розы

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

RozaMira

Сообщение RozaMira »

Здравствуйте,всем! Да-а-а,прочитала все посты и просто в восхищении перед Nalli и Светиком!!! У меня, конечно, не 500 кустов и даже не 50, а всего 17, но они мои самые любимые и я вожусь с ними наверное больше чем с детьми. Особенно осенью,вовремя укрытия и подготовки к нему. Я их укрываю по принципу термоса лутрасилом 60. Очень удобно,т-ра повышается и понижается постепенно- даёт время адаптироваться розочкам.
У меня есть плетистая роза Алоха, она доставляет мне больше всех проблем в процессе укрытия.Это не роза ,а какой-то крокодил - побеги жёсткие ,толстые,длинные,с 1-см.шипами, абсолютно не гибкие, как предполагается у плетистых. При попытке их пригнуть трескаются у основания,уже 3 шт. отломала. Боюсь её оставить не укрытой,поэтому ,каждый раз процесс проходит всё сложнее и сложнее,а она становится всё жёстче,толще и красивей. Вот я и хотела спросить- нормально это для плетистых роз такая жёсткость и хрупкость? или это уже не плетистые рлзы ,а шрабы? Вот посмотрите на неё и на других тоже:[L]
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Это мои плетистые- Алоха, Илзе Крон Сьюпериор, Лагуна и Розариум Ютерзен.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Это почвопокровные розы.
ИзображениеИзображение
А это историческая роза - Ругельда.
Люди-какое счастье,что у нас есть земля.а на ней цветы и всё остальное!!!!!Ура!Ура!Ура!
ivanova svetik

Сообщение ivanova svetik »

Роза Мари,у вас чудесные розы,мне очень понравились,прелесть! :P
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

RozaMira, розочки "ВАХ!"
Изображение
RozaMira

Сообщение RozaMira »

Спасибо,девочки! На следующий год хочу попробовать не укрывать почвопокровные розы, только землю на корни и всё. Я их осенью не обрезаю - весь смысл в больших побегах - больше цветов на следующий год будет. А вот с плетистыми придётся повозиться. Но,я думаю вы со мной согласитесь,оно того стоит. Вот только не знаю, что с Алохой делать - скоро совсем не пригнёшь. Может тоже не закрывать? Посоветуйте.
Люди-какое счастье,что у нас есть земля.а на ней цветы и всё остальное!!!!!Ура!Ура!Ура!
Осень

Сообщение Осень »

Ух, какая красота!!!
А почвопокровные какие жирнинькие, вы их чем кормите? :D

По поводу укрывать или не укрывать, тема вечная и мнения разные, я для себя сделала вывод, чем старше куст, тем больше шансов у него выжить неукрытым, а молодые растения думаю все-таки стоит укрыть, хотя и хлопотное это дело конечно, особенно с плетистыми, мужа заставила соорудить сьемные опоры, стоят в трубах забитых в землю, теоритически все просто, вынул и клади вместе в опорой, на самом деле я после всей этой возни, как будто 100 кошек на меня напали :oops:
nalli

Сообщение nalli »

не зря Вы с ними как с детьми. шикарные розы. сорта интересные. видно что облабызованы.Отлично.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Глядя на Ваши розы, решила: "все, иду за саженцами!". Спецы, подскажите, как правильно выбрать саженец, чтоб не было "сюрпризов"?
Меня интересует все, а особенно как отличить "перспективную" розу от "так себе"?
сестра Леночка

Сообщение сестра Леночка »

Ох! Всё. Я тоже иду.
nalli

Сообщение nalli »

Девченки. покупка роз по весне вообще большая лотерея.У нас уже полно в супермаркетах лежит пакетированных. в воске роз.Но сколько я их побрала ни один раз не совпал сорт. а некоторые были ну такие страшные. Поэтому если уж не втерпежь. то или к коллекционерам , заслуживающим доверия или в питомники.я последнее время беру только осенью и только с цветком.И еще один момент.К нам на рынок иногда приносят по весне розы. огромные кусты как рога у оленя.Но такую красоту лучше не брать.Кусты . с которых я беру срез . вырезаю их под срез. меняю через 5-6 лет. в зависимости от сорта.Они становятся бестолковые. практически не цветут, истащенные.Многие, дабы не выкидывать несут таких оленей на рынок. и продают как правило почем нипочем.Поэтому при выборе кустика по весне смотрите чтобы он молодой был 2-максимум 3 стволика чуть толще карандаша.
RozaMira

Сообщение RozaMira »

Натикк1 писал(а):Глядя на Ваши розы, решила: "все, иду за саженцами!". Спецы, подскажите, как правильно выбрать саженец, чтоб не было "сюрпризов"?
Меня интересует все, а особенно как отличить "перспективную" розу от "так себе"?
Девочки,ещё раз спасибо за комплименты!
Наттик1,не так давно я тоже была на распутье - выбросив штук 30 ,купленных в ОВ1, на рынках и т.д. розочек,благополучно не переживших наши зимы, я для себя решила:во что бы то ни стало посадить и вырастить у себя розы. Я очень их люблю, но не в букете в вазе дома, а на кусте в естественной среде. Может кто со мной не согласится,но я не люблю срезаные цветы.Конечно,если это не зароботок. А похвастаться можно и фотками, правда ведь? Ну так вот:
- Вопервых,я считаю,что розы должны быть всенепременно районированными. Какими бы они ни были красивыми на картинках, если они импортные или южные - будете любоваться их красотой один сезон,ну может два. Отсюда вывод - ищите питомник или разводчика исключительно в своих пенатах.Тем более,что вы не живёте на даче.
- Вовторых,нужно определиться с тем, что вы хотите видеть на участке - мои розы обильно цветут с июня по ноябрь в две волны.Перерыв совсем не большой и у всех в разное время. Я свои выбирала по максимальным показателям зимостойкости и утойчивости к болезням, потому что розовод я начинающий, а рисковать в очередной раз не хотелось. Поэтому я решила остановиться на почвопокровных,плетистых,исторической и сортовом шиповнике. Когда освою все премудрости ,может замахнусь на ч-г и флорибунду, но только из своего питомника.
- Втретьих,свои розы я брала с ЗК в 5-7л.контейнерах они были 3-х-летки,с хорошо развитой корневой системой, потому что они сразу хорошо принялись и в первое же лето зацвели.
ИзображениеИзображение
Это 2009 год = посадка. Май.

ИзображениеИзображение
А это лето 2011 год. Как говорится,почувствуйте разницу.
Так что дерзайте, и всё у вас получится. :D :D :D
Влада

Сообщение Влада »

Натикк1 писал(а):Глядя на Ваши розы, решила: "все, иду за саженцами!". Спецы, подскажите, как правильно выбрать саженец, чтоб не было "сюрпризов"?
Практически все сорта роз на фото RozaMira, это сорта немецкой селекции фирмы Кордес.
Они как правило все довольно устойчивые, приспособленные к нашему климату. Специально отбираются зимостойкие подвои.
Ищите кто торгует этими розами в ваших краях. Розы поступают с закрытой корневой системой. Корни упакованы очень аккуратно в металлическую сетку. Хорошо и быстро приживаются.
http://read.bestgarden.ru/memo_editor3/ ... brezki.jpg
В Москве поставками этих роз занимается фирма Деметра, а на Украине не знаю.
Не покупайте розы в красивых и ярких упаковках из южных стран, например Италии. У нас такие тоже продаются. Они привиты не известно на что. Для них зимостойкость подвоев не так критична, как для нас.
В супермаркетах розы продают не дорого, но нет никакой гарантии сортности. Можно купить очень красивую розу, а можно и нарваться. Но в основном сорта все старые, хотя и среди них есть заслуженно популярные по сей день.
Татьянахх

розы

Сообщение Татьянахх »

Я в этом году заказала розы плетистые у человека которому доверяю,но не знаю как приживутся.Розы очень люблю,но пока все посадки неудачны.Укореняла покупные из вазы,но они не переносили зиму.Свекровь заказывала много раз и разных,но прислали все одного цвета.
У меня знакомая розы окучивала до половины просто землей,прекрасно все зимовали и очень хорошо выглядилиИзображение
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Вот как сложно-то,а! :sorry: А я думала пошел и купил? :shock:
К сожалению придется довольствоваться тем, что продают на рынке (с закрытой корневой в пакете, как на ссылке у Влады). Живем-то в провинции, какие тут питомники и коллекционеры? Нет никто! :cry: Разве что заказывать по интернету (я поняла что и это не гарантия) :cry:
Я теперь просто необдуманно рисковать не буду, куплю 1-2 саженца "на пробу", а там в зависимости от результата буду смотреть :roll: Единственное условие - я бы не хотела плетистых или почвопокровных. Не знаю почему, они тоже замечательные, но охота высокую стройную красавицу с букетными цветами
Девочки, а что лучше - корнесобственные розы или привитые? И еще вопрос: есть у роз какие-то видовые особенности (например как у лилий - От гибриды, ЛА ит.д....), я имею ввиду зимостойкость, продолжительность цветения, долгожительство в зависимости от сорта?? :?: :?:
Татьянахх

розы

Сообщение Татьянахх »

Я знаю что есть группы роз парковые-это очень старые сорта.Высокие и очень зимостойкие.Есть розы флорибунды-очень разнообразные окраски и размеры.Они насколько я знаю гибриды от чайных,есть очень красивые.Они более зимостойкие и меньше намного болеют чем чайные нежинки,цветут некоторые от весны до осени .На Украине розы вырастить легче чем в Подмосковье.
Изображение
Это сорт флорибунды
Есть крупные кусты-шрабы,то же зимостойкие.А насчет корнесобственных,мне кажется они менее приспособленные,чем привитые,если не так пусть меня поправят знатоки.
RozaMira

Сообщение RozaMira »

Я покупала свои розы в подмосковном питомнике почвопокровных роз. Почвопокровные все селекции Мейян,плетистые возможно и Кордес,я в этом не спец. Все розы привиты на зимостойкие подвои,выращены и проходили несколько перезимовок в открытом грунте в питомнике под Москвой. Ассортимент у них гигантский, есть и ч-г и флорибунды,и миниатюрные и всякие разные. Можно у них заказать и по интернету,только там мин.заказ от 6000 тысяч,10 розочек всего,есть и дороже. Я пока на этих опыта набираюсь, попозже закажу более сложные варианты.
В любом случае, Наттик1 , в ваших краях будет гораздо проще вырастить розы,чем в Подмосковье. А может и нет! Везде свои заморочки. И ,тем не менее - дерзайте, отрицательный опыт - тоже опыт. Удачи!!! :D :D :D
Ответить