами: ленивый и интенсивный; я пробовал оба, но предпочел - ленивый :oops: .
Второй: это - храните черенки, до весны (в подвале или в холодильнике), а в конце февраля - вынимаем черенки, обновляем срезы и ставим на укоренение, в кильчеваторе. В итоге: в мае - Вы садите, уже с хорошей "бородой" корешков, Ваш саженец.
А "ленивый" - более длительный, но простой: осенью, я делаю косой отрез черенка - верхний прямой, беру картофелину - срезаю почки и делаю отверстие в ней, под диаметр черенка.
Вставляю черенок в отверстие картошки и в полу-тени (можно и тени), сажу (в "школку") на укоренение, под углом 45*. В "школке" - грунт должен быть всегда - влажный , но не мокрый.
Делаю это - осенью и жду до следующей осени, а потом - уже саженец сажу на постоянное место.
Вот и все премудрости.
ivanova svetik

:P
Всем здоровья и счастья!
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович, спасибо за "премудрости" :P Только вот вопрос:
1. Я так понимаю что школка должна быть на даче в открытом грунте? Т.е. сейчас я вставляю каждый черенок в картофелину и высаживаю в ОГ предварительно выбрав такое место, чтоб летом оно было в полутени. Так?
2. Когда и как укрыть эти черенки на зиму?
3. Какое расстояние должно быть в школке между черенками?
4. Сколько почек на черенке должно "уйти" под землю, а сколько остаться над землей?
Михаил Борисович

Натикк1, писала: Я
так понимаю что школка должна быть на даче в открытом грунте? Т.е. сейчас я вставляю каждый черенок в картофелину и высаживаю в ОГ предварительно выбрав такое место, чтоб летом оно было в полутени. Так?
Верно :good: и желательно, что-бы это место было рядом с домом: чем ближе это место будет - возле "Ваших глаз", тем лучше будет присмотр за ними и конечно - грунт там не пересохнет, а с ним и нежные белые корешки черенков.
Когда и как укрыть эти черенки на зиму?
Да сразу-же - после посадки - укрывайте, можно: просто насыпать высокий холмик грунта; а можно и накрыть (если есть такое желание) - 5-ти или 6-ти литровыми бутылями, для питьевой воды. Но обязательно - снять пробку и завязать "горловину" - агроволокном или - (извините) "неликвидными чулками :oops: и потом: засыпать опять-таки тем-же - грунтом, высокий холмик.
Какое расстояние должно быть в школке между черенками?
Рекомендовано: не менее - 15 см., но учитывая количество черенков - то можете: через 10 см..
Сколько почек на черенке должно "уйти" под землю, а сколько остаться над землей?
А вот тут, смотрите - на количество почек на черенке, Примерно так: если на черенке - всего три почки (у Вас то и побольше :oops: ), то - две в грунте, а одна над грунтом; то есть - 2/3 части - в грунт, а 1/3 - над грунтом.
ivanova svetik

Натик! Когда будете сажать черенок в картошку,не забудьте удалить глазки.У меня был такой опыт,выросла вместо розы картошка,хороший куст,только в горшке.А роза не получилась...
А вот теперь у меня вопросик-Как укрыть розы,если они уже под снегом?Холмик из земли я сделала перед отъездом,но сверху лапником не укрывала и нетканным тоже. :cry:
Всем здоровья и счастья!
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович, спасибо еще раз, все учту :P
ivanova svetik писала:
Натик! Когда будете сажать черенок в картошку,не забудьте удалить глазки.
Да, это важное напоминание, спасибо. Я бы могла и правда, не подумавши посадить как есть :oops:
А насчет роз я думаю так: отгребите максимально снег и укрывайте как обычно. Даже если есть корка льда, которую невозможно удалить, то пусть будет, во время отттепелей она впитается в землю. Я розы еще не укрывала, у нас-то и снега еще нет, и плюсовые температуры. Но завтра если успею, то сделаю укрытие "с проветриванием", т.е не буду укрывать плотно, а один конец тоннеля оставлю для проветривания.
ivanova svetik

Натикк1-Приветик! Я не закрываю тонелем,каждую облюбливаю,у меня их 30,а может уже и больше.Изображение
Всем здоровья и счастья!
Михаил Борисович

Сударыни, а вот Вы и не внимательно меня прочитали (о почках на картофеле я указал): " беру картофелину - срезаю почки и делаю отверстие в ней".
Но все-равно: спасибо, Светлана Николаевна - за дополнение :Rose: , а розы у Вас - хороши :good: :!:
У меня, роз - за сотню уже перевалило :oops: , но я сухого открытия - теперь не делаю: просто насыпаю - высокие холмики.
Но у Вас - Светлана Николаевна, конечно погодные условия - "по-жестче" , чем у нас и дополнительное укрытие - не помешает.
ivanova svetik

Добрый вечер! Сегодня ездили на дачу укрывать розы.Снега 20 см.еле пролезли,укрыла как смогла,осталось только ждать.Снег от них отгрести не удалось,слишком тяжёлый наст,прикрыла укрывным материалом и ветками от цветов,которые были над снегом.Замёрзла,пока лазила,в доме было -2,печку растопили,нагрелось до +8,поели и поехали домой.Успели до темноты,мужу конечно было тяжело вести машину одной рукой по снегу,но слава Богу справились! На этой неделе обещают до -17,так что успели!
Изображение
Всем здоровья и счастья!
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович, отчитываюсь :P
Так выглядел посадочный материал после вскрытия упаковки:
Изображение

Посадка. Оказалось что расстояние между почками слишком высоко, чтоб уместить хотя бы 2 почки подряд в одну картофелину. Поэтому просто опудрила черенки корневином и без применения картошки высадила в грунт. Попыталась насадить картошку только на 2 черенка. :(
Изображение

Изображение

Посадила так, что верхняя почка сразу над землей,0 а сверху еще набросала несколько сантиметров земли:
Изображение

Ну и все это укрыла "укрывным материалом":
Изображение

Посадочные ямки не поливала, т.к. грунт достаточно влажный, побоялась что черенки просто сопреют. Кстати, в упаковке они были влажными и некоторые даже немного "подпрели".
Жду критики :oops:
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Светик, от ваших роз повеяло летом... :P
У меня роз всего 2, одну из которых я купила этой осенью (красная), она вроде прижилась, вот их 2 я и укрыла по методу Михаила Борисовича. Кстати, метод себя оправдал прошлой зимой, поэтому я пока за укрывание грунтом. Тоже насыпала грунт на розы, а потом поставила дуги и затянула укрывным материалом. Правда у нас пока погода не стабильная, переменчивая. То плюсовая, то минусовая, поэтому укрытыие сделала не плотное, а с проветриванием.
Михаил Борисович

Наталья, Вами - сделано все верно :good: . Ждите - до весны.
А влажные они, потому-что я :oops: - слегка обработал: слабеньким - 2% раствором "ЖК". Так-что - весной Вы их, можете спокойно не обрабатывать - от болезней, а только - подкармливать и подливать - укоренитель.
Михаил Борисович

Немного похвастаюсь:oops: :
Меня в уходящем сезоне, очень обрадовала новая форма - кустовой "не-опушенной" айвы, добыл ее - всеми правдами и "не-правдами", вообщем - с приключениями:wink: .
Долго с ней - мучился :oops: : то черенки не хотели "укоренятся", то кустики - "под-грызла" личинка майского жука - шесть лет :shock: , экспериментировал с этой айвой; в прошлом году - один кустик, уже и зацвел:
Изображение

Но - плоды не завязались, а в текущем сезоне: зацвели два куста (они уже высотой: 1,5м.п. - 1,8м.п.) и сработало перекрестное опыление:
Изображение Изображение
Изображение

Созрели плоды, весом до 350 грм., а парочка затянула за 400 грм..
Но какой получился из них - сироп - ароматный, вкусный получился -джем (как мармелад), ну а о цукатах и речи нет :good: :!:
Ответить